#
#
Просмотров: 682
Тема дня

"Вы со мной согласны?"

Picture

Глава Новокузнецка ищет поддержки.

Просмотров: 2032
Тема недели

Пятый пошёл...

Picture

Вот уже пятый день подряд в Кемерове провожают мобилизованных жителей Кузбасса.

Просмотров: 8614
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс

Дрожь земли

Жареный петух – лучший органайзер для россиянина, от обывателя до представителя правящей элиты. Как клюнет в мягкое место – сразу появляется стимул к действию, проявляется красноречие, выявляется стремление и определяется возможность... До следующего раза. Масштабная катастрофа, вызванная рядом землетрясений в географически близком Китае, вновь напомнила нам о том, что сидим на пороховой бочке и стараемся не думать о последствиях.

Более шестидесяти двух тысяч погибших, около 5,4 миллиона домов разрушено частично или полностью – таков результат буйства стихии в Сычуани и ряде других провинций Поднебесной. И счет пока не закрыт – под завалами остаются тысячи. Это при том, что мегаполисы остались в стороне от разрушительного катаклизма – в основном, пострадали некрупные города и села. Толчки, правда, меньшей силы, продолжаются и на текущий момент.

Нас, проживающих в сейсмически активном регионе, тектонические процессы не могут не тревожить. Нас беспокоят мелкие землетрясения, довольно часто (больше раза в год) происходящие в Новокузнецке. Нас беспокоят сведения о крупных землетрясениях, имевших место в нашем крае – в частности, в Кузнецке в 1898 и 1903 годах, силой 7-8 баллов. В 1966 году шестибалльное землетрясение встряхнуло Новокузнецк, но разрушений не последовало: эпицентр оказался удален от города на несколько десятков километров. В соседствующем с Кузбассом Горном Алтае не редки крупные землетрясения – такие, как в 2004 году, когда оказался разрушен ряд населенных пунктов в Кош-Агачском районе республики. Девять из десяти жилых домов в Новокузнецке построены без учета сейсмической нагрузки – практически все те, что возводились до 1985 года.

При этом следует четко понимать, что прогнозированием времени землетрясений никто не занимается и предсказания вроде "в пятницу в четыре часа дня в Новокузнецке произойдет подземный толчок" - чистой воды шарлатанство. Более того, такого рода прогнозами никто всерьез не занимается и в других странах – есть одиночный прецедент в том же Китае: пару десятилетий назад согласно прогнозу ученых с точностью до часа был предсказан мощный толчок, вовремя эвакуированы люди. Но трагедия в Сычуани развеивает мифы о том, что с прогнозированием землетрясений в Поднебесной "все о кей".

Сегодня специалисты-сейсмологи, занимающиеся изучением сейсмической ситуации, могут уверенно ответить на два вопроса из трех – где произойдет землетрясение и какой силы оно может быть. Третий вопрос - "когда" - остается открытым. То, что в Новокузнецке рано или поздно случится семи-восьмибалльное землетрясение, факт, проистекающий из закона повторяемости. Более того, на днях "Новые Известия", ссылаясь на мнение директора геофизической службы СО РАН (Новосибирск) доктора геолого-минералогических наук Виктора Селезнева сообщило о том, что сейсмологи "уже давно ожидают мощный подземный толчок в Кузбассе".

...Чуточку теории: не секрет, что наша Земля состоит из плит, которые вовсе не находятся в покое, а перемещаются одна по отношению к другой. Плиты плавают, сталкиваются, одна ныряет под другую, другая стремится подняться на поверхность. В результате возникает огромное давление и напряжение в земных толщах: порода должна куда-то деться, найти выход колоссальной накопленной энергии. Потому в одних местах растут горы, в других происходят разломы. Когда предел прочности оказывается превышен, в плитах образуются трещины, возникает сдвиг или сброс, с выбросом огромного количества энергии... В результате происходит землетрясение; как правило, не одиночное, а сопровождающееся рядом толчков. После того, как плиты займут новое положение по отношению друг к другу, сеймическая активность затихает – до нового момента накапливания напряжений. Так было и так будет до тех пор, пока Земля не остынет настолько, что происходящие в ее недрах процессы будут "заморожены". Ждать несколько миллиардов лет, мы с вами точно не доживем.

По мнению Виктора Селезнева, мощного землетрясения Кузбассу не избежать, и его результаты могут быть весьма неожиданными. Поскольку карта сейсмического районирования в Кузбассе, по словам Селезнева, составлена неправильно, что подтверждается измерениями последних лет. Впрочем, ученый чуть подсластил пилюлю: позитивной информацией можно считать его уверения в том, что постоянно ведущиеся на горнодобывающих предприятиях добычные работы, сопровождающиеся взрывами, стимулируют сброс тектонических напряжений. "Спровоцированные" таким образом некрупные землетрясения служат, по словам ученого, предохранительным клапаном: "в итоге происходит больше мелких землетрясений и меньше - крупных".

Однако это все умозрительные предположения основываются на внешних, замеченных факторах. Для более детального и адресного изучения вопроса следует вопрос изучать более детально. Сегодня во всей огромной Сибири разбросано всего около сотни сейсмостанций, в то время как в маленькой Японии их больше тысячи. Полученные данные подсказывают японцам, в каких местах можно строить, а в каких – нет. Ну, и плюс к тому в Японии дома строят сверхнадежно, с расчетом на сейсмическую нагрузку – в итоге высотка может повалиться набок, но при этом не разрушиться. В результате ее обитатели остаются живы.

Можно ли более точно предсказывать землетрясения, которые грозят Новокузнецку? Ученые утверждают, что безусловно можно – любой вопрос при детальном исследовании оказывается решаемым. Те самые взрывы на шахтах, рудниках и разрезах имеют целью добычу полезных ископаемых, а вовсе не сброс сейсмических напряжений и профилактику сейсмоактивности. Для решения второго вопроса следует знать о земных недрах чуть больше, нежели мы знаем сейчас, и воздействовать на места накапливания напряжений точечно и в нужный момент. Но на изучение требуются деньги, которых никто не выделяет. Ведь жареный петух пока не клюет...

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

28.05.2008
Просмотров: 3711 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь