#
#
Просмотров: 489
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1961
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10152
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 19-09-2021 10:42

Хиус 19-09-2021 10:28

ilnikbez 19-09-2021 10:26

Близнец 19-09-2021 09:57

Ruthenium 19-09-2021 09:46

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Выход "в люди"

'Казалось бы, не стоит беспокоиться, и как-нибудь само все восстановится' - это строки из стихотворения десятиклассницы лицея ? 76 Алисы Назаровой. Заканчивается оно так: 'И помните, что именно вот эту потомкам оставляем мы планету'.

Можно было бы упрекнуть юного автора в глобализме - эк замахнулись, на целую планету, но в данной школе и в данное время это оправдано. Ребята во главе с преподавателем биологии Т.А. Мартемьяновой, а также Е.Н. Марковой и Н.М. Никифоровой восстанавливают и облагораживают берега речки Байдаевки. Главное - начать. А там уж будьте спокойны, они и до земного шарика доберутся.

Первый шаг был сделан осенью - во все цвета радуги покрасили мостик, ведущий на автобусную остановку, и убрали прилегающую территорию. И стали победителями областной акции 'Родничок'. А позже, приняв участие в конкурсе 'Город идей - город друзей', организованном администрацией Новокузнецка и 'ЕвразХолдингом', получили грант - 250 тысяч рублей на расчетный счет школы на очистку малой реки.

Сегодня в лицее очередное 'министерское' совещание. Большой стол, составленный из ученических парт, завален образцами плакатов, листовок, календариков - рекламной продукцией, как говорит 'премьер' школьного экологического министерства Татьяна Турлак из 10А класса. Лучшее будет отобрано и пущено в дело - использовано для информирования жителей Новобайдаевского микрорайона.

Главный авторитет по оформлению - художник Инна Соснина (10А). Она говорит:

- Мы провели конкурс листовок, их у нас более 80. Думаем разместить на подъездах домов, возле мостика, в торговых точках, если разрешат. Победителем конкурса стала Ксения Мурзинцева (9Б) с интересным рисунком и девизом, начинающимся словами 'Речку Байдаевку будем мы любить...'.

- Лучшие работы размножим на цветном принтере, - продолжает тему руководитель проекта 'Очистим Байдаевку' Татьяна Александровна Мартемьянова. - Мы отошли от черно-белого варианта, такие листовки не привлекают внимания, а наша задача - убедить взрослых не выбрасывать на берег мусор, не загрязнять реку.

Отбором календариков и визиток занимается старший корреспондент и фотограф Станислав Карпов (10А), как и сдачей статей в газету школьного министерства экологии 'Регион-76'.

А консультант по научной работе - Кристина Шарина (9А). Она учится в профильном химико-биологическом классе, и ее исследование 'Алхимия воды' заняло призовое место на региональной научно-практической конференции старшеклассников 'Шаг в науку'.

- Мы брали пробы воды из Байдаевки, - говорит научный консультант, - и определили, что содержание хлоридов и марганца в реке намного больше нормы.

- Значит, делаем вывод: пить из этой речки нельзя. А мыть руки, купаться можно?

Под общий смех - вот непонятливые! Кристина отвечает:

- Тоже нельзя.

Об этом доложили на конференции, сообщили в школьной газете и рассказали по телевидению, когда один из местных каналов ТВ делал передачу об экологической работе лицея ? 76.

С Новобайдаевкой соседствуют алюминиевый, ферросплавный заводы, 'Органика'. Загрязнителей много.

- Улучшить химический состав воды в реке мы, конечно же, не можем, - говорит Татьяна Александровна. - Но очистить 300 метров прибрежной полосы, покрасить, как запланировано проектом, три моста, нам по силам. А высаженный по берегам кустарник хоть немного поможет самоочищению реки.

- Когда мы осенью украшали мостик, - вспоминает Татьяна Турлак, - к нам подходило много людей. Две женщины спросили, знаем ли мы, что жених и невеста, чтобы все у них хорошо сложилось, должны проехать семь мостов? Вот, говорят, ваш мост - один из семи.

А кто-то посоветовал разбить сквер, 'парк любви'. Это всегда так: стоит только начать, и от предложений отбоя не будет. Помните забор, который красил Том Сойер? Он так 'вкусно' работал, что каждый немедленно спешил присоединиться, просто кисть из рук рвали.

- Мы хотим показать, - говорит Инна Соснина, - что любим свою речку и свой район не только на словах, доказываем это делами.

А дел у школьных экологов невпроворот. Взять хотя бы сбор макулатуры.

- Мы единственная в районе школа, - говорит Татьяна Александровна Мартемьянова, - которая сотрудничает с фабрикой 'Знамя'. В этом учебном году уже сдали на переработку более тонны макулатуры, и будем продолжать сбор.

Прямо здесь, на заседании школьного министерства экологии, почетной грамотой торжественно наградили Володю Ионова (6Д). Он собрал 59,5 килограмма макулатуры, заняв первое место в этой акции.

Когда ребята работают в пределах школы, это как бы никого, кроме довольных родителей (дети заняты делом!), не касается. Но как только акция приобретает публичное звучание, следует реакция общества. Осенний опыт выхода 'в люди', когда красили мостик и убирали мусор, показал, что оценка бывает неоднозначной.

Последовали даже жалобы в администрацию школы, что придомовые мусорные баки забиты ветками и грязью: 'Ребятишки натаскали!' Но ведь обидно, приведя в порядок прибрежную территорию, оставить на берегу мусорные пирамиды. Пусть уж их вывезут централизованно.

Большинство жителей микрорайона, в основном пожилые люди, ребят хвалили, называли тимуровцами, показывали, как правильно держать лопаты и топоры, пытались даже подкармливать. Молодежь с интересом наблюдала, покуривая в сторонке. Может, этой весной, когда работа будет более масштабной, они не выдержат, бросят свои сигареты и присоединятся? Тем более что акция обещает быть 'красивой' - ее будущие участники продумывают сейчас специальные отличительные знаки - повязки, банданы, футболки. Все на очистку реки Байдаевки!

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

28.02.2007
Просмотров: 2229 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь