#
#
Просмотров: 717
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 9647
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19825
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

До полного отстоя

Первые достоверные прогнозы о начале паводка появятся не раньше первых чисел апреля. Так, областная гидрометслужба предполагает, что активное таяние снегов в первой апрельской декаде может привести к разливу малых рек, но в целом паводковая ситуация останется в пределах средних многолетних значений.

Как бы там ни было, маленький будет разлив или большой, горожанам придется готовить ведра и трехлитровые банки, чтобы отстаивать и затем кипятить водопроводную воду. Не помешают, по домашним рецептам, и опущенные в емкости мелкие серебряные предметы типа чайных ложек и колец. Все на борьбу с водным загрязнением! Система водоснабжения вновь, как стало уже привычным весной и осенью, будет работать с максимальным напряжением, наверняка повысится концентрация хлора для дезинфекции. Так что готовьте тару или деньги для бутилированной питьевой воды. Безобразие? Понятно, что безобразие. И если бы только у нас.

"Поверхностные водные объекты являются источниками питьевого водоснабжения почти для 68 процентов населения России, и качество водных ресурсов при недостаточной барьерной роли действующих сооружений водоподготовки и водоочистки угрожает здоровью населения", - заявил на одном из заседаний глава комитета Совета Федерации по природным ресурсам Виктор Орлов.

Наш город относится к упомянутым двум третям российского населения, которое получает воду "с поверхности", главным образом из реки Томи.

По результатам исследований, в 2006 году вода в реке выше города и в городской черте классифицировалась как "весьма загрязненная". Ниже Новокузнецка - "очень загрязненная".

По данным Новокузнецкой гидрометобсерватории, содержание фенолов и нефтепродуктов в Томи превышает норму в два-три раза. Среднегодовая концентрация азота аммонийного у села Славино, где ведутся наблюдения, превысила предельно допустимую в 3,9 раза. Азота нитритного в томских водах содержалось в два раза больше нормы. Выше ПДК также содержание железа, меди и прочих элементов таблицы Менделеева.

Сбрасываются вредности, большей частью без очистки, с городских очистных сооружений, поступают с промышленных, металлургических предприятий, вносит свою лепту городская "ливневка". Приток Томи Есаулку, как и многострадальную Абу, экологи уже и речками не называют, так и пишут в своих отчетах: "стоки".

Как отметила руководитель муниципального комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Климовская, в последнее время все-таки наметились позитивные изменения. Нас заметили "сверху". Федеральное водное агентство распределило деньги по муниципалитетам. У нас намечена большая программа по обследованию и очистке Томи и Абы. Сейчас выбираются 20 километров самых "болевых" участков, где будут вестись работы.

В течение 2007 года планируется также разработать концепцию реабилитации малых рек и водоемов, выделить первоочередные проблемы и начать их решать.

В этом же году намечено разработать технико-экономическое обоснование строительства очистных сооружений ливневой канализации Центрального и Куйбышевского районов. Область выделяет на это 4,5 миллиона рублей.

А если еще, как обещают власти, с вводом второй очереди городской канализации прекратится наконец аварийный сброс под дозовским мостом, экологический эффект будет колоссальным: в Томь перестанут сливаться 3,6 миллиона кубов недоочищенных канализационных стоков в год.

Как говорят специалисты-гидрологи, в том-то и весь фокус: прекратить сброс вредных элементов. А дальше даже помогать не надо, река сама очистится, если деятельность предприятий-загрязнителей будет строго контролироваться.

Недавно рассматривался проект городского тома ПДС (предельно допустимые сбросы для предприятий). Экологи и санврачи поставили вопрос ребром: запретить неочищенные сбросы, в том числе алюминиевого завода, Запсибмекомбината в реку Томь. Каким образом они будут выходить из положения - это их проблемы. Но природоохранное законодательство нарушаться не должно.

Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Владимир Щенников на одном из совещаний обратил внимание на то, что спад позади, промышленность сейчас на подъеме, но темпы роста производства продукции далеко опережают защитные природоохранные меры.

"Водные" проблемы, похоже, относятся к разряду вечных. Удивительно постоянны звонки наших читателей на темы: "Что мы пьем?", "Совсем загадили Томь и Есаулку", "Почему мы платим "Водоканалу" такие деньги, а воду без кипячения весной пить нельзя?".

Городская статистика подтверждает высказывание высокопоставленного чиновника из комитета по природным ресурсам Совета Федерации о предельной изношенности гидрооборудования в большинстве городов России. Если в 2005 году в Новокузнецке на водопроводных сетях произошло 139 аварий, то в 2006 году - уже 178.

Одно накладывается на другое, улучшения есть, но они пока в проектах. Поэтому, как всегда в последние годы, готовим на весну трехлитровую тару, наполняем ее и ждем - до полного отстоя.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

27.03.2007
Просмотров: 1144 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь