#
#
Просмотров: 1541
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 4004
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13586
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Язва+ 21-06-2021 00:58

Андерсен 20-06-2021 23:57

Александр О 20-06-2021 22:45

виктор 20-06-2021 22:42

NewSmithTown 20-06-2021 22:35

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Чистить русло или строить дамбы?

Специалисты "Сибводоканалпроекта" для защиты Новокузнецка от паводка предлагают строить дамбы

В публикациях "Паводки могут быть менее опасными, считает старожил" и "Река требует внимания и финансов" (N 22 от 27.02.2007 г. и N 26 от 8.03.2007 г. соответственно) "Кузнецкий рабочий" обратился к теме безопасности при наводнениях. Были представлены взгляды старожила-новокузнечанина Геннадия Ульянова и специалистов Сибирского отделения Института водных и экологических проблем (г. Барнаул) на эту проблему, считавших, что для снижения уровня паводка в Центральном и Кузнецком районах (поселки Водный и Форштадт) необходима, помимо строительства дамбы, расчистка русла реки Томи перед Кузнецкими мостами - автомобильным и железнодорожным. Деньги из федерального бюджета на гидрологические исследования русла Томи специалистам-барнаульцам уже выделены, а сами работы по этой программе должны начаться в первом полугодии 2007 года.

В ответ на эти публикации редакция получила письмо из проектного института по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям "Сибирский Водоканалпроект" с комментариями специалистов. Письмо подписано генеральным директором "Сибводоканалпроекта" Л.А. Поповым.

В письме в частности говорится: "На реке Томь на участке от Драгунского водозабора до Кузнецкого моста в Новокузнецке построены и эксплуатируются несколько водозаборов, которые в той или иной степени влияют на пропускную способность реки.

Это Драгунский водозабор ковшевого типа, расположенный выше села Атаманово на левом берегу реки Томи, и Абашево-Байдаевский инфильтрационный водозабор, расположенный на правом берегу, предназначенные для хозяйственно-питьевого водоснабжения Новокузнецка, а также водозаборные сооружения Кузнецкой ТЭЦ. Ниже Кузнецкого автодорожного моста на левом берегу Томи построены Левобережный инфильтрационный водозабор и ковшевой водозабор КМК, подающий воду на фильтровальную станцию ЗАО "Водоканал" для водоснабжения Центрального района Новокузнецка, и АТС в поселке Спиченково для снабжения водой Прокопьевска.

Вероятно, пропускная способность Томи снижена также существующими защитными дамбами Орджоникидзевского района и особенно мостовыми переходами (железнодорожным и автодорожным) через Томь в Кузнецком районе с дамбами для подъездных путей.

Гидрогеологические исследования русла реки Томи в Новокузнецке, выполнение которых поручено провести в 2007 году лаборатории гидрологии и геоинформатики Сибирского отделения института водных и экологических проблем, возможно, и не будут лишними при проектировании водоограждающих дамб затапливаемых территорий Новокузнецка.

Очистка же дна, которая предполагается с целью понижения уровня воды во время весенних паводков, привела бы к снижению уровней воды в реке во время летней и зимней межени, что может вызвать серьезные осложнения с водоснабжением Новокузнецка в маловодные годы".

Конструкция водоприемного ковша Драгунского водозабора, говорится далее в письме, изготовлена по результатам моделирования ВНИИ "Водгео" (г. Москва) с учетом весеннего половодья, летне-осенней и зимней межени. Учитывалось и то, что поток в реке Томи выработал в правом берегу выше водозабора боковую воронку, исполняющую роль струенаправляющего устройства, и водозабор будет функционировать нормально до тех пор, пока этот струенаправляющий эффект будет сохраняться. А углубление дна на этом участке реки может нарушить сложившиеся условия забора воды.

Кроме того, специалисты института "Сибводоканалпроект" напоминают, что рассматриваемый участок реки Томи находится в границах второго пояса зон санитарной охраны всех основных водозаборов хозпитьевого водоснабжения и ТЭЦ Новокузнецка. А работы по углублению дна реки, естественно, окажут вредное влияние на качество воды в створах нижележащих водозаборов, в связи с чем река Томь как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения уже не будет отвечать требованиям ГОСТа. Особенно отрицательно это может сказаться на качестве воды, подаваемой на нужды горячего водоснабжения Новокузнецка.

"Существующие гидротехнические сооружения, водозаборы и мостовые переходы на рассматриваемом участке реки останутся, а, следовательно, и стеснение русла Томи сохранится. Поэтому даже если и выполнить какие-то работы по углублению дна на отдельных участках реки, отложение речных наносов будет продолжаться.

В связи с этим, прогнозировать эффективность предлагаемых работ для защиты от затопления во время весенних паводков поселков Водный и Форштадт на длительное время не представляется возможным. Необходимо строительство водозащитных дамб".

От редакции. Подобные письма, кроме нас, получили заместитель губернатора Кемеровской области А.Н. Наумов, руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области С.М. Малахов, глава Новокузнецка С.Д. Мартин, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке Л.Н. Егорова и генеральный директор ЗАО "Водоканал" А.В. Сабельфельд. Столь длинный и внушительный список привлекаемых к обсуждению проблемы лиц означает, что ситуация, складывающаяся вокруг предстоящих на реке Томи работ, далеко не однозначна. В свою очередь и мы приглашаем заинтересованных специалистов подключиться к обсуждению проблемы защиты жителей Новокузнецка от весенних паводков. Итак: чистить или строить? Слово за специалистами.

Владимир Валиулин.

"Кузнецкий рабочий"

30.03.2007
Просмотров: 2266 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь