#
#
Просмотров: 1273
Тема дня

Трагедия: в Кузбассе упал самолёт (+6)

Picture

Погибли оба пилота, а также пассажиры воздушного судна.

Просмотров: 3240
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13253
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Путешествие во времени

В визит - центре заповедника "Кузнецкий Алатау" открылась новая экспозиция. Благодаря помощи сотрудников Новокузнецкого геологического музея у гостей заповедника появилась возможность увидеть коллекцию камней с горных массивов хребта Кузнецкий Алатау.

Мы давно мечтали о такой экспозиции, потому что рассказ о заповеднике не может быть полным без геологической составляющей, ведь Кузнецкий Алатау это, прежде всего система горных массивов. В ходе сложной геологической истории эти места превратились в настоящую сокровищницу Кузбасса. Множество небольших и крупных месторождений открыто здесь геологами в 50-е годы. Среди них известное Усинское месторождение марганцевых руд, имеющее стратегическое значение для России, где на относительно небольшой площади сосредоточено 67 % всех запасов марганца в России. Крупное Кия-Шалтырское месторождение флюсовых известняков, которые служат высококачественным сырьем для производства алюминия. Природа не поскупилась на разнообразие полезных ископаемых. Марганец, магнетиты, золото, ртуть, бокситы, железо - вот неполный перечень того, что долго оберегала суровая природа Кузнецкого Алатау, а теперь еще и заповедник.

Минерал это не просто камень – это ключик к удивительному и интересному миру. Мертвые на вид образцы хранят в себе тайны глубинных процессов земли, отпечатки миллионов лет. С сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника вы сможете совершить увлекательное путешествие во времени и пространстве, вам откроются тайны земных недр Кузнецкого Алатау. Вот, например, невзрачный на вид камень, с зеленоватыми прожилками – гипербазит, или как его называют в народе змеевик. Для того, чтобы узнать, за что он получил такое название нам придется отправится в воображаемое путешествие на хребет Бархатный, в северной части заповедника. Здесь внутри Земли под действием высоких температур и огромного давления, расплавленная мантия, поднимаясь к поверхности, образовала различные породы и минералы. Однако, существуют участки мантии не поддающиеся плавлению. Порода, выталкиваемая на поверхность, гладкая и шелковистая на ощупь. Эти мягкие камни удивительно долго сохраняющие тепло, очень привлекательны для пресмыкающихся, чем и заслужили свое название.

Необычайно красив фиолетовый флюорит с Малорастайского месторождения. Но это не только красивый ювелирный камень, но и важное химическое сырье. Ещё в XVI веке его применяли в качестве добавки, обеспечивающей легкоплавкость и текучесть металлургического шлака. Отсюда возникло и название плавиковый шпат или флюорес (лат. флюоре-течь). Он также служит сырьем для изготовления хрусталя и стекла. Используется при изготовлении, всем известного газа фреона, используемого в холодильных установках. Минерал способен изменять цвет со временем и на свету, а также обладает способностью люминесцировать. За свои уникальные качества и красоту он раньше ценился выше золота.

Посетители выставки смогут увидеть любимый камень хозяйки медной горы – малахит, необычный черный известняк и даже подержать в руках окаменевшего обитателя древних океанов, миллионы лет назад покрывавших эти места. Полон открытий заповедный Алатау, и описать уникальный мир минералов не хватит и целой книги.

30.01.2009
Просмотров: 2062 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь