#
#
Просмотров: 168
Тема дня

Посёлок Теба из УАЗика

Picture

В Тебе весна.

Просмотров: 2944
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11922
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
По оценкам экспертов, рост зарплат в стране сильно опережает производительность труда

От получки до благополучия...

Подобно тому, как климатологи никак не могут определиться с тем, что нам угрожает - глобальное потепление или новый ледниковый период, российские экономисты безуспешно морщат лбы над вопросом оплаты труда.

Одни утверждают, что рост зарплат в стране непозволительно опережает производительность труда, что когда-нибудь плохо кончится. Другие разоблачают этот “либеральный миф”, поскольку убеждены в хронической недооценке труда россиян, которая выходит боком отечественной экономике...

Минувшим мартом, что оказался где-то не по-весеннему холодным, а где-то ушел в рекордный плюс, в журнале “Вопросы экономики” была опубликована аналитическая работа “Производительность и оплата труда: немного простой арифметики”, вызвавшая многочисленные комментарии в деловых изданиях. Её автор ведущий сотрудник Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников попытался примирить упомянутые выше мнения, опровергнув оба. Его расчеты показывают, что трудовые издержки и производительность труда в российской экономике находятся сегодня примерно в равновесии, при том что динамика обоих показателей волнообразна. Но что удивительно, в последние годы рабочая сила обходится бизнесу дешевле, чем 15 - 20 лет назад (в относительном выражении).

А ведь, казалось бы, все должно быть наоборот. Во всяком случае, в Кузбассе, который узнал, что такое безработица и катастрофическое падение реальной зарплаты как раз в 90-е.

Помню, как во времена еще советских забастовок знакомый горный мастер с “Юбилейной” объяснял мне что к чему: “Вот ты считаешь, шахтеры не слабо получают. А знаешь, сколько мы имеем с каждой тонны добычи? 12 копеек! Вот и посчитай”. Посчитал. Перемножил эти 0,12 рубля на 3 миллиона тонн, которые добывала тогда “Юбилейная” за год, поделил на численность коллектива и на 12 месяцев. Исходя из этой арифметики, выходило, что горняк на “Юбилейной” должен получать примерно как библиотекарь на полставке. Мастер смутился, выслушав мои “сочувственные” комментарии, но остался при своем мнении: “Все равно не доплачивают...”

В том, что “нам не доплачивают”, была уверена вся страна. Выходившая многомиллионным тиражом газета “Аргументы и факты” просвещала читателей всяческими таблицами насчет ничтожной “зарплатоемкости ВВП” в СССР и доли зарплаты в себестоимости продукции советских предприятий. Рядом для сравнения - колонка с аналогичными показателями стран с рыночной экономикой. Ниже, конечно же, говорилось, что надо бы также учесть и объемы наших социальных фондов, от которых граждане тоже имеют некоторую пользу. Но, как правило, еще ниже следовало ироническое заключение по поводу того, “чего стоят наше бесплатное жилье, бесплатное здравоохранение и бесплатное образование...”

То, что в режиме рыночной экономики живет не один только “цивилизованный мир”, но и страны вроде Бангладеш или Бурунди, мы постигли уже позднее, в 90-е годы, когда наемным работникам “сполна доплатили”.

Но если выкладки Капелюшникова верны, получается, что даже тогда “зарплатоемкость” была выше, чем сегодня. Правда, этот парадокс сглажен довольно долгим процессом восстановления постсоветской экономики: номинальный и реальный рост заработной платы был обеспечен существенным ростом ВВП, который стал возможен, не в последнюю очередь, благодаря росту производительности труда. Однако, повторюсь, трудовые издержки бизнеса относительно других затрат несколько снизились.

Показательна динамика производительности труда в углепроме Кузбасса. В 1989 году она составляла 51,4 тонны в месяц на одного работника. Через 10 лет производительность выросла вдвое, что было достигнуто нехитрым способом - через “оптимизации” в виде массовых увольнений. По прошествии еще полутора десятков лет, на протяжении которых были сделаны масштабные вложения в техническое перевооружение шахт и проведена оптимизация (уже без всяких кавычек) инфраструктуры предприятий, производительность выросла до 209 тонн. То есть за 25 лет - вчетверо! Вот только средняя зарплата кузбасского шахтера вряд ли превосходит оклад офисной секретарши где-нибудь в Москве...

Росстат уже на протяжении нескольких последних лет показывает, что доля зарплаты в ВВП страны - в районе 50 процентов. Люкс! Выше разве что в странах Бенилюкса. Ну там еще в Японии и паре-тройке особо продвинутых государств. Правда, в подушном исчислении ВВП у нас не очень.

Но что странно, отечественные аудиторско-консалтинговые компании, оперируя показателями “зарплатоемкость ВВП” или “доля официальной зарплаты в ВВП”, называют совсем другие цифры. Они у них куда скромнее за тот же период - в диапазоне 36-40 процентов.

Если соотнести эти сильно разнящиеся цифры с рядом показателей Кемеровской области в 2013 году - численность работающих кузбассовцев (925 тысяч человек), средняя зарплата в регионе (25 376 тысяч рублей) и валовой региональный продукт (767 миллиардов рублей), можно с большой долей уверенности предположить, что расчеты аудиторско-консалтинговых компаний ближе к истине.

Тем не менее никак не могу понять, отчего такие расхождения. Что это - другие базы данных, разные методики или Росстат зачисляет в упомянутые 50 процентов еще и “неофициальную зарплату”? Хотя трудно предположить, что статистики завсегда со свечкой стоят, освещая интимный процесс передачи пресловутого конверта, и все-то у них записано. А с другой стороны, почему нет? Налогом эти таинства не обложить, так пусть послужат хотя бы делу улучшения статистики.

Однако есть индикаторы понадежнее статистических. О реальной платежеспособности населения куда больше говорят, например, цены на “доступное жилье”. Или взять такой факт, что страна до сих пор не может восстановить региональные авиаперевозки и все никак не решится начать реализацию проектов высокоскоростных железнодорожных магистралей, поскольку с окупаемостью в обоих случаях большие проблемы - уж очень дорого будут стоить билеты в таких самолетах и поездах. Да мало ли еще на какие “счастливые билеты” не хватает зарплаты в стране, где развитие внутреннего рынка заторможено относительно низкой покупательной способностью населения.

Александр Кириллов
09.04.2014
Просмотров: 2923 | Комментариев: 12
ИПешник 09.04.2014 09:20
Как не крути у нас довольны своей зарплатой Мэр и депутаты..., которые очень внимательно следят за ценами на полках и тарифами ЖКХ!
Как только всё повышается... они оперативно "кучкуются" у себя, выгоняют прессу и принимают АРХИВАЖНОЕ решение - ПОДНЯТЬ САМИМ СЕБЕ ЗАРПЛАТЫ!
0
0
=
0
Консуэло 09.04.2014 10:32
ИПешник: Как не крути у нас довольны своей зарплатой Мэр и депутаты..., которые очень внимательно следят за ценами на полках и тарифами ЖКХ!
Как только всё повышается... они оперативно "кучкуются" у себя, выгоняют прессу и принимают АРХИВАЖНОЕ решение - ПОДНЯТЬ САМИМ СЕБЕ ЗАРПЛАТЫ!
Точно!!!!!!!!!!!!!!!!!! Депутаты у нас себя не подумают обделять, за что их только выбирают, ониже должны представлять народные интересы!!!!! А они втихушку деньги делят а потом говорят, казна пустая, а откуда ей быть полной, когда у нас ТАКИЕ депутаты!!!!!!!!!!!!!
0
0
=
0
Кальянов 09.04.2014 09:57
Так ведь смотря как и для чего считать.
Если у чиновника зарплата выросла в 5 раз, а у рабочего не выросла - то рост средней зарплаты в 2,5 раза.
Производительность труда рабочего выросла в четыре раза, а у чиновника полный ноль. А в среднем - в 2 раза.
Вывод: рабочему надо работать лучше!
0
0
=
0
FSS 09.04.2014 11:35
А с чего вдруг будет расти производительность труда, когда у нас профессиональных рабочих ликвидировали, как класс, нормальных инженеров сейчас тоже не готовят, сейчас учат быть менеджерами. Организация труда на таком низком уровне, что половина рабочего дня уходит на различные ожидания и согласования. А сколько ещё тунеядцев, в виде ИТР приходится на одного рабочего. Реальное повышение зарплаты последний раз было лет 6 назад, точно уже не помню.
0
0
=
0
Lubasha 09.04.2014 12:29
Администрация давно перешла на четырехдневный график работы, пятый работают дворниками. Вот пусть им и делают перерасчет - пятый день оплачивают по 200-250 рублей за каждую пятницу, из расчета пять тысяч в месяц, как у большинства дворников. А то как то не законно получается. Не целевое расходование бюджетных средств.
0
0
=
0
Имярек 09.04.2014 13:32
Минимальная зарплата в Германии 8,5 евро в час, это где то 400 руб/час, в месяц получается больше 65 т.р. И это минимальная зарплата.
0
0
=
0
Наблюдатель 09.04.2014 14:57
"Рабам платили ровно столько, сколько хватало на один день"

в нашем случае платят чтобы денег практически не осталось до следующей получки. лучше даже чтоб занимал.
накопления граждан приводят к их расхолаживанию.
если накоплений будет достатоно
то они перестают работать

а кто будет удваивать ВалВнПр?
0
0
=
0
ИПешник 09.04.2014 15:02
Наблюдатель:
а кто будет удваивать ВалВнПр?


...ясно хто приезжие братья азиаты! Только вот они, скорей, "утечка капитала из страны"
0
0
=
0
Наблюдатель 09.04.2014 19:58
ИПешник:
Наблюдатель:
а кто будет удваивать ВалВнПр?


...ясно хто приезжие братья азиаты! Только вот они, скорей, "утечка капитала из страны"


эт да
и не только в азиатские страны увозится капитал..
0
0
=
0
Omm 09.04.2014 16:30
Статьи о том, что зарплаты в России быстро растут или являются высокими - несомненно заказуха "эффективных манагеро" и "эффективных собственников", которые заинтересованы выкачивать из по большей части ещё советского наследства всё, что можно, и выводить деньги на Запад - такими действиями они четко показывают, что осознают себя в этой стране временщиками.
А производительность труда растет за счет роста уровня разделения труда, и не вина работяг, что нынешние владельцы заводов и фабрик не собираются вкладывать ни гроша в модернизацию производств, чтобы эту производительность наращивать - им проще заплатить за агитку про то, что производительность труда низка для тех зарплат, которые люди получают.
0
0
=
0
крэг 09.04.2014 18:10
Коэффициент 100 до 2008-2009 годов(сейчас чуть больше) применим практически на всё, от зарплаты, колбасы до авто и квартир (кооперативных). Легко проверить. Берем цену 1985 года и умножаем на коэффициент .
0
0
=
0
Папа 09.04.2014 23:38
Сильно выросли зарплаты силовиков и прочих защитников режима.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь