#
#
Просмотров: 1350
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2775
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14005
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Обсуждения

crs2 13-04-2021 14:45

так - то 13-04-2021 14:19

lis0chca 13-04-2021 14:03

uttkin 13-04-2021 14:02

петросян-месный 13-04-2021 13:44

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

На каждого бизнесмена довольно "Чубайса"

Как отмечает статистика, в Новокузнецке все последние годы стремительно развивается потребительский рынок. Постоянный рост объемов розничного товарооборота в торговле и сфере общественного питания не мог остаться незамеченным в предпринимательских кругах столицы и других городов России, вследствие чего город переживает настоящую экспансию со стороны иногороднего бизнеса.

Стало быть, жить нам с каждым годом становится все легче и веселей? Если принимать во внимание именно возросшую покупательскую способность, позволяющую увеличивать эти самые объемы товарооборота, то ответ, вроде бы, напрашивается однозначный - "Да!"

Да, по итогам 2007 года номинальная среднемесячная заработная плата по сравнению с предыдущим годом возросла на 18,1 процента и составила в крупных и средних организациях четырнадцать с половиной тысяч рублей. Да, уровень официально зарегистрированной безработицы не дотягивает и до процента от всего трудоспособного населения и по-прежнему остается одним из самых низких в регионе. Да, ежегодно отмечается рост потребительского кредитования, что может свидетельствовать об уверенности в завтрашнем дне многих новокузнечан. И если давать социально-экономическую характеристику городу с этих позиций, когда "раков покупают сегодня по пять рублей", и делают это с удовольствием, хотя вчера они еще стоили три, то она вполне соответствует риторике общероссийских телевизионных каналов - живем мы, как и все в нашей стране, как никогда хорошо.

Преимущественное число работающих сегодня новокузнечан (295,5 тысячи человек) занято на крупных и средних предприятиях города - 66,2 процента, на втором месте те, кто добывает себе средства на пропитание, оформившись индивидуальным предпринимателем или же по найму у отдельных граждан - 14,7 процента. А вот на малых предприятиях трудится всего лишь чуть больше 36 тысяч человек (12,3 процента). Это и есть наш ответ президенту Медведеву, который, даже еще не приступив к исполнению своих обязанностей, назвал проблему развития малого бизнеса в стране одной из ключевых.

-Ну и как вы теперь собираетесь оказывать поддержку малому бизнесу, - ехидно интересуются по телефону у одного из чиновников городской администрации, называть фамилию которого воздержимся. - Президент сказал - крутитесь.

- В рамках закона, - не менее ехидно отвечает чиновник.

А закон сегодня таков, что предполагает полное невмешательство клерков местной администрации в дела малого бизнеса. Исключая, конечно же, всевозможного рода согласования, но этим, как правило, занимаются представители федеральных структур.

Как и десять-пятнадцать лет назад, некоторое оживление в предпринимательских кругах по-прежнему царит лишь в сферах торговли и услуг. И полный ступор - в производстве. Не Китай, однако ж.

Рассказали забавный случай как раз те, к кому, как кажется, и обращался президент Медведев, рассуждая о необходимости поддержки малого бизнеса, - чиновники. Пришел на прием человек с горящими глазами, со светлой головой, с технико-экономическим обоснованием своей идеи, наконец. А она и актуальна, и свежа, и полностью вписывается в концепцию одного из национальных проектов - аграрного. Как не помочь человеку, сумевшему так удачно синтезировать личное и общественное?

Вместе с оборудованием, арендуемыми землей и строением проект тянул всего лишь на три миллиона рублей. Окупаемость в соответствии с расчетами также не должна была себя заставить долго ждать. Но глаза у предпринимателя потухли и голова поникла, когда хозяйство Чубайса за подключение к своим сетям выставило ему счет в пятнадцать (!) миллионов рублей.

- Так кто стоит на пути развития производства в малом бизнесе - чиновники администрации? - Долго не унимался мой собеседник.

Начать сегодня собственный бизнес с нуля, не имея больших денег, в городе практически невозможно. А планы собственников крупнейших металлургических и угольных предприятий, где и работает сегодня основная масса новокузнечан, на ближайшую и отдаленную перспективу покрыты завесой коммерческой тайны. Будет расширяться на крупных предприятиях производство или же, наоборот, сворачиваться? - Ответ, похоже, не знают даже топ-менеджеры.

- На все воля божья, - говорят они, что, в переводе на язык бизнеса, значит: "на все воля конъюнктуры мирового рынка".

И что же будет в городе, если...

- Экспортный потенциал промышленных предприятий города - свыше 70 процентов всего экспорта Кузбасса, - заученно рапортует уже другой чиновник администрации Новокузнецка. - Такие гиганты, как Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, ОАО "РУСАЛ Новокузнецк", ОАО "Кузнецкие ферросплавы" входят в число российских и мировых лидеров по производству металлопродукции. Здесь выпускается до 63 процентов магистральных и 100 процентов трамвайных рельсов, 14 процентов стали, 14 процентов проката черных металлов от всего российского производства и так далее.

Стабильность социально-экономического положения населения новокузнечан, продолжающийся рост покупательской способности сохраняется именно потому, что город был и остается индустриальным центром Кузбасса, вклад которого в объем промышленного производства области составляет 52 процента. Не дай бог нам лишиться этого приоритета, хотя бы в силу географического положения. В пожарном порядке современные аграрные технологии, швейные мастерские, мини-фабрики по изготовлению обуви и колготок не построишь.

Владимир Прокопович.

"Кузнецкий рабочий"

03.05.2008
Просмотров: 1671 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь