#
#
Просмотров: 1662
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5179
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14503
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Амено 21-10-2020 00:10

UVG 20-10-2020 21:56

Папа 20-10-2020 21:36

Murka 20-10-2020 21:30

Dmitry 20-10-2020 20:36

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Вокруг цемента

Весь город говорит о Кузнецком цементном заводе. После комплексной проверки и жесткой оценки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в минувшие выходные завод был остановлен на пять дней. Принять решение о его полном закрытии может суд: первое его заседание было назначено на среду, но в итоге перенесено на четверг.

А во вторник было собрано внеочередное заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов по вопросу негативного воздействия цемзавода на экологическую обстановку в городе. Собрались чтобы, как было сказано, выразить свое отношение к ситуации на предприятии и в жилых кварталах вокруг него.

Это не единственное совещание такого уровня. Но если раньше говорилось о доработке и выполнении природоохранной программы, вложении реальных сумм в природоохрану и снижении выбросов до нормативных показателей, а при неисполнении - остановке производства, то сейчас вопрос поставлен жестче - о самом существовании завода на площадке в центре города.

Руководители Ростехнадзора, Роспотребнадзора по Кемеровской области и Новокузнецку приводили цифры: в два раза, с двух до четырех тысяч тонн, возросли с 2006 года выбросы вредных веществ. Показатели заболеваемости работников завода в 2007 году значительно превысили уровень заболеваемости по городу. Замеры запыленности на рабочих местах показали превышение норматива от 2 до 200 раз. На улицах города (район Фестивальной) содержание пыли в воздухе достигает 2 ПДК (предельно допустимая концентрация). Среди нарушений - отсутствие разрешений на выбросы. Проще заплатить штраф (в первом квартале этого года, например, был сделан платеж около миллиона рублей), чем вложить средства в новые технологии и экологическую защиту. Есть претензии по противопожарным мероприятиям у представителей МЧС. Материалы проверок переданы в суд Центрального района города Новокузнецка с требованием об остановке производства.

На заседании горсовета сделаны выводы: природоохранные программы на цементном заводе не работают. Идет наращивание мощностей и рост производства продукции на старом оборудовании, без должного внедрения новых технологий. В результате возрастает экологическая нагрузка на окружающую среду, страдает население. Депутаты высказывались крайне резко, вплоть до того, что такое производство не имеет права на существование в городской черте.

Генеральный директор ООО "ПК "КЦЗ" Валерий Фирсов, попросив понимания, привел такие цифры: на природоохранные мероприятия в 2008-2009 годах запланировано затратить 138 миллионов рублей. За первое полугодие внедрен 31 миллион рублей. На модернизацию оборудования в этом году затрачено 166 миллионов рублей из 200 миллионов, планировавшихся на 2008 год. Сам завод в качестве сырья использует отходы НКМК и ферросплавного завода. Перерабатывает более миллиона тонн отходов в год. Налоги в бюджеты различных уровней возросли с 27 миллионов рублей в 2006 году до 245 миллионов рублей в первом полугодии этого года. В общем валовом объеме вредных выбросов предприятий города за 2007 год доля цемзавода составляет один процент. На предприятии занято более 800 человек.

Председателя городского Совета ветеранов Павла Старцева тоже волнует судьба цементного завода. "Не хотелось бы, чтобы в заложниках осталось 250 пенсионеров - ветеранов цементного производства". Сейчас они получают к праздникам премии вместе с работниками завода, необходимую помощь. А потом? Молодые найдут работу, а пожилые, пенсионеры?

Жительница улицы ДОЗ пожаловалась, что в их районе "совсем плохо стало, как построили новую развязку и поспиливали все тополя".

Что будет с цементным заводом завтра? Вопрос очень непростой. Здесь перемешаны и экология, и экономика, и политика, и социальные вопросы. Подождем решений суда, выводов Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. О развитии событий мы вас проинформируем.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

Ситуацию с закрытием предприятия прокомментировал заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев:

- Решение о закрытии предприятия - мера вынужденная, но необходимая. Ведь у собственников завода имелись все возможности не только наращивать объемы производства, но и модернизировать устаревшее оборудование, обновлять технологии загрузки-разгрузки сырья и конечного продукта с учетом требований экологии. Но они не воспользовались своими возможностями справить положение дел.

Кузнецкий цементный завод в последние годы находился под пристальным вниманием контролирующих природоохранных и санитарных органов. По результатам проверок управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора по Кемеровской области, предприятие и должностные лица неоднократно подвергались наказанию в виде административных штрафов.

Так, по материалам внеплановой проверки Ростехнадзором от 25 декабря 2007 года постановлением суда Центрального района Новокузнецка была приостановлена деятельность цементной мельницы и вращающейся печи на 70 суток. Но проверки, проведенные в июле нынешнего года показали, что ситуация не изменилась. Предприятие, не дожидаясь получения экологического эффекта от выполнения мероприятий по модернизации производства, наращивало темпы производства цемента и клинкера, делая ставку на получение прибыли и игнорируя право жителей Новокузнецка на благоприятную окружающую среду. Кроме нарушений требований природоохранного законодательства были выявлены нарушения технологии производства и пожарной безопасности.

На этом примере собственники должны понять, что администрация Кемеровской области и дальше будет считать приоритетной задачей обеспечение здоровья людей, экологического благополучия региона, а не тонны и километры продукции. А производства, не отвечающие этим требованиям, будут закрываться или перепрофилироваться.

24.07.2008
Просмотров: 2661 | Комментариев: 5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь