#
#
Просмотров: 1620
Тема дня

Больно и печально

Picture

Сегодня, 23-го сентября, Новокузнецк прощается с Юрием Николаевичем Булановым.

Просмотров: 5340
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11340
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Murka 24-09-2021 07:44

uttkin 24-09-2021 07:44

Norg-Norg 24-09-2021 07:41

так - то 24-09-2021 07:23

сам я не местный 24-09-2021 06:36

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Экологи выпустили в верховья Томи 11 500 мальков хариуса

Рыбный край

Вы когда-нибудь видели десять тысяч хариусов сразу?

Мне довелось. Правда, то были не взрослые особи, а мальки, каждый меньше грамма весом. 10 тысяч маленьких рыбешек, плавающих в бассейнах, я имела удовольствие наблюдать на рыбоводческом предприятии «Весна». Именно там выращивают рыб для угледобывающего предприятия «Разрез Кийзасский» (входит в Группу «Сибантрацит»), которое в рамках своей масштабной экологической программы ежегодно выпускает в водоемы Кузбасса мальков хариуса, таймени и нельмы.

Честно говоря, прежде я вообще не знала, что хариус и таймень в Кузбассе размножаются не только (а может, и не столько) в естественной среде. Оказывается, на протяжении многих лет их искусственно разводят при помощи специального оборудования, а потом отправляют в большую жизнь - в Томь и ее притоки. Чтобы увидеть это своими глазами, мне пришлось забраться за семьдесят километров от Новокузнецка, за Осиновое плесо, туда где миром правят слепни и мошкара, а крапива и полынь примерно вдвое выше меня.

Там на берегу речки Верхняя Терсь располагается маленькое предприятие "Весна", сотрудники которого занимаются разведением мальков. Они называют себя рыбоводами, и сразу видно, что дело свое знают.

Все начинается с отлова рыб-производителей (проще говоря, самок) в конце марта, апреле и мае. Разрешение на отлов определенного количества производителей и в строго определенных местах компании дает Федеральное агентство по рыболовству. Из них рыбоводы сдаивают икру (собственно, рыба сама ее отдает, когда для нее создаются подходящие условия). Далее в инкубационном цехе икру размещают в специальные аппараты Шустера: такие большие ящики с сетками. Для хариуса сетки помельче, а для тайменя - крупнее, это зависит от размера самой икры.

"В конце апреля начинается инкубация икры, этот процесс проходит примерно две недели. А в конце мая из каждой икринки вылупляются личинки. Тогда мы собираем их и помещаем в бассейн, - рассказывает Денис Вертков, управляющий ООО "Весна". - Кстати, сначала к каждому мальку остается прикреплен желточный мешок, первую неделю он питается за счет него. Так задумано природой, аналогия с пуповиной".

При каждом бассейне, где живут мальки, имеется кислородный аппарат. Ни таймень, ни хариус не могут жить в ненасыщенной кислородом воде.

В течение двух месяцев мальки подрастают на искусственных кормах - и вот они готовы к тому, чтобы стать частью природы Кузбасса.

Для этого их предстоит выловить и в специальных мешках довезти до реки, но мы не начинаем: ждём специальную комиссию. И конечно, беседуем.

- Денис, а вылавливать хариуса из реки рыбакам можно в любых количествах?


- Да, но только как объект спортивно-любительского рыболовства. Сетями их не ловят. И вообще на хариус есть норма вылова: если рыба меньше 20 сантиметров, рыбак обязан ее отпустить.

- А до какого размера вырастает хариус?


- При хорошем раскладе может и до 40 сантиметров. Тогда она будет весом граммов восемьсот. Но в среднем хариус у нас где-то по полкило.

- А тайменя как ловят?


- Только по лицензии, иначе это браконьерство. Он в Красной книге.

- Каких еще рыб вы разводите?


- Один раз выпустили 10 тысяч мальков линка по заказу одной шахты. Но получить на это лицензию было очень трудно. Он тоже краснокнижный, очень медленно растет, при этом по форме и по виду - как форель. Его рыбакам вообще нельзя ловить.

- А щук разводили?


- Было дело. Несколько лет подряд выпускали в одно и то же место. Так потом рыбаки нам стали спасибо говорить, действительно много щуки там стало водиться.

Тем временем прибыла комиссия: представители Территориального управления Росрыболовства и Областного управления Рыбнадзора.

Ведь рыбоводы занимаются разведением мальков не сами по себе, а по заказу крупных промышленных предприятий, которые пополняя водное биоразнообразие, вносят свой вклад в развитие природы Кузбасса. А госорганы в свою очередь контролируют, сколько рыбы выпускает предприятие. Я, например, приехала сюда вместе с представителями ООО "Разрез "Кийзасский", которые в этот день выпустили в Томь 11 500 штук молоди хариуса. В других бассейнах - хариусы и таймень, выращенные по заказу шахт и заводов.

В каждом - тысячи мальков, и всех их предстоит посчитать.

Сначала кажется, что это невозможно. Но рыбоводы ловко управляются с сачками: хитрые рыбешки пытаются убегать, но люди, конечно, хитрее. Они довольно быстро перемещают рыбок в специальные емкости на весах. Вес воды сбрасывается, и остается чистый вес рыбы, который делят на вес одной рыбки. Такая вот рыбная математика.

- Благодаря этим подсчетам, и мы можем вести свою отчетность, - объясняет ведущий инженер по охране окружающей среды ООО "Разрез Кийзасский" Ирина Блок. - В общей сложности в 2021 году мы выпускаем в реки Кузбасса 131 тысячу мальков рыбы. Это не только хариус, но еще пелядь и нельма, которую считают царь-рыбой семейства сиговых. Вообще восстановление биоресурсов - очень важное направление экологической программы компании. Для нас это не просто работа, а социально значимое дело".
Добавлю, что в целом Разрез Кийзасский" развивает целый ряд собственных экологических программ, и восполнение водных биоресурсов - лишь одна из них. Помимо этого предприятие ежемесячно с привлечением независимых лабораторий проводит анализ воды в ближайших реках, а также ведет постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон производственных объектов. Кроме того, на постоянной основе проводятся работы по рекультивации земель.

Рыбы подсчитаны, в специальных мешках, где вода тоже обогащена кислородом, их везут к реке, перегружают в лодку, а оттуда - бульк! - отправляют в большое плавание. Счастливого тебе пути, рыбка! 

- Денис, и все-таки зачем люди вмешиваются в процесс размножения рыб? Разве сама природа не сделает это лучше вас?


- О (смеется), ну это как сравнивать роды в поле и в перинатальном центре!

- Да ладно!


- Представьте себе! Одна самка хариуса даёт 4 тысячи икринок, таймень - 8-10 тысяч, это очень мало, на самом деле. А выживут из них процентов 10, а до половой зрелости и вовсе доживут несколько рыбок.

- Несколько рыбок из четырех тысяч?


- Конечно! Икру едят все, кому не лень: насекомые, земноводные, другие рыбы. Плюс потом едят мальков, когда они только вылупились. А здесь у нас из всех икринок вылупляются не менее 80 процентов личинок. Бывало, что и 90 с лишним процентов.

- А когда малек уже сам хорошо плавает и питается, ему опасность не угрожает?


- Конечно, его могут съесть окунь или щука. Но в целом он уже становится самостоятельным. На самом деле значительное количество потенциальной рыбы гибнет на стадии икры. Если уж по большому счету говорить, то взять Волго-Каспийский регион - там осетровые есть только благодаря искусственному разведению мальков. Но там этим государство занимается, вкладывает большие деньги. А у нас, как видите, эту роль на себя берет промышленность. 

- Мне кажется, парочка таймень и хариус - это такой своеобразный бренд Кузбасса.

- Именно! Только не парочка, а тройка: сибирский хариус, таймень и тупорылый линок - это уникальная ихтиофауна для Обь-Иртышского бассейна. Ленок есть и в других регионах Сибири, но другой. Так что эту отрасть еще и с точки зрения туризма можно развивать. Часто же проблема бывает в чем: реки мелеют, рыбаков много и рыба вырождается. А у нас в Кузбассе, благодаря таким предприятиям, как разрез "Кийзасский" рыбы наоборот становится больше, и она вырастает во взрослых особей. Это именно благодаря искусственному разведению.

Марта Миллер
Фото: Пресс-служба "УК "Сибантрацит"

27.07.2021
Просмотров: 2144 | Комментариев: 26
Димон 27.07.2021 09:48
ссаный конченый гринвошинг.
Мало на ваших олиграфрендов камалют, надо и на тех, кто им анус репутационный отбелить пытается.
Передохнут ваши рыбки все, но картинка красивая и охулиард списан
14
8
=
6
lis0chca 27.07.2021 09:57
Экологическая программа Кийзасского! ПАЦТАЛОМ!!! Смерть фашистским оккупантам и офшорам!
14
7
=
7
lis0chca 27.07.2021 09:58
Кто на ребёнка эсэсовскую куртку напялил? Ум есть?
13
6
=
7
Ну-ну! Иммигрантов заселили, количество населения сохранили?!
9
2
=
7
Franz 27.07.2021 10:19
Какой добрый разрез. А они церкву построили?
12
5
=
7
Хищник 27.07.2021 18:44
Franz: Какой добрый разрез. А они церкву построили?

Да чо там, успел Аналголий, чо...
5
7
=
-2
ленкин 27.07.2021 10:51
а ведь скоро часть Терсинской территории будет затоплена в результате строительства Крапивинского водохранилища...
8
3
=
5
Конь Людоед 27.07.2021 11:30
Я люблю хариус, я его ем)
3
5
=
-2
Denis 27.07.2021 12:28
Конь Людоед: Я люблю хариус, я его ем)

Я люблю жену, но её не ем.
Хариуса любить как-то не по-людски...
5
2
=
3
Навальный 27.07.2021 12:29
Я люблю жену, но её не ем.
Хариуса любить как-то не по-людски...

Так он же людоед.
8
7
=
1
Метальников Н 27.07.2021 11:47
Интересно получается,
Сначало недрососы убивают реки и места нереста рыб, потом отлавливают самок и изымают икру, затем получают деньги от недрососов на воспитание мальков, затем выпускают неподготовленных мальков в Природу и говорят, что недрососы заменяют механизмы Природы и благодаря недрососам Природа сохраняется.

По-моему недрососов если убрать, то и цепочка не нужна, Природа веками обходилась сама.
22
0
=
22
Димон 27.07.2021 12:43
Надо что Природа и убрала и недрососов и едрососов. Массово и тотально
9
0
=
9
ert 27.07.2021 19:39
Без недрососов рушится вся цепочка от производителя до получателя всяческих благ. Свет, тепло, вайфай, еда, транспорт и т.д. Так то природа обойдется и без тебя тоже. Вперёд! К бобрам и кабанам! А мы понаблюдаем как оно будет у тебя получаться.
0
10
=
-10
Хищник 27.07.2021 20:23
Дык, чорт, ваши воши же и не дадут насладиться общением с бобрами и кабанами!
Ваши бобры всех бобрее, а кабаны - еще более кабанее, едорассы одним словом.
Животных бы не обидеть...
5
7
=
-2
Denis 27.07.2021 12:27
На правах рекламы.
А у нас в Кузбассе, благодаря таким предприятиям, как разрез "Кийзасский" рыбы наоборот становится больше
Т.е. когда по вине разрезов мелеют реки и рыба гибнет так и должно быть. А вот когда выпускают мальков и рыбы становится больше это благодарите разрез... Да если бы они ущерб природе не наносили, то и не пришлось бы искусственно рыбу разводить, а учитывая экологическую составляющую вносимую предприятию они и делают эту благодать, не от благих намерений, а ради возможности и дальше гадить.
15
0
=
15
Димон 27.07.2021 12:44
авторам таких статеек бы периодически в нижний мир вслед за босовыми отправляться. Может и меньше блевотины на КП станет
8
0
=
8
lis0chca 27.07.2021 12:38
На выходных сиживала на дачке, огород аккурат упирается в бережок С. Кийзаса, мерзкая водичка, грязная, не подойти, а когда-то видны были камушки...
9
0
=
9
lis0chca 27.07.2021 12:40
Самое то щас возвернуться к строительству Крапивинского гидроузла и навернуться на экологическую катастрофу.
8
0
=
8
Папа 27.07.2021 13:49
lis0chca: На выходных сиживала на дачке, огород аккурат упирается в бережок С. Кийзаса, мерзкая водичка, грязная, не подойти, а когда-то видны были камушки...




Так было?
6
2
=
4
lis0chca 27.07.2021 17:06
На реке Распаде именно так и было...
8
1
=
7
Счетовод 27.07.2021 23:31
Это на Ольжерасске что ли?
1
1
=
0
Папа 27.07.2021 13:51
Красота.
Живут же люди!
Там едросов нет.
8
1
=
7
Хищник 27.07.2021 20:24
Папа: Красота.
Живут же люди!
Там едросов нет.

Если собрать всех АДминковских в одну кучу вместе с их прихолуйчиками и подхолуйчиаами, то можно разом увидеть и поболее штук "хариусов".
5
7
=
-2
Фотон 27.07.2021 22:43
1. факт один: в Томь выпустили десять тысяч мальков.
2. факт номер два: вода в Томи черная. Даже на фотках радостного выпуска мальков - она черная.
С таким же успехом можно выпускать нельму и хариуса в Абушку.
7
0
=
7
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь