#
#
Просмотров: 2538
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2848
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14099
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Степень защиты

Все ближе срок принятия окончательного решения по шламохранилищу N 2 ОАО "ЗСМК". За полгода обсуждений свое мнение выразили все, кто хотел это сделать.

Жители и дачники, постоянно проживающие в деревне Шорохово, боятся, как бы их в очередной раз не обманули: "Сейчас говорят про переселение и компенсацию. А как будет на самом деле? Так много сил и денег потратили на строительство домов, и в одночасье остаться на улице?! ОАО "ЗСМК" начнет свое строительство, и все забудут о том, что люди живут в санитарной зоне. Пожалуйста, проинформируйте о сложившейся на сегодняшний день ситуации".

Для начала повторим уже прошедшую у нас информацию. В любом случае, будет начато новое строительство или нет, должно состояться переселение жителей деревень Шорохово и Мокроусово, так как эти населенные пункты уже находятся в границах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Северного промузла. Справедливо будет отметить, что намерение комбината разместить в этих местах новое хранилище привлекло внимание к этой проблеме. Десятилетиями жили, можно сказать, на промплощадке и молча терпели. Придется потерпеть еще немного: необходимо выполнить корректировку проекта "Организация СЗЗ Северного промузла" для территорий Новокузнецкого района, как это было сделано и делается сейчас для населенных пунктов, входящих в черту города Новокузнецка. Без оформления санзоны дальнейшие шаги невозможны.

Официальная информация, за которой мы обратились к первому заместителю главы Новокузнецкого района Александру Сурнину, подтверждает вышесказанное. Выдано задание на подготовку проекта СЗЗ, поднимаются старые документы и распоряжения, процесс оформления границ санитарно-защитной зоны продвигается. Кроме того, в сельской администрации готовится Соглашение по социально-экономическому сотрудничеству с Запсибметкомбинатом (а это совместно сооружаемые дороги, дамбы и т.д.). "Главное, - сказал А. И. Сурнин, - чтобы наши территории и люди, проживающие на них, не были ущемлены".

От себя добавлю: можно сколько угодно бояться, что тебя обманут, и так может случиться, если самим ничего не предпринимать. Когда будет продекларирована санзона, все должно быть четко по закону, до последней запятой, включая суммы, даты и сроки. Нужен общественный контроль - контролируйте! Может быть, даже, пустив шапку по кругу, найти на две переселяемых в будущем деревни знающего юриста, чтобы ничьи права не были нарушены. Или самим изучать законодательство, чтобы не быть безоружными.

Мы получили и замечания, касающиеся технической стороны нового строительства. Наш читатель Василий Бузенков считает все три предложенных к рассмотрению варианта площадок шламохранилища неудачными из-за опасности паводков: "Где гарантия, что даже при предусмотренных мерах защиты тысячи тонн отходов не будут размыты и сброшены в Томь, что не произойдет экологической трагедии? Хочу верить и надеяться, что высокий профессионализм и дальновидность руководства промышленного комбината позволит найти более приемлемый для людей альтернативный план". Мы отправляем это письмо в общественную приемную Экологического информационного агентства "ИнЭкА", чтобы его приобщили к материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), по которым комбинатом и будет приниматься решение по строительству.

Надо сказать, что официальная оценка специалистов-экологов при выполнении ОВОС была еще более жесткой. Эту опасность отметили и учли. Правда, инженер-гидрогеолог Геннадий Холявко тоже сомневается, что "защитились" в достаточной степени из-за особенностей рельефа: "Во-первых, все варианты площадок находятся в долине Томи, в зонах подтопления паводковыми водами и половодьем. Сужая "живое сечение" реки, мы закрываем путь оттока воды.

Во-вторых, эти варианты совпадают с зонами растяжения грунтов. Шламонакопитель не должен пропускать воду через днище, поэтому обычно ставят водоупор - "загородку". Но если само основание шламохранилища будет неустойчивым, что неизбежно в зоне растяжения, то возможны утечки из днища в грунты долины реки, массовый вынос суспензии в реку.

Существующее шламохранилище N 1 стоит на галечниках долины, перекрытых суглинками толщиной 5-7 метров. Считалось, что суглинки будут хорошим "плащом", предотвращающим утечки через днище. Но когда мы в конце 80-х годов били там скважины, проводя исследования, то суглинков этих не нашли. Скорее всего, они были вынесены в подстилающие галечники и - в Томь.

Может быть, поискать еще варианты? Повыше, подальше от реки. К востоку от села Сидорово, например, есть урочище Ефремочкин Мыс. С геологической точки зрения это было бы оптимальным".

А какая защита была предусмотрена? Против паводков - защитная буферная дамба в дополнение к первичной дамбе и дамбам наращивания. Для защиты от загрязнения подземных вод и фильтрации предусмотрен однослойный экран по откосам первичной дамбы и по ложу шламохранилища из полимерного листа (геомембраны) "ТехПолимер". В качестве подстилающего и защитного слоев используются граншлаки. Фильтрационные воды, поступающие в нижний бьеф через откосы вторичных дамб, перехватываются дренажной канавой и насосами возвращаются в шламохранилище. Важно, что предусмотрена система оборотного водоснабжения - из отстойника "отжатая", из шламов вода возвращается назад в производство.

С первым шламохранилищем современное второе несравнимо - новые технологии, новые материалы, новая защита. Вся проблема в территории. Предполагаемый ущерб гораздо меньше, чем от старых производств. Но в этих же местах десятилетиями работали так, что окружающей среды практически не осталось, и о живущих здесь людях думали меньше всего. Необходимо, как пишет Василий Бузенков, решая этот вопрос, ставить во главу угла выводы, сделанные на прошедшем не так давно заседании Совета безопасности при Президенте РФ по экологической ситуации в регионах и стране в целом.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

27.02.2008
Просмотров: 2129 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь