#
#
Просмотров: 1545
Тема дня

Это ещё цветочки...

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке выходит на новый виток.

Просмотров: 5527
Тема недели

"Сво-бо-ду!" (+6)

Picture

Более тысячи новокузнечан вышли на акцию в поддержку Навального.

Просмотров: 5963
Тема месяца

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Какой день вы считаете праздничным для Кемеровской области-Кузбасса?
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  ...
добавить на Яндекс
COVID-19. "Первая волна смоет 30% медиков"

"Первая волна смоет 30% медиков"

Анонимный монолог фельдшера из Московской области с зарплатой 28 тысяч рублей.

Средств индивидуальной защиты у нас нету. Нету практически совсем.

Когда все только началось, у нас еще были старые костюмы противочумные, они уже были просроченные по стерильности года на два. И как только они закончились (их было не больше восьми на всю скорую помощь), выдали другие.

Это маска обыкновенная, трехслойная, три штуки в руки на сутки.

Никаких респираторов. Это костюмы «Каспер» — может быть, вы видели их. Они сейчас продаются на «Авито» рублей по 300… Тоненький-тоненький костюмчик, паутинка. Ты его надеваешь так аккуратненько. Ты его тянешь чуть-чуть, и он у тебя рвется. 

Я уже молчу, что у нас на город, который официально, по переписи, 85 тысяч населения, работает в сутки три или четыре машины. 15 дней работают четыре машины, 15 дней работают три машины. И из этих вот дежурств на линии работает одна или две бригады в составе одного фельдшера. То есть дефицит кадров жуткий.

Нам все время говорят: «Не бузите. Кадров нет, ничего нет, сделать мы ничего не можем. И, вообще, не хотите — не работайте». И так далее, и тому подобное. «Хотите — увольняйтесь, хотите — не увольняйтесь».

А заведующая один раз мне вообще сказала: «Как все работали, так и будут работать. Потому что у всех ипотеки, у всех кредиты. Никуда вы не денетесь».

Вчера у нас девчонки работали в составе трех бригад. И одна бригада ушла в Серпухов, повезла пациента с COVID-19, вот в этом костюме малярном. Фельдшер ездила утром на тест. Тест показал отрицательный результат, будет работать дальше. А две бригады работали на город, остались. Каждая бригада сделала по 26 вызовов за сутки. Вместо положенных 12. То есть представляете, какое качество оказания медпомощи. Как люди вообще замучены...

Мы приехали по вызову на судороги.

Поняли, что у пациента состояние инфекционно-токсического шока. И понятное дело, что там уже был COVID-19. Ну а переодеваться в эти костюмы уже у нас возможности никакой не было. Потому что пациент был в крайне тяжелом состоянии, и идти в машину и обратно было нецелесообразно. Поэтому мы везли пациента так, как мы были одеты: обыкновенная форма, перчатка и маски.

Как сказать «осознанное решение»? Это просто ты делаешь — и всё. Здесь уже просто не думаешь. Потому что если ты начинаешь думать, то... Ну, лучше тогда вообще на скорую не ходить. Я просто попросила свою медсестру дополнительно надеть маску и все, и мы работали.

Мужчина, 52 года. Инфекционно-токсический шок. Состояние крайне тяжелое. Низкая сатурация, он весь мокрый. У человека падает очень низко давление. Судороги, я так понимаю, у него начались на фоне того, что он пришел домой и потерял сознание, так как у него резко упало артериальное давление. Вот так вот выглядит, если визуально.

Если смотреть уже по обследованию, то артериальное давление низкое. Очень низкое. У этого пациента было 60 на 20. Соответственно, сатурация — насыщение крови кислородом — у него была 83, это очень низкая при норме 99–98. Понятное дело, что легкие там поражены были достаточно обширно. И поражение легких развивалось очень стремительно. То есть он практически не болел, он чувствовал только. То есть иммунитет сразу улетает.

Мы повезли на Краснознаменскую, 8, это Щелково, первая больница. Мы довезли его. Он умер в больнице. Мы через третьи руки это узнали.

Потом мне девчонки позвонили: «Блин, работать некому, выйди», я вышла 9-го в ночь. А в воскресенье мне заведующая звонит. Я ей говорю:«А то, что я живу с ребенком, и у меня уже температура — вас не смущает? Я сегодня дежурю. Мы были без костюмов, без всего». «Ну доработайте до завтра, до утра. Завтра возьмем тест и завтра решим». У меня уже поднялась температура, была 37,5. И я сама все-таки позвонила старшему врачу смены в Пушкино и настояла на том, чтобы мы с бригадой ушли на карантин.

Я сама вызвала себе врача. Анализ я сама себе взяла 12-го числа, на дежурстве. Он был отрицательный. И сегодня, согласно графику, ко мне из поликлиники пришли. К поликлинике вообще никаких претензий нет — девчонки очень хорошо сработали.

Я живу с ребенком, с сестрой и племянницей. Мы все вчетвером теперь сидим. Они спокойно относятся. Поддерживают.

Было в самом начале только страшно, когда только все это началось, и ты прекрасно понимаешь, что ты без защиты, без всего. Но на сегодняшний момент, учитывая свое основное заболевание... У меня бронхиальная астма.

Стараюсь разум не терять. Иначе можно загнать себя в психологическую яму, из которой потом не выберешься.

Да, мне тоже страшно, и даже страшно, наверное, в первую очередь за своих родных, потому что я могу эту заразу притащить домой. Я говорила с нашим руководством: может быть, нам какое-то выделите помещение, чтобы мы как-то были изолированы хотя бы на время работы именно сейчас, потому что у нас средств защиты практически ноль целых ноль десятых.

Не выходить? Просто смотришь, когда девчонки, которые там остаются... Ну как ты их бросишь-то? Кто? Кто это будет делать?

Очень много умирает у нас молодых. Вот у нас в нашей Ивантеевской больнице умер пациент в реанимации, 25 лет. Молодой человек, не пил, не курил, сын нашей санитарки. У нее брали тесты — отрицательные. Ему дважды делали мазки, дважды они были отрицательные. COVID-19 выяснился посмертно.

…Если у нас 20 вызовов в среднем (я беру за сутки), то здесь, наверное, 15 минимум будут пневмоний.

Пневмония внебольничная — это стопроцентные показания для госпитализации. Но в связи с тем, что жуткий дефицит мест, мы вынуждены оставлять их на дому. Мы едем на вызов, смотрим пациента, соответственно, оцениваем его состояние и уже принимаем решение. Если госпитализировать, то звоним либо старшему врачу, либо заведующей и уточняем место. Если состояние не тяжелое, соответственно, опять-таки, оставляем на дому под наблюдением участкового, дабы не забивать место.

Это наше решение. Ну, страшно. А что ты можешь сделать?

Более тяжелого пациента, которого ты должен госпитализировать, а тебе не дают места, ты оставляешь, через два часа ты назад к нему возвращаешься и отслеживаешь его состояние. Если не я, то какая-нибудь другая бригада поедет его проведать. Это называется «актив». Больше двух активов стараемся не делать. Если больше, значит, состояние средней тяжести, и надо человека вывозить.

Слушаешь наших руководителей по телевизору. Врут безбожно.

Все кричат, что да, у нас всё есть, у нас всё готово, мы такие прям молодцы. Все эти молодцы только за счет простых сотрудников, которых просто заставляют: «Иди делай, не выступай». Мы и так были не в очень хорошем положении. А сейчас нас уже поставили... Вообще, я не знаю, как? За кого нас считают? То есть как скот какой-то.

Ты идешь и делаешь, потому что ты как бы болеешь за свою работу. Посторонних людей в медицине все-таки нет, потому что все равно все идут по призванию…

Но дело все в том, что эта первая–вторая волна, которая сейчас еще даже не достигла пика, она сейчас смоет процентов 30 медиков, понимаете? Кто дальше-то будет лечить? Вот они об этом почему-то не думают. Кого дальше-то они будут на баррикады кидать?

Мы же тоже не бессмертные боги — мы же обыкновенные люди, которые точно так же болеют. И даже в большей степени ослаблены сумасшедшими нагрузками. Вся первичка практически переболеет, наверное, в той или иной форме: будет это либо легкая форма, либо более тяжелая. Первичное звено — это скорая помощь, поликлиники, приемные отделения, я думаю, что 80%. Потому что практически ежедневно мы сталкиваемся с пациентами с COVID-19.

Кто захотел уйти, тот ушел.

У нас два человека ушли, доктор и фельдшер. Ну, у одной там тяжелая форма сахарного диабета, инсулинопотребная. Вторая несколько месяцев назад перенесла тяжелую пневмонию, и возраст такой, лет 70. У нас никакой злости нету. Ушли, и слава богу. Потому что...

Ну не хотелось бы лишний раз там собирать в конверт. Ну, на похороны.
Елена Костюченко, спецкор
Источник: Новая газета
23.04.2020
Просмотров: 2633 | Комментариев: 35
Alexei1950 23.04.2020 08:12
певцам из Кемерово надо было петь - *вы врачи не болейте и мы не будем болеть чтоб вам легче было !*а то* мы за вас по болеем* ((врачи и без вас валятся с ног!
12
0
=
12
Kotafey 23.04.2020 08:42
Вот начитаются такого и предлагают:

Ввведение ЧС и комендантского часа, военного положения.Всем ОЗК и противогазы.Паникеров и бунтовщиков-расстрел на месте. Национализация спекулянстского капитала и иностранных агентов (всяких там Леруа и прочих КЕФЕСИ). Путину статус диктатора.Закладка на стапелях Звезды Смерти для освобождения Луны от американцев...

Ну че прикольный сценарий для фильма -катастрофы.Главно чтоб за него Дума не голосонула...те могут...
5
16
=
-11
lubababa 23.04.2020 09:32
чо за лажу ты здесь сейчас налажал ?!
10
1
=
9
Kotafey 23.04.2020 10:27
lubababa: чо за лажу ты здесь сейчас налажал ?!

Сон Патрота Рузвельтовича в лунную ночь.
5
4
=
1
Добрый эльф 23.04.2020 09:37
Kotafey: Вот начитаются такого и предлагают:

Ввведение ЧС и комендантского часа, военного положения.Всем ОЗК и противогазы.Паникеров и бунтовщиков-расстрел на месте. Национализация спекулянстского капитала и иностранных агентов (всяких там Леруа и прочих КЕФЕСИ). Путину статус диктатора.Закладка на стапелях Звезды Смерти для освобождения Луны от американцев...

Ну че прикольный сценарий для фильма -катастрофы.Главно чтоб за него Дума не голосонула...те могут...

С эспумизана так попёрло?)))
7
5
=
2
Kotafey 23.04.2020 10:29
Через три года посмотрим)))) конечно звезды смерти не будет это будет военная комическая станция МИР-2 с гиперзвуковыми интелектуальными ракетами...
3
5
=
-2
Alexei1950 23.04.2020 10:59
_))))Карен Шахназаров на кузпрессе выискался ))
0
0
=
0
Леруа на Левом мешает будущему мосту через Томь, Подгорному, между Народной и Транспортной. Надеюсь, Леруа не достроят.
0
1
=
-1
Лапоть 23.04.2020 08:59
Так врачи и будут главными переносчиками инфекции. Для этого ослабленным ОРВИ иммунитетом и инфицированные собираются в одном месте. Италия тому яркий пример. Плюс волонтеры.
11
2
=
9
lis0chca 23.04.2020 09:10
Если по тв периодически показывают блестящую клинику, ясно, что всё херово...
23
3
=
20
арбуз 23.04.2020 09:36
А яж расказывал надысь о враче, который заразился короной-ибо ничего нет, сам на свои деньги покупаешь защиту. Эт што со страной творится? Мож Митрофанов или Попка прояснят ситуёвину?
17
2
=
15
RoyRobson 23.04.2020 09:51
Ща патриото-близнюк из комы выйдет и всё оклавиатурит-обсеменит из своего обсервера с Малой,6...
12
5
=
7
арбуз 23.04.2020 09:58
Вчера были в Мысках- а ведь мало стало людей на улицах. Сам видел. Но у нас в Новодуреевке........
9
0
=
9
lis0chca 23.04.2020 10:30
Ваша Новодуреевка переселена до безобразия. В центре хоть пятиэтажки с шикарными дворами разбавляют гетто, а у вас беспредел по полной, теснота и насыщенность всем и вся... В Сибири места ж мало, надо на квадрат побольше народа посадить, на сетях сЪэкономить. Далее нецензурная брать в адрес мэрии, Косилова и Лариски.
19
1
=
18
Хиус 23.04.2020 10:03
Вчера по Кузне искал эти самые " Касперы", нигде нет. И, сказали, не будет. Увидел в одном месте маску за 11 тыщь рублёв, подивился.
Зато "мадам арбидол" с шикарными локонами, на голубом глазу вещает на всю страну - у нас всё есть, мы полностью подготовлены
12
3
=
9
UVG 23.04.2020 10:38
Не алиэкспрессе вот предлагают
1
11
=
-10
кол 23.04.2020 18:40
Хиус: Вчера по Кузне искал эти самые " Касперы", нигде нет. И, сказали, не будет. Увидел в одном месте маску за 11 тыщь рублёв, подивился.
Зато "мадам арбидол" с шикарными локонами, на голубом глазу вещает на всю страну - у нас всё есть, мы полностью подготовлены

Хиус, не так: у нас все есть - нам ничего не надо.
2
3
=
-1
Кедр22 23.04.2020 11:13
Кисок, такой успокоитель - дешевле чипа!!!
1
2
=
-1
Загадка 23.04.2020 11:18
Ну откуда столько уныния, у нас есть Путин и нефть, правда цены на бензин наверняка подорожают, так это же хорошо, стабильная традиция последние 20 лет.
6
2
=
4
Загадка 23.04.2020 11:19
Я вот цирк с конями на почтах не понимаю, почему в магазин люди могут заходить и стоять в очереди, а почты своих посетителей внутрь не пускают, т.е. у нас работников почты заражать нельзя, а продавцов можно, так получается?
7
1
=
6
ilnikbez 23.04.2020 12:35
Путингс казал, что все попадут в рай. Так что чего нервничаете?
6
2
=
4
Ruthenium 23.04.2020 12:52
Но на сегодняшний момент, учитывая свое основное заболевание... У меня бронхиальная астма. -- С этого и надо было начинать.
1
3
=
-2
чилим 23.04.2020 17:54
Ruthenium: Но на сегодняшний момент, учитывая свое основное заболевание... У меня бронхиальная астма. -- С этого и надо было начинать.

И что бы поменялось?
0
4
=
-4
Александр О 23.04.2020 12:53
Что за бредовое нытье? Врачи на передовой, но лишь в том смысле что первые переболеют - в итоге же переболеют все.тПотому нытье об отсутствии скафандров это бред.
1
6
=
-5
Александр О 23.04.2020 12:56
И не забываем про боевые врачам от 25 до 100к. Это общая беда
0
6
=
-6
Ruthenium 23.04.2020 13:54
Александр О: И не забываем про боевые врачам от 25 до 100к. Это общая беда

Если чел с астмой помрёт на работе от вируса, эти 100 к ему вряд ли понадобятся.
3
3
=
0
чилим 23.04.2020 17:55
Ruthenium:
Александр О: И не забываем про боевые врачам от 25 до 100к. Это общая беда

Если чел с астмой помрёт на работе от вируса, эти 100 к ему вряд ли понадобятся.

В том то и соль. Что с астмой ходит и работает.
А ты оболтус без астмы дома рукоблудишь...
0
4
=
-4
Сципион 23.04.2020 12:59
У меня во дворе открыли детский садик. Приятный ор малышни на прогулке.
1
6
=
-5
чилим 23.04.2020 17:57
А в общем, ничего не поменялось на 1/6 части суши. К июню 1941го мы тоже были к войне полностью готовы...
0
4
=
-4
кол 23.04.2020 18:34
чилим: А в общем, ничего не поменялось на 1/6 части суши. К июню 1941го мы тоже были к войне полностью готовы...

Другого типа. Но Бесноватый опередил. Чилим, все основания есть, что нас готовят к войне. Готов?
1
1
=
0
чилим 23.04.2020 18:58
кол:
чилим: А в общем, ничего не поменялось на 1/6 части суши. К июню 1941го мы тоже были к войне полностью готовы...

Другого типа. Но Бесноватый опередил. Чилим, все основания есть, что нас готовят к войне. Готов?

А ты сомневаешься?
А я вот сомневаюсь - войну с вирусом ты имеешь в виду, или с кем то ещё??
0
4
=
-4
guga000000 23.04.2020 19:21
Ты сам-то как ...тухломолочку победил....за свежак выдал...
2
1
=
1
кол 23.04.2020 20:35
чилим:
кол:
чилим: А в общем, ничего не поменялось на 1/6 части суши. К июню 1941го мы тоже были к войне полностью готовы...

Другого типа. Но Бесноватый опередил. Чилим, все основания есть, что нас готовят к войне. Готов?

А ты сомневаешься?
А я вот сомневаюсь - войну с вирусом ты имеешь в виду, или с кем то ещё??

Война гибридная. Идет подготовка, удар по штабам. Так как у нас известный орел, шизофрения: часть элиты за Запад, другая за Китай, а народ сам по себе. Смутное время, как в 16 веке. СМИ напускают пандемию страха, парализуют волю, как при развале СССР.
3
2
=
1
кол 23.04.2020 20:44
кол:
чилим:
кол:
чилим: А в общем, ничего не поменялось на 1/6 части суши. К июню 1941го мы тоже были к войне полностью готовы...

Другого типа. Но Бесноватый опередил. Чилим, все основания есть, что нас готовят к войне. Готов?

А ты сомневаешься?
А я вот сомневаюсь - войну с вирусом ты имеешь в виду, или с кем то ещё??

Война гибридная. Идет подготовка, удар по штабам. Так как у нас известный орел, шизофрения: часть элиты за Запад, другая за Китай, а народ сам по себе. Смутное время, как в 16 веке. СМИ напускают пандемию страха, парализуют волю, как при развале СССР.

Может уже состоялся сговор и нас разделили. А Путин в курсе. Ему пообещали отход.
0
2
=
-2
Папа 23.04.2020 19:18
Вредная статья, видно медик телевизор мало смотрит.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь