#
#
Просмотров: 1454
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9810
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14943
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
ОАО "НКМК" имеет лицензию на захоронение радиоактивных отходов на своей территории

На рентген!

Конечно, промолчать было бы лучше. Лучше для всех. Лучше для высоких начальников Роспотребнадзора, одни из которых сегодня вынуждены оправдываться перед другими. Лучше для топ-менеджеров от металлургии, не любящих привлекать к своим предприятиям лишнего внимания. Лучше для чиновников, политиков, для многочисленной гвардии инспекторов и контролеров. Но мы считаем, что граждане должны знать правду, потому публикация "Не надо грязи!" о радиационной аварии на НКМК и сложившейся системе поступления на металлургические предприятия металлолома с повышенным содержанием радиации и была опубликована, вызвав явное раздражение тех, для кого молчание – золото.

Реакция была ожидаемо острой. Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Новокузнецке Евгений Лопатин представил официальный ответ своего ведомства. В котором, в частности, присутствует ссылка на то, что бизнес, связанный с оборотом металлолома, в значительной степени криминализирован. "Собирают всё – от проводов действующих линий электропередач до снарядов, радиоактивного железа на неохраняемых военных объектах и полигонах. Все это железо сдается на нелегальные пункты приема, загружается в вагоны, и, как это было в 2005 году, по поддельным сопроводительным документам направляется потребителям". Г-н Лопатин подчеркивает, что "весь этот вал криминального и полукриминального радиоактивного железа останавливается. И вся эта работа по надзору за оборотом металлолома эффективно осуществляется санитарной службой России".

Очевидно, что останавливается далеко не весь вал, и работа организована не очень-то эффективно, поскольку становятся возможными аварии вроде той, что произошла на НКМК в марте 2005-го. Тогда в рот воды набрали и избранные нами муниципальные власти, и неподкупный Роспотребнадзор, и отважные офицеры МЧС. Только по истечении некоторого времени информация просочилась в прессу.

Не секрет, что металлургический комбинат в случае пропуска радиоактивного металлолома в производство, наряду с финансовыми потерями от остановки технологического процесса, несет затраты на замену оборудования, хранение и утилизацию радиоактивных отходов. Все эти проблемы бизнесменам ни к чему. Но без металлолома металлурги тоже никак, потому им приходится надеяться на честное слово главных санитарных врачей регионов, из которых поступает металлолом (именно они ставят свою визу на сопроводительных документах). И бдительно следить за уровнем радиации входящего на предприятие сырья.

Если разобраться, к самому Новокузнецкому меткомбинату в этом плане претензий должно быть меньше, чем к другим предприятиям, где тишь да гладь. На НКМК в последнее время то и дело всплывают радиоактивные болванки, арматурины и прочие железки. Так, 29 декабря и 1 января выявлены источники радиации в партиях, прибывших из Новосибирской области. 16 июня и 10 августа – из Барнаула. Да и радиационный выхлоп марта-2005 уловлен газоочисткой и на экологическую ситуацию в городе, по свидетельству специалистов, не повлиял.

А что же металлолом, который потребляют Запсибметкомбинат, Гурьевский и другие заводы нашей державы, он что, полностью безопасен? Железяки собираются не на тех же полигонах и не теми же руками? Почему на НКМК, обжегшемся пару лет назад и обставившем все свои въездные и выездные пути "Янтарями", радиацию находят, а на ЗСМК – нет?..

По уточненным данным, ОАО "НКМК" имеет лицензию на захоронение радиоактивных отходов на своей территории. Ответа на вопрос, насколько безопасно соседство с радиационным могильником для работников комбината и жителей Новокузнецка, мы, к сожалению, не дождались. На следующей неделе пресс-служба комбината обнародует дополнительную информацию по интересующему вопросу; пока она находится в процессе подготовки и согласования.

К слову, радиоактивность – не единственная опасность, проистекающая от металлолома, потребляемого предприятиями черной металлургии. В печи, наряду с прочим ломом, поступают в изрядном количестве останки корпусов автомобилей, в результате чего в атмосферу выбрасываются соли свинца и цинка, представляющие угрозу для здоровья людей. Значительная часть их улавливается газоочистным оборудованием, но не сто процентов, увы.

...По словам старшего следователя прокуратуры Центрального района Игоря Козлова, уголовное дело по факту поступления на Новокузнецкий металлургический комбинат партии металлолома, содержащего повышенное содержание радиации, возбуждено 16 августа . После изъятия первичных документов по делу и производства первичных следственных действий на месте материалы будут направлены в прокуратуру Барнаула.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

24.08.2007
Просмотров: 1726 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь