#
#
Просмотров: 1747
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5144
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50051
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
На НКАЗе начала действовать система газоочистки южной части 6-го корпуса первого электролизного цеха

Чтобы небо было синим

На Новокузнецком алюминиевом заводе состоялось событие, которого производственники, экологи и общественность ждали очень давно. Начала действовать система газоочистки южной части 6-го корпуса 1-го электролизного цеха. Чтобы оценить значение пуска нового оборудования в строй, надо знать, что до сих пор здесь газоочистки попросту не было. С начала деятельности предприятия и до настоящего момента, в те-чение шести десятков лет, газы, образующиеся в процессе электролиза от части электролизеров, выбрасывались в атмосферу без очистки…

О достигнутых результатах и перспективах дальнейшего снижения объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду мы попросили рассказать директора по экологии и качеству завода "РУСАЛ-Новокузнецк" Александра Яковлева.

– 28 сентября и 10 ноября произведен запуск газоочистных установок, обслуживающих южную половину 6-го корпуса. Причем, достаточно успешно. На сегодняшний день эта проблема снята. Теперь на Новокузнецком алюминиевом заводе без газоочистки работает только второй корпус 1-го электролизного цеха. Однако согласно утвержденным планам в 2007-08 году здесь будут построены еще два блока, которые обеспечат газоочистку корпуса. Приличные деньги освоены, выполнен большой объем подготовительных и строительных работ… Таким образом в течение полутора лет проблема очистки газов с 1-й площадки будет полностью решена.

С точки зрения руководителя я испытываю чувство гордости. Очень мало в городе за последние годы вводится объектов такого масштаба. О газоочистке второго и шестого корпусов говорилось очень давно, но только сейчас проблема получила, наконец, разрешение.

– Как случилось, что до сих пор не все электролизеры были подключены к газоочистным сооружениям?

– Изначально вся первая площадка завода не была оборудована газоочистным оборудованием. Были дымовые трубы, через которые шла естественная вытяжка газов, образующихся при процессе электролиза. Предполагалось, что в атмосферных слоях все это нейтрализуется… Завод строился в начале сороковых годов, переносился с места на место. Не до того тогда было … Когда же строилась 2-я промплощадка, газоочистка была предусмотрена сразу и введена в строй вместе с производственными корпусами.

С 1972 года по типовому проекту для корпусов первой площадки была разработана и начала внедряться система мокрой газоочистки. Что касается электролизеров, неохваченных газоочисткой, в природоохранной программе 2004-2008 годов мероприятия по введению в строй газоочистных сооружений были запланированы, рассмотрены на инвестиционном комитете, согласованы с администрацией области. Эти мероприятия непременно будут полностью выполнены.

– Почему введена мокрая газоочистка? На передовых предприятиях используется сухая как более прогрессивная…

– Это связано с особенностями технологии. У нас в России на электролизерах с боковым токоподводом эффективной сухой газоочистки не было и нет. Мокрая газоочистка обеспечивает достаточно хорошие показатели. Это электрофильтры, полые скруббера, через которые снизу подается газ, а сверху разбрызгивается содовый раствор. В результате все взвешенные вещества и газообразные, которые могут вступить в реакцию, улавливаются. Эффективность улавливания по фтору, к примеру, составляет 98-99 процентов. Этот фтор в цехе производства фтористых солей мы извлекаем и возвращаем в производство. Установка построена, испытана, успешно работает.

– Какова в целом эффективность газоочистки на введенной установке? Сколько вредных веществ удастся уловить, "не пустить" в атмосферу?

– В среднем по всем компонентам газа – 90 процентов. В целом по заводу внедрение газоочистки по шестому корпусу даст снижение общих выбросов на уровне 840 тонн в год – порядка трех процентов годовых выбросов предприятия. А с вводом всего комплекса газоочистки около десяти процентов общих выбросов НКАЗа в атмосферу будет улавливаться и утилизироваться, это еще 1600 тонн в год; в сумме выходит 2445 тонн. Для сравнения: в 2005 году общий объем выбросов завода в атмосферу составил 25,6 тысячи тонн вредных веществ. То есть снижение ожидается на десять процентов.

– В какую сумму обошлось заводу, управляющей компании введение в строй газоочистной установки?

– Стоимость каждого скруббера – около миллиона долларов. В целом затраты на строительство и пуск двух блоков составили 61,3 миллиона рублей. По второму корпусу затраты предстоят еще более существенные, порядка шести миллионов долларов.

– Каковы ближайшие перспективы дальнейшего снижения выбросов НКАЗа в атмосферу?

– Мы рассматриваем технико-экономическое обоснование модернизации завода. Там есть мероприятия, предусматривающие другую схему газоочистки для электролизеров, работающих на второй площадке. Она связана с переходом на сухой анод, что напрямую влияет на снижение выбросов в атмосферу. Это первое. Второе – становится возможным внедрение сухой газоочистки, в этом случае эффективность будет гораздо выше.

– Когда состоится перевод на сухой анод?

– Он уже происходит. С окончанием перевода на сухой анод 2-й площадки начнется реконструкция газоочистного оборудования с переводом на сухую газоочистку. Однако не все так просто: на НкАЗе используются разные технологии, конструкции электролизеров. Нельзя просто взять красноярский проект и использовать его в Новокузнецке…

Природоохранные мероприятия, связанные с изменениями технологии, рассчитаны не на один год, весьма затратны. По предварительной оценке, сухая газоочистка второй площадки потребует очень существенных инвестиций: порядка 20-25 миллионов долларов. Затраты, на которые идет компания и завод в экологическом плане, весьма велики – ни одно предприятие в городе на такие объемы не идет. Мероприятия затратны, малоокупаемы. Но это здоровье, жизнь, будущее новокузнечан и их детей.

– Можно ли в экологическом плане сравнить НКАЗ с другими предприятиями РУСАЛа - САЗом, КрАЗом, БрАЗом? Насколько меньше там объемы выбросов?

– Что касается политики – она одинаковая на всех предприятиях компании. Если есть мощности, позволяющие производить очистку – они должны работать. В количественном выражении – трудно оценить. Эффективность газоочистки на этих предприятиях сопоставима с эффективностью нашей 2-й площадки.

– Не секрет, что РУСАЛ стоит на пороге слияния с СУАЛом и Компанией Glencore. В итоге образуется грандиозная транснациональная корпорация, а к каждому из предприятий, вошедших в нее, будут предъявляться повышенные требования, в том числе и по экологии. Что в связи с этим ожидает Новокузнецкий алюминиевый?

– И без слияния сама жизнь заставляет предприятие заниматься экологическими аспектами. Мы в следующем году планируем сертифицироваться по экологическому менеджменту ИСО 14000. К тому же есть программа уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, утвержденная администрацией Кемеровской области. В ней прописаны основные природоохранные мероприятия, касающиеся не только воздуха, но и воды, твердых отходов. Согласно постановлению коллегии областной администрации, мы обязаны до 1 января разработать и согласовать с администрацией программу природоохранных мероприятий.

– Велико ли давление со стороны администрации Кемеровской области?

– Это нельзя назвать давлением. Это работа, конструктивное сотрудничество. Взаимопонимание между администрацией, заводом и компанией есть. Есть понимание вещей, которыми нужно заниматься, есть согласование проектов, надзорная деятельность, мониторинг.

Ежегодно любое из предприятий, и мы в том числе, должно получать разрешение на предельный уровень выбросов в атмосферу. Органы госнадзора его просто так не выдадут. Необходимо обоснование, конкретные мероприятия по снижению объемов выбросов. Составляем план мероприятий и определяем – к такому-то году достигаем такого-то объема выбросов. Если инспектирующая организация на основании анализа документов, лабораторных замеров, другой информации видит, что ведется реальная работа по снижению нагрузки на окружающую среду, тогда дает разрешение. Если не даст – предприятию это обойдется дорого: размер экологических платежей вырастет в 25 раз!.. Кроме того, за реализацией наших экологических программ следят несколько организаций – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, комитет экологии города…

– Что можно сказать о выбросах НКАЗа в гидросферу? Уменьшаются или увеличиваются?

– Очень серьезное мероприятие мы проводим в течение ноября– ликвидируем выпуск дренирующего пруда-отстойника на южной окраине промплощадки. Сооружены гидротехнические сооружения – канава, дренажный колодец, устанавливается насосное оборудование. Это завершающая стадия ликвидации дренажа. Вначале мы дамбу подняли, уплотнили нижние слои; тем самым увеличили объем шламонакопителя и укрепили его.

С введением установки в строй весь дренаж будет перекачиваться в шламонакопитель. То есть не будет утечки сбросов воды – раньше они попадали на рельеф, заболоченную пойму, затем – в Томь. Весь объем мероприятий потребовал инвестиций в размере 65 миллионов рублей.

– А как дела с твердыми отходами производства?

– Завод имеет полностью паспортизованный полигон промотходов за городской чертой. Полигон, а не отвал! Он не оказывает вредного воздействия на окружающую среду – это показывают замеры в наблюдательных скважинах. Каждый год НКАЗ осваивает 1 миллион рублей на поддержание его в надлежащем состоянии. Отходы складируются на днище, ложе полигона, имеющего 5-метровый слой глины. Площадь полигона составляла 8,4 гектара, сегодня у нас осталось 6,2 га. 2,2 гектара мы вернули городу, предварительно проведя биологическую и техническую рекультивацию.

– Производство на Новокузнецком алюминиевом заводе в последние годы росло: в 2005-м впервые в истории объемы выпуска первичного алюминия и сплавов превысили триста тысяч тонн. Что можно сказать об "экологической" динамике НКАЗа?

– За пять последних лет объемы выбросов, сбросов постоянно снижались. 5 лет назад мы сбрасывали до пяти миллионов кубов воды в год. Сегодня – 860-900 тысяч кубов. В атмосферу выбрасывали более 30 тысяч вредных веществ, сегодня за счет различных мероприятий снизили их число до 25600. Стоит задача уменьшения в ближайшее время до 24 тысяч. За пять лет объем вывозимых отходов снижался за счет различных мероприятий: за счет более эффективной работы на производстве, проведения капремонтов; за счет того, что больше отгружаем потребителю отходов, которые можно продать. Раньше вывозили до 40 тысяч тонн – сейчас менее 20 тысяч тонн в год.

Если говорить о динамике инвестиций в решение экологических проблем, то за пять лет финансирование программ выросло в 2,5 раза. В 2001 году затраты составили около пятидесяти миллионов рублей; в 2004 году – 67 миллионов, в 2005-м – 72 миллиона. За 10 месяцев текущего года освоено 87 миллионов, к концу года выйдем на 120 миллионов рублей.

Беседовал Сергей Штиль.

24.11.2006
Просмотров: 1643 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь