Подставного "подставили" и "кинули"
В Кузбассе перед судом предстанет подставной директор фирмы.
Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Какой максимальной этажности дома, по-вашему, следует строить между ул. Запорожской и р. Томь?
Какое название для остановки транспорта на перекрестке пр. Курако и ул. Кутузова наиболее подходящее?
Как вы считаете, стоит запретить или разрешить производство и продажу "Аюнки"?
...
Шаг вперёд
17 июля с легкой руки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева дан официальный старт строительству крупного промышленного комплекса "Учуленский цементный завод". Высокотехнологичное производство, в которое Сибирская горно-металлургическая компания (ООО "УК "СГМК") инвестирует более 5 миллиардов рублей, станет самым современным и высокоэффективным в азиатской части России.
На торжественном митинге по случаю закладки символического первого камня будущего цемзавода наряду с губернатором присутствовали глава Таштагольского района Владимир Макута, председатель совета директоров ООО "УК "СГМК" Александр Рыбкин, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников и другие официальные лица.
Площадка, на которой через несколько месяцев будут построены корпуса нового предприятия, находится недалеко от станции Учулен (Таштагольский район). Почему именно здесь, становится понятно из комментариев специалистов. Рядом расположены Кедровское месторождение известняков (разведанные запасы – 33,14 миллиона тонн), под боком – залежи железорудного сырья, а также глина, то есть все основные сырьевые компоненты для производства портландцемента. Энергетические ресурсы в виде каменного угля также находятся в относительной близости, и это, к слову, в будущем положительно скажется на себестоимости важнейшего из строительных материалов современности. Поскольку большинство действующих цементных заводов использует в техпроцессе природный газ, стоимость которого имеет тенденцию к значительному удорожанию, использование угля можно отнести к конкурентным преимуществам. И это преимущество далеко не единственное.
"Наша задача – получить качественный и одновременно недорогой цемент. Ведь это снижение стоимости строительства жилья, доступные квартиры для людей, – сказал журналистам Аман Тулеев. – Второе – это рабочие места для местных жителей. После того как закрылся рудник, поселок Темиртау умирал, трудно было встречаться, разговаривать с людьми. Но благодаря СГМК он обретает новую жизнь, это шаг вперед, в будущее. Сибирская горно-металлургическая компания уже ввела в строй брикетную фабрику, которая работает как санитар рудного отвала: перерабатывает отходы в ценное сырье для металлургической промышленности и обеспечивает трудоустройство. Цементный завод с его уникальной технологией позволит дать высокооплачиваемую работу еще сотням людей".
"Компания уже создала триста рабочих мест, еще пятьсот будет создано, когда цементный завод начнет работать на полную мощность. Это то, что нужно! – добавил глава Таштагольского района Владимир Макута. – Кроме того, это предприятие станет градообразующим, даст существенные налоговые поступления в областной и местный бюджеты – около семисот миллионов рублей в год".
Председатель совета директоров УК "СГМК" Александр Рыбкин подчеркнул, что после ввода в эксплуатацию цементного завода потребуются сервисные службы, перевозчики и другие: работников нужно кормить, обслуживать. Число привлеченных людей будет еще более существенным – в два-три раза больше. "Мы очень тщательно подходим к подбору персонала. На заводе будет использовано очень дорогое и сложное оборудование. Предприятие будет соответствовать не просто сегодняшним европейским требованиям, а требованиям экологии Евросоюза, которые вступят в силу в 2010 году", – акцентировал внимание Александр Рыбкин.
Экологические аспекты для СГМК являются приоритетными. Достаточно хотя бы привести довод специалистов: каждый третий рубль инвестиций будет потрачен на то, чтобы обезопасить окружающую среду от вредного техногенного воздействия. Около семи миллионов рублей планируется выделить уже в текущем году только на проведение инженерно-экологических изысканий и оценку воздействия на окружающую среду. По оценкам экспертов, уровень выбросов Учуленского цементного завода в атмосферу будет составлять менее 30 миллиграммов на кубометр воздуха. По словам Елены Перфильевой, исполнительного директора ООО "ИнЭкА-консалтинг", согласно нормам Евросоюза, если завод имеет такие параметры, нормирование выбросов не производится: они считаются безопасными, а потому такой цементный завод, скажем, в той же Германии, разрешено строить в черте города. Новокузнецкий цемзавод, для сравнения, выбрасывает в атмосферу 1000 – 2000 миллиграммов на кубометр.
Оборудование для нового завода будет импортироваться из-за рубежа, предположительно, из Дании. На полную производственную мощность, а это около одного миллиона тонн цемента в год, Учуленский цементный завод должен выйти к 2010 году.
"Главная уникальность завода – в сырье, – сообщает нам управляющий директор ООО "Учуленский цементный завод" Виктор Терентьев. – Уникальное сочетание химических свойств глины, известняка, железорудных компонентов позволяет производить цемент любого качества, в том числе высокопрочных марок ПЦ-550, ПЦ-600, а также специализированных марок, например, тампонажный цемент, используемый нефтянниками, а также цемент для бетона дорожных и аэродромных покрытий. К 2010 году мы планируем провести дополнительные маркетинговые исследования и определить, в каком направлении двигаться".
Ну, и напоследок авторитетное мнение Вячеслава Болтенко, генерального директора ОАО "СибНИИпроектцемент", являющегося генеральным проектировщиком Учуленского цементного завода: "В прошлом году мы запустили первую нитку в Стерлитамаке и на "Мордовцементе". Это на текущий момент самые современные заводы. В этом году пуск новых заводов на Урале и в Сибири не планируется… Сейчас мы ведем пять комплексных проектов строительства новых заводов – это Красноярский, Яшкинский, Новотроицкий, в Сухом Логу (на Урале) и в Казахстане. Могу сказать с определенностью, что в ближайшее время конкурировать с Учуленским не сможет ни один из этих новых цемзаводов…"
Сергей Штиль.
Равиль Адиев (фото).
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь