#
#
Просмотров: 1446
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 25.10.2021.

Picture

В России разрешили вакцинировать кормящих матерей.

Просмотров: 2736
Тема недели

Оппозиция показывает характер (+2)

Picture

В Новокузнецком Горсовете избраны председатели комитетов и их замы.

Просмотров: 19013
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  А вы хотели бы стать начальником?
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс
Владельцы четырех участков в Кузбассе оспорят изъятие земли под угольный разрез

Владельцы участков оспорят изъятие земли под угольный разрез

Владельцы четырех участков в селе Менчереп Беловского района Кемеровской области обратились с исками в Беловский районный суд Кемеровской области.

Истцы просят признать незаконными решения Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии земельных участков для государственных нужд. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель правозащитной Команды 29, которая представляет интересы истцов.

Приказы об изъятии четырех участков, находящихся в долевой собственности, которые владельцы сейчас сдают в аренду сельскохозяйственному предприятию, Сибнедра издал в декабре 2016 года. Согласно приказам, участки необходимо изъять для государственных нужд - недропользования. Однако по факту участок передают в пользование частной компании ООО "Стройпожсервис", которая планирует добывать там уголь открытым способом.

"Общая тенденция к постоянному увеличению объемов добычи угля на Кузбассе приводит к критическим последствиям: во-первых, добыча угля ведется открытым способом, в угольных разрезах, расположенных в опасной близости от жилых домов, во-вторых, в стремлении отдать под недропользование как можно большую территорию власти изымают частные участки - нередко с нарушением закона, как это произошло в Менчерепе, - заявил Павлов. - Принимая решение об изъятии участков, Сибнедра несколько раз нарушило права заявителей. Так, по закону государство может принудительно изъять участок для госнужд в исключительных случаях, когда нет других вариантов и изъятие производят в общественных интересах, однако наличие такой нужды или исключительность случая никак не были подтверждены. Кроме того, участки передаются в пользование частной компании, которая планирует извлекать из этого пользования прибыль - не очень ясно, в чем тут государственная нужда или общественный интерес".

По мнению правозащитников, это не единственное нарушение закона, допущенное при принятии решения об изъятии. Так, собственников участков не уведомили о планируемом изъятии должным образом - по закону собственник считается уведомленным с момента получения копии решения госоргана, однако ни Сибнедра, ни частная компания полной копии решения со всеми приложениями истцам по делу не направили. Юристы считают, что был нарушен и принцип предварительного возмещения, по которому участок и находящиеся на нем объекты должны были быть выкуплены по равноценной цене.

Истцы просят признать приказы Сибнедра незаконными. Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы "Экозащита!", при поддержке которой был инициирован иск, заявляет, что кейс Менчерепа - не редкость в регионе: "Экологическая деградация и нарушения прав граждан в Кузбассе приобрели характер стихийного бедствия. Причина - желание частных угольных компаний наращивать добычу и прибыли любой ценой, в том числе игнорируя законы. Власти отдают земли, на которых развиваются туризм и сельское хозяйство, под варварскую открытую добычу угля, отравляющую все живое. По факту, ограничивается конституционное право граждан не только на собственность, но и на чистую окружающую среду. Жизненно важно это право восстановить".

Иван Павлов отмечает, что бороться с экологическими нарушениями порой действеннее по формальным признакам: "Постоянное расширение территорий, на которых проводится выработка угля, в Кузбассе норма, с начала 2017 года добыча выросла на 9%. Жители окружающих поселений пытаются протестовать против открытой добычи, которая просто опасна, но в экологических разбирательствах суды нечасто становятся на сторону жителей. Оспорить очевидные нарушения при изъятии - наиболее эффективный метод избежать очередного угольного разреза".

Подготовка к судебному разбирательству по искам в Беловском районном суде Кемеровской области назначена на 5 марта.
Исходная информация: Интерфакс
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Язва+
27.02.2018
Просмотров: 3297 | Комментариев: 14
ORT 27.02.2018 18:23
По всему Кузбассу сплошные нарушения, законы для рабов, для угольных упырей нужные подписи под нужными бумажками. Березовский пример! Готовы закапать людей живьём твари!!!
30
0
=
30
с начала 2017 года добыча выросла на 10,8%.
0
0
=
0
GoodWin 27.02.2018 18:27
Неплохая новость.

Еще бы угольщиков хорошо чтобы начали доставать исками по утрате рыночной стоимости недвижимости!

У меня, к счастью, не в Костенково дачный участок, а то, может, подал бы. Юристы говорят, есть шансы.
19
0
=
19
GoodWin 27.02.2018 18:28
Ведь реально в разы обесценились дома и дачи!
20
0
=
20
Kotafey 27.02.2018 21:56
Я Вам давно говрил, что Москва и ее эмиссары...хотят ликвидировать Ханство Бобра... распиливают...по черному.У них на бумаге все гладко, никаких человечков с их интресами нет.Сплошной Клондайк, и местные подпевалы рады стараться... или бояться? Дело Инского -живой пример.

ИМХО... Администрации КО надо бы в оппозицию уйти.Когда бы Кузбасс прокатил бы ЕдРо на выборах...то возможно кое-кто получил бы наглым и ненасытным шаловливым ручкам...А щас???
"Нас бьют,Мы летаем!" и типа радуемся... А надо огрызаться, касками стучать по брусчатке у кремля...
11
0
=
11
арбуз 27.02.2018 19:10
Погодите, если участки принадлежат конкретным людям-и на их участках будут копать уголь-так этож золотое дно! По Дискавери показывают, как золотоносные участки хозяева сдают в аренду под нехилый процент. В Бразилии, штоли. Этож выгодно!
Или чёто не так?
6
4
=
2
тоня 27.02.2018 19:19
В США так тоже. У нас по-другому. У нас по закону все недра принадлежат государству. Нашел нефть в огороде - она не твоя.
10
0
=
10
арбуз 27.02.2018 19:29
Как нефть не моя? Земля то приватизирована? Частная собственность священна...
4
3
=
1
Патриот 27.02.2018 21:31
Звезду российских ток-шоу пана Мацейчука высылают из России. Вроде как агент польских спецслужб.
1
10
=
-9
спартак 27.02.2018 21:47
По мне, он клоун Российского ТВ.
3
0
=
3
Kotafey 27.02.2018 22:49
Перевели наконец то на нелегальную работу за рубеж. Созрел для внедрения. Штырлиц штурбанфюрерный.
5
0
=
5
Мартышка 28.02.2018 11:23
Деньги, полученные от продажи лицензий на добычу полезных ископаемых являются государственными нуждами. Практики по этому вопросу много и вся рна в пользу государства. Что касается выплаты рыночной стоимости жилого дома и земельного участка, то все начинается после принятия решения "Об изъятии земельного участка для государственных нужд". Процедура поэтапно прописана в Главе 7 Земельного кодекса. Решение "Об изъятии" действительно в течении трех лет, но обжаловать его можно в течении трех месяцев с момента вынесения. Странно, что в суд пошли только сейчас, если решение было вынесено в конце 2016 года. Сибнедра незамедлительно высылают его собственникам. Отменить решение об изъятии шансов почти нет. Кроме того, Сибнедра могут его сами отменить и через день вынести такое же. Надо делать упор на стоимость имущества.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь