#
#
Просмотров: 5000
Тема дня

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 5758
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14793
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Как шахте поменять собственника

В департаменте угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области прошло внеплановое совещание по ситуации, сложившейся на угольных предприятиях ЗАО ИК " ЮКАС – Холдинг", на которое был приглашен президент компании Ю.С.Кочеринский.

Дело в том, что коллектив ОАО "Луговое" (бывшая шахта "Дальние горы", г.Киселевск) обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой оказать содействие в смене собственника предприятия - ЗАО ИК "Юкас-Холдинг".

"За два года работы нового собственника шахту подвели под закрытие. Не ведется добыча угля, не производятся никакие противопожарные мероприятия, нет финансирования по приобретению горного оборудования, с шахты уходят лучшие специалисты, которые знают и любят свою работу. Если в ближайшее время не решить вопрос о смене собственника, то восстановление и ликвидация последствий такого хозяйствования будет стоить огромных средств и усилий", - говорится в письме шахтеров.

По словам Ю.С.Кочеринского, к полной остановке предприятий привели произошедшие здесь аварии (пожары в 2006 и 2007 годах). В настоящее время добыча угля ОАО "Луговое" (бывшая шахта "Дальние горы") планируются работы по добыче открытым способом по пластам, ранее частично отработанным шахтой, такая же ситуация на ОАО "Поляны" (бывшая шахта "Красногорская"), где подземные работы не ведутся уже в течение двух лет.

В ходе совещания собственнику были предъявлены обоснованные претензии в части невыполнения компанией лицензионных соглашений и неудовлетворительную организацию работ на угольных предприятиях. Так, из-за отсутствия экспертизы дважды по решению суда в ОАО "Луговое" была приостановлена эксплуатация клетевого ствола. По данным проверок Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, на шахте имеются нарушения земельного и природоохранного законодательства, что грозит изъятием лицензии на право недропользования.

В компании не решаются социальные вопросы, рабочие ОАО "Луговое" находятся в вынужденных отпусках, с оплатой работникам 2/3 тарифа ставки, в это же время по инициативе администрации предприятия идет сокращение штатов.

Безусловно, такая обстановка создает социальную напряженность как в трудовом коллективе, так и среди жителей поселка Красный Кузбасс, расположенного в пределах лицензионного участка ОАО "Луговое". Обеспокоенность за свою судьбу, судьбу своих семей вылилось в письмо-обращение шахтеров Президенту Российской Федерации.

Губернатор области А.Г.Тулеев поддержал инициативу горняков, требующих смены собственника, а также наведения порядка на угледобывающих предприятиях ЗАО ИК " ЮКАС – Холдинг".

По его мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию, прежде всего, несет собственник. И за свои действия, а точнее бездействие, он должен отвечать и перед законом, и перед людьми.

Пресс-служба АКО

02.04.2008
Просмотров: 2959 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь