#
#
Просмотров: 156
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8808
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14139
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Юрий Буланов: "Надо осознать себя в новых реалиях"

В конце минувшей недели в Кемерове состоялось заседание Совета Банков Кемеровской области. На представительном форуме с участием руководителей кредитных организаций, осуществляющих деятельность в Кузбассе, рассматривались вопросы, актуальность которых трудно переоценить.

Такие, как "О состоянии и мерах по улучшению кредитования юридических и физических лиц", "О предотвращении роста просроченной задолженности банкам недобросовестными плательщиками" и ряд других, связанных, в частности, с реструктуризацией кредитов для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

О проблемах в этой сфере и перспективах их решения мы беседуем с председателем правления ОАО "Кузнецкбизнесбанк" Юрием БУЛАНОВЫМ.

- Сегодня ситуация в корне иная, чем в середине прошлого года, когда некоторые банки не просто предоставляли кредиты без должной проверки заемщиков, но и попросту навязывали их. И это позволяло многим (не только гражданам, но и организациям) многократно перекредитовываться, зарабатывая при этом положительную кредитную историю. Тогда много кредитов получили те заемщики, кому нельзя их было выдавать вообще... Сегодня лишних денег нет. И нет банков, которые легко, без должных гарантий возврата, дают кредиты. Одни разорились, другие в корне пересмотрели свою кредитную политику.

К тому же существенно осложнилось положение ряда новокузнецких предприятий... Даже мы сегодня, имея тщательный отбор клиентов, видим, что многие из них, финансовое состояние которых еще вчера было безупречным, сегодня объективно испытывают трудности.

- Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании Совета Банков в Кемерове, стало улучшение кредитования предприятий...

- Кузнецкбизнесбанк кредитовал, кредитует и будет кредитовать своих клиентов - юридических и частных лиц. Однако экономическая ситуация изменилась. Мы готовы учитывать ситуацию - но не должны идти на поводу у заемщика! Если предприятие проигрывает в конкурентной борьбе, его бизнес рушится, если оно "делает заначку", выводит средства из оборота... Предприятия, которые снизили объемы производства в 3-4 раза, сократили инкассацию, имеют проблемы с текущим обслуживанием долга - не могут претендовать на кредитование в прежних объемах. Кроме того, с 10 до 13 процентов выросла ставка рефинансирования Банка России. В связи с этим стоимость привлеченных нами ресурсов и, как следствие, кредитов, также увеличилась. Ну, а с теми заемщиками, у кого дела идут нормально - продолжаем работать. Указания Банка России, необходимость сохранности средств наших клиентов заставляет нас применять осторожный подход....

- Сегодняшний кризис в отечественной финансовой системе, безо всякого сомнения, имеет свои корни. Очевидно, в прошлом имели место системные ошибки на макроуровне?

- Мы, к сожалению, напрочь забыли о том, что свою промышленность необходимо диверсифицировать и ориентировать на внутреннее потребление, а не только на мировой рынок (об этом немало говорилось в конце 90-х). Это с одной стороны. С другой - общество заразилось порочной идеологией неограниченного потребления через пропаганду жизни в кредит. Последние пять лет наблюдалась какая-то эйфория, причем, безосновательная. Общаясь с предприятиями, предпринимателями я видел, что многие напрочь исключали мысль, что что-то может ухудшиться. Сейчас спокойно чувствуют себя те, кто не хватал кредиты и трезво смотрел в завтрашний день.

...Сегодня ситуация в мировой экономике принципиально иная. Надо осознать себя в новых реалиях и действовать адекватно. Четко исполнять свои обязательства, соизмерять желания и возможности, понимать на что реально можно рассчитывать. Новая машина-иномарка в кредит для студентов или вчерашних выпускников, еще не достигших стабильного личного дохода - это неправильно. "Навороченный" телефон - то же самое. Реклама толкает в другую сторону, но не стоит ей бездумно следовать. Итог часто печален, а иногда и трагичен: известны случаи суицида среди новокузнечан, погнавшихся за легкими заемными деньгами...

Кузнецкбизнесбанк" всегда проводил сдержанную, осторожную кредитную политику. У нас никогда не было экспресс-кредитов, беззалоговых кредитов, ипотечных и автокредитов без первого взноса. Не было и товарных кредитов в магазинах: самые большие риски связаны с предоставлением вышеперечисленных кредитов. Потому наш кредитный портфель менее рискован. Кто не смог получить кредит у нас - те ушли в другие банки. В Кузнецкбизнесбанке были и остаются самые жесткие условия кредитования. Зато и реально низкие ставки по кредитам.

- Наблюдается ли в вашем банке рост просрочки по кредитам?

- Кризисная ситуация в промышленности и финансовой сфере не могла не коснуться и банковской сферы, и Кузнецкбизнесбанк не исключение. Размер просроченной задолженности по выплате кредитов за последние полгода удвоился. Если в 2008-м этот показатель составлял менее процента, то сегодня - чуть более 2-х процентов. Это меньше, чем у многих наших коллег, но тенденция, конечно, неприятная. Мы предвидели это, готовились, инициировали обращение в Банк России, где указывали на то, что многие заемщики не смогут исполнять обязательства и предлагали изменить систему оценки рисков. К нашим предложениям прислушались. Полагаю, при сохранении негативной ситуации в отечественной экономике размер просроченной задолженности может еще увеличиться - возможно, до четырех-пяти процентов. Ничего катастрофического в этом нет. В целом, наши клиенты - люди здравомыслящие и понимают, что придерживаться графика выплат - в их интересах.

- А как поступает банк, когда клиент заявляет, что не в состоянии производить выплаты? С работы сократили, доход упал, а пить-есть по-прежнему надо...

- Мы принимаем решение о реструктуризации, идем навстречу заемщику, позволяем ему наиболее безболезненно выйти из ситуации. Да, сложностей в жизни добавилось, но не в наших интересах "загонять заемщика в угол": всегда можно найти приемлемый вариант. Худшее для должника решение - прятаться, бегать, сделать вид, что его нет. В таких случаях (они единичны, но они есть) мы обращаем взыскание на предмет залога или обращаемся к поручителям.

- Какие рычаги воздействия на неплательщика кредита есть у банка?

- Мы обоснованно можем повышать процентную ставку, применять штрафные санкции, обращать взыскание на имущество должника и поручителей. И затягивать решение вопроса никак не в интересах заемщика: если на начальном этапе можно реализовать залог и даже остаться "в деньгах" - то когда он начинает бегать, юлить, проходит срок, считаются штрафные санкции и все, что будет выручено от продажи, пойдет банку. И не факт, что заемщик в итоге не останется банку должен! Исполнительный лист выставляем туда, где обнаружится его доход... Самое главное, что стоит уяснить попавшим в сложную ситуацию - банк им не враг. Чем раньше заемщик начинает движение в сторону банка, тем лучше самому заемщику. Любая ситуация обсуждаема и решаема. Если даже человек потерял работу и стал клиентом биржи труда - и в этом случае можно найти приемлемое решение.

- По итогам года Кузнецкбизнесбанк, несмотря на кризис и "осенние обострения", отработал с хорошими показателями. Наши читатели отмечают, что КББ удалось избежать ограничений в выдаче вкладов, обеспечить бесперебойную работу. Как на текущий момент обстоят дела с привлечением денежных средств на депозиты?

- Сегодня ситуация с пассивами стабильная, хотя и не на слишком высоком уровне. Нет утекания средств, и условия привлечения ресурсов нас устраивают. Грамотно их отработать - наша главная задача. Есть устойчивая тенденция к росту депозитов. Хороший отклик у клиентов - физических лиц получили новые депозитные вклады Кузнецкбизнесбанка "Новогодний" и "Весеннее настроение".

В целом банк работает, как и прежде, стабильно и уверенно. Планируем очередные шаги по улучшению обслуживания клиентов. Наш принцип - надежность, на том и стоим.

09.03.2009
Просмотров: 1992 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь