#
#
Просмотров: 1913
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4172
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12409
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Устами детей

Новокузнецкие школьники боятся за будущее Новокузнецка.

Накануне к нам на электронную почту пришло письмо из школы № 22. А в письме - эссе и стихотворение школьников, которые, чувствуется, душой болеют за родной Новокузнецк и боятся его будущего. Впрочем, дадим слово юным:

Что завтра ждёт мой город – сад?

Одна из самых типичных черт русских городов – их расположение на высоком берегу реки. Город виден издалека и как бы включён в движение реки. Таков и мой город – сад, вольно раскинувшийся на правом и левом берегах Томи. Город на высоком берегу в вечном движении. Он будто " проплывает" мимо реки. И это создаёт особое ощущение родных просторов.

Красота и скромность присущи моему городу, величие и простота. В нашем городе ощущается единство народа, природы и культуры. Необходимо сохранять не только памятники культуры, но и берёзовые рощи. Мы благодарны нашим далёким предкам, выбравшим для поселения это удивительное красивое место на берегу реки Томи.

Сейчас двадцать первый век. Давайте посмотрим вокруг. Новокузнецк сегодня – это двадцать семь действующих заводов. А сколько их будет завтра? Лесная зона вокруг города нарушена. Грохочут взрывы, техника уничтожает вокруг всё живое – так добывается уголь на разрезах. Летит угольная пыль в наши лёгкие, а лёгкие Земли – леса уничтожаются быстрыми темпами. Хочешь сходить за ягодой или грибами, а идти некуда.

Сейчас говорят, что Новокузнецк – это " столица Кузнецкой земли". Что ждёт завтра эту столицу? Как в ней будут жить люди, ведь наша экология оставляет желать лучшего. С каждым годом мельчает наша река Томь, давно уже в ней нет ценной рыбы. Когда мы остановимся и задумаемся, как помочь природе залечить раны, причинённые по нашему недомыслию? Мы не бережём и не жалеем матушку – природу, её недра опустошены и залиты водой, её поля зарастают бурьяном. Природа кричит: " Да что же, люди, вы со мной сотворили, я ведь кормилица ваша, ваша радость и счастье!"

Но никто не слышит её.

Так и мой город… Он тоже кричит: " Люди, опомнитесь, куда вы, неразумные, без меня!" Но мы не слышим, в погоне за сиюминутной выгодой губим город и себя.

Будут ли нам благодарны наши далёкие потомки?

Богданова Виктория, 1998 года рождения

Губим природу.

Почти что лунный ланшафт,

И нет ни травы, ни деревца,

Когда-то здесь всё росло,

С трудом уже в это верится.

Берёзки шумели здесь,

И кедры вверх уходили,

Когда-то прадеды наши

Всё это для нас сохранили.

А вот родители наши –

Варвары и разрушители

Они своими машинами

Стали природе вредителями.

- Лес - это лёгкие Земли,-

Нам говорит учитель в школе,

Но только взрослые у нас

Подвластны чьей-то гнусной воле.

Разрушить всё, и лес спилить,

Быстрее бы разрез открыть,

Торопимся, природу мы круша,

Беспечна наша русская душа.

Мне хочется жить на Земле,

С природой в ладу на планете,

Чтоб слышать пение птиц

И шелест травы на рассвете.

Вашагина Юлия, 1998 года рождения

24.02.2013
Просмотров: 2551 | Комментариев: 25
уральский 24.02.2013 09:40
У Новокузнецка /промплощадки г.Кемерово/ нет будущего оно может появиться только с формированием своего бюджета,а не спущенного с верху.
0
0
=
0
Слесарюга 24.02.2013 10:04
передайте этот стих герою области, амангельде, и всем руководителям угледобычи, во все автосалоны и автобазы, а потом этих детишек на морозе пару часов подержать и рассказать что те батареи что им ручки отогреют, тепленькие благодаря всему этому гемморою, и практически все что на малыше гениальном одето обуто привезено на ванючей машине, . я конечно паралели дикие привел, стихи тоже вроде хороши, но что такое критика , пусть даже такая глубоко поэтическая, с уст юнных романтиков сошедшая, просто слова, как и все что сейчас вокруг нас творится, все говорим, а делать никто ничего не делает, так и этот гений может в стихотворчестве растворится о до воплощения реальной мечты так и не довести, повзрослеет эта ЮЛИЯ ВЕРЕЩАГИНА, гормон взыграет, рассудок включится, и партия с представителем угольного бизнеса уже может оказатся пределом мечтаний, а вот поступить на эколога рекультиватора отработанных територрий даже и мысль не прийдет за неперспективностью такой деятельности. а за русскую душу ей еще придется глубже понять, и про беспечность и все остальное, а стихи наверное хороши, если бы не их критикующая составляющая, вот, так как то.
0
0
=
0
Гауляйтер такого не читает. Там же нет ни слова о том, какой он лучезарный, мудрый и заботливый. "...aut bene aut nihil"
0
0
=
0
"Но только взрослые у нас
Подвластны чьей-то гнусной воле."
- В точку!!!
Все больше людей уже догадывается, чьей гнусной воле подвластны взрослые в Кузбассе.
0
0
=
0
Папа 24.02.2013 17:02
Слесарюга: передайте этот стих герою области, амангельде, и всем руководителям угледобычи, во все автосалоны и автобазы, а потом этих детишек на морозе пару часов подержать и рассказать что те батареи что им ручки отогреют, тепленькие благодаря всему этому гемморою, и практически все что на малыше гениальном одето обуто привезено на ванючей машине, . я конечно паралели дикие привел, стихи тоже вроде хороши, но что такое критика , пусть даже такая глубоко поэтическая, с уст юнных романтиков сошедшая, просто слова, как и все что сейчас вокруг нас творится, все говорим, а делать никто ничего не делает, так и этот гений может в стихотворчестве растворится о до воплощения реальной мечты так и не довести, повзрослеет эта ЮЛИЯ ВЕРЕЩАГИНА, гормон взыграет, рассудок включится, и партия с представителем угольного бизнеса уже может оказатся пределом мечтаний, а вот поступить на эколога рекультиватора отработанных територрий даже и мысль не прийдет за неперспективностью такой деятельности. а за русскую душу ей еще придется глубже понять, и про беспечность и все остальное, а стихи наверное хороши, если бы не их критикующая составляющая, вот, так как то.
0
0
=
0
Папа 24.02.2013 17:03
"этих детишек на морозе пару часов подержать и рассказать что те батареи что им ручки отогреют, тепленькие благодаря всему этому гемморою, и практически все что на малыше гениальном одето обуто привезено на ванючей машине"
0
0
=
0
Папа 24.02.2013 17:06
Это ты завернул,на счет батарей особенно.
Выходит чтобы иметь тепленькие батареи надо загадить все вокруг.
0
0
=
0
_serg_ 24.02.2013 10:05
бегите дети отсюда, бегите
0
0
=
0
...эээ... 24.02.2013 10:43
Вся проблема в том, что у нас и взрослые как дети. Тот же максимализм в рассуждениях и недальновидность в поступках. И какая-то патологическая вера в город-сад. Очнитесь люди, здесь всегда был город-завод. И не надо ныть в стихах! Заработали достаточно - продавайте всё здесь и сваливайте на природу, да куда хотите. Цены на недвижимость в Новокузнецке на уровне лучших городов России, уехать можно запросто. Удачи!
0
0
=
0
Слесарюга 24.02.2013 10:47
, нет сержик бежать не надо, надо как то здесь крутится, это наша родина, нам сбежать это равносильно проиграть, понятно что силы не равны, но надо, и нам и детям, надо победить, уголь жизнь всему миру поддерживает, его добычу мы не остановим, а вот срач прибрать и отработанное начать востанавливать, к этому надо готовится, надо минимум для всех горожан идею всколыхнуть об востановлении , эта идея может помочь, если грамотно раскрутить, плюс правовой вопрос подкорректировать про оплату вреда природе, это титаническая работа, но это надо делать , это ИДЕЯ ВЫЖИВАНИЯ, а бежать не надо, надо выстоять и победить.
0
0
=
0
Alexei1950 24.02.2013 13:54
согласен с вами!убежать можно но только будешь смотреть фотки о своём крае со слезами на глазах!ностальгия!готовы все убежать туда где всё хорошо и прекрасно!на готовенькое -сделанное чужими руками!а вы ЗДЕСЬ наведите порядок!в своём доме!
0
0
=
0
Слесарюга 24.02.2013 10:53
кстати , вчера в новостях в контакте статью выкладывали о такой супер кульуре технической как конопля, если всю истерию откинуть то плюсов от ее культивирования гораздо более , во всех отрослях, плюс её неприхотливость,и выживаемость огромная, для неё практически все отрасли подходят от текстиля и бумаги до строительства и химии бытовой, но пока это надо изучать и мечтать о чистоте края нашего, с мечты все начнется, вот, а бежать и ругать не надо, надо начинать думать, а потом действовать., продумавши.
0
0
=
0
Слесарюга: кстати , вчера в новостях в контакте статью выкладывали о такой супер кульуре технической как конопля, если всю истерию откинуть то плюсов от ее культивирования гораздо более , во всех отрослях, плюс её неприхотливость,и выживаемость огромная, для неё практически все отрасли подходят от текстиля и бумаги до строительства и химии бытовой, но пока это надо изучать и мечтать о чистоте края нашего, с мечты все начнется, вот, а бежать и ругать не надо, надо начинать думать, а потом действовать., продумавши.

Так предложение о колхозе по конопле?
Слесарюгу в председатели! Всё сравнять и засеять к едрене-фене!
А в Топольниках фабрику открыть по плетению верёвок!
0
0
=
0
Накануне к нам на электронную почту пришло письмо из школы № 22
Школьники знают адрес!? А форумчане адрес для рекламы!
0
0
=
0
Православный 24.02.2013 13:19
Не понял про рекламу...Вы о чем, уважаемый?
А адрес внизу E-mail: kp@kuzpress.ru
0
0
=
0
Единственные настоящие поэты нашего времени служат в
рекламных агентствах (Уильямс Теннесси)
Аншлаг Кузбасспресс-агенства. И молятся Мамоне!
0
0
=
0
Православный 24.02.2013 13:21
Слава Богу, что школьники переживают за будущее города...значит есть надежда, что их поколение, будет умнее нас и исправит ситуацию в лучшую сторону...
0
0
=
0
АВС 24.02.2013 17:24
Не факт, что после этой публикации переживающих за будущее города школьников вместе с родителями или педагогами не призовут к, ну например, Березовскому и не разъяснят на пальцах, кто в этом городе реально переживает, а кому не по чину...
0
0
=
0
Папа 24.02.2013 17:10
Только подальше от вашей страшной церкви, а то терпеть и терпеть как завещал....
0
0
=
0
.i. 24.02.2013 19:35
Город-сад ? Ошибся поэт всего на одну буковку . Слово САД через З писать надо ! Тогда все встает на свои места. :-)
0
0
=
0
rob 24.02.2013 22:27
Ну ты прям юморист! Аха-ха! Очень прям смешно и ново! Запатентуй!
0
0
=
0
Будущее Новокузнецка это металл. Через 5 лет газ и уголь начнут уходить с мирового рынка. На конференции Solve for X, выступил Чарлз Чейз с сенсационным заявлением, что в компании Lockneed разработана технология достижения устойчивой термоядерной реакции. Даная технология позволит в течение 5 лет создать прототип термоядерной электростанции. И к 2050г эта технология позволит покрыть всю потребность человечества в энергетике.
ссылка для молодёжи http://science.d3.ru/comments/418183/
0
0
=
0
rob 24.02.2013 22:28
у термояда свои минусы, а уголек всегда будет нужен
0
0
=
0
кол 24.02.2013 23:16
Посмотрим. Острецов сказал, что в земных условиях термояд невозможен.
"Было бы очень круто, если бы это оказалось правдой, но боюсь мы в очередной раз присутствуем при некоторой пиар игре, или попытке оправдать вложения, но боюсь в итоге окажется, что в расчетах ошибки на порядок.
Да и поток нейтронов в такой маленькой установке, просто не позволит использовать ее вблизи людей.
Можно говорить, про то, что термояд безопасен, это так — из него нельзя еб...ть. А вот загрязнить установку и прилегающее здание — да как нех...р. За небольший промежуток времени. Еще возникает вопрос: а тритий они откуда брать будут? с луны привозить? МВА–ХА–ХА! Синтезировать из лития? Мы уже научились делать это хорошо, много и дешево?
0
0
=
0
Слесарюга 26.02.2013 22:06
да, пока перспективки углю , минимум в кузбассе, в кузне в часности, не предвидится.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь