#
#
Просмотров: 1303
Тема дня

Больно и печально

Picture

Сегодня, 23-го сентября, Новокузнецк прощается с Юрием Николаевичем Булановым.

Просмотров: 5260
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11267
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
В. Катасонов: "Нас ждет дефицит зерна и рост цен на хлеб"

"Нас ждет дефицит зерна и рост цен на хлеб"

Валентин Катасонов: Закон, вступивший в силу 1 июля 2021 года, может оставить Россию без основного продукта питания.

"Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“". Указанный закон вступил в силу с 1 июля 2021 года. Суть его в том, что многим категориям российских экспортеров дается право размещать валютную выручку от экспортных продаж за рубежом, на счетах иностранных банков. Я назвал введение этого закона "доведением до логического конца" процесса легализации ограбления страны.

Напомню, что под действие закона подпадают такие товары, которые называются "несырьевыми" и "неэнергетическими". Т.е. создается видимость, что речь идет об экспорте промышленной продукции, о вытеснении сырья готовыми изделиями. Неискушенные могут подумать, что стимулируется экспорт транспортных средств, машин и оборудования, высоких технологий. Нет, в перечень товаров, подпадающих под действие закона, включены не самолеты или автомобили, а золото, черные и цветные металлы, простейшие металлоизделия и зерно. В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд долларов (это почти половина всего российского экспорта за прошлый год).

Что приходит во время еды

Закон лоббировался экспортерами перечисленных категорий товаров. В предвкушении принятия закона они активизировали вывоз из страны указанных товаров. Рассчитывая, что полученную валютную выручку им удастся безнаказанно разместить на счетах зарубежных банков. Т.е. провести ограбление без каких-либо неприятных для себя юридических последствий. По наглости задуманный план мало чем отличается от бандитской приватизации 90-х годов. Закона еще не было, но его ждали с нетерпением. И тянули время, предпочитая платить штрафы за несвоевременную репатриацию валюты в России. 1 июля экспортеры-клептоманы вздохнули с облегчением: теперь и на штрафы тратиться не надо.

Действие грабительского плана очень ярко проявилось в такой сфере, как экспорт золота.
В прошлом году из страны было вывезено золота, подпадающего под категорию "несырьевых неэнергетических товаров", в объеме 320 тонн. Примечательно, что добыча золота в России в прошлом году составила 290 тонн. Еще 30 тонн добавили банки из своих запасов. Почти все золото было вывезено в Лондон — главную в мире торговую площадку по драгоценному металлу и главное хранилище золотых слитков частных инвесторов из разных стран мира.
Можно быть уверенным, что в этом году все добытое в стране золото, которое, как известно, является стратегическим ресурсом, будет под чистую вывезено на острова Туманного Альбиона.
С полными концами, т. е. без перевода валютной выручки в Россию. Скорее всего, она также останется на островах Туманного Альбиона.

То же самое происходит и с другими товарами, входящими в группу "несырьевых неэнергетических".
Вот, мы, например, удивлялись и до сих пор удивляемся: что это вдруг цены на черные металлы на российском рынке подскочили за несколько месяцев в 2−3 раза? Господин Мордашов, глава и владелец "Северстали" (заявивший намедни, что "жадность — двигатель прогресса") стал гнать продукцию черной металлургии за границу. То же самое уже происходит с многими цветными металлами и простейшими металлоизделиями.

Сейчас хочу подробнее остановиться на судьбе такого "несырьевого неэнергетического товара", как зерно.
В прошлом году на мировых рынках цены на многие виды продукции агропромышленного комплекса (АПК) стали расти. Возникли дополнительные стимулы направлять продукцию российского АПК на внешние рынки. Особенно ощутимым был рост мировых цен на зерно. Его вывоз в прошлом году осуществлялся ударными темпами. Дополнительным стимулом вывоза зерна стало ожидаемое принятие закона, легализующего право экспортеров зерна оставлять выручку за границей.

По данным Россельхознадзора, по итогам 2020 года экспорт зерна из России по итогам 2020 года составил 57,5 млн тонн, что на 20% выше показателя предыдущего года. годичной давности. По данным ведомства, основной объем экспорта пришелся на пшеницу — 38,3 млн тонн. А вот цифры экспорта других зерновых культур (млн. т): ячмень — 6,1; кукуруза — 3,7; жмых — 2,2; подсолнечник — 1,4.

В долларовом выражении экспорт пшеницы в прошлом году достиг 8,21 млрд долл., что превысило показатель предыдущего года на 28,2%.

Примечательно, что на фоне экономического кризиса прошлого года, спровоцированного так называемой "пандемией COVID-19", некоторые сектора российского АПК демонстрировали невиданные успехи.

В Новокузнецке в июне подорожал ряд продуктов питания

В частности, в прошлом году был собран невиданный урожай зерновых. В 2020 году в России собрали 132,9 млн т зерна, что стало вторым в истории страны результатом после рекордного урожая 2017 года, сообщается в докладе Росстата. Урожай 2020 года оказался на 9,7% больше, чем в 2019 году. Поразительно, что по многим другим секторам российского АПК никакого "экономического чуда" не произошло. Было падение, порой более глубокое, чем в целом по экономике России. Сбор сахарной свеклы упал по сравнению с предыдущим годом на 40,5% (32,4 млн т против 54,4 млн т), картофеля — на 10,9% (19,7 млн т против 22,1 млн т) и овощей — на 2,0% (13,8 млн т против 14,1 млн т).

Такой разнобой в динамике зернового сектора и большинства других секторов АПК нельзя объяснить природными причинами
. И даже причинами, обусловленными ценовой конъюнктурой мировых рынков. Производство зерна наращивалось ради того, чтобы нарастить его экспорт. А нарастить экспорт — ради того, чтобы максимально воспользоваться возможностями ожидаемого закона. Платили штрафы за несвоевременную репатриацию валютной выручки и ждали закона. И вот, наконец, дождались.

Можно ожидать, что в этом году будут опять рекордные урожаи пшеницы и других зерновых культур.
Независимо от того, какой будет погода. Будут новые рекорды по экспорту зерновых.

Оборотной стороной медали станет дефицит зерна и хлеба на внутреннем рынке России.
Собственно, мы этот эффект уже прочувствовали: цены на хлеб в стране при рекордном урожае зерновых стали расти. Еще в декабре прошлого года ассоциация производителей муки "Русская мука" направила письмо в ФАС, в котором просила обратить на быстрый рост цен на пшеницу на российском рынке. Что неизбежно ведет к удорожанию хлеба.

В России люди экономят уже не на качестве еды, а на ее количестве

"В 2020 году мы вынуждены констатировать сохранение динамики роста стоимости пшеницы всех классов. За период январь—ноябрь 2020 года совокупный рыночный рост цен на пшеницу во всех регионах России составил от 30 до 40% в зависимости от качественных показателей зерна", — отмечается в письме российских мукомолов.

Как известно, президент Владимир Путин в конце прошлого года обратил внимание на быстрый рост цен на базовые продукты питания и дал команду правительству разобраться в этом и принять необходимые меры.
Михаил Мишустин отреагировал быстро. Были приняты меры. Тут и бюджетные субсидии мукомолам для компенсации части потерь в связи с ростом цен на закупаемое зерно. Тут и попытки давить на компании оптовой и розничной торговли, установление предельных цен на базовые продукты питания, включая хлеб. Наконец, такая мера, как введение ограничений на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. С 15 февраля до 30 июня 2021 года из страны можно было вывезти только 17,5 миллиона тонн этих агро-культур. Экспортировать можно больше, но тогда дополнительный объем будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции (но не менее чем 100 евро за одну тонну).

Итак, с 1 июля ограничение на экспорт, установленное правительством перед новым годом, перестает действовать.
Это ограничение было бы крайне актуальным на период сбора урожая зерновых. Основная часть экспорта зерновых традиционно приходится на вторую половину года. А ограничение экспорта аккурат прекратило свое действие в период "жаркой страды". Есть лоббисты, которые хотели бы продления моратория на экспорт зерновых. Например, та же мукомольная промышленность. Но силы неравны. Лобби экспортеров зерновых намного мощнее. Ведь не для того, оно добивалось более года принятия закона от 28.06.2021 № 223-ФЗ, чтобы потом обесценить его ограничениями на экспорт?

Прогноз мой таков:
Ограничений на экспорт зерновых во второй половине года не будет. Вывоз пшеницы и других культур опять продемонстрирует рекордные показатели (эти "рекорды" в минимальной степени зависят от того, какой будет погода). На внутреннем рынке возникнет дефицит зерна. Будет иметь место рост цен на хлеб.
Впрочем, любой прогноз условен.
Чтобы прогноз не "состоялся", необходим целый комплекс мер. И одна из первоочередных — отмена закона от 28.06.2021 № 223-ФЗ. Ведь он не только провоцирует голод в стране, но и еще и легализует финансовое ограбление России.

Валентин Катасонов
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
02.08.2021
Просмотров: 2700 | Комментариев: 43
ШИЛО 02.08.2021 08:10
пока торчок у власти будет жиреть путинская саранча и весь расклад
29
4
=
25
ТОТ 02.08.2021 08:24
Пипец....
28
4
=
24
Близнец 02.08.2021 19:50
ТОТ: Пипец....

Пипец будет ,когда ваши ( нувориши) пройдут в думу .
Сейчас ещё полпицеца только . Глянь на список кпрф ..для начала . На списки остальных можно не смотреть . То же самое плюс артисты ,футболисты и прочее ..
0
4
=
-4
ТОТ 02.08.2021 08:42
Согласно заявлению Путина цены на продукты питания зависят от моровых тенденций.....
Рост цен на продукты объясняют общемировыми тенденциями, а в мире цены на еду начали падать, как Вы думаете у нас они упадут или бензин опять подорожает????
29
4
=
25
ТОТ 02.08.2021 08:45
Удорожание топлива автоматически потащить вверх цены на все товары и услуги. Поэтому и цена на бензин в Китае привязана к стоимости нефти: падает нефть — дешевеет бензин, а государство пополняет запасы в нефтехранилищах, растет нефть — государство выкидывает на рынок нефть и удерживает цены на бензин от роста, а экономику от инфляции.

А у Путинской команды одна проблема НАБИТЬ СВОИ КАРМАНЫ..
28
4
=
24
ТОТ 02.08.2021 08:48
В России все наоборот, уважаемые читатели — цены на топливо только растут, потому что если они будут снижаться, бюджет недополучит прибыль. Принцип «люди это новая нефть» в нашей стране никто не отменял, поэтому власть и дальше будет выжимать из карманов россиян последние деньги.....

27
4
=
23
lis0chca 02.08.2021 08:56
Такой продуманный хороший закон, и его отменять! Катасонов, как скажет чё...
18
4
=
14
Язва+ 02.08.2021 08:57
Поздравляю
4
21
=
-17
lis0chca 02.08.2021 09:01
Это про защиту Родины?
8
5
=
3
lis0chca 02.08.2021 08:58
Золото за бугор - тока в путь, наши региональные конторы вывозят в Китай, я знаю, тока шуба заворачивается...
17
5
=
12
lis0chca 02.08.2021 09:00
Чё та вчера смотрю на свободные площадя в Ленте,... не знаю, как скачок цен перенесут на "после выборов"... Причём скачок уже на платформе нонешнего подорожания...
18
5
=
13
ММЮ 02.08.2021 10:11
Ну что сказать, если при всех этих раскладах Единая Россия уверенно победит на выборах, то её победа будет точно нечестной.
18
4
=
14
Лом 02.08.2021 10:57
Есть еще сомнения, что ли?
13
3
=
10
Лом 02.08.2021 10:57
Они уже зачистили и репрессировали всех!
12
3
=
9
Лом 02.08.2021 10:58
Даже Грудинина с Бондаренкой. Уроды!
12
3
=
9
Лом 02.08.2021 10:58
Ниче, отольются кошке слезки
8
3
=
5
ert 02.08.2021 19:31
При всех этих раскладах Единая Россия уверенно победит на выборах. АДНАЗНАЧНА! КПРФ-чмошники. ЛДПР- партия одного и для одного. Справедливоросы- коньюктурщики с рыночним подходом. Кто там еще есть? Я даже не знаю. Оппозиция в эмигорации
0
7
=
-7
Kotafey 02.08.2021 19:39
Ага...в СССР всегда на выборах побеждал блок партийных и беспартийных... А если бы в 1938 году выборы были в Германии там победила бы НСДПГ
3
3
=
0
Консуэло 02.08.2021 10:59
Опять тревожно на душе!
10
2
=
8
Ameno 02.08.2021 15:38
Жратва заканчивается?
5
3
=
2
Завальный 02.08.2021 18:10
Хорош паниковать, просто надо сплотиться вокруг кормильцев, не впервой
7
2
=
5
Ameno 02.08.2021 15:38
Проблема однако!
2
3
=
-1
ТОТ 02.08.2021 16:33
Спасать надо Родину.....
12
2
=
10
ert 02.08.2021 17:20
Господа революционеры! Я с вас угараю.
2
16
=
-14
кол 02.08.2021 18:53
ert: Господа революционеры! Я с вас угараю.

А отчего возбудился? Или самовоздрочка?
4
3
=
1
Kotafey 02.08.2021 18:20
Блин...купил сегодня масла подсолнечного...за 189 рублей...это пардон со скидкой...так бы все 230 отдал бы... Теперь пардон водка дешевле масла )))) Когда хлеб станет 50 руб... мне любопытно что люди будут делать с избирательными бюллютенями,как я рисовать на них половые органы?
8
5
=
3
Близнец 02.08.2021 19:56
Kotafey: Блин...купил сегодня масла подсолнечного...за 189 рублей...это пардон со скидкой...так бы все 230 отдал бы... Теперь пардон водка дешевле масла )))) Когда хлеб станет 50 руб... мне любопытно что люди будут делать с избирательными бюллютенями,как я рисовать на них половые органы?

Водки по 230 рубелей за поллитра в гастрономах нет . Разве только за 250 грамм .
0
4
=
-4
Kotafey 02.08.2021 19:59
Че правда? Я как то виски пил...и коньяк... Не слежу...покупал на поминки родственника в том году,вроде 200 руб стоила...
2
4
=
-2
Добрый эльф 02.08.2021 18:42
Вчера по первому канальчику показывали сюжет, как "Единая Россия" победно победила рост цен на борщевой набор, и он таки подешевел))) Меня, да и не только меня, думаю, смутили два момента:
1. В этом "наборе" присутствовали свёкла, картофель, моркофель, лук и капуста, но почему то там не оказалось мяса. Немаловажный, сказать, компонент борща...
2. Вся выше перечисленная трава из п.1 ежегодно к концу лета ранее дешевела как-то и без "Единой России", но тут накануне выборов с рейтингом от ВЦИОМа в 27%, видать с борщём совсем плохо стало...

Думаю, к сентябрю и цены на хлеб будут также героически побеждены, а мы все в едином экстазе 18 сентября хлебнём борща (без мясца, не вошёл он в победный набор) с подешевевшим хлебушком от ЕР и поскачем на избирательные участки)))
7
2
=
5
кол 02.08.2021 19:02
Говорит Вадим из Флориды. По Москве пустили шариатские патрули. А Байда завозит в США моджахедов из Афгана. Закон вышел на 2 млрд. 100 млн. для защиты конгресса. Он не доверяет армии США?
Осенью чего-то ждут. Похоже будут какие-то совместные зявления и действия.
Вы опять прохлопаете, всю замазу?
2
6
=
-4
Близнец 02.08.2021 19:57
кол: Говорит Вадим из Флориды. По Москве пустили шариатские патрули. А Байда завозит в США моджахедов из Афгана. Закон вышел на 2 млрд. 100 млн. для защиты конгресса. Он не доверяет армии США?
Осенью чего-то ждут. Похоже будут какие-то совместные зявления и действия.
Вы опять прохлопаете, всю замазу?

Курнул ?
2
6
=
-4
кол 02.08.2021 20:01
Близнец:
кол: Говорит Вадим из Флориды. По Москве пустили шариатские патрули. А Байда завозит в США моджахедов из Афгана. Закон вышел на 2 млрд. 100 млн. для защиты конгресса. Он не доверяет армии США?
Осенью чего-то ждут. Похоже будут какие-то совместные зявления и действия.
Вы опять прохлопаете, всю замазу?

Курнул ?

Иди вот. Опять мастурбируешь на Вовия.
3
2
=
1
Ruthenium 02.08.2021 19:56
Цены на еду выросли, подорожали фрукты, овощи, масло. Морковка, правда, подешевела, с недавних 100 до 75. Толик, помнится, пугал 90-ми, если народишко бунтовать будет. А народишко сидит ровно, не бунтует, правохоронителями запуган, даже на митинги не собирается, а 90-е всё ближе и ближе, влетаем в Дно. Толик покинул "Кузпресс", с кого теперь спрашивать, чё за фигня происходит, с Барисыча?
2
8
=
-6
кол 02.08.2021 20:02
Ruthenium: Цены на еду выросли, подорожали фрукты, овощи, масло. Морковка, правда, подешевела, с недавних 100 до 75. Толик, помнится, пугал 90-ми, если народишко бунтовать будет. А народишко сидит ровно, не бунтует, правохоронителями запуган, даже на митинги не собирается, а 90-е всё ближе и ближе, влетаем в Дно. Толик покинул "Кузпресс", с кого теперь спрашивать, чё за фигня происходит, с Барисыча?

В Британии морковка 41 рубль кило.
2
3
=
-1
кол 02.08.2021 20:05
кол:
Ruthenium: Цены на еду выросли, подорожали фрукты, овощи, масло. Морковка, правда, подешевела, с недавних 100 до 75. Толик, помнится, пугал 90-ми, если народишко бунтовать будет. А народишко сидит ровно, не бунтует, правохоронителями запуган, даже на митинги не собирается, а 90-е всё ближе и ближе, влетаем в Дно. Толик покинул "Кузпресс", с кого теперь спрашивать, чё за фигня происходит, с Барисыча?

В Британии морковка 41 рубль кило.

У вас "оружия" нет, потому и сидите.
0
2
=
-2
Ruthenium 02.08.2021 20:08
кол:
Ruthenium: Цены на еду выросли, подорожали фрукты, овощи, масло. Морковка, правда, подешевела, с недавних 100 до 75. Толик, помнится, пугал 90-ми, если народишко бунтовать будет. А народишко сидит ровно, не бунтует, правохоронителями запуган, даже на митинги не собирается, а 90-е всё ближе и ближе, влетаем в Дно. Толик покинул "Кузпресс", с кого теперь спрашивать, чё за фигня происходит, с Барисыча?

В Британии морковка 41 рубль кило.

Англичанка гадит!
2
8
=
-6
Kotafey 02.08.2021 20:04
Он может не ответить.Эксперты отмечают, что последствия коронавируса отражаются на паямяти и мышлении фатально.
1
4
=
-3
Ruthenium 02.08.2021 20:07
Он хоть и Попкоправик, но всё же не Толик, вряд ли правомерно с него такое требовать. А память у него, судя по вчерашним комментам, ещё нечего, держится.
2
7
=
-5
кол 02.08.2021 20:08
Kotafey: Он может не ответить.Эксперты отмечают, что последствия коронавируса отражаются на паямяти и мышлении фатально.

Не подкладывай атомную бомбу под коронавирус. Щас все будут косить под коронщиков.
1
2
=
-1
Конь Людоед 02.08.2021 20:16
Ждем голода, как в Поволжье.
2
5
=
-3
Добрый эльф 02.08.2021 23:59
Конь Людоед: Ждем голода, как в Поволжье.

Коней жрать будем
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь