"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...

Алмазы где-то рядом
В то время как научные исследования практически повсеместно сворачиваются из-за недостатка финансирования, в дело вступают юные натуралисты.
Им не нужно финансирование государства, их выезды на поисково-изыскательские работы оплачивают родители и спонсоры. Так было в случае с учащимися краеведческого объединения ДЮЦ "Орион", изучавшими нынешним летом ледники в заповеднике "Кузнецкий Алатау". Мы писали о том, что дирекция заповедника отказала в работе ученым-гляциологам из Московского госуниверситета, а ребятам из "Ориона" открыла зеленую улицу. И теперь, если в процессе потепления наши редкие ледники исчезнут, судить о последних годах их существования ученый мир будет по работам новокузнецких школьников.
В подобной же ситуации оказались год назад ребята из клуба "Юный геолог" Дворца творчества имени Крупской. Начало летнего сезона, пора юным геологам выезжать в поле, чтобы собрать материал для II Всероссийского слета школьников, а ни денег, ни спонсоров, могущих помочь, нет. Полевой сезон у геологов - это не поход выходного дня в городской парк. Это, во-первых, снаряжение, крупы -сухари - консервы, палатки - котлы - топоры, ну и транспорт, чтобы доставить все это на место работ.
Практически все лето прошло в поисках жертвователей, а уже в августе повстречался руководительнице клуба "Юный геолог" Таисии Татаревской ведущий геолог сейсмической партии ЗАО "Запсибгеоуправление" Дмитрий Николаев и предложил поехать с ним на речку Ташелгу. Ташелка - это приток Мрас-Су. Здесь в 30-ти километрах от Междуреченска в 1992 году Дмитрий Николаев открыл проявление алмазов, и, как первооткрыватель, пригласил сейчас ребят посмотреть на будущую "трубку мира", поизучать ее, отточить свои геологические знания.
Транспорт, чтобы добраться до проявления, Дмитрий Павлович взялся добыть через междуреченских друзей, а за экипировку юных геологов взялись, кавк водится, родители. (О, эти родители времен перестройки - двигатели школьного прогресса, когда-нибудь благодарная Россия отольет вам памятник в золоте!). До Междуреченска добрались на УАЗике геофондов, а дальше пересели на транспорт междуреченцев.
Тайга, как водится, встретила исследователей неприветливо: вначале лопнула шина у УАЗика, потом заморосил мелкий холодный дождик, потом долго не устанавливался лагерь... Зато утром, видимо, смирившись с настырностью школьников, тайга сдалась - погода установилась как по заказу, костер разжегся с первой спички, а на алмазопроявлении их ждала нежданная удача: ребята открыли новый в здешних местах минерал. Называется он хром-диопсидом и является таким же надежным спутником алмазов и классический самоцвет-пироп. Сделал открытие десятиклассник из 62-й школы Илья Василенко.
Самое интересное, что хром - диопсид обнаружился в такой же дайке (это минеральное тело), какие встречаются и на знаменитом якутском месторождении алмазов "Трубка мира". И если бы ребята нашли здесь еще и пироп, то вполне определенно можно было бы сказать: мы сидели на кимберлитовой трубе - месторождении алмазов. Но и хром-диопсид верный определитель. Настолько верный, что когда ребята привезли его образец в Новокузнецк и показали лаборантам, те с ходу отказались назвать привезенный минерал его собственным именем, и пришлось обращаться к специалистам из Рудного Алтая. Лишь те назвали красивый зеленоватый камень хром-диопсидом, а следовательно, подтвердили возможность открытия в Кузбассе месторождения алмазов. Сказать, кстати, хром-диопсид и сам по себе неплох - как полудрагоценный минерал он служит сырьем для ювелирных изделий.
Позже, обработав материалы летнего сезона, ребята составили заявку на первооткрывательство, и если она будет принята, то в ряду великих первооткрывателей кузбасскиз минеральных богатств появится и имя Ильи Василенко, десятиклассника из 62-й средней школы Новокузнецка. Сам же Илья, составив геологический отчет об экспедиции, съездил с ним в Москву на II Всероссийский слет юных геологов, где завоевал второе место. Мог расчитывать и на первое, но в кулуарах говорили, что организаторы сочли несерьезной ситуацию, когда в победителях будет парнишка из Кузбасса, а москвичи отойдут на второй план.
Но и второй результат на таком представительном форуме почетен. Тем более, что наши школьники, в отличие от столичных , все свои научные труды строят не на господдержке или мощных финансовых влияниях спонсоров, а на собственном энтузиазме, выручке друзей и беззаветной родительской помощи.
Владимир Валиулин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь