#
#
Просмотров: 1638
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4258
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13788
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Реконструкция трехкилометрового бульвара на улице 40 лет ВЛКСМ названа первоочередной задачей

Как бы не потерять зелёные “лёгкие” города?

Видела недавно, до морозов, как целая бригада обрезала и собирала сучья на деревьях. И подумала о своей подруге: дочка не может найти работу, так и ей, может, тоже, хотя бы на полдня, на свежий воздух, в такую вот бригаду? Женщины, отложив крючья и грабли, вспомнили о том, что в Кемеровской области, в том числе в Новокузнецке, при безденежье можно перебиться на уборке улиц и благоустройстве - до 5 тысяч рублей платят. Посоветовали обратиться в “Зеленстрой”: “Может, и примут”.

А может, и этой бригаде работать осталось недолго, возьмут и сократят, как везде на предприятиях? Звоним в “Зеленстрой”: как у вас сейчас с людьми? Все работают, никто не сокращен? Директор ООО “Фирма “Зеленстрой” Петр Николаюк ответил, что все на местах, сокращений не планируется. Но, к сожалению, и приема на работу нет.

- Зима?

- Специфика нашей работы такова, что зимой мы обходимся кадровыми рабочими, а весной набираем сезонных. Работают ученические, студенческие строительные отряды, приходят подработать люди на период отпусков, практиканты - садовники и ландшафтники - из базового училища № 21. У нас за годовой цикл проходит около 1000 человек.

Работники предприятия не жалуются: зарплату здесь получают вовремя, без задержек. То же самое и с временными рабочими - все по графику, все до копеечки. Потому что работают дети, молодые люди, для многих это первый опыт работы, и задержек не должно быть ни в коем случае. В этом, говорят, в первую очередь заслуга мэра города Сергея Мартина и новокузнецких депутатов: около 70 процентов объема работ выполняется “Зеленстроем” для города за счет городского бюджета, и перебоев в финансировании до последнего времени не было.

Сегодняшняя ситуация, как и на всех предприятиях, вызывает опасения. Но зеленстроевцев она волнует в еще большей степени. Если сегодня можно, например, выдавать меньше асфальта, “притушив” асфальтовый завод, или менять лампочки в подъездах через этаж, а потом вернуться к прежнему уровню, то с зелеными насаждениями так не получится. “Вы отлично понимаете - это живые растения, - говорит директор предприятия, - упустив из цикла год ухода, возвращаться будет не к чему. И я очень надеюсь, что администрация, депутаты, распоряжающиеся городскими средствами, это учтут. А наша задача - сохранить, не превратить в пустыри то, что уже создано за 55 лет существования “Зеленстроя”.

Для большинства горожан зеленые аллеи, скверы и парки, безусловно, являются приоритетами. Какой шум поднимается, когда где-то начинают рубить деревья. Это наше общее достояние! И за последние годы город буквально преобразился. Как красивы бульвар Героев, сад Металлургов, сквер на улице 25 лет Октября! Не узнать территорию в районе администрации города, сквер им. Жукова. Можно гордиться новой парковой зоной в Новобайдаевке. Она уникальна, таких примеров в России нет: парк создан на “подушке” из породы 6-метровой толщины. Пример грамотной, профессиональной рекультивации.

Буквально расцвела, приобрела “проектный” вид улица Ушинского. А сколько копий было сломано, когда там убирали старые деревья! Приходилось объяснять жильцам: “Потерпите, это временно, как капитальный ремонт в квартире”. Сегодня у “Зеленстроя” первоочередная задача: реконструкция трехкилометрового бульвара на улице 40 лет ВЛКСМ - тополиной аллеи между домами и железной дорогой. Долго думали, обсуждали - дорогое удовольствие. Но тополям лет по 70, они перестойные, с обломанными вершинами, и с каждым годом возрастает реальная опасность попасть под падающее дерево. Дорабатывается проект, по которому стихийные посадки будут заменены современными композициями с разнообразными растениями и максимальными защитными функциями. Это будет “палитра” с игрой цвета стволов, побегов и листвы, сменой цветения в разные периоды. Нынешней зимой планируют начать убирать - в зависимости от средств - хотя бы самые опасные, аварийные экземпляры.

Посадочный материал свой, из питомника в районе Точилина, который, кстати, является одним из крупнейших в Сибири и обеспечивает не только наш город. Новокузнецкими тополями, ясенями, декоративными кустарниками озеленяли даже Астану, столицу Казахстана.

И это все нужно сохранить. Восстановление обойдется гораздо дороже, чем плановый уход за зеленым нарядом города - 200 - 300 рублей в год за обслуживание одного гектара. Горожане сами могут привести наглядные примеры отсутствия должного ухода. Этим летом звонили с улицы Рябоконева: “Приезжайте, посмотрите, разве это газон? Лопух, полынь, лебеда...” Еще одна проблема: участок содержится не “Зеленстроем”, который только обустроил его, выполнив самую трудную часть работы, а сторонней организацией. Заказчиком, если это не места общего пользования, является не город, а какие-то предприятия, фирмы. Они сами подбирают исполнителей для “текущего содержания” зеленых насаждений. И не всегда удачно. Нужно, наверное, что-то предпринимать, решать на уровне власти, как не допускать такого запустения.

Экономическая составляющая в “Зеленстрое” сегодня такова: на зиму, надеются, денег должно хватить, даже учитывая затраты на содержание тепличного хозяйства. А вот дальше... Если дебиторы отдадут долги за работы, проведенные летом, будет надежда, что зеленый годовой цикл не прервется.

- Сезонность нашей работы в том и заключается, - говорит Петр Николаюк, - что зимой мы создаем объем для реализации своей продукции, а реализация и, соответственно, деньги пойдут в июне. Сегодня мы все-таки надеемся на лучшее. Бывали времена и похуже - 90-е годы - пережили.

В общий бюджет города, как напоминают нам иногда наши читатели, поступают от предприятий и экологические деньги - платежи за негативное воздействие и штрафы за нарушения. Хорошо бы пустить хотя бы часть их по самому прямому назначению - на создание и сохранение зеленых “легких” города. Не только деревья и кустарники, кстати, оздоравливают городскую атмосферу. До 60 процентов кислорода дает обычная трава. Городские газоны, оказывается, как и весь наряд города, не только наша красота, но и наше спасение.

Михаил Гревнев
30.01.2009
Просмотров: 2219 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь