#
#
Просмотров: 2373
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 13372
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 20151
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс
Начался сезон сбора папоротника-орляка

В поход за "крыльями счастья"

"Папоротник, купите папоротник, - уговаривает прохожих бабушка-торговка, - он для здоровья полезный: до ста лет без болячек доживете!". Рядом с ней, на картонной коробке, разложены пожухшие на солнце стебли папоротника. Вид не товарный, брать не хочется, хотя о целебных свойствах чудо - растения наслышана. Основное - это способность выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Японцы считают, что папоротник приносит в дом счастье. Закупают его тоннами в Китае и у нас в России. В этом году только с юга Кузбасса в страну Восходящего солнца должно отправиться 100 тонн папоротника-орляка.

Побывать на промышленных заготовках папоротника было давнишней моей мечтой. А тут и случай подвернулся: в Новокузнецке для сбора ценного продукта формировались группы. Предприниматель Георгий Болотов предоставил мне возможность побывать с ними в тайге, посмотреть, примерить труд сборщика папоротника на себе. Так я оказалась за Мысками, где на расстоянии шестидесяти километров разбросано несколько станов лесных тружеников.

Самый многочисленный лагерь - порядка двадцати человек - расположен неподалеку от брошенного поселка Березовое. У склона горы разбито несколько импровизированных палаток: сбитые из досок или сучьев остова жилищ, обтянуты сверху полиэтиленом, пол выложен лапами пихты, немного теплой одежды. Все. Разбуженный прибытием гостей, из прозрачной "палатки" высовывается парень, по самую шею в наколках. Татуировка типа "не забуду мать родную" по сравнению с художествами на его телесах - это невинные шалости. В целом народ в лагере подобрался без претензий по жизни, как на подбор - безработные, но с приличным опытом сбора папоротника. Мази от мошки, прививки от клещевого энцефалита не признают. "Свои своих не кусают", - смеются они. Хотя опухшие физиономии говорят об обратном.

В центре стана, под навесом, затененном брезентовой тканью, установлены огромные чаны. Здесь идет самый важный процесс - засолка папоротника. Единый в трех лицах - заготовитель, засольщик, старший по лагерю, Сергей Смирнов снимает пресс и открывает "кладовые". Стянутые резинками пучки папоротника, пересыпанные солью, томятся в собственном соку. Сергей вынимает один из них, нежно-салатная зелень рассыпается мягкими "прядями" в руках, словно волосы русалки. Видно, что он работой доволен, все идет, как того требует технология. Она несложная. Самое главное - от момента сбора до засолки должно пройти не более трех-четырех часов, после папоротник теряет свои целебные свойства. (Какого же качества мы покупаем папоротник на базарах?). В процессе засолки важно соблюсти пропорцию соли: недоложил - ценный продукт покрылся плесенью. На зиму, для себя, многие новокузнечане перерабатывают папоротник по принципу "соли много не бывает". На экспорт, у предпринимателей расчет нормы жесткий. Еще одна тонкость: если во время засолки чан оказался под солнцем, папоротник почернеет и будет забракован.

Дотошные японцы во время заготовки папоротника посещают кузбасские станы по несколько раз. Проверяют плотность соли в рассоле, качество сортировки, чтобы не было жестких концов, черноты. Папоротник высшего сорта, самый дорогостоящий (1 тонна - 1 600у.е.) в длину должен быть не менее 30 см, в толщину - не тоньше 8 миллиметров, сгиб стебля скрученных в комочек нераспустившихся листьев - пять сантиметров. Продукт первого сорта оценивается почти в половину дешевле, но может быть тоньше и короче. В целом по России японцы ежегодно закупают около одной тысячи тонн папоротника - орляка. Научное название этого вида папоротника Pteridium aquillinum, что буквально означает "крыло орла". Такое название дано за сходство формы листьев с крылом хищной птицы, правда, есть и другое объяснение: если аккуратно срезать стебель у корешка, то на срезе сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла.

Несколько человек из стана засобирались в горы. И я вместе с ними: болотные сапоги (это в дневное пекло!), ветровка, платок, мешок за плечами - к сбору папоротника готова. Делаю попытку хотя бы переобуться в кроссовки. "В горах полно змей", - останавливает меня провожатая. Зовут её Олей, несмотря на приличный возраст, она легко и быстро поднимается по склону. Стараюсь не отставать. Попутно женщина объясняет, какой папоротник нужно рвать, поскольку попадается он двух видов: "страусник" (лохматый, похож на страусиное перо) для заготовки не годится, и "орляк", у него стебли голые. Собирать можно только те, у которых верхушка листьев еще не распустилась. (Из-за затяжной весны сбор папоротника начался на две недели позже, чем обычно, в конце мая и должен завершиться ориентировочно к концу июня. Сборщики "кочуют" с места на место, чем выше в горы, тем позже сбор). Кажется, что сложного, собирай да собирай сочные, хрустящие стебли, но ценный груз становится тяжелым довольно быстро, и я спускаюсь вниз. Ольга перебежками от мешка к мешку продолжает сбор.

Внизу Сергей принимает у сборщиков товар: на разлинованной доске с метками измеряет длину растения, подрезает стянутые резинками концы и бросает на весы. Оплата идет из расчета пять рублей за килограмм. В среднем опытный сборщик в день собирает пятьдесят килограммов, но есть такие, что и сто приносят. Здесь же на вырученную сумму можно отовариться продуктами: хлебом, картошкой, консервами.

В Японии соленый папоротник поступает в продажу по цене девять долларов за килограмм, это примерно 250 рублей. Японцы готовят из него более ста наименований блюд. Владелец одного новокузнецкого кафе, куда я заглянула перед поездкой, назвал три: пару салатов и гарнир. Но и того в ассортименте не оказалось. "Дорого обходится, десять рублей за килограмм, - объясняет он, - да и спросом особым не пользуется". Скорее всего многих отталкивает не цена, а специфическая горчинка приготовленного блюда. Сколько не вари, привкус сохраняется.

"Горечь говорит о том, что в папоротнике присутствует щелочь, - рассказывает Георгий Болотов. - При соблюдении технологии засола она из папоротника уходит. Под действием соли происходит процесс "расщелачивания"". В подтверждение слов он угощает салатом, приготовленным из соленого папоротника. Действительно, горечи нет, а по вкусу папоротник напоминает шампиньоны. Сибирский деликатес!

В лагере Ольга отваривает папоротник в двух водах и жарит с картошкой. Привкус горечи остается. "Нужно в процессе варки добавлять древесную золу, - дает ценный совет Болотов, - но лучше всего его употреблять соленым, промывая предварительно в проточной воде около двенадцати часов". Многие из сборщиков не употребляют папоротник в пищу вообще. "Солома соломой", - посмеиваются они. Между тем молодые побеги орляка не только выводят радионуклеиды из организма, они богаты витаминами, каротином, токоферолом, рибофлавином, никотиновой кислотой. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, на состоянии тканей и слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает мышечную работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы. И этот список можно продолжить.

Сегодня средняя продолжительность жизни мужчины в Японии составляет 78 лет, у нас в Новокузнецке - на 22 года меньше. Может, сравнивать и не корректно, разные уровни жизни, но то, что папоротник - орляк дарует счастье пожить подольше - это факт. У нас "орлиные крылья" приносят каждому свое: для одних - это вид бизнеса, для других - сезонный заработок, для третьих - поход за здоровьем. Каждый выбирает своё "счастье", а оно в Кузбассе есть, проверено на себе!

Марина Герман.

28.06.2006
Просмотров: 2999 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь