#
#
Просмотров: 2723
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2890
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14156
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

"Я бы взял частями, но мне нужно сразу!"

Новая весточка о покупке Романом Абрамовичем акций группы "Евраз" у владельцев холдинга Александра Абрамова и Александра Фролова вызвала изрядный переполох в деловых и политических кругах. Информация о достигнутой договоренности по продаже около сорока процентов акций "Евраза" компании Millhouse Capital, владеющей всеми активами Абрамовича, была опубликована 29 мая в "Ведомостях".

Вице-президент "ЕвразГруп" по корпоративному строительству и связям с инвесторами Ирина Кибина заявила о том, что "на данный момент комментировать информацию о продаже акций не станет". По нашим же данным, официальное заявление руководства "Евраза" появится в ближайшее время, возможно, уже на текущей неделе.

Впервые упоминание о намерениях самого небедного из российских олигархов Романа Абрамовича, губернатора Чукотки и владельца лондонского "Челси", прикупить себе немножко металлургии, появилось в конце минувшего года. Выброс информации в авторитетные "Ведомости" свидетельствует о том, что сделка находится на завершающей стадии.

Аналитики связывают процесс форсирования сделки между Абрамовым и Абрамовичем с заявлением люксембургской металлургической компании Arcelor, которая на минувшей неделе объявила о покупке российской компании "Северсталь" с целью формирования крупнейшей в мире транснациональной сталелитейной корпорации. Зависимость очевидная: позволив главе "Северстали" Алексею Мордашову продать свою компанию Arcelor, Кремль хочет чем-то уравновесить эту сделку.

Это с одной стороны. С другой, Абрамович, чье состояние, по оценке Forbes, исчисляется суммой в 18,2 миллиарда долларов и который уже успел успешно поучаствовать в металлургическом (компания РУСАЛ) и нефтяном (компания "Сибнефть") бизнесе, приобретением сорока процентов "Евраза" (около трех миллиардов долларов) удовлетворится навряд ли. Наверняка это лишь первый скромный взнос в новый бизнес одиозного олигарха, самого близкого официальному Кремлю.

Версий дальнейшего развития событий несколько. В числе коих основной можно считать дальнейшую консолидацию металлургических активов державы (например, слияние "Евраза" с Магнитогорским и Новолипецким комбинатами, двумя крупнейшими металлургическими компаниями России) с последующим формированием российского национального металлургического предприятия. В пользу этой версии, к слову, говорит и недавнее заявление Алишера Усманова, владельца двух крупнейших в стране горно-обогатительных комбинатов, Михайловского и Лебединского, о переговорах с Абрамовичем. Будет ли металлургический супергигант действовать под эгидой самого Романа Абрамовича или подвергнется национализации, по примеру "Сибнефти", судить пока сложно.

Согласно еще одному варианту развития событий, активы Евраза (а может, и не только Евраза?) будут в дальнейшем проданы зарубежному инвестору. Например, владельцу индийской сталелитейной компании Mittal Steel Лакшми Митталу, который выражал серьезную заинтересованность в российских активах. Миттал уже приобрел украинскую "Криворожсталь" и претендовал на покупку вышеназванной Arcelor...

...Для нас, новокузнечан, вопрос о будущем Евраза, компании, управляющей Кузнецким и Западно-Сибирским комбинатами, активно участвующей в угольном бизнесе в Кузбассе, весьма актуален. Чем чревата смена собственника?

Не секрет, что многие аспекты хозяйственной и социальной деятельности крупнейших градообразующих предприятий особо оговариваются на уровне губернатора. Он в свое время поспособствовал тому, чтобы Александр Абрамов и К установили контроль над металлургическими гигантами, он же и выступает гарантом "человеческого" подхода к труженикам, нашему городу и всему региону со стороны финансовых магнатов. Будут ли отношения с новыми владельцами (совладельцами?) Евраза столь же конструктивны - далеко не факт.

На недавней пресс-конференции президент ЕвразГруп Валерий Хорошковский заявил, что "слухи о продаже металлургических комбинатов беспочвенны".

Что ж, оптовая продажа выгодней розничной. Закон бизнеса.

Не ешь ты - едят тебя. Закон жизни.

Сергей Бабиков.

01.06.2006
Просмотров: 1472 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь