#
#
Просмотров: 1020
Тема дня

Военком расстрелян в упор

Picture

Житель Иркутской области, вероятно, сильно не хотел быть мобилизованным и всадил шесть пуль в военного комиссариата.

Просмотров: 3508
Тема недели

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Просмотров: 5378
Тема месяца

В зоне ковидимости

Picture

Число заболевших за сутки коронавирусом в Кузбассе удвоилось за последнюю декаду и вчера перевалило за тысячу.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  На каких условиях согласились бы вы поехать воевать в Украину?
  Как вам идея с "заячьим катафалком"?
  ...
добавить на Яндекс
"Угольное эмбарго" начинает сказываться на Кузбассе

КраеУгольный вопрос

Введенное странами Запада "угольное эмбарго" начинает сказываться на Кузбассе.

Из-за проблем со сбытом остановлена деятельность углеобогатительной фабрики "Красногорская", расположенной в Прокопьевске. На ООО "ГОФ Красногорская", где работает 206 человек, возникла задолженность по заработной плате.

Об аховой ситуации сообщил заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов:

"...Сбыт продукции обогатительной фабрики значительно снизился из-за проблем с реализацией: в направлении портов Дальнего Востока не хватает пропускной способности железных дорог, в западном направлении - эмбарго Евросоюза на российский уголь... Достигнута договоренность о полном погашении перед коллективом долга за июль и выплате части зарплаты за август в течение 10 дней. Учитывая сохраняющиеся сложности со сбытом продукции, собственник планирует консервацию "ГОФ Красногорская". Часть коллектива будет переведена на работу на ГОФ "Прокопьевская", 60 человек останется для фабрики, остальным сотрудникам предложат трудоустройство в строительные организации Прокопьевска и Новокузнецка", - прокомментировал чиновник экономическую и общественно-политическую обстановку на предприятии.

Добавим от себя, что при переброске "западных" объемов угля в дальневосточные порты сбыт становится низкорентабелен, а то и вовсе невыгоден и из-за демпинга, и из-за "неконвертируемого" рубля. Кроме того, санкции бьют по обеспечению производства техникой, комплектующими, расходниками. Хотелось бы ошибиться, но, похоже, ООО "ГОФ Красногорская" лишь "первая ласточка"...

Уголёк не впрок: Страны Востока начали отказываться от угля из России


А тем временем в Кузбассе угольщиками предпринимаются усилия по расширению отработки новых запасов.

Речь в первую очередь о разрезах. И о противостоящих их засилью гражданах.

Если лет 10-15 назад, когда расширение площадей под открытую добычу еще не набрало нынешний размах, люди в большинстве своём относились к этому сдержанно, в последние годы наступление на природу и на интересы граждан вызывает заметный протест.

Во вторник в Сосновке прошли общественные слушания, касающиеся разработки угольных месторождений на участках недр "Степановский" и "Степановский глубокий 1".

Отметим, что "Степановский" расположен в 1,3 километра от Сосновки и в 7,5 километра от Новокузнецка; взрывы, со слов жителей Куйбышевского района, оттуда доносятся регулярно.

"Разведчик" против жителей Сосновки"

 

Согласно представленным администрацией Новокузнецкого района информации, расстояние от поселка Гавриловка до предлагаемых к отработке участков составляет 205 и 480 метров; от ближайшего жилья - 280 и 650 метров. От границ поселка Учул - 460 и 780 метров. Чуть более километра до Красинска и Юрьевки.

При этом санитарно-защитная зона для таких предприятий должна составлять 1 километр (губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, напомним, высказывался в пользу двухкилометровой санзоны)
Со слов участницы слушаний Марии, мероприятие не оставило людей равнодушными:

в администрацию села Сосновка набилось более пятидесяти человек - сколько смог вместить зал. На поданный от одной из активисток список вопросов на нескольких страницах представители предприятия сходу ответить не смогли, пообещав через пару дней дать обстоятельный аргументированный ответ.
Как отметила Мария, представленная схема не вполне соответствовала заявлениям руководства разреза - на словах угольщики "уходят дальше", но судя по схеме границы расширяются в сторону жилья. Итогового решения, с ее слов, принято не было, но граждане выразили неодобрение озвученным планам. Высказались "против".

"Ватерлиния углепрома"


Повлияет ли общественное мнение на итоговое решение или нет, будет видно позже.
В ближайшее время, как дали понять людям, каких-то работ там не планируется. И общественные слушания проведены "на перспективу".

Отмечу, что четыре года назад, в 2018-м, разрезом "Степановский" уже проводились общественные слушания по расширению своей деятельности, тогда они вызвали весьма критическую реакцию граждан. И, по всему, дело застопорилось...

А вот происходящее в районе Апанаса, видимо, заметно нервирует областное руководство.

Во вторник заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов раздраженно откликнулся на ситуацию, описанную в нашей публикации "Шлагбаум раздора" (№67 от 6 сентября):

"На дороге Листвяги-Апанас, принадлежащей ООО "Сибэнергоуголь", в конце прошлой недели был установлен блокпост. Цель - не пропускать большегрузную технику, принадлежащую ООО "Разрез Апанасовский", и не допускать разрушения дороги. Любой другой транспорт может там проезжать беспрепятственно.
Однако сразу активизировались отдельные персонажи - любители поймать хайп на проблемной теме. К таким гражданам особенно много вопросов. Им, как самым активным, больше всех (и по нескольку раз) объясняли, для чего был установлен этот блокпост. Что поставили его на основании требований жителей в связи с информацией о том, что разрез "Апанасовский" планирует возобновить работу. С помощью шлагбаумов владелец дороги защищает свое имущество от разрушения тяжелой техникой разреза "Апанасовский", и не позволяет завезти ее на разрез, против начала работы которого выступают жители соседних населенных пунктов", - заявил Андрей Анатольевич.

В отношении самого разреза замгубернатора высказался весьма жестко:

"Разрез "Апанасовский" уже на протяжении 10 лет не ведет добычу, но продолжает будоражить кузбассовцев. В 2019 году, в связи с многочисленными обращениями от жителей Апанаса, Алексеевки и Ананьино, власти региона поддержали их позицию о том, что "Апанасовский" не должен возобновлять работу. Но нужно понимать, что сегодня разрез на законных основаниях владеет лицензией, выданной федеральным органами власти - Роснедрами. И отозвать эту лицензию могут только они, на определенных, четко прописанных в федеральном законе условиях. К слову, от администрации региона предложение о начале процедуры отзыва лицензии ушло в федеральные органы власти. Сейчас мяч на их стороне. Еще раз обращу внимание - это федеральные права и полномочия, влияние региональных властей на которые не распространяется".

Версия установки шлагбаума для защиты от проникновения техники на разрез "Апанасовский", конечно, любопытная.

Однако местные жители в нее не верят и указывают на то, что на территории данного разреза уже ведутся работы, в том числе с применением тяжелой техники (нам прислали видео с ползающим по горному отводу бульдозером).

Почему же при столь неблагоприятной конъюнктуре и падении спроса на экспортируемый уголь некоторые компании стремятся к расширению деятельности?

Дело может быть в особо ценных сортах угля, спрос на который сохраняется и добыча его сулит выгоду даже в нынешних условиях (под Апанасом, в частности, залегает антрацит). Кроме того, угледобыча - процесс долгий и инерционный: со временем всё может измениться, а спрос восстановиться. И кто работает "на перспективу", в этом случае выгадает.

Но если радужные перспективы не сбудутся, ямы с отвалами останутся.

Без рекультивации они десятилетиями, если не столетиями, будут покрывать безобразными "шрамами" тело Кузбасса.

И эта перспектива представляется куда более вероятной.

Увы.

Сергей Бабиков.

PS: Вчера губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о том, что в Кузбассе временно приостановили реализацию крупных инвестпроектов в сфере добычи угля.

09.09.2022
Просмотров: 2057 | Комментариев: 49
Папа 09.09.2022 08:11
Царь негодяй не построил несколько ж.дорог для сегоднешних "эффективных" менеджеров.
19
4
=
15
lis0chca 09.09.2022 08:28
Да и Брежнев тоже, мог БАМ и поширше...
18
5
=
13
Ameno 09.09.2022 12:11
Папа: Царь негодяй не построил несколько ж.дорог для сегоднешних "эффективных" менеджеров.

Как ты можешь так по государя ампиратора?
1
4
=
-3
Патриот 09.09.2022 15:07
Страны Востока начали отказываться от угля из России

А подробнее? Кто конкретно отказался?
2
16
=
-14
Упс 09.09.2022 15:43
Ну тупоооой!
5
2
=
3
Близнец 09.09.2022 15:48
Упс: Ну тупоооой!

Кто в этом виноват ?
0
15
=
-15
Фандорин 09.09.2022 22:40
хто хто? Мама с папой близнюка с патриотом.

ГыГы!
3
2
=
1
Фандорин 09.09.2022 22:40
у вас одна мама?
2
1
=
1
Близнец 11.09.2022 09:29
Фандорин: хто хто? Мама с папой близнюка с патриотом.

ГыГы!

Или упса ?
0
13
=
-13
lis0chca 09.09.2022 08:27
Как легко Куртуковская администрация сдала Новомосковку...О, как запросто разрушить чужое, то, что десятилетиями создавалось нашими родичами, нам досталось и детям бы ещё хватило! Стереть сады Новомосковки, жильё Учула, Красинска. Добавить фона на население, взрывов, угольной пыли, загрузить дороги общего пользования огромной техникой, а то больно чисто. И хорошо проветривается. Про пригородные леса, водные ресурсы, особенно охраняемые, как лёгкие города, ваще не говорим...
Вот она Слава нашему труду, низкотехнологичному, колониальному, по типу Золотой лихорадки, раскольническому для общества. Этому труду мы ставим по шаблону стелу. Ибо дебилы.
26
4
=
22
кол 09.09.2022 08:34
lis0chca: Как легко Куртуковская администрация сдала Новомосковку...О, как запросто разрушить чужое, то, что десятилетиями создавалось нашими родичами, нам досталось и детям бы ещё хватило! Стереть сады Новомосковки, жильё Учула, Красинска. Добавить фона на население, взрывов, угольной пыли, загрузить дороги общего пользования огромной техникой, а то больно чисто. И хорошо проветривается. Про пригородные леса, водные ресурсы, особенно охраняемые, как лёгкие города, ваще не говорим...
Вот она Слава нашему труду, низкотехнологичному, колониальному, по типу Золотой лихорадки, раскольническому для общества. Этому труду мы ставим по шаблону стелу. Ибо дебилы.

Не, Лиса, народ не умеет настаивать, то есть эффективно ругаться - держит в себе. Надо для этого местное самоуправление наладить еще, но уже не при Путе, втянувшем страну в кикоз.
10
4
=
6
Папа 09.09.2022 10:14
lis0chca: Как легко Куртуковская администрация сдала Новомосковку...О, как запросто разрушить чужое, то, что десятилетиями создавалось нашими родичами, нам досталось и детям бы ещё хватило! Стереть сады Новомосковки, жильё Учула, Красинска. Добавить фона на население, взрывов, угольной пыли, загрузить дороги общего пользования огромной техникой, а то больно чисто. И хорошо проветривается. Про пригородные леса, водные ресурсы, особенно охраняемые, как лёгкие города, ваще не говорим...
Вот она Слава нашему труду, низкотехнологичному, колониальному, по типу Золотой лихорадки, раскольническому для общества. Этому труду мы ставим по шаблону стелу. Ибо дебилы.




"Что ты против больших денег сделать можешь?"

А.Г.Шеснадцатипочетный
5
5
=
0
lis0chca 09.09.2022 08:31
Таки, чё получается, Запад нам, Кузбассу помогает чисто подышать, так он за нас, что ле... И с Востока подмога может подоспеть? М-да...
14
5
=
9
кол 09.09.2022 08:37
lis0chca: Таки, чё получается, Запад нам, Кузбассу помогает чисто подышать, так он за нас, что ле... И с Востока подмога может подоспеть? М-да...

С Востока пиндюля подоспеют - эт как пить дать подоспеют, отыграются китайцы на нас за великое царское прошлое.
11
4
=
7
lis0chca 09.09.2022 08:51
:)
4
4
=
0
Близнец 11.09.2022 09:32
кол:
lis0chca: Таки, чё получается, Запад нам, Кузбассу помогает чисто подышать, так он за нас, что ле... И с Востока подмога может подоспеть? М-да...

С Востока пиндюля подоспеют - эт как пить дать подоспеют, отыграются китайцы на нас за великое царское прошлое.

Боисся ? Не бойся . Прищуришься и за своего сойдёшь . Немым прикинешься .
0
14
=
-14
Ameno 09.09.2022 12:12
lis0chca: Таки, чё получается, Запад нам, Кузбассу помогает чисто подышать, так он за нас, что ле... И с Востока подмога может подоспеть? М-да...

Запад просто прагматично подходит
1
3
=
-2
глава народа 09.09.2022 10:21
Соглашусь с Бабиковым, Красногорнская не последняя, толи ещё будет. И цивилёв подтверждает остановку угольных проектов. Фактовая расчётная рентабельность добычи и доставки угля на восток падает. При такой высокой конкуренции продажи появляются деятели собственники, которые осознают эту ситуацию, и спешат продать уголь по дешовке. А если кочнётся цена, встанут угольные предприятия, зарплата не будет выплачиваться.... Ни один из собственников об этом не обьявит, он будет тянуть долговые обязательства до последнего, и не постесняется оставаться за границей безнаказанным...Это система колабрационистов с крышей и допусками политики кремля. Если народ России промолчит, сегодня это будет означать рабство и продажу своего будущего.
13
3
=
10
Садык 09.09.2022 10:54
Вот поэтому при СССР БЫЛА плановая экономика!
А не рвали недра и леса.
11
6
=
5
Ameno 09.09.2022 12:12
Садык: Вот поэтому при СССР БЫЛА плановая экономика!
А не рвали недра и леса.
Ой ли!
4
6
=
-2
Ameno 09.09.2022 12:12
Не экономика была а видимость ее!
4
7
=
-3
Ameno 09.09.2022 12:12
Потому как в рынок вышли всё и развалилось в пару лет!
3
5
=
-2
Ameno 09.09.2022 12:13
Да еще и воровство наше родное
4
4
=
0
Ruthenium 09.09.2022 20:02
Садык: Вот поэтому при СССР БЫЛА плановая экономика!
А не рвали недра и леса.

Газнефть по трубе на Запад начал Совок продавать
2
4
=
-2
Ameno 09.09.2022 12:10
Постпред России при ООН Небензя заявил, что ни о каком «прорыве» ВСУ речи нет

Небензя назвал Украину площадкой для утилизации устаревшего оружия НАТО и полигоном для испытания новых средств.


Гы-Гы!!!
6
3
=
3
Ameno 09.09.2022 12:10
И ваще вот-вот КИев возьмем и Зеленского в клетку посадим
5
2
=
3
bim-bom 09.09.2022 12:58
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Ruthenium 09.09.2022 20:00
Бимбомыч, Кузбасс в упадок не придёт, он уже давно там, задолго до 24 февраля, просто пробьёт очередное дно.
4
3
=
1
Модест 15.09.2022 23:46
bim-bom

Ты милок поаккуратнее тут.

Не в Киеве, чай. За слова отвечать надо
0
0
=
0
bim-bom 09.09.2022 13:05
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Патриот 09.09.2022 15:13
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Патриот 09.09.2022 15:17
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Ruthenium 09.09.2022 20:01
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Ruthenium 15.09.2022 23:36
Где оскорбления, э, чё творите, нехристи!?
2
0
=
2
Модест 15.09.2022 23:43
Что тебе непонятно, родной?
0
0
=
0
Модест 15.09.2022 23:45
Купи себе словарь живого великорусского языка, поштудируй его и впредь выражайся как приличный человек.
Пожалуйста!
0
0
=
0
Ruthenium 15.09.2022 23:52
Есть он у меня, в PDF.
Чё за слово такое запретное я написал, что потёрли? Я грязных ругательств и матов не употребляю, ващета.
3
0
=
3
Айл Би Бэк 15.09.2022 23:57
забей
2
0
=
2
Айл Би Бэк 15.09.2022 23:58
По Правилам их надо вежливо и антилигентно обращаться.
1
0
=
1
Ruthenium 16.09.2022 00:01
Дык, Путрик его зову - куда ещё вежливей?
3
0
=
3
bim-bom 09.09.2022 13:09
Набиуллина предрекла россиянам бедность из-за изоляции. Глава ЦБ РФ заявила об этом на Московском финансовом форуме.
Благосостояние россиян будет снижаться, если Россия в борьбе за суверенитет пойдет по пути самоизоляции, предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, нельзя воспринимать идею суверенитета страны как автаркию.

«Когда говорят о суверенитете финансовой системы, очень важно акцентировать на том, что это не автаркия, это не самоизоляция финансовой системы. Автаркия, самоизоляция — это был бы путь к снижению благосостояния людей в конечном счете», — сказала Набиуллина на Московском финансовом форуме (цитата по РБК).

По ее словам, Россия не уходит с глобальных рынков и остается «интегрирована» с теми странами, которые готовы работать с ней. Разрыв отношений с «историческими партнерами» — «это не повод все побросать и сказать, что мы будем сейчас что-то новое придумывать», считает Набиуллина.

Глава ЦБ напомнила, что суверенные государства действуют в глобальном мире, где есть международные правила и стандарты. Для России она назвала «важным элементом» «устойчивость к внешним шокам». В этом плане финансового суверенитета удалось добиться в платежно-расчетной инфраструктуре, перестраховании, рейтинговой индустрии и в банковском секторе.

Другие участники пленарного заседания также дали свои определения «финансового суверенитета». «Это жить по средствам и не ходить с протянутой рукой», — сказал глава Минфина Антон Силуанов. «Финансовый суверенитет — это не про изоляцию, а про безопасность и стабильность», — отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По мнению помощника президента РФ Максима Орешкина, суверенитет — это «способность достигать поставленных целей в политике, экономике без помощи внешних факторов». Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал суверенитетом «создание институтов развития, которые позволяют принимать решения без необходимости прибегать к внешним силам». Он также добавил, что суверенитетом можно поступиться при вступлении в международные организации.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у России есть финансовая независимость, но нет финансового суверенитета. «Разница на бытовом уровне такая: если мужчина получает большую зарплату, он считается финансово независимым, но если он ни копейки не может потратить без разрешения жены, у него нет финансового суверенитета», — пояснил Костин.
12
4
=
8
ARIEL 09.09.2022 23:09
Углем питаться не будешь и не позвонишь по нему
3
2
=
1
ARIEL 09.09.2022 23:10
В регионе нужно развивать высокие произсодства
2
2
=
0
Потихоньку - да
3
1
=
2
ЖЖЖ 14.09.2022 11:29
ARIEL: В регионе нужно развивать высокие произсодства

Ага. Самое высокое - распил
1
0
=
1
Значит, потихоньку к зеленой энергетике придем
2
1
=
1
Близнец 11.09.2022 09:42
Печальный Принц: Значит, потихоньку к зеленой энергетике придем

А денюжек хватит счета за электроэнергию оплачивать ?
0
14
=
-14
ЖЖЖ 14.09.2022 11:28
Кушать уголь не пробовали?
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь