#
#
Просмотров: 747
Тема дня

И от "бабушки" ушёл, и от "дедушки" ушёл

Picture

Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries.

Просмотров: 2574
Тема недели

"Мы живём в учебнике истории"

Picture

До начала голосования за кандидатов в президенты России осталось менее четырёх недель.

Просмотров: 14646
Тема месяца

За выборы с выбором

Picture

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность президента России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Опросы на КузПресс
  Являетесь ли вы пользователем Telegram?
  Хватает ли вам денег на жизнь?
  Контролируете ли вы свое состояние по анализу крови? Как часто?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс

Хорошковский, Тулеев, Абрамов, Абрамович и "полоний" на городской свалке

В печах Новокузнецкого металлургического комбината умудрились сжечь партию металлолома, содержащего радиоактивный цезий. Скандал может ударить по Роману Абрамовичу, пишет обозреватель РИА "Новый Регион" Александр Румянцев.

Страшные катастрофы на шахтах главного российского каменноугольного бассейна, Кузнецкого, давно уже стали обыденностью. Истоки аварий пытаются выявлять, с тем, чтобы их не повторять. Однако сколь бы не были важны их конкретные причины, с каждой из катастроф все наглядней проступает очень неприятный для российского и регионального руководства вопрос о его собственной ответственности.

В условиях вертикали власти, которая в Кузбассе гораздо более жесткая, чем в России в целом, роль того же губернатора оказывается более чем значительной. Можно как угодно ругать советские времена, однако в те годы представители степного казахского народа не занимали должностей первых руководителей в таких регионах, как Кузбасс или Донбасс, как сейчас занимает Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев. Казахи ведь кочевой народ, они чуть ближе к лошадям и овцам, чем к достаточно сложной технике, применяемой при горных работах.

По данным источников, в Кузбассе происходят не только взрывные, мгновенные аварии, но и менее заметные катастрофы, которые, однако, могут громко зазвучать в недалеком будущем.

Главное действующее "лицо" здесь – "Евраз Груп С. А.", гигантский металлургический холдинг, президентом которого до конца прошлого года был Валерий Хорошковский, ныне первый заместитель главы СНБО Украины. По данным источника, два года назад в печах Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК), входящего в "Евраз", умудрились сжечь партию металлолома, содержащего радиоактивный цезий. Паника в Новокузнецке по этому поводу была большая, однако скандал удалось замять.

Даже уголовное дело, возбужденное природоохранной прокуратурой, было спущено на тормозах, скорее всего, под давлением областных властей. В итоге 215 тонн радиоактивных отходов металлурги тихо захоронили на территории шлакового отвала.

Тем не менее, уголовное дело по данному факту хоть и приостановлено, но не прекращено. Ситуация оказалась настолько серьезной, что не помог даже авторитет "степного" губернатора Аман-Гельды Тулеева, "большого друга" основателя "Евраза" Александра Абрамова, которому, разумеется, скандал с "полонием" был совсем не к чему.

В прошлом году, во времена президентства в "Евразе" Хорошковского, значительная часть акций холдинга была куплена главным лондонским россиянином Романом Абрамовичем. У чукотского губернатора за последнее время было немало проблем: развод; конфликт с любимцем лондонских болельщиков "великим и ужасным" Жозе Моуриньо, тренером "Челси"; бесконечные обвинения на Западе в слишком близких отношениях с Владимиром Путиным...

Конечно же, господин Абрамович очень ответственный бизнесмен, особенно когда дело касается вкладывания собственных миллиардов, однако Кузбасс далеко от Лондона, да и самолет до Чукотки, которую иногда все-таки посещает родной губернатор, летит явно севернее Новокузнецка: шлаковый отвал НКМК с него не разглядишь.

А жаль, то глядишь, и акции "Евраза" достались бы Абрамовичу по значительно более низкой цене, и, с другой стороны, миллиардер как-то попытался бы решить проблему радиоактивного цезия.

Ведь если информация всплывет сейчас, то шлейф от скандала будет бить уже по самому Абрамовичу.

Донецк-Лондон-Новокузнецк, Март 26 2007 г., (Новый Регион, Александр Румянцев)

"Новый Регион – Украина"

28.03.2007
Просмотров: 2625 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь