#
#
Просмотров: 1391
Тема дня

Хотят ли русские войны?

Picture

Отгремели салюты в честь Победы 76-летней давности, прошествовали стройные колонны силовиков и техники как по Красной площади, так и по главным улицам и площадям российских городов.

Просмотров: 8834
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 57492
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
Basil
добавить на Яндекс

Промышленность на чистоту запрограммировали

В городе сверстана "Программа природоохранных мероприятий" на ближайшие три года - с 2007 по 2009. После утверждения Советом народных депутатов Новокузнецка это будет один из главных экологических документов.

Что означает разработка программы для предприятий и горожан, насколько чище станут наша атмосфера, почва и водоемы? Мы попросили ответить на эти вопросы руководителя городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирину Климовскую.

- Еще в 2004 году была разработана природоохранная программа на 2004-2008 годы. Ее первый блок - жизненно важные общегородские мероприятия: вторая очередь канализации, полигон твердых бытовых отходов, ливневая канализация, водозащитная дамба. Второй блок был разработан на основе предложений промышленных предприятий.

После выездной коллегии областной администрации планы были скорректированы. И нынешняя программа, которая будет утверждаться горсоветом, продолжит начатое. Она более конкретна, рассчитана на три года и касается промышленных производств. Перечень же первоочередных мероприятий для стабилизации экологической обстановки в городе на 2006-2010 годы утвержден главой города Сергеем Мартиным и первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным.

Из 76 предприятий, привлеченных к участию в программе, выделяются 13, чей "вклад" в загрязнение окружающей среды составляет около 98 процентов. Их природоохранные разработки и стали основой среднесрочной программы. И это не наши предложения, а требование Закона "Об охране окружающей среды". Установлен каждому предприятию норматив предельно допустимых выбросов и сбросов, значит, руководители своей хозяйственной деятельностью должны этот норматив обеспечить.

Часть предприятий продублировала свои предыдущие планы, поскольку у кого-то были разработки на три года, у других - на пять, шесть лет, и все это было сведено в один документ. Например, ОАО "ЗСМК" защитил программу по охране водных объектов до 2012 года, у ОАО "НКМК" была программа до 2008 года. Кто-то, как "Русал-Новокузнецк", пересогласовал свои планы с управляющими компаниями, контролирующими службами и обновил их. Требований к единообразию в сроках мы не предъявляли, пусть уже действующие программы идут своим чередом. Главное было - решить, чего мы добьемся, чего достигнем общими усилиями за ближайшие три года.

Часть из предложенного была отклонена: многие выдавали свои текущие проблемы, такие как поддержание агрегатов и оборудования в технически исправном состоянии, за часть экологической работы. Но должен быть экологический эффект, обоснованный проектом. Проект, в свою очередь, должен пройти экспертизу. Этого у многих предприятий не оказалось, и мероприятия без проектов и экспертиз также не были включены.

- Планов много. И программы хороши. Но как насчет практикующихся переносов сроков, невыполнения предыдущих обязательств на крупных предприятиях? Одна и та же газоочистка может кочевать из документа в документ годами, и везде выглядеть красиво.

- Запсиб у нас всегда укладывается в сроки. Правда, и там одно мероприятие было перенесено - оно будет выполняться в другой очереди коксохимпроизводства. Есть невыполненные пункты и в программах НКМК.

Ввод газоочисток в южной части шестого и второго корпусов алюминиевого завода - это, конечно, хорошо. Но эти мероприятия были запланированы лет пять назад...

- Можно бить себя в грудь и говорить: мы выполним. Но если не сделали, то что? Есть ли ответственность? К чему вообще обязывает общегородская природоохранная программа?

- Вот почему она и вынесена на Совет народных депутатов. Ни для кого не секрет, что полномочия городских экологических служб ограничены. Доходит до смешного: все, что предписано нам федеральным законом, - контроль за размещением отходов и санитарным состоянием земель. Заручившись поддержкой депутатов и имея на руках документ на уровне местных законов - городскую природоохранную программу, мы сможем вести контроль более жестко совместно с созданной при совете комиссией по экологии.

В управлении Ростехнадзора на согласовании сейчас находится городской том ПДВ (предельно допустимых выбросов и сбросов). Туда вошли расчеты по каждому из 200 городских предприятий - на сколько нужно снизить выбросы, чтобы городу в целом жилось хорошо. Нормативы ПДВ, принятые на пять лет, наряду с природоохранной программой показывают, каким образом предприятия будут достигать эти нормативы. Некоторым придется значительно снизить выбросы - до 50 процентов. Не получится - последуют штрафы, вплоть до закрытия производств.

- На коллегии городской администрации высказывались нарекания по программам небольших предприятий. Составили ли они новые планы или вошли в общегородской список без изменений?

- Изменений не было. Но с 1 февраля наши инспектора начали проверку тех "вкладчиков" в загрязнение окружающей среды, кто не представил нормальных природоохранных мероприятий, полагая, что их производство вреда не наносит. Наши проверки выявят, укладываются ли они в установленные нормы и действительно ли ничего больше делать не надо.

К 1 июля проверки завершатся, и по небольшим предприятиям будет принята специальная подпрограмма.

- А жители-то ощутят улучшение? Или опять ждать конца года, пока заработает и даст результаты новая программа?

- Новой ее не назовешь. Это логическое продолжение той работы, которая ведется в городе постоянно. Уже говорилось, что на предприятиях действуют и трех -, и пятигодичные программы, каждый год что-то вводится. В прошлом, 2006 году, например, мы увидели: наконец-то прекратился сброс неочищенных сточных вод на втором и третьем выпусках алюминиевого завода, построена газоочистка в электросталеплавильном цехе НКМК. Это были программные мероприятия.

Сделать осталось, конечно, гораздо больше. У нас "больной" цементный завод, не дает покоя Абагурская аглофабрика, есть вопросы по теплоэлектростанциям, по ЦОФ "Абашевской" и "Кузнецкой". Но поэтапное снижение выбросов все-таки идет. И объемы финансирования на ближайшие три года просчитаны. Планируемые затраты новокузнецких предприятий составили 4,2 миллиарда рублей. Немалые, надо сказать, деньги на природоохрану.

Маргарита Стахович.

23.02.2007
Просмотров: 1414 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь