#
#
Просмотров: 733
Тема дня

И от "бабушки" ушёл, и от "дедушки" ушёл

Picture

Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries.

Просмотров: 2566
Тема недели

"Мы живём в учебнике истории"

Picture

До начала голосования за кандидатов в президенты России осталось менее четырёх недель.

Просмотров: 14637
Тема месяца

За выборы с выбором

Picture

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность президента России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Опросы на КузПресс
  Являетесь ли вы пользователем Telegram?
  Хватает ли вам денег на жизнь?
  Контролируете ли вы свое состояние по анализу крови? Как часто?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Следующим летом в Новокузнецке не останется ни одного летнего кафе

Риск и прибыль

Новокузнецкие предприниматели прогнозируют, что следующим летом в городе вряд ли останется хоть одно летнее кафе.

Было время, когда летом в Новокузнецке, нельзя было шагу ступить, чтобы не нарваться на летнее кафе. В 2000 году более двухсот палаток располагались во всех районах города, и стоя на той же улице Кирова можно было делать выбор между несколькими кафе в пределах видимости. Этим летом, по словам начальника управления по торговле и бытовым услугам Елены Зуевой, в черте Новокузнецка горожан ждут четырнадцать сезонных заведений.

"С одной стороны, все больше людей предпочитает проводить лето как можно дальше от города, - комментирует ситуацию Елена Зуева. - Однако резкое сокращение числа летних кафе больше связано с тем, что к ним предъявляются высокие требования по безопасности и благополучию, выполнение которых может привести бизнес к риску оказаться не прибыльным".

Сами . Выпить и закусить на свежем воздухе можно будет только на открытых террасах стационарных кафе и ресторанов. И после беглого ознакомления с бухгалтерией этого вида бизнеса, становится понятно, что скорее всего так оно и будет.

Давайте попытаемся прямо сейчас открыть свое летнее кафе. Помочь нам согласилась опытный в этом деле бухгалтер одного из сезонных заведений, которое работает в Новокузнецке уже не первый год - назовем ее Татьяна.

Итак, в кафе, которое открывается на пять месяцев (с мая по сентябрь), должно работать минимум восемь человек - два охранника, призванные сторожить уличное заведение по ночам, двое старших смены, официанты и повара. Мы будем платить им минимум - 6,5 тысячи рублей. Выходит, что каждый месяц мы будем выдавать им на руки 45 тысяч 240 рублей, а налоги, отчисления в пенсионный и прочие фонды составят еще 24 тысячи 544 рубля. Единый налог на вмененный доход, по словам нашего бухгалтера, - 4538 рублей в месяц.

Обязательным условием функционирования кафе является "тревожная" кнопка, за которую мы каждый месяц будем выкладывать по три тысячи кровных.

За водоснабжение будем платить 50 рублей в месяц, а вот электроэнергия выйдет нам в 3500 рублей, поскольку главное в летнем кафе - это шашлык. Поэтому без гриля, который наматывает киловатты, только успевай считать, делать нечего.

Ну и конечно, аренда земли - за палатку в 100 квадратных метров мы будем ежемесячно платить 7 тысяч 500 рублей.

Кстати, по словам Татьяны, с тех пор, как в прошлом году была пересмотрена кадастровая стоимость земли, арендная плата за землю ежегодно растет. В следующем году, когда она перевалит за 10 тысяч рублей, вести этот бизнес вообще не будет смысла.

Но вернемся к нашему кафе. Складываем все, что мы насчитали, - выходит 88 тысяч 372 рубля в месяц. При условии, что мы, как и все наши конкуренты, сделаем 20-процентную наценку на товары, нам нужно заработать 441 тысячу 860 рублей в месяц только для того, чтобы окупить неотъемлемые вышеперечисленные расходы. То есть в день нужно зарабатывать почти 15 тысяч рублей. При том, что стандартный заказ - пиво плюс шашлык - стоит двести рублей, необходимо, чтобы в день у нас было 75 клиентов.

А ведь нужна еще и чистая прибыль! При этом успех во многом зависит от погоды. "Прошлое лето было очень дождливым, а потому было очень много дней, когда кафе стояло пустым", - говорит Татьяна. - К тому же у нас очень ограниченный ассортимент - разнообразия горячих блюд и салатов, а также алкоголь мы предлагать не имеем права".

Кроме того, по словам Татьяны, к такому виду бизнеса очень внимательно относятся контролирующие органы. Представители районных администраций, Роспотребнадзора, УВД, Госпожнадзора захаживают в палатки ежемесячно, нарушая при этом всю работу. "Сами понимаете - им все внимание им, не до посетителей", - говорит наш бухгалтер.

Вот и выходит, что риск заниматься этим бизнесом очень велик и рассчитывать на прибыль с каждым годом приходится все меньше. Поэтому давайте не будем рисковать, а насладимся действующими летними кафе в этом году - в следующем их может уже не быть.

Тимофей Плахин
08.06.2011
Просмотров: 2896 | Комментариев: 6
Комаров 08.06.2011 09:24
Хорошая новость. Лучше бы этих летних пивнушек вообще не было. От них одна грязь, во всех смыслах этого слова.
0
0
=
0
Кемеровчанин 08.06.2011 09:38
у нас тоже раньше было кучи летних кафе.. они постепенно вымерли примерно на 90%. теперь у каждого ресторана, кафе, кофейни есть уличные веранды, красивые, с плетеной мебелью, нормальной музыкой, где люди не бухают, а отдыхают. популярность таких веранд растет за три последние года их количество вырасло примерно в три раза. весь центр ими уставлен. красиво и удобно.
0
0
=
0
чилим 08.06.2011 14:34
Прошелся как то утром на работу пешком без руля. Везде одна и та же картина. Урны переполнены пивными бутылками и пакетами от чипсов, это же самое вперемежку с шелухой от семечек усыпает площадь вокруг каждой скамейки в пределах видимости. Новокузнечане, похоже, нашли альтернативу летним кафе. Только в обязанности владельцев кафе входила уборка прилегающей территории, а вот без кафе этим заниматься некому...
0
0
=
0
aser 08.06.2011 18:11
правильно бухать меньше будут,не говоря уже про ночные кафе,там за лето минимум трех человек да прирежут....Вообще к проблеме алкоголизма надо подходить глубже .
0
0
=
0
Deleted_taraZZZ 08.06.2011 20:54
Веранды у кафе-ресторанов самый оптимальный вариант
0
0
=
0
Кемеровчанин 08.06.2011 23:02
ну так а где они у вас??? почему нет до сих пор?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь