#
#
Просмотров: 2288
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2677
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10504
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Сосновый бор уже не государственный?

Открытое письмо направила группа жителей Новокузнецка губернатору Кемеровской области А. Тулееву, заместителю губернатора по экологии В.Ковалеву, председателю комиссии по экологии Новокузнецкого Совета народных депутатов А.Попову, а также в редакцию газеты “Кузнецкий рабочий”.

Приводим письмо, подписанное А.Таргаевым (и еще 12 подписей), в сокращении:

“Проблемы экологии в нашем городе стоят крайне остро. Казалось бы, сохранение и расширение лесов, окружающих город, - естественных природных фильтров, очищающих и насыщающих кислородом воздух, - должно стать первоочередной задачей властей и ближайших лесхозов. К сожалению, этого не происходит.

Ярким примером может служить развернувшаяся вырубка деревьев единственного еще сохранившегося вблизи города естественного соснового бора у села Сосновка. Этот бор упоминается еще в исторических документах, датированных началом восьмисотых годов прошедшего тысячелетия, и является бесценным достоянием всех жителей Новокузнецка.

Бор всегда служил местом массового семейного отдыха новокузнечан и оберегался от всяких порубок. На его территории имелись спортивные базы, где проводились соревнования, в том числе были проложены15-,10-, 5- и 3-километровые лыжные и кроссовые трассы, где проходят тренировки и соревнования спортсменов.

В настоящее время сосновый бор - прекрасное место для отдыха, спорта и оздоровления горожан - уничтожается. Идет вырубка вековых сосен и застройка его роскошными дачами и особняками как с окраин, так и внутри бора. Если ехать на электричке в сторону поселка Смирновка, то видно, что сосновый бор уже весь в проплешинах. Неизгладимым шрамом пролегает вырубленная просека под заброшенную горнолыжную трассу. Лицемерно в связи с этим выглядит плакат, установленный на подъезде к бору: “Огонь - злейший враг леса. Берегите лес!”.

Куда смотрят Новокузнецкая сельская администрация, природоохранные органы? Интересно, кому можно строить особняки и дачи в народном сосновом бору?

Убедительно просим вас вмешаться, организовать проверку правомерности отвода земельных участков под строительство. Тем более что Президент РФ Дмитрий Медведев на одном из заседаний Госсовета дал указание прекратить разбазаривание государственных лесных угодий чиновниками на всех уровнях”.

Уже получены ответы из Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области и Департамента лесного комплекса Кемеровской области, куда для рассмотрения поступило письмо.

В Управлении Роснедвижимости ответили, что, “в соответствии с дежурной кадастровой картой, кадастровым делением, утвержденными приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Кемеровской области от 30.07.2004 г., испрашиваемый земельный участок относится к землям населенных пунктов”.

Из Департамента лесного комплекса сообщили, что обращение о вырубке соснового леса в районе села Сосновка рассмотрено с выездом на место специалистов Новокузнецкого лесничества. Установлено, что “указанный сосновый лес не является государственным” и поставленный вопрос входит в компетенцию органов местного самоуправления.

К муниципальным сельским властям мы и обращаемся, адресуя открытое письмо в администрацию Новокузнецкого района, на землях населенных пунктов которого находится сосновый бор.

Приведенные выше ответы непонятны. Как может большой участок, засаженный вековыми соснами, не являться лесом? Или скоро он им и не будет?

Похожие процессы идут и в других регионах. Так, по информации “АиФ”, алтайские экологи завершили сбор подписей под письмом, адресованным губернатору Алтайского края Александру Карлину с требованием остановить вырубку сосновых боров. “Особенно остро эта проблема встала после принятия нового Лесного кодекса, когда большинство лесов перешло во владение арендаторов, для которых лес в первую очередь - это прибыль, но не природное достояние”, - считают представители Геблеровского экологического общества, собравшие 1750 подписей барнаульцев.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

28.10.2008
Просмотров: 2132 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь