#
#
Просмотров: 3573
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5228
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14719
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Недавняя авария на шахте № 7 произошла из-за того, что сам персонал вывел из строя контрольное оборудование

Уголь рубят – без щепок никак

В Ростехнадзоре считают, что в целях профилактики шахтных аварий следует лишать бизнеса собственников, допускающих систематические нарушения промбезопасности на своих предприятиях.

“На наш взгляд, настало время, когда необходимо создать прецедент потери бизнеса не за допущенную аварию с массовой гибелью людей, а за систематически допускаемые грубейшие нарушения требований безопасности, которые могут привести к аварии с массовыми жертвами”, - заявил глава Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников на коллегии этого ведомства. Он напомнил, что в истории российского углепрома был единственный случай, когда собственников компании - то был Южкузбассуголь - заставили расстаться со своими активами по означенной причине. Но это произошло уже после аварий на шахтах “Ульяновская” и “Юбилейная” в 2007 году, повлекших многочисленные жертвы.

По словам Резникова, сегодня все кузбасские шахты обеспечены вентиляционными системами расчетной мощности, многофункциональными средствами контроля за содержанием метана и углекислого газа и приборами контроля пылеобразования и запыленности горных выработок, проводится дегазация пластов там, где это предусмотрено проектом. Однако все эти меры зачастую сводятся на нет “человеческим фактором”, который менее всего “поддается модернизации”. Нормами безопасности пренебрегают как руководители и инженерный состав предприятий, так и рядовые горняки, что в условиях высокоинтенсивного технологического процесса не может не приводить к ЧП.

Этот вывод следует из анализа недавних аварий на прокопьевской шахте № 7 (СУЭК) и шахте “Осинниковская” (Южкузбассуголь), где погибли 12 человек. “На шахте № 7 были отключены датчики контроля метана и количества подаваемого воздуха, вследствие этого - бесконтрольное загазирование закончилось взрывом метановоздушной смеси. Установлено, что аппаратуру аэрогазового контроля вывел из строя сам персонал. По словам Резникова, “работник шахты просто воткнул туда щепку”.

На “Осинниковской” работы велись с нарушением технической документации, главный инженер шахты вопреки действующим нормам и правилам уменьшил барьер между сбиваемыми выработками с 40 до 10 метров, что привело к прорыву воды”, - сказал Евгений Резников.

Причина таких “коррекций” правил и показаний приборов извечна и известна: хочется побольше заработать. Разница только в порядке, которым исчисляется доход на каждом из “горизонтов”. У тех, кто работает на шахте, он один, у тех, кто ею владеет, - другой.

Напомним, что после катастрофы на “Распадской” инспекторам Ростехнадзора вернули право останавливать производство из соображений промышленной безопасности на 90 суток еще до решения суда. Глава Сибирского управления Ростехнадзора не уточнил, насколько часто его подчиненные прибегают к этим полномочиям, отметил только, что, к примеру, производство на шахте № 7 останавливали в 2012 году по судебному иску десять раз на общий срок 195 суток. А всего инспекторы зафиксировали в округе за минувший год 47 тысяч нарушений правил безопасности.

Николай Чагин

Валентин Волченков (фото сделано на территории “Ульяновской” в марте 2007 года)

05.05.2013
Просмотров: 2350 | Комментариев: 4
вас 05.05.2013 12:24
Ростехнадзор это уже 20 лет считает, а ситуация на шахтах становится только хуже. Виной тому воровской, преступный характер власти в стране. Все 20 лет руководители страны способствуют разграблению государства российского. Трагедия на Распадской выявила, что Абрамович и К зарегистрировал угольные предприятия на Кипре. Где же был наш "народный" губернатор?
А он в этой же обойме. Его нюх унюхал, как надо руководить область в воровской стране - с волками жить - по волчьи выть! Наглядное подтверждение коррупции губернатора, я считаю, - это его покровительство заворовавшимся мэрам. Вспомним мэра Киселевска Наумова. Как только он был изобличен ФСБ в расхищении средств, как тут же Тулеев назначает его своим замом.Стыд и срам.
Другой мэр Киселевска был изобличен сотрудниками ФСБ о тайной продаже муниципального имущества - Тулеев хлопочет ему перед Путиным орден "За заслуги перед Отечеством". Сам же Лаврентьев, по-видимому, беря с пример с "народного" губернатора, провозглашает себя Почетным гражданином Киселевска. О многочисленных преступлениях его уже много раз писали.
Почему стало возможно в шахтерском городе, где горняки выступили за свободу, становление рабовладельческого строя? Люди по милости "народного" губернатора лишены честных выборов, свободной прессы, инвалидов избивают полицаи, независимых журналистов арестовывают, пишут на них липовые протоколы, таскают по судам, лишают работы, заведены черные списки на правозащитников, сотни людей убили наймиты-полицаи по наускиванию воровской власти. Только в Киселевске банда полицаев-оборотней убили свыше 600 человек(мнение бывших сотрудников РУБОП). За эти преступления, считаю, власти должны сесть на скамью подсудимых за геноцид народа, как фашистские палачи!
0
0
=
0
Kotafey 07.05.2013 14:18
Ассоцияция шизофреников-энтомологов и олигофренов-филателистов отмечает за последние 20 лет снижение интереса к их хобби само собой ясно,что в этом виноват Вселенский заговор...воровской,преступной власти в городах Земного шара...
0
0
=
0
вас 05.05.2013 12:27
На шахтах горняков посылают на смену, где бушует метан. На ропот шахтеров дирекция шахт грозит увольнением, проходку проходят без шурфов с диким нарушением техники безопасности . Таже шахта № 7 прошла выработку почти 800 без проветривания. Народный губернатор же объяснил это безобразие природным фактором. Люди, наша трусость ведет русский народ в могилу. Сколько можно терпеть воровскую власть?
0
0
=
0
Таргайский 06.05.2013 11:09
..в шахтерском городе, где горняки выступили за свободу, становление рабовладельческого строя? Люди по милости "народного" губернатора лишены честных выборов, свободной прессы, инвалидов избивают полицаи, независимых журналистов арестовывают, пишут на них липовые протоколы, таскают по судам, лишают работы, заведены черные списки на правозащитников, сотни людей убили наймиты-полицаи по наускиванию воровской власти.

Эта тенденция просматривается и в других городах Кузбасса. Если власть без мозгов - дождётся социального взрыва!!
Или возмётся за исправление ситуации.
А отнятие бизнеса - просто дополнительный инструмент для рекета и наездов - чтоб платили в губерский фонд губеру - больше ничего.
Безопасности и порядку это ничего не даст.

Ликвидация офшоров приведёт к повышению прибыльности шахт и даст возможность тратиться на безопасность.
И запрет добычи без дегазации.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь