#
#
Просмотров: 1092
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 05.08.2021

Picture

50-летняя Анита Цой рассказала, что после коронавируса восстанавливала дыхание целых полгода.

Просмотров: 3424
Тема недели

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 10607
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какие из факторов в большей мере влияют на рост ДТП?
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  ...
Нарушители:
Президент
добавить на Яндекс
Кузбасский уголь будет некуда девать

Как “грязное” сделать чистым без кавычек

Как известно, подписанное в декабре 2015 года руководителями большинства развитых и развивающихся стран Парижское климатическое соглашение обязывает их существенно сократить наиболее экологически “грязную” угольную генерацию электрической и тепловой энергии, а следовательно и добычу энергетических углей.

Предусмотрено и введение так называемого “углеродного” налога с последующей переадресацией собранных средств “третьему миру” для развития его экономики в безопасном, с точки зрения экологии, направлении. Получение этих денег нашей страной весьма проблематично. Зато в Российском союзе промышленников и предпринимателей подсчитали, что убытки от выполнения Парижского соглашения обойдутся отечественной экономике примерно в 100 миллиардов долларов.

Вполне очевидно, что основные тяготы “углеродного налога” лягут на регионы с высокой долей угледобычи и угольной генерации, в том числе на Кузбасс. Так что пора принимать своевременные меры для компенсаций прогнозируемых убытков. Однако вместо этого из уст высших федеральных и региональных чиновников, в том числе и кузбасских, настойчиво звучат призывы отложить ратификацию Парижского соглашения до “более благоприятных времен”. Неизвестно, когда они наступят, но зато в европейской прессе появились сообщения о возможном введении санкций против стран, не ратифицировавших Парижское соглашение в установленные сроки.

Но самое неприятное состоит в том, что основные покупатели кузбасского угля (Япония, Южная Корея, Тайвань, Китай, Турция и ряд западноевропейских стран) уже ратифицировали соглашение или обязались сделать это в ближайшее время. И, соответственно, им придется уменьшить закупки угля. Тогда непонятно, куда девать миллионы тонн кузбасского угля, экспортируемого в эти страны, при том что угольная стратегия России нацеливает Кузбасс на последующий рост угледобычи. Очередной ориентир - 230 миллионов тонн в год.

Есть ли выход из создавшегося тупика? На страницах экономической прессы уже много лет дискутируется вопрос о необходимости глубокой переработки углей с получением из них продуктов, обладающих принципиально новыми свойствами и высокой добавленной стоимостью. Подобные статьи публиковались и в “Кузнецком рабочем” (например, 17 марта 2012 г. “С надеждой на глубокую переработку” и 26 февраля 2013 г. “Забытый юбилей”). В них, в частности, изложена судьба строившегося еще в советское время, но сейчас заброшенного крупного углехимического завода в Ленинске-Кузнецком, предназначенного для получения бездымного полукокса для малой энергетики (районные и поселковые котельные), и высокореакционнного полукокса для электрометаллургических (в том числе ферросплавных) производств. Кроме того, предполагалось, что предприятие будет выпускать из полукоксов сорбенты для очистки воды и технических жидкостей, наполнители резины и графитовые изделия для атомной промышленности. Насколько эффективна и востребована была эта продукция, проиллюстрирую следующими примерами, о которых мне известно не по-наслышке.

В 1970 - 2000 годах по инициативе электрометаллургов Германа Серова, Владимира Мизина, Бориса Сафонова, углехимика Владимира Страхова была разработана технология выплавки ферросилиция и других сплавов с использованием высокореакционного полукокса и организовано его получение с Ангарского завода полукоксования.

Длительный опыт его использования на Кузнецком заводе ферросплавов позволил на 5-7 процентов повысить производительность электропечей, на 6-10 процентов снизить расход электроэнергии (или 250-300 миллионов кВт-час ежегодно) и на 15-20 процентов - выбросов пыли. Примерно, в то же время на Междуреченском рудоремонтном заводе по оригинальной технологии Московского химико-технологического института под руководством их специалиста Александра Суворова на цепных колосниковых решетках были получены промышленные партии бездымного полукокса, который по калорийности не уступал углю, но при сжигании выделял в 5-7 раз меньше пыли. Большим достижением стали разработка и внедрение группой изобретателей (Андрей Бондарев, Иван Кашлев, Юрий Канаев, Николай Молчанов и другие) на Кузнецком заводе ферросплавов оригинальной конструкции электрокальцинатора для прокалки антрацита и получения специальной массы, необходимой при изготовлении самоспекающихся электродов мощных ферросплавных печей.

В 90-е и последующие годы по ряду организационных и других причин упомянутые работы были прекращены. Но наработанный опыт может быть использован в нынешнее время, когда остро встал вопрос глубокой переработки кузбасских углей. Безусловно кардинальным решением была бы достройка упоминавшегося выше Ленинск-Кузнецкого углехимического завода, однако для этого необходимы большие инвестиции, привлечь которые в нынешнее кризисное время проблематично. Поэтому заслуживает внимания инициатива генерального директора “Гидромаш” Владимира Бугрова организовать глубокую переработку углей (в незагруженных цехах) с использованием уже наработанного опыта для получения специальных полукоксов, востребованных в электрометаллургии и малой энергетике. В перспективе возможна переработка их в более ценные углеграфитовые изделия и сорбенты для очистки воды.

Такие производства можно организовать и в простаивающих цехах, изготавливавших ранее анодную и электродную массу на алюминиевом и ферросплавном заводах. Чем не потенциальные точки роста для стагнирующей экономики Новокузнецка? Не мешало бы об этом подумать и главе города Сергею Кузнецову при разработке антикризисных программ для нашей экономики.

В настоящей статье я изложил только часть предложений по глубокой переработке углей с точки зрения электрометаллурга и в чем-то могу ошибаться. Поэтому желательно по этой проблеме выслушать мнение более компетентных ученых-углехимиков Сибирского государственного индустриального университета, филиала Кемеровского технического университета и Восточного углехимического института.

Юрий Канаев, инженер-электрометаллург, почётный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, советник Российской инженерной академии.
23.10.2016
Просмотров: 3564 | Комментариев: 68
Но наработанный опыт может быть использован в нынешнее время, когда остро встал вопрос глубокой переработки кузбасских углей.

Встал вопрос.... он десяток лет не садился...
11
0
=
11
Встал у них...
9
0
=
9
арбуз 23.10.2016 09:51
Не мешало бы об этом подумать и главе города Сергею Кузнецову при разработке антикризисных программ для нашей экономики. ...Кузнецов подумал-подумал, потом каак разработал антикризисную программу...И зажили мы
богато, щастливо и долго. А всего то стоило-по-ду-мать!
...Советник разродился очередной мёртворождёной утопией. А чё делать на пензии? рожай да рожай
пиши да пиши херню всякую...Идиотам-советникам невдомёк
шта все "думки" упираютца в бабло.
Очередной ориентир-230млн тонн. в год. А хто то про 170млн гутарил - и баста!
15
0
=
15
Дихлофос 23.10.2016 10:53
Довольно дыма от угля,
В Европах вдруг заголосили,
А получается что зря,
Здесь всё Костёнково обрыли.
От злобной зависти к судьбе
В России твари сеют смуту,
Страну толкая к голытьбе,
Что превращать теперь в валюту?
Они скоты сперва нам санкции,
Потом урезки генерации,
Мол от угля кромешный дым,
Всё это ложь. Нам мстят за Крым.
За наши в Сирии удачи,
За нано-сколковский успех,
За едропутинские дачи…
Завидовать уроды, грех.
16
6
=
10
me1 23.10.2016 11:20
Просто надо законодательно за загрязнение атмосферы и проч. трахать, а не журить
5
3
=
2
me1 23.10.2016 11:21
Не дожидаться, когда бизнес нахапается и свалит, а брать наперед или параллельно
5
3
=
2
me1 23.10.2016 11:22
Тогда не будут разрезы незарытыми оставлять, полагаю
6
3
=
3
Дихлофос 23.10.2016 11:42
me1: Не дожидаться, когда бизнес нахапается и свалит, а брать наперед или параллельно


Как говорится - уже рано. Усманов свалил. А до кучи с ним, еще десяток особоодарённых прожили вне России более 183 дней, перестав быть её налоговыми резидентами.


Нам разрезы, им дворцы.
Нам нужду, а им офшоры.
Им заборы, нам поборы.
Власть, сплошные подлецы.
13
1
=
12
uttkin 23.10.2016 11:56
Дихлофос:
me1: Не дожидаться, когда бизнес нахапается и свалит, а брать наперед или параллельно


Как говорится - уже рано. Усманов свалил. А до кучи с ним, еще десяток особоодарённых прожили вне России более 183 дней, перестав быть её налоговыми резидентами.


Нам разрезы, им дворцы.
Нам нужду, а им офшоры.
Им заборы, нам поборы.
Власть, сплошные подлецы.

Может быть, отправить во след им и наши крылатые ракеты... в подарок, однако?
3
1
=
2
арбуз 23.10.2016 12:42
Да не-отправить уткена и бурякова в подарок, однако...
3
0
=
3
uttkin 23.10.2016 12:48
арбуз: Да не-отправить уткена и бурякова в подарок, однако...

...да кому мы там нужны? Вот арбуза метнуть... на реактивном ходу до Европы... ей мало не покажется, однако?
2
2
=
0
арбуз 23.10.2016 16:19
ну. метнёшь ты арбуз-и чё? да ни чё-мало ли летающих арбузов.
а вот метнуть двух комми-эт дааа...будут лететь и попёрдывать...а сзади дядюшка Зю в ступе метлой наяривает...Европа со смеху уссытца...
1
0
=
1
uttkin 23.10.2016 16:20
арбуз: ну. метнёшь ты арбуз-и чё? да ни чё-мало ли летающих арбузов.
а вот метнуть двух комми-эт дааа...будут лететь и попёрдывать...а сзади дядюшка Зю в ступе метлой наяривает...Европа со смеху уссытца...

А если мы там коммунизм построим - на его исторической Родине, однако?
1
0
=
1
арбуз 23.10.2016 16:26
Вы? втроём? комунизьм? да вы пропьёте всё нахрен, да с дефками блудить будете в вашей Европе....
3
3
=
0
uttkin 23.10.2016 16:41
арбуз: Вы? втроём? комунизьм? да вы пропьёте всё нахрен, да с дефками блудить будете в вашей Европе....

Нефига ты о нас, современных коммунистах, не знаешь, арбуз! Наш творческий потенциал к научному руководству трудящимися массами просто безграничен... и с нами РПЦ! Мы едины, поэтому мы непобедимы! И Европа нас примет в свои пролетарские объятия...
1
1
=
0
GoodWin 23.10.2016 16:51
Коммунисты и РПЦ?
:)
2
4
=
-2
GoodWin 23.10.2016 16:53
Да вы, батенька, оппортунистический ревизионист!
2
4
=
-2
GoodWin 23.10.2016 16:54
Ильич был против опиума для народа.
1
4
=
-3
uttkin 23.10.2016 16:56
GoodWin: Ильич был против опиума для народа.

Но ведь Ильич был за Научный Коммунизм! Все течет, все изменяется... МЛФ, однако?
1
0
=
1
uttkin 23.10.2016 16:55
GoodWin: Да вы, батенька, оппортунистический ревизионист!

Так, большевики уже давно все вымерли, как мамонты! Не с кем сравнивать, однако?
1
0
=
1
uttkin 23.10.2016 16:53
GoodWin: Коммунисты и РПЦ?
:)

А чё не так? Коммунизм = Рай!
1
1
=
0
GoodWin 23.10.2016 16:56
uttkin:
GoodWin: Коммунисты и РПЦ?
:)

А чё не так? Коммунизм = Рай!
Вы точно коммунист? Берега не попутали?
1
4
=
-3
GoodWin 23.10.2016 16:58
У уткиных бывает.
:)
2
4
=
-2
uttkin 23.10.2016 16:59
GoodWin:
uttkin:
GoodWin: Коммунисты и РПЦ?
:)

А чё не так? Коммунизм = Рай!
Вы точно коммунист? Берега не попутали?

А вы во что верите? в Рай или в Коммунизм? Хотя да... в Раю ведь работать не надо, а при Коммунизме можете и поработать... по желанию... зато в Коммунизм всех принимают, в Рай только безгрешных...
1
0
=
1
uttkin 23.10.2016 17:08
...просто коммунизм - земной Рай, а божественный Рай - на Небесах...
...а работать порой хочется... на пенсии... просто бесплатно... книжку что ли продолжить "Краткий угольный словарь"... более 400 терминов современных насобирал, хочется еще старинные поискать...
1
1
=
0
арбуз 23.10.2016 17:14
РПЦ и комми-братья?? ...нихрена вам дураков мозги промыл...
уткен-выходи срочно из этой ёкнутой вашей организации! хотя...не, не выходи -оставайся. судя по твоим постам, ты уже потеряный для обчества чел. как правик-сцыпа-слесаришвили...
3
4
=
-1
uttkin 23.10.2016 17:30
...ладно, пойду американские книжки читать... с картинками...
1
2
=
-1
арбуз 23.10.2016 17:43
иди-иди...так ты и книжки амерские читаешь??...может, ты ещё и мультики ихние смотришь?...комми дружит с РПЦ, слушает амрское радио, смотрит амрские мультики, хочет улететь в европейские бордели, чтобы для бордельер построить комунизьм...уткен-ты на каво работаешь?
3
4
=
-1
арбуз 23.10.2016 12:41
Это фейк, или в натуре так крейсер (эсминец, подводная лодка) дымят? Чем же их топют?
4
0
=
4
uttkin 23.10.2016 12:51
арбуз: Это фейк, или в натуре так крейсер (эсминец, подводная лодка) дымят? Чем же их топют?

Да, не! Кризис ведь! Вот крейсер и дымит мазутом, чтобы все видели, что русские добрые идут! А если недобрые, то на солярке тихим ходом крадучись, чтобы внезапно напасть!
5
0
=
5
Православный 23.10.2016 13:15
это не фейк...пендосы скинули атомную бомбу на крейсер, пока боцман Капустенко спал...но он проснулся, всё потушил и палубу помыли с ферри...
0
10
=
-10
арбуз 23.10.2016 15:01
да не...это штатный крейсерский поп налил в кадило вместо масла нефти. с бодуна чё тока не натворишь...
8
2
=
6
Опять команда унтерхаусфюреров блажит и радуется якобы позору Русского флота.
Вот придёт "Кузнецов" к берегам Сирии и как ебуквакнет по вашим братанам-подпиндосникам - вот тогда блажите и радуйтесь.

Средиземное море - РУССКОЕ МОРЕ.
Я сказал.
3
10
=
-7
арбуз 23.10.2016 16:15
опять пьяный? тебе уже кодироваться пора, а не на кузпресе херню писать...
9
4
=
5
Православный 23.10.2016 17:27
арбуз: опять пьяный? тебе уже кодироваться пора, а не на кузпресе херню писать...

это вашей бригаде надо кодироваться...кстати, где чалдон с тонькой?...
видимо с пятницы "вишневый" запой... уже третий день
2
9
=
-7
арбуз 23.10.2016 17:48
где уважаемые Чалдон и Тонечка-эт надо у тебя спросить-тыж всегда
всё про всех знаешь-т.с. компроматчик водопадный.
Нам не надо кодироваться-мы уже давно закодированные-чтол при общении с вами от вас путиногундяевославием не заразиться...
6
4
=
2
Большой Брат 23.10.2016 23:40
Седьмой спутник: Опять команда унтерхаусфюреров блажит и радуется якобы позору Русского флота.
Вот придёт "Кузнецов" к берегам Сирии и как ебуквакнет по вашим братанам-подпиндосникам - вот тогда блажите и радуйтесь.

Средиземное море - РУССКОЕ МОРЕ.
Я сказал.


Ты уже много наговорил... И все мимо:)))
2
5
=
-3
Вова 23.10.2016 16:04
На Обеих фото русский флот. Разница 110 лет.
7
7
=
0
А вот флот США:
2
4
=
-2
арбуз 23.10.2016 16:23
Да понятно уже всё-и наши-и ваши-и ихние-одним углём топют, добытый из кемских разрезов
4
2
=
2
ворчун 23.10.2016 22:11
Вова: На Обеих фото русский флот. Разница 110 лет.
завидуешь традициям флота российского, ёpt?
делай это молча
0
2
=
-2
ктото 23.10.2016 16:09
Можно конечно посмеяться .... а тем временем уже "новая" дума сбалансировала бюджет,почти единогласно увеличив резко военные расходы и уменьшив реально здравоохранение , образование, культуру.....
5
4
=
1
арбуз 23.10.2016 16:22
ктото в курсе, шта не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую? ну, и нахрена тебе здрав-охрана, обр-ние, культур-мультур?...
2
4
=
-2
ктото 23.10.2016 16:34
если в мироное время и богатой ресурсами стране нищенствует народ , то значит ее уже давно завоевали и доят ..напряженность- попытки изменить изменение движения денежных потоков.... не переживайте не в ваш карман... а но да военные расходы надо увеличить, побряцать
3
3
=
0
арбуз 23.10.2016 17:26
"нищенствующий" народ несёт сотнями тысяч во всякие кооперативы,
жертвует мошенникам милионами, покупает себе-жене машины-и сыну, чтобы тот в институт не на маршрутке ездил. Ездят отдыхать за границу- про крым-сочи- даже не говорю. ...вы про какой "нищенствующий" народ говорили?
1
7
=
-6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь