#
#
Просмотров: 71
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 4909
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11451
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Иван Ребрик: "Леонардо Ди Каприо "подключался" к нашим лесным проектам"

"Экология". Через год после старта

Видны ли результаты работ по этому нацпроекту жителям больших городов?

Об эффекте экологической модернизации заводов, и о том, какие инструменты контроля в этой области есть у россиян, в интервью Ивану Медведеву рассказал директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности компании «Русал» Иван Ребрик.

Начать хотелось бы с цитаты премьер-министра Дмитрия Медведева, который недавно заявил, что жители всех регионов должны непосредственно ощущать эффект от реализации нацпроектов. Как вы считаете, почувствуют ли через пять лет какие-то улучшения жители городов, участвующих в нацпроекте «Экология»?

Иван Ребрик: Безусловно. Прежде всего, хочу сказать, что цели поставлены напряженные, поэтому их достижение — задача всех заинтересованных сторон. В вопросах экологии это важно как нигде. К сожалению, на сегодняшний день происходит ситуация, когда промышленные предприятия последовательно снижают негативное воздействие и добиваются определенных результатов, а доля других источников при этом набирает вес в городе: загрязнение автономными источниками теплоснабжения, малый, средний, частный бизнес, то есть попросту печки, работающие на угле, ну и автотранспорт, поэтому крайне важно, чтобы к решению вопроса привлекались все стороны.
Не было ли каких-то инициатив помочь малому и среднему бизнесу стать экологичнее? Не только пугать надзорными органами, но и как-то стимулировать?
Иван Ребрик: Если говорить о малом и среднем бизнесе, то важно, прежде всего, — общечеловеческая культура, отношение к вопросам экологии и желание наводить порядок в своем доме. В первую очередь, надо прекращать сжигать мусор, покрышки, отходы, пластик, поскольку печи и котлы на это не рассчитаны.
А сейчас эти обязанности прописаны в нацпроекте «Экология»? Какие целевые показатели стоят перед промышленным производством и перед тем сегментом, о котором вы выше упомянули?
Иван Ребрик: Вот я и хотел акцентировать внимание на том, что как добиваться поставленных целей, у промышленных предприятий уже есть готовые технические решения, которые внедряются. Но, к сожалению, говоря о тех 50-60% перечисленных мной источников — они не подпадают под регулирование, и необходимо (регуляторам) научиться работать с этими эмитентами — источниками загрязнения. Конкретные задачи поставил президент, и они определены национальным проектом «Чистый воздух» по снижению уровня загрязнений на 20% в крупных городах. Например, в Красноярске, я буду о нем еще часто говорить, потому что это город-пионер, где отрабатываются все лучшие решения, в частности в алюминиевой промышленности, и по управлению другими источниками, там очень прогрессивное министерство природных ресурсов и общественность очень сильная, активно занимающаяся вопросами экологии.
Как общественность может влиять на эти вопросы?
Иван Ребрик: Мотивировать жалобами, митингами, резолюциями этих митингов, довольно-таки грамотными, но, к сожалению, не всегда реализуемыми.
В Красноярске это работает?
Иван Ребрик: В части снижения промышленного воздействия работает. Стали внимательнее смотреть и серьезные требования выдвигать к зеленому каркасу города, к коммунальному хозяйству. Поднимаются вопросы оснащения всех источников выбросов в городе газом. Но повторюсь, большой промышленный бизнес решает поставленные задачи. Мы четко понимаем, что вопрос экологии — вопрос сохранения бизнеса, парадигма сознания, и у промышленников она есть.
Крупному промышленному производству часто задают вопрос: «О какой экологичности может идти речь, если производство — завод полувековой давности. Может ли он быть экологичным?».
Иван Ребрик: Вопрос экологичности производства давно перешел из плоскости рассуждений в модернизацию технологий. Есть норматив допустимого воздействия. Компания «Русал», которую я представляю, за последние десять лет вложила более 900 млн долларов в природоохранные программы и добивается заметного снижения по выбросам, сбросам, объемам образования отходов и увеличению объемов их вовлечения в производство. Это дает эффект.

В 2004 году мы в инициативном порядке начали программу экологической модернизации Красноярского алюминиевого завода. Первый этап модернизации стоил более 360 млн долларов. В результате валовые выбросы были снижены на 36%, а по гидрофториду — основному маркерному веществу при производстве алюминия — на 76%. И мы продолжаем программу модернизации. Она уже началась в Братске, в Шелехове, в Новокузнецке. Внедряются самостоятельно разработанные технологии газоочистки, которые устанавливаются, новые технологии анодного хозяйства. Более того, мы абсолютно открыты общественности и организовываем специальные туры на наши заводы в рамках специальной программы «Инспекторро». Любой желающий может записаться, не только депутат местной думы, но и обычный житель города, и они этим пользуются.

 Были ли на предприятиях «Русала» известные борцы за экологию? Хотели бы пригласить кого-то статусного и популярного, например, Леонардо Ди Каприо — известного борца за чистый воздух?
Иван Ребрик: Леонардо Ди Каприо опосредованно «подключался» к нашим лесным проектам, которые мы также реализовали в инициативном порядке. В этом году на территории Красноярского края и Иркутской области мы высадили более миллиона деревьев и взяли под авиаохрану около 500 тысяч гектаров. Это абсолютно правильно, когда столь значимые, в общественном плане и сознании люди, как Ди Каприо проявляют внимание, а, следовательно, и одобрение всех этих инициатив. Мы призываем промышленные организации и холдинги России следовать такому примеру. Я должен отметить, что на сегодняшний день вся крупная промышленность в России работает в режиме постоянного надзора и наблюдения. Опять же на Красноярском алюминиевом заводе порядка 300-320 дней в году мы работаем в режиме проверок: либо Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, либо природоохранной прокуратуры.
А работать это не мешает?
Иван Ребрик: Нет. Честно говоря, надзорные органы — это бесплатный аудит, это помощники на самом деле.
И плюс еще контроль общественников, которые проявляют к вам интерес?
Иван Ребрик: Вот в общественных движениях очень много людей «как бы экологов», которые просто самореализуются за счет протестных движений. Эти люди не хотят ехать на завод, не хотят узнавать, что такое газоочистка, как она работает и почему ее нельзя отключать. Они паразитируют на этом, поэтому при возросшем объеме информатизации сообщества, нужно научиться выявлять таких людей и отличать зерна от плевел.
Источник: bfm.ru
23.12.2019
Просмотров: 1919 | Комментариев: 35
singlet 23.12.2019 11:01
глядя в окно на улицу видишь последствие использования чистого угля и самое главное население начало зеленеть и сбегать от сюда болтун он и Африке болтун у сереж другие задачи одному обещать второму сделать жену медалисткой а народ пускай вонью дышит ведь ваван бестолковый сказал бизнес незя кошмаритиь
5
1
=
4
Здраво 23.12.2019 15:16
"В этом году на территории Красноярского края и Иркутской области мы высадили более миллиона деревьев и взяли под авиаохрану около 500 тысяч гектаров.." А! Это когда 2 млн. гектаров горело! На территории Красноярского края и Иркутской области. Похоже, болтуны не тока сережи, но и вани
3
0
=
3
Джентльмен 23.12.2019 11:03
Наверное результаты действительно есть, почище становится, кто помнит дым во времена СССР, тот поймет
1
3
=
-2
singlet 23.12.2019 11:07
в ссср дымили а сейчас травят
5
2
=
3
Джентльмен 23.12.2019 11:09
В СССР не травили?
Однако!
2
1
=
1
Джентльмен 23.12.2019 11:10
Моя бабушка тогда называла Новокузнецк "Газовой камерой". Сейчас дыма тоже хватает, но с тем временем никакого сравнения
3
5
=
-2
Тайга 23.12.2019 11:13
да было...но мы купались в реках и пили воду из под крана...и вода была чистая
6
4
=
2
Тайга 23.12.2019 11:14
и при этом, промышленность города была в 100 раз мощнее
5
4
=
1
uttkin 23.12.2019 11:16
просто раньше "зеленых фашистов" не было...
0
6
=
-6
Тайга 23.12.2019 11:27
просто раньше за слив отходов в реки не цацкались
3
4
=
-1
Ruthenium 23.12.2019 11:34
Тайга: просто раньше за слив отходов в реки не цацкались

Атож, директора промпредприятий за выполнение плана исправно получали премии и награды, а кагбэ наказания за срач в окружающую среду - показуха.
1
3
=
-2
Тайга 23.12.2019 11:53
возможно что и показуха...но в реках мы купались-знать действенная показуха
2
5
=
-3
uttkin 23.12.2019 12:33
ага! и пескари ловились без глистов...Чалдоновских...
2
3
=
-1
Ruthenium 23.12.2019 12:39
Уткин, поймай в Абушке пескаря и съешь его, потом расскажи о его вкусе и запахе. И да, ты тех пескарей, что в детстве поедал, на глистов проверял? Судя по твоей симптоматике, нет.
2
4
=
-2
Тайга 23.12.2019 12:48
uttkin: просто раньше "зеленых фашистов" не было...


Ага, вместо них журнал крокодил" был, тожеть зеленый
1
0
=
1
Ruthenium 23.12.2019 11:31
Тайга: да было...но мы купались в реках и пили воду из под крана...и вода была чистая

Прекрасно помню Абушку времён СССР, исключительно чёрной и с масляными разводами по поверхности. Купаться в ней могли только те, кому плевать на своё здоровье. Помню в то же время и камни на дне Томи ниже ЗСМК - покрытые какой-то гадкой грязно-зелёной слизью. К сожалению, купался там по детскому незнанию, сколько химии и заразы там мог нацеплять, вопрос, как говорится, интересный.
0
2
=
-2
Тайга 23.12.2019 11:55
а мы в Абушку не лезли...мелкая)))
1
3
=
-2
АПМ 23.12.2019 13:14
Тайга: а мы в Абушку не лезли...мелкая)))

абушка еще в прокопе черная текла....купались они
2
6
=
-4
Тайга 23.12.2019 11:57
а в августе, когда все цвести начинает- грязной зеленой слизью, во всех реках камни покрываются- Илья нассал)))
2
5
=
-3
Ruthenium 23.12.2019 12:36
Этот ваш Илья (чё за мужик такой?) ссал весьма избирательно. На камнях в чистых речках в стороне от города, в том же августе месяце слизь не обнаруживал.
1
3
=
-2
Тайга 23.12.2019 12:45
Илья пророк, 8 августа вроде Ильин день, в водоемы апосля лезть не стоит
0
2
=
-2
тоня 23.12.2019 23:15
Вообще-то, второго всегда было.
2
7
=
-5
тоня 23.12.2019 23:16
Бронзовую птицу смотрели?
2
8
=
-6
uttkin 23.12.2019 12:35
у меня бабушка жила на берегу Абушки в 30-х годах с тремя дочерьми...моя мама была самая младшая...так они воду брали из Абушки для приготовления пищи и стирки...и полива огорода...
1
2
=
-1
Димон 23.12.2019 12:48
вот и загадили речку стирками своими
4
2
=
2
Тайга 23.12.2019 12:50
Ага речки стриками, а воздух бабками))) топят чем попало, понимаешь
1
1
=
0
так - то 23.12.2019 12:51
это всё что останется после меня (с)
0
0
=
0
Здраво 23.12.2019 15:12
ДДТ, "Русский транзит" - жутко нравился
1
0
=
1
цели поставлены напряженные

А те, которые на цели, глядя в высь, оцепенели,
Знают, чем грозит им мой пилотаж!
Парашют златой оставлен дома,
На траве у личного аэродрома.
Даже если захочу — не свернуть. (с)
0
1
=
-1
ilnikbez 23.12.2019 13:14
Ну рассказать все что угодно можно ... а вот платить за ущерб населению... они таки опять и не хотят... думают что словесяками отделаются..
---
Тем более как то не вериться, что инозямным владельцам ... есть какое то дело до экологии.
3
1
=
2
Папа 23.12.2019 15:34
Добиться толку можно только наступая по всем направлениям.
Начинать надо с образования в области экологии.

Знаю многих серьезно озабоченных своим здоровьем и одновременно сжигающими в своих печах все отходы включая пластик. Ребята, ну не сгорает там диоксины, для их уничтожения нужна температура выше 1200 градусов.


Та же картина и питанием, то что предлагает супермаркет, в принципе есть нельзя.
5
1
=
4
uttkin 23.12.2019 15:48
Папу в Президенты, Чалдона в Главу Правительства! Заживем, братцы!!!
0
0
=
0
виктор 23.12.2019 18:23
перемен. мы ждем перемен.
2
0
=
2
виктор 23.12.2019 18:23
перемен. мы ждем перемен.
1
0
=
1
тоня 23.12.2019 18:39
Говорильня, одна сплошная говорильня основанная на отчётах наверх мелких, зависимых от премий, клерков. Не более того.
А в районе алюминиевого и ферросплавного все по-прежнему...там птицы не поют, деревья не растут... Финансирование экологии ведётся по остаточному принципу.
8
9
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь