#
#
Просмотров: 619
Тема дня

"...стереть из памяти горожан советский Кузнецк"

Picture

Гостья портала КузПресс Людмила Кешишьян поделилась своей болью.

Просмотров: 16682
Тема недели

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Просмотров: 19938
Тема месяца

"Секвестировали" по-новому

Picture

Администрация Новокузнецка закончила работу по "оптимизации" маршрутной сети города.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Где вы планируете отдыхать летом?
  Какой транспорт лучше - муниципальный или частный?
  Каким транспортом вы чаще пользуетесь?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузнецком Алатау отметили День лесов

Фабрика по производству чистого воздуха

В заповеднике "Кузнецкий Алатау" отметили День лесов.

Международный день лесов — ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов и отмечавшийся впервые 21 марта 2013 года. Был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.

Лес – одна из важнейших экологических систем нашей планеты. Они занимают около трети поверхности Земли. Выполняя жизненно важные экосистемные функции, они также являются и домом, и источником средств к существованию для множества людей. По данным современной статистики, в мире насчитывается более 1,6 млрд. людей, которые напрямую зависят от здорового состояния лесов, в их число входят около 2-х тыс. коренных народов и народностей, неотъемлемо связавших свой быт, культуру и мировосприятие с уникальными богатствами леса. Вырубка лесов — причина примерно 12-18 % мировых выбросов углерода, что почти равно сумме всех выбросов СО2 всем транспортом. Леса являются домом для 80 % сухопутных живых существ. Каждый год вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии. В связи с этим требовались мероприятия по уменьшению скорости вырубки лесов. Одним из таких мероприятий стал Международный день лесов.

В

период интенсивного развития промышленности в Кемеровской области происходили достаточно масштабные вырубки леса для нужд как самой промышленности, так и населения, а многие реки области использовались для молевого сплава. Не миновала подобная участь и леса на территории нынешнего заповедника "Кузнецкий Алатау". С учетом наличия в регионе огромного количества промышленных предприятий, можно легко представить себе колоссальный уровень нагрузки на природу в том числе и в связи с вырубкой лесов.

Но это не могло продолжаться бесконечно. В 1989 году был создан заповедник "Кузнецкий Алатау", благодаря чему нарушенные лесные комплексы, в том числе и черневая тайга Алатау, получили возможность восстановится. Постепенно раны, нанесенные человеком природе, зарастают молодняком брошенные десятки лет назад золотодобытчиками отвалы и шурфы, восстанавливаются ценные кедровые, пихтовые и сосновые леса, в заповедной тайге вновь вольготно чувствуют себя многочисленные животные. Горы Кузнецкого Алатау и, в частности, заповедник является настоящей природной фабрикой по производству чистого воздуха – одного из важнейших элементов для жизни на нашей планете.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

23.03.2020
Просмотров: 714 | Комментариев: 2
Второе фото украли со страницы https://www.stihi.ru/2019/04/16/2350
типа чистая природа с грязными намериниями?
3
2
=
1
lubababa 23.03.2020 14:51
кому-то день лесов, а кто-то без устали пилит и валит деревья на пр. металлургов, да и вообще в городе
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь