#
#
Просмотров: 453
Тема дня

Седьмая нянька

Picture

Администрация Новокузнецка усиливает контролирующие функции и подумывает о расширении штатов.

Просмотров: 3748
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9679
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  Что бы это значило?
  ...
добавить на Яндекс
Устрожены требования к ввозимым в Россию томатам и перцу

Вирусы томатов

Устрожены требования к ввозимым в Россию томатам и перцу.

Об этом сообщает гость портала КузПресс lesiamila.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области - Кузбассу информирует, что в целях сохранения фитосанитарного благополучия территории Российской Федерации Россельхознадзор с 27 июля текущего года ввел требования об отсутствии при ввозе и перемещении по территории России в импортных семенах, рассаде и плодах томата и перца вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus), вируса пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus (TSWV) и вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus). Для справки:

Вирус коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV) представляет угрозу для аграриев, выращивающих томаты и перцы в теплицах или открытом грунте. Темпы распространения вируса поражают. Аграрии всех стран в зоне риска: потери урожая томатов и перца составляет от 30 до 70 %.

Вирус приводит к мозаичному окрашиванию листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Плоды становятся морщинистыми.
Основными мерами защиты от вируса являются: покупка семян сортов томатов и перцев в проверенных местах, а также устойчивых к ToBRFV, контроль качества томатов и перца, ввозимых из других стран, уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицу.

Вирус пятнистого увядания (бронзовость) томатов (TSWV) проявляется в виде хлоротической и некротической кольцевой пятнистости, системного увядания, опадения цветков, стрика, мозаики, крапчатости, линейных рисунков, желтой сетчатости, деформации листовых пластинок и пожелтения жилок листьев. Это одно из опаснейших заболеваний томатов. За рубежом вирус распространен более чем в 70 странах мира. Вирус широко распространен повсеместно в зоне выращивания томатов в открытом грунте. Вирус заражает широкий круг растений. Перенос и инфицирование здоровых растений осуществляют трипсы. Меры борьбы: уничтожение растительных остатков растений-хозяев, глубокая вспашка по окончании уборки плодов, уничтожение сорняков в культуре, поддержка 15 метровой зоны без сорняков возле гряд, мониторинг динамики переносчиков вируса, внесение инсектицидов группы неоникотиноидов под корень, опрыскивание растений биопрепаратами по вегетации от насекомых-переносчиков.

Вирус мозаики пепино считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки). Сложность борьбы с данным заболеванием связана с высокой степенью вирулентности и генетической разнородностью вируса. Причина такого быстрого проникновения инфекции - зараженный импортный посевной материал. Наиболее типичным признаком заражения растений вирусом мозаики пепино является мраморная окраска помидоров и хлорозная окраска листьев.

При этом инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся.
Одной из наиболее эффективных мер по защите растений от возбудителя болезни является использование здоровых, незараженных вирусом семян. Если растения, несмотря на принятые меры, все - таки подверглись заражению, в теплице следует соблюдать строгие карантинные меры: удалить и уничтожить вместе с зараженным субстратом все инфицированные вирусом растения (делать это необходимо как можно дальше от теплицы), регулярно производить дезинфекцию всего тепличного оборудования, рабочего инвентаря, инструмента, одежды и обуви, прекратить использовать возвратную тару, при необходимости произвести дезинфекцию поливной воды с помощью ультрафиолетового излучения, предупредить возможный контакт корневой системы инфицированных растений со здоровыми всходами посредством дренажной системы или через грунт, своевременно бороться с сорняками и насекомыми – вредителями, по окончании уборочных работ произвести масштабную дезинфекцию теплицы и всех прилегающих к ней помещений, при необходимости заменить почвенный субстрат.

Автор: Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации lesiamila
28.09.2020
Просмотров: 1145 | Комментариев: 3
uttkin 28.09.2020 08:26
С ума сойти можно! Вирус уже до помидор добрался, однако? Как дальше жить???
4
2
=
2
lubababa 28.09.2020 09:56
тс-с-с-с, ждем эпидемии гриппа помидоров
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь