#
#
Просмотров: 1878
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 2985
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13050
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

me1 18-06-2021 23:54

Язва+ 18-06-2021 23:36

Русин 18-06-2021 23:08

Kotafey 18-06-2021 22:20

Murka 18-06-2021 20:29

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Кто не с нами - тот против нас

"Национальными врагами" обозвал ОАО "Новокузнецкая энергетическая компания" и ЗАО "Водоканал" заместитель губернатора Валентин Мазикин, проводивший на минувшей неделе в Новокузнецке совещание по реализации национального проекта в области жилищного строительства.

Не подумайте плохого: никто отравы в водопровод не подсыпает и оголенных проводов на детских площадках не оставляет. Гнев высокого чиновника вызвали бюрократические затяжки с выдачей технических условий на проектирование жилья. Которые являются существенным препятствием ко всемерному ускорению процесса возведения в Новокузнецке новых домов. "Врагом номер один" всех строителей региона названа Кемеровская государственная вневедомственная экспертиза, сотрудники которой, предельно усложнив процесс получения разрешительной документации, "поставили процедуру выкачивания денег из застройщиков на поток".

Досталось и строительным компаниям, в первую голову, "Южкузбасстрою" - за то, что строят мало и дорого. В 2006 году ЮКС, крупнейший в городе застройщик, намерен сдать всего-навсего 17 тысяч квадратных метров жилья, причем по карману это жилье немногим: тридцать тысяч за "квадрат" против двадцати трех тысяч у Новокузнецкого домостроительного комбината.

Домостроительный комбинат намерен сдать в текущем году 68 тысяч квадратных метров жилья. Вместе с ЮКСом выходит 85 тысяч. Лепту в общее дело внесут металлургические, угольные, строительные и другие предприятия, возводящие жилье для своих сотрудников собственными силами. Тысяч 130 "квадратов" к концу года, по прогнозу, наберется. План же для Новокузнецка - 200 тысяч, не меньше. Остальные объемы, скорее всего, наберутся за счет регистрации ранее построенного в частном порядке, но покуда незарегистрированного жилья.

Эмоциональное "национальный враг" звучит сильно. Почти как "враг народа" (не забыли еще?) - с нажимом на "р". Сугубое внимание к вопросу реализации "национальных проектов" - а сегодня этот вопрос по значимости переплюнул даже птичий грипп с паводком и терроризмом, вместе взятыми, - ныне вышло из социальной сферы в сферу политическую.

"В июне-июле нас посетит правительственная комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Медведевым: она будет проверять выполнение национальных проектов", - сообщил на последнем заседании коллегии городской администрации заместитель главы города Владимир Роккель. Все три вопроса коллегии, как несложно догадаться, были посвящены выполнению тех самых приоритетных национальных проектов - в области образования, здравоохранения, жилищного строительства.

К визиту второго по влиянию чиновника державы Новокузнецк подготовиться успеет. Первые цифры по реализации жилищного нацпроекта на коллегии уже были озвучены.

Итак, чем мы располагаем к текущему моменту? По официальной информации, за 4 месяца на проект "Жилье" направлено 300 миллионов рублей. Из федерального бюджета поступило всего 19 миллионов и ждать большего не приходится - по плану до конца года в Новокузнецк из первопрестольной должно прийти еще миллион-полтора. Основная нагрузка, по задумке, приходится на сам регион: бюджет, внебюджетные фонды и частный капитал. Областной бюджет честно выделил 231 миллион целковых, что составило около тридцати процентов от запланированного на год объема.

На переселение граждан из ветхого жилья израсходовано 96 миллионов рублей: на эти деньги 91 семья получила квартиры (общая площадь жилья составила 4,3 тысячи квадратных метров). 20 квартир предоставлено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (по миллиону за квартиру; площадь каждой составила, в среднем, 45 квадратных метров). 121 семье были оформлены долгосрочные целевые займы и субсидии на сумму 115 миллионов рублей.

Те самые 19 миллионов рублей из федерального бюджета поступили на переселение двадцати семи новокузнецких семей, проживающих на подработанных территориях, в нормальное жилье. Средства, между тем, не использованы (неплохо было бы озвучить фамилии чиновников, по чьей вине тормозится процесс! - С. Б.); в настоящий момент ведется "подготовка договоров на регистрацию на 11 семей".

План по вводу жилья за первый квартал выполнен в Новокузнецке всего на 87 процентов, что уже послужило предметом недовольства со стороны губернатора. Кроме того, значительное отставание отмечено в развитии социальной инфраструктуры, особенно по строительству школ и дошкольных учреждений в новых микрорайонах.

...Однако самым главным вопросом реализации жилищного нацпроекта является все же вопрос оплаты за жилье. Ибо на то, чтобы обеспечить квартирами несколько десятков тысяч новокузнецких семей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, ни городской, ни областной казны не хватит. Люди сами должны иметь возможность покупать квартиры - в рассрочку, по ипотечному кредиту, при содействии своего предприятия и т. д. Для этого зарплаты наши должны быть повыше, а стоимость жилья пониже.

Сумеют за два года, оставшиеся до новых выборов главы государства, нынешний президент со своим преемником решить эти два вопроса - хорошо и для нас, и для них. Не сумеют - плохо.

Сергей Бабиков.

02.05.2006
Просмотров: 1118 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь