#
#
Просмотров: 385
Тема дня

Обнуление

Picture

Связь между экономическим кризисом и пандемией предлагает обсудить гость портала КузПресс me1.

Просмотров: 19184
Тема недели

О Черномырдине, "Синтии" и природе коронавируса

Picture

Гость портала КузПресс Вячеслав предложил ознакомить нашу аудиторию с расследованием известного журналиста Андрея Караулова.

Просмотров: 50261
Тема месяца

"Обнуление Путина": результаты опроса

Picture

Любопытные, хоть и предсказуемые результаты показал опрос общественного мнения по "горячей" проблеме

Обсуждения

Папа 05-04-2020 10:22

так - то 05-04-2020 10:22

Эредин 05-04-2020 10:20

Близнец 05-04-2020 10:15

Murka 05-04-2020 10:15

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс
Крупнейшее озеро Кузбасса прозябает в забвении

Самое большое озеро Кузбасса прозябает в забвении

"Но может, это не так уж и плохо", - считает гость портала КузПресс АПМ.

У каких озер вы любите отдыхать? Многие жители Кузбасса назовут Яровое и Телецкое озера, Парное и озера Хакассии. Но мало кто произнесет, что его любимым для отдыха озером является Большой Берчикуль. Почему так получилось и вообще что это за водоем такой, в моем сегодняшнем материале.

На южной оконечности озера расположена деревня Городок

Озеро Большой Берчикуль располагается в Тисульском районе Кемеровской области. Длина озера от северной оконечности до дамбы, построенной на южном берегу составляет 8 км. Ширина озера 4 км. Такие размеры делают водоем самым крупным в Кузбассе. Максимальная глубина составляет 7 метров. Давным-давно озеро было больше, раза в 3-4, достигая поистине исполинских размеров. Но подмытая водой и прорванная цепь холмов уменьшили озеро в размерах.

То прекрасное чувство, когда впереди огромный водоем

Озеро Большой Берчикуль уникально по многим параметрам. Воды озера омывают как граниты (изверженные породы), так и известняки (осадочные). Четыре берега Берчикуля это четыре различных природных ландшафта, таких как горно-таёжный, горно-светлохвойный, лесостепной и озёрно-речной. В юго-восточной части озера существует месторождение сапропелевой лечебной грязи. Да много всего там есть, и природы и рыбы, но что мы имеем в итоге в плане туризма и отдыха?

Ржавые свидетельства былого величия справа по борту

Если вы внимательно посмотрите на карту, то обратите внимание, что озеро разделено как бы на две части тонкой зеленой линией. И будете совершенно правы, ведь то, что ниже линии это акватория, образовавшаяся после постройки дамбы. Раньше там было болото, а потом стало как бы продолжение озера. Чем может завлечь нас основная часть водоема? В плане рыбалки здесь скудно, все-таки основная кормовая база располагается в южной оконечности озера. В самой деревне Большой Берчикуль есть пара коттеджей, где можно остановиться на отдых. Берега по восточному склону крутые, что затрудняет подъезд к водоему. Но есть одно интересное место в этой части. Так называемая дача Леонова.

В 70-х годах в живописном месте озера был построен коттедж с сауной и вертолетной площадкой, который торжественно подарили знаменитому космонавту Алексею Леонову. Леонов даже хотел пригласить туда своих американских коллег, но когда побывал там, не то что передумал, даже ни разу там больше не появился. Руководители недолго горевали и сделали из этого места санаторий. Который благополучно сгорел в начале 2000-х.

Думаете на этом история дачи Леонова заканчивается? Да как бы не так. Ведь это место безуспешно пытаются продать на протяжении 7 лет точно. Даже фото есть, оцените.

Объявление о продаже участка висело на многих сайтах. И если в 2015 году просили за участок больше двух миллионов, то в этом году зайцы стали скромнее, "всего" полтора миллиона. Но и на такую цену желающих не нашлось. И непонятно, в чем причина. Либо в проблеме с оформлением земли в собственность, либо никто не хочет вкладываться в проект ввиду небольшой популярности озера как места отдыха.

Кстати про землю. В свое время именно из-за проблем с оформлением участков в собственность свернуло свою деятельность предприятие по разведению рыбы. В старые советские времена существовало промысловое хозяйство "Тисульское", которое закупало и выращивало мальков в Малом Берчикуле (это озеро находится неподалеку), а подросшую особь выпускало через специальный канал в Большой Берчикуль. В 2005 году "Тисульское" было продано одному предпринимателю, который по максимуму вложился в инфраструктуру, но... не смог добиться передачи земли в собственность. Безрезультатно понабивав пороги в течение 4 лет, предприниматель все бросил и уехал восвояси.

Дамба во всей красе

Южный берег нынче самое популярное место для отдыха. Берег тут пологий, каменистый, нет грязи, весь отсыпан, нет проблем с подъездом к нему. Просто идеальный берег, можно сказать. А с базами отдыха не все так идеально на южном берегу, всего одна да и та открыта недавно. А до этого в Городке, который находится на южном берегу, была совсем печаль и тоска.

Зачем сюда едут? Конечно же за рыбалкой! Хоть и рыбхоза больше нет, но рыба здесь еще водится, причем разная. Начиная от королевских ершей и заканчивая увесистыми щуками - рыбака ждет полный спектр разнообразия. В большинстве своем, клюет плотва и окунь. Но каким бы рыбным не был Берчикуль, основная масса рыбаков едет в Красноярский край на Березовское водохранилище и озеро в деревне Парная. И здесь мы уступаем и от этого больно...

Обычный улов на удочку

Вы только поглядите какой на южном берегу прекрасный берег. Не нужно внедорожника, чтобы сюда приехать и резиновые сапоги нам тоже не нужны.

А какие на южном берегу закаты, совсем не такие, как на противоположном...

Что я хочу сказать вам по завершению моего рассказа? Озеро Большой Берчикуль является уникальнейшим водоемом не только в нашей области, но и в Сибири матушке. На Берчикуле есть возможность обустройства как баз отдыха, так и ведение промысла рыбы (возможно даже разведение осетра). С одной стороны хорошо, что Берчикуль такой дикий, можно приехать, не кучковаться, отдохнуть в тишине и покое. С другой стороны обидно, что с развитием сферы туризма, наше огромное озеро воротилы сферы услуг обошли. Вы разве бы не хотели приехать на отдых, полечиться грязью или поплавать по озеру на катамаране? И пребывая при этом на территории комфортабельного санатория, а не ночуя в машине слушая при этом раскатистый храп соседа. Поэтому если вы любите отдых дикарем, добро пожаловать! Ну а если нет, то лучше не едьте сюда, можете быть разочарованы.

P.S. Но что реально бесит, это не ситуация с забвением озера. Это гнус! Стаи слепней и оводов будут атаковать вас в жару, а когда она спадет на смену им выйдет орда комарих. И вот с этим реально беда, отбивается всё желание отдыха...

Автор: Записки лютого диспетчера

Исходная информация: zen.yandex.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
22.02.2020
Просмотров: 9236 | Комментариев: 18
uttkin 22.02.2020 08:31
Был на нем два раза...в детстве оно было полноводное и чистое...потом вода ушла, обнажилась грязь...говорили, что лечебная, даже собирали ее в кучу и куда-то увозили...
3
0
=
3
ВБП 22.02.2020 08:33
Зря дамбу построили. Ожидали, что рыбы прибавится, но не прибавилось.
Большой Берчикуль и Малый Берчикуль - материковые озёра. Остались от доледниковой эпохи. Как место для отдыха не подойдут, лучше проехать дальше - в Хакасию, там сухо и нет гнуса.

С другой стороны, Берчикуль - любимое место ПАПЫ. По его древним берегам водятся ископаемые принцессы. Тут лсновной филиал Ржавчика - к Берчикулю ведёт подземная жила с принцессами унутри.
ПАПА сказывал, что в 1900лохматом году сюда налетели ветролеты КГБ, всё изрыли, всех выкопали, но это нерправда. Не всех. Ещё попадаются отдельные экземпляры.

ПАПА любит ясным\пасмурным весенним\осенним\летним днём прийти с лопатой\киркой\буроямом на берег Берчикуля и выкопать ту или иную принцессу. А потом её страстно ласкать. Пока не испортилась.
4
13
=
-9
Принцессы без монгольских йети - не канают.
Привезёшь немецкого спинного хирурга, нету йети? -
разбузотёрится, ибо што чистоуглёвскому жителю региона №1 за Уралом - будни, то для безглубинного гейропейца - отморозка.
7
2
=
5
UVG 22.02.2020 10:42
1900лохматом году сюда налетели ветролеты КГБ, всё изрыли, всех выкопали, но это нерправда. - это чо, в Кузне пъяного журналюжку возле КМК на телеге провезли и не стало конвертерного цеха. Как есть правда, актуальная.
9
1
=
8
UVG: 1900лохматом году сюда налетели ветролеты КГБ, всё изрыли, всех выкопали, но это нерправда. - это чо, в Кузне пъяного журналюжку возле КМК на телеге провезли и не стало конвертерного цеха. Как есть правда, актуальная.

Это было начало... потом провезли его барина, и от КМК осталось всего два цеха...
10
1
=
9
Неблогер 22.02.2020 08:44
Ну, ничего страшного. Как выше комментировалось, пару реликтовых принцесс найти, и туристический интерес возродится. С другой стороны, как автор пишет, если хочешь побыть один совсем один, то лучше ничего не трогать. А статья познавательная. Надо съездить.
3
1
=
2
Спасибо, за интересную и познавательную статью.
8
0
=
8
Димон 22.02.2020 09:59
Ща цивилет вам проложит цивилевзацию обещанную: пару станций по сжиганию угля и отопление всем центрально-электрическое.
И будет стандартный предмет гордости. Особенно если свинорои рядом пристроятся
4
1
=
3
ТОТ 22.02.2020 12:01
Как только на берегу построят КФС с куполами порет бизнес....
3
3
=
0
Близнец 22.02.2020 18:13
ТОТ: Как только на берегу построят КФС с куполами порет бизнес....

Место для шаурмичной будки уже присмотрел ?
0
1
=
-1
ТОТ 22.02.2020 22:55
Близнец:
ТОТ: Как только на берегу построят КФС с куполами порет бизнес....

Место для шаурмичной будки уже присмотрел ?

Давно и что???? Завидно что нет ума что то сделать своими руками...не плачь у нас дебилов много......
1
2
=
-1
Близнец 23.02.2020 10:04
ТОТ:
Близнец:
ТОТ: Как только на берегу построят КФС с куполами порет бизнес....

Место для шаурмичной будки уже присмотрел ?

Давно и что???? Завидно что нет ума что то сделать своими руками...не плачь у нас дебилов много......

Да знаю я,что их у вас много. Зачем я буду завидовать тем,у кого нет ума ?
0
1
=
-1
ТОТ 22.02.2020 12:01
Попрет
1
2
=
-1
Язва+ 22.02.2020 13:43
Красота!
2
0
=
2
Смысл его развивать? Север области, большое озеро не прогревается как надо, купаться плохо. Это не мелкие соленые озера Хакасии и Алтая, которые южнее, кстати. Плюс вечный гнус. В степи его нет, там ветер его сдувает, сухость, поэтому Шира, Яровое тут забьют крупнейшее озеро Кузбасса. Гнуса и на Телецком я не заметил, так как горы.
4
0
=
4
Kotafey 22.02.2020 20:34
Смысл? Чтобы кормить мошкару и комаров.
3
0
=
3
Метальников Н 23.02.2020 08:48
Статья хорошая, познавательная, места эти уникальные и туризм должен быть разный, главное бережно и с любовью относиться к Природе тогда она откроется.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь