#
#
Просмотров: 837
Тема дня

Взыскать убытки

Picture

Андрей Федорчук конфликтом марта 2019 года нажил проблемы не только себе, но и своим родственникам и знакомым.

Просмотров: 4674
Тема недели

"Миссис Россия-2021" стала новокузнечанка

Picture

Самой красивой женщиной России признана Яна Трофимова из Новокузнецка.

Просмотров: 11547
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  Кому на Руси жить хорошо?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Обычные люди против амнистии осужденных предпринимателей

Прощать так прощать, или Какой должна быть экономическая амнистия

Самой обсуждаемой темой в экономике последних двух недель стала так называемая экономическая амнистия. Причем она задела за живое не только специалистов-теоретиков и действующих предпринимателей, но и прочих граждан.

Как известно, предложение провести амнистию среди людей, осужденных по экономическим статьям, официально впервые прозвучало на встрече президента Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже 23 мая. Тогда глава государства идею не отверг, но сказал, что тот законопроект, который был ему представлен, нуждается в серьезной доработке. “Там (в местах лишения свободы. - Корр.) находятся и... фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения, - объяснил В. Путин. - Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите”.

У представителей бизнес-сообщества и экспертов, знакомых с первым вариантом законопроекта, эти слова президента вызвали недоумение: амнистия для граждан, совершивших столь тяжкие преступления, в этом документе и не предполагалась, говорили они в СМИ. Многие из них делали вывод: амнистии не будет вообще.

И вот В. Путин это пессимистичное мнение опроверг. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме он поддержал доработанный проект амнистии для предпринимателей.

“Решение об амнистии, - считает президент, - позволит перезапустить многие процессы в нашем государстве, в частности, позволит изменить подходы в работе правоохранительных органов и судебной системы, повысит доверие граждан к институту предпринимательства”. При этом В. Путин уточнил, что под амнистию попадут те, кто совершил преступление впервые, а так же те, кто возместил или готов возместить ущерб.

Проект закона об амнистии, - а он уже поступил в Госдуму, - вызвал противоречивые мнения среди экспертов и в самой бизнес-среде. Так, уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов считает, что амнистия предпринимателям “улучшит инвестиционный климат в стране”. С ним солидарен сопредседатель “Деловой России” Александр Галушка, по мнению которого амнистия позволит бизнесу избавиться от административных барьеров. “Правительство в течение долгого времени пыталось барьеры устранить, - говорит он. - Вместо устраненных возникали новые. Во многом избыточное регулирование исходит из презумпции виновности бизнеса. Отсюда возникает большое число проверок, согласований и прочего. В этой ситуации самой мощной мерой является амнистия по экономическим статьям, поддержанная президентом”.

Иного мнения придерживается главный экономист ФК “Открытие” Владимир Тихомиров. “Судя по тому, что озвучил Путин, - говорит он, - наиболее известных предпринимателей, лишенных свободы за экономические преступления, таких, как Михаил Ходорковский, амнистия не коснется. Позитивный эффект будет незначительным. Серьезный позитив для инвесторов, причем не только внутренних, но и внешних, дало бы как раз освобождение таких заключенных, как экс-глава ЮКОСа”.

“Вот та амнистия, которая объявлена с теми условиями, которые озвучил президент Путин, - это филькина грамота, - сказал в эфире “Эха Москвы” экономист, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко. - И я думаю, что через эту амнистию пройдут в лучшем случае один из десяти бизнесменов, которые сидят в тюрьме”.

Есть свои претензии к законопроекту и у миллиардера и одновременно лидера “Гражданской платформы” Михаила Прохорова. “Мне кажется, одного существенного фактора не хватает в амнистии, - считает он, - а именно того, что многие бизнесмены были скомпрометированы. Должна быть такая амнистия, какая бы позволила им, выйдя на свободу, не признавать свою вину, а добиться возврата бизнеса, восстановления репутации и так далее. Вот это обязательно должно присутствовать в амнистии”.

Как сообщили “Известия”, письмо в Госдуму с предложением включить в проект амнистии всю статью 159 Уголовного кодекса РФ (“Мошенничество”) направили 72 правозащитника - большинство членов совета при президенте по правам человека и Общественной палаты. “Без включения этой статьи амнистия будет куцей”, - сказано в письме. С этим согласен и Борис Титов, заявивший, что без статьи 159-й нет смысла проводить амнистию. По его словам, 90 процентов обращений предпринимателей связано с преследованием за якобы мошенничество.

Кроме того правозащитники предлагают амнистировать осужденных за преступления, предусмотренные статьей 198 УК (“Уклонение от уплаты налога с физлица”) и статьей 199 УК (“Уклонение от уплаты налогов с организации”).

Будут ли услышаны предложения Прохорова, правозащитников и других граждан, имеющих собственное мнение, мы узнаем только после обсуждения и голосования по законопроекту в Госдуме. Но уже сейчас подсчитано, сколько бизнесменов могут рассчитывать на амнистию, если будет принят одобренный Путиным вариант этого документа. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на свободу могут выйти примерно 10 тысяч человек. Если бы был принят первоначальный вариант документа, то, как подсчитали члены экспертного совета при бизнес-омбудсмене, на это могли бы рассчитывать чуть более 110 тысяч граждан. В разы может увеличиться список амнистированных, если будут приняты предложения правозащитников. Для справки: за последние пять лет по экономическим статьям Уголовного кодекса было осуждено около 240 тысяч предпринимателей.

Как относятся к предстоящей амнистии так называемые рядовые граждане? Ответить на этот вопрос квалифицированно пока не представляется возможным. Полноценные социологические исследования на эту тему еще не проводились. А вот беглые, импровизированные опросы различных СМИ показывают, что большинство граждан к прощению оступившихся бизнесменов относится отрицательно. Свой маленький опрос провел и автор этой статьи. Так вот, из 17-ти моих соседей по дому и подписчиков “Кузнечика”, забирающих газету в редакции, пятеро сказали, что “их этот вопрос мало интересует”, трое считают, что “сначала разбираться надо, а потом, может быть, и выпускать”, а остальные, то есть девять человек, однозначно заявили, что амнистию предпринимателей не одобряют.

Считайте меня 18-м опрошенным. А мнение мое по поводу амнистии таково. Разумеется, она должна касаться не всех граждан, осужденных по экономическим статьям. Всяческие отмороженные субъекты, вроде черных риэлторов, фальшивомонетчиков и им подобных - тех, кто реально разорил граждан и государство, о свободе должны забыть надолго. Остальных нужно отпускать. Уж прощать так прощать. Иначе это не амнистия, а непонятно, что такое. Тем более что предприимчивые люди сейчас край как нужны нашему обществу, экономике. Вот и пусть работают. А нарушат закон еще раз - вот тогда им путь в список непрощаемых.

Михаил Гревнев
05.07.2013
Просмотров: 2864 | Комментариев: 48
Сципион 05.07.2013 09:17
Фактически давно всех амнистировали.
Ведь признано, что приватизация была криминальной. Что залоговые аукционы были фальшивыми. Что народ ограблен.
И вот какой-нибудь Прохоров, заимевший невесть за какие заслуги Норильский никель, в шоколаде. А васёк, укравший поросёнка у бабы Маши, - в тюряге.

Нынешняя амнистия - это как муху согнать с носа покойника. Ну, выпустях на волю "черного копателя" или "кидалу". Разве это улучшит репутацию бюизнесмена во всероссийском масштабе? Все ж и так знают: бизнесмен - это либо бесстыжий Прохоров, либо спекулянт, и их никому не жалко.
0
0
=
0
SBPopov 05.07.2013 09:42
Сципион: Фактически давно всех амнистировали.
Ведь признано, что приватизация была криминальной. Что залоговые аукционы были фальшивыми. Что народ ограблен.
И вот какой-нибудь Прохоров, заимевший невесть за какие заслуги Норильский никель, в шоколаде. А васёк, укравший поросёнка у бабы Маши, - в тюряге.

Нынешняя амнистия - это как муху согнать с носа покойника. Ну, выпустях на волю "черного копателя" или "кидалу". Разве это улучшит репутацию бюизнесмена во всероссийском масштабе? Все ж и так знают: бизнесмен - это либо бесстыжий Прохоров, либо спекулянт, и их никому не жалко.


согласен с Вами, Сципион про криминальную приватизацию. После "А" надо сказать и "Б". "Национализация" ЮКОСа так же прошла где-то за пределами правового поля. Давайте только на личности Ходорковского и мою не переходить. Покупка "Байкалфинансгруппой" активов ЮКОСа - та ещё операция. "васёк" бы уже крепко сидел за нарушение 115-ФЗ, хотя бы...
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 10:19
Да понятно же, за что и зачем сидит Ходорковский.
Во-первых, крови в Нефтеюганске (и в других местах) его командой было пролито немало.
Во-вторых, амбиции непомерные, немыслимые. Его "Открытое общество" - прямой подкуп общественного мнения и взятка СМИ.

Короче, сидит В НАЗИДАНИЕ.
И, думаю, будет сидеть, пока не покается.
А каяться он не спешит, сохраняет надежду на кремлёвский переворот.

Покупка активов ЮКОСа - операция из разряда "залоговых аукционов", только с обратным знаком. Формальный акт передачи бывшей госсобственности обратно в госсобственность, то есть в ГАЗПРОМ и СИБНЕФТЬ.
0
0
=
0
кол 05.07.2013 10:24
А у нас правовое государство али пацанский паханат?
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 10:40
кол: А у нас правовое государство али пацанский паханат?
Милок, правовых государств не бывает.
Бывает их видимость.
0
0
=
0
кол 05.07.2013 10:44
Так не фиг на всех перекрестках орать про это самое и демократию. Это мы, воспитанные на марксизме знаем реальную кухню. Объясните сие еуропейцам или некоторым "нашим".
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 11:10
кол: Так не фиг на всех перекрестках орать про это самое и демократию. Это мы, воспитанные на марксизме знаем реальную кухню. Объясните сие еуропейцам или некоторым "нашим".
Зачем объяснять?
Народ надо обманывать.
Тем более, что он обманываться рад.
0
0
=
0
кол 05.07.2013 11:03
Да и не надо передергивать. Президент на всю страну транслирует свой правовой нигилизм(в деле Ходора), и чему тут радоваться? Факт, что был сделан жест типа "дайте собакам мяса".
0
0
=
0
мимоходенко 05.07.2013 10:38
Часто спорю, но вот с эот с этим мнением полностью согласен. Пожалуй одно из немногих силовых политических решений, имеющих изначально государственную направленность.
Последствия тех дел, естественно, размыты и уже не так очевидны и бесспорны.
На место одних кровососов приползли другие.
И экономическая природа не терпит пустоты...
0
0
=
0
кол 05.07.2013 10:46
мимоходенко, это было личное решение Пути, почему он так иирадовался на сделке с BP. Удалось, наконец, решить вопрос с Ротшильдами.
0
0
=
0
GoodWin 05.07.2013 09:53
Ходорковского Путину выпускать опасно. Потому будет сидеть

Своя рука владыка
Кого надо выпустят, кого не надо не выпустят
ИМХО.
0
0
=
0
SBPopov 05.07.2013 10:17
GoodWin: Ходорковского Путину выпускать опасно. Потому будет сидеть

Своя рука владыка
Кого надо выпустят, кого не надо не выпустят
ИМХО.


вроде как обещают не выпускать "армейских расхитителей"
0
0
=
0
Фандорин 05.07.2013 11:18
вроде как обещают не выпускать
Ога, не в этом году )
0
0
=
0
кол 05.07.2013 10:11
Опасность-то в чем? Пощечину ему влепит?
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 10:24
Вот-вот.
Ходорковский мало-помалу уходит в прошлое.
На Нельсона Манделу он не похож. И, коли выйдет, то национального лидера из него не получится.

Аналог Ходорковского - умненький и симпатичненький Прохоров.
Странно, что на воле.
Только кто за него будет голосовать?

Сегодняшний бизнесмен - навсегда замаран.
0
0
=
0
кол 05.07.2013 10:29
Графы Монты Кристы из комсомольских мажоров не получаются.
0
0
=
0
кол 05.07.2013 10:39
Главное результат. Ходор считался финансовым сторожкой Ротшильдов. Вот Ротшильды 20 процентов Росснефти и взяли. Да еще Дадли своего посадили на управление Росснефтью. Глаза разуйте!
0
0
=
0
кол 05.07.2013 10:41
А забыл, Ходора Ротшильды, видимо, сдали, не знаю какие там договоренности, но скорее его выпустят тихо и скромно к концу срока.
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 11:12
кол: А забыл, Ходора Ротшильды, видимо, сдали, не знаю какие там договоренности, но скорее его выпустят тихо и скромно к концу срока.
ГЫ-ГЫ.
Для ротшилдов Ходор - безболезненный прыщик на чужой заднице.
0
0
=
0
кол 05.07.2013 11:33
Не, кадрами они просто так не разбрасываются - кадры решают все. Просто такой пизнес получился, много новых и разных интересов пришлось просчитывать. Но все-таки через почти 14 пришли к согласию, но в дураках как всегда русский народ, а пацаны-паханы смеялись, в отличие от Дадли.
0
0
=
0
кол 05.07.2013 10:21
Ха, был в Кузне один бизнеснюга, потом поднялся и махнул в столицы - сидел за то, что не хотел отдавать рейдерам землю под Москвой. Можь и сам не прав, но все они точно конченые люди - не будет пользы, а вреда больше принесут. Хотя люди в целом не виноваты, система заставляет их быть хуже скотов.
0
0
=
0
AMR-718 05.07.2013 10:35
Раздать в кратчайшие сроки государственную собственность в частные руки на справедливой основе - априори нельзя. Сформировать класс богатых в кратчайшие сроки на справедливой основе - априори нельзя.
Тем не менее, в течение последних 20 лет это было произведено.

Но это - только одна треть беды.
Другие две трети, что нынче подросли и вошли в дееспособный возраст дети тех, кто получил госактивы и стал богатым.
И вот они-то, эти дети, якобы, по замыслу и должны были стать теми, кто приведет росию к расцвету.

нифуя не вышло. дети эти наркоманят, бухают, гламурят.
либо сбрасываю активы и сваливают в лондон.

работать и продвигать не хочет никто.

а зачем, коли жись и так удалась....
0
0
=
0
мимоходенко 05.07.2013 10:40
Полностью присоедияюсь к такому пониманию ситуации. Видимо, так же и нахожусь с неотвеченным вопросом.
Попытка неудалась, что делать дальше?
0
0
=
0
мимоходенко: Полностью присоедияюсь к такому пониманию ситуации. Видимо, так же и нахожусь с неотвеченным вопросом.
Попытка неудалась, что делать дальше?

Варягов с севера(щегловки) зазывать!
0
0
=
0
мимоходенко 05.07.2013 12:04
Не, этих лучше к т.Бендеру в "Рога и копыта", а потом в калмыцкие степи на заготовки.
0
0
=
0
AMR-718 05.07.2013 11:15
мимоходенко: Полностью присоедияюсь к такому пониманию ситуации. Видимо, так же и нахожусь с неотвеченным вопросом.
Попытка неудалась, что делать дальше?


я свое видение высказывал - 30 (тридцать) миллионов в огонь
0
0
=
0
мимоходенко 05.07.2013 12:05
AMR-718:
мимоходенко: Полностью присоедияюсь к такому пониманию ситуации. Видимо, так же и нахожусь с неотвеченным вопросом.
Попытка неудалась, что делать дальше?

Пропустил это. Где увидеть можно?

я свое видение высказывал - 30 (тридцать) миллионов в огонь
0
0
=
0
мимоходенко 05.07.2013 12:06
... Пропустил я это. Где увидеть можно?
0
0
=
0
AMR-718 05.07.2013 12:16
мимоходенко: ... Пропустил я это. Где увидеть можно?



да это давненько было, я там в горячке рубанул как то....
когда достали новостя про сердюкова и прочее ворье
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 11:14
AMR-718: Раздать в кратчайшие сроки государственную собственность в частные руки на справедливой основе - априори нельзя. Сформировать класс богатых в кратчайшие сроки на справедливой основе - априори нельзя.
Тем не менее, в течение последних 20 лет это было произведено.

Но это - только одна треть беды.
Другие две трети, что нынче подросли и вошли в дееспособный возраст дети тех, кто получил госактивы и стал богатым.
И вот они-то, эти дети, якобы, по замыслу и должны были стать теми, кто приведет росию к расцвету.

нифуя не вышло. дети эти наркоманят, бухают, гламурят.
либо сбрасываю активы и сваливают в лондон.

работать и продвигать не хочет никто.

а зачем, коли жись и так удалась....
А вот это прям в дырочку.
Впрочем, вырождение - почти обычная история для магнатов. Буденброки, Форсайты, семья Артамоновых...
0
0
=
0
кол 05.07.2013 11:06
Реально - выборы бессмысленны. Посмотрим, может осенью уже и говорить не о чем станет. В Иркутске готовят революцию, шутка.
0
0
=
0
кол 05.07.2013 12:10
Пускай эта власть уже переходит к прямому назначению, зачем дурочку гонять, а самое главное деньги - в кризис они нужнее в поле. А в полуфеодальном и полубуржуазном государстве власть не может быть ни сакральной, ни выбранной. Демократия - это договор хорошо вооруженных людей - третьего не дано.
0
0
=
0
Фандорин 05.07.2013 11:19
А как вчера Боливию опустили!
0
0
=
0
SBPopov 05.07.2013 23:07
Фандорин: А как вчера Боливию опустили!


опустили Европу... "Ап!" - и тигры у ног моих сели... Все "крутые" европейцы судорожно записывали в блокнотик, что им папа из Вашингтона диктует
0
0
=
0
кол 05.07.2013 11:35
Предполагаемый ответ Сципиона. "Боливия, боливия - нас и здесь неплохо кормят".
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 13:00
Угу.
А Гондурас тебя по-прежнему беспокоит?
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 13:08
Или прошло после мази Вишневского?
0
0
=
0
Хиус 05.07.2013 14:25
Холодное лето 2013 го...
0
0
=
0
rob 05.07.2013 15:59
Хиус: Холодное лето 2013 го...

Зачот!
0
0
=
0
SBPopov 05.07.2013 23:07
Хиус: Холодное лето 2013 го...


не тех выпускали в 1953-м
0
0
=
0
Lisichca 05.07.2013 16:20
Прокурор потребовал шесть лет тюрьмы для Навального,- из сегодняшних новостей. Хочется выразится...
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 17:39
Считаешь, мало?
0
0
=
0
Lisichca 05.07.2013 18:17
Вот забавный Вы, Ходорковский у Вас убийца, хоть судом и не доказано, а Мартин честный, поскольку судом не доказано. Для министра обороны прокурор ничё не просит... Я ответила.
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 18:21
Про Ходорковского доказано. Сидит по приговору.
Про Мартина пока приговора нет.
Нащот министра обороны - тут идёт расследование.
0
0
=
0
Lisichca 05.07.2013 18:38
Ходорковского обвинили в мошеннических схемах приватизации, уклонении от уплаты налогов, хищении нефти(!) пр., а Вы здесь пишите "крови в Нефтеюганске".
А, почему министра обороны не посадили, а мэра Ярославля сразу упекли, на всякий случай, за более мелкие денюшки...
Вы, Сципион, невнимательны, когда говорим про правоприменительную практику, и неклёво мухлюете.
0
0
=
0
Сципион 05.07.2013 18:42
Аль Капоне тоже был обвинён в неуплате налогов, а не убийствах.

Нащот министра повторяю: следствие идёт и, допускаю, что когда-нибудь придёт к завершению.

А ярославский мэр попал явно и очевидно.
0
0
=
0
Lisichca 05.07.2013 18:41
AMR-718, про детей-наследников это точно. Удивительно, но вменяемых там нет.
0
0
=
0
AMR-718 05.07.2013 18:49
Lisichca: AMR-718, про детей-наследников это точно. Удивительно, но вменяемых там нет.


дак знаю))))
сталкивался )))
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь