#
#
Просмотров: 954
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13533
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17338
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

Платить можно меньше

В этом смысл конкуренции, в том числе в сфере сбора и переработки отходов.

На прошлой неделе в СибГИУ вышел приказ, запрещающий выбрасывать бумажные отходы в урны - только в специальные емкости. Это еще один шаг к введению раздельного сбора мусора. Студенческий экологический отряд “Экос” будет собирать и передавать бумагу на переработку в “Экологический региональный центр”. При этом, по предварительной оценке, объем централизованно вывозимых отходов сократится на 60-70 процентов.

Сдавать отходы на переработку может любая организация. И это уже делается. В последние годы в городе развивается сеть отходоперерабатывающих фирм. Учреждения, офисы и магазины сдают бумагу и картон, автопредприятия - старые шины и отработанные масла. Больше половины твердых бытовых отходов (ТБО) может быть сдано на переработку.

В чем заключается выгода? Во-первых, уменьшаются объемы ТБО, за размещение которых нужно вносить экологические платежи, - экономия. Сдали на переработку - не платите за размещение. Отсутствуют экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Во-вторых, избавитесь от платы за отходы, производимые сверх нормы, а эти суммы в пять раз больше нормативных. Переработчики вывезут отходы и предоставят соответствующие документы для экологической отчетности. Причем фиксируются фактические, а не рассчитанные по нормам объемы сданных ТБО. Дополнительным стимулом может быть то, что “сдатчикам” еще и заплатят, если отходы должным образом подготовлены - бумага, например, отсортирована и спрессована. К фирмам-переработчикам начинают обращаться и предприятия ЖКХ. Им предлагают даже специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Контейнеры можно купить, арендовать или взять в лизинг.

Эта сфера так или иначе будет развиваться уже потому, что поняли: зарывать отходы в землю крайне расточительно. На городском полигоне тоже стремятся максимально использовать все полезные компоненты, но все равно карты котлована будут наполняться, любой самый современный полигон не резиновый. Чем больше у нас будет предприятий, занятых работой с отходами, тем меньший вред мы нанесем и без того загрязненной окружающей среде. И потребителям польза: можно выбрать для себя наиболее экономичную схему избавления от мусора.

Михаил Гревнев
29.10.2009
Просмотров: 1894 | Комментариев: 1
Citizen 30.10.2009 20:01
Слава Богу! Доползли до такого решения. В развитых странах уже десятилетиями существует такая схема. Ведать и нам это кому-то на руку стало.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь