#
#
Просмотров: 1412
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4561
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14094
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Массы вызывали?

В среду Владимир Путин высказал парадоксальную мысль: "Сейчас все в цене упало, а снижения цен мы не видим"...

На том совещании шла речь о развитии высшей школы. Но премьер заодно решил развить и эту вроде бы постороннюю тему особенностей ценообразования в России. Причем в отечественной металлургии, в ее евразийском исполнении. Поскольку неподалеку сидел глава "Евраз Груп" Александр Абрамов.

И вот, не сводя глаз с "условного Абрамова", как выразился председатель правительства (мол, ничего личного, только о бизнесе), он высказал на примере "Евраза" несколько емких суждений о привычке наших предпринимателей МАРЖАвать при любой погоде. В смысле уперто добиваться маржи посредством высокой цены на продукцию даже во время кризиса. Чтобы в итоге такой “антикризисной” стратегии получить, по мнению экспертов, уши от моржа. И это в компаниях, являющихся едва ли не главными работодателями в России. "Абстрактный" Абрамов попытался было конкретно возразить, но затем умолк. "И лучше выдумать не мог", - как цинично прокомментировал эту драматичную сцену наблюдавший ее бессердечный корреспондент "Коммерсанта".

Выдумать лучше смог Глеб Павловский. Накануне он дал интервью "Московскому комсомольцу", из которого читатели узнали, что в России действует "прокризисная" партия, замышляющая "ремейк 91 года"... Что партию эту составляют "крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, часть губернаторов..." Что "те, кто умеет прятать личные активы, сумеют спрятать и заговор местных масштабов в одном-двух моногородах"... И что в качестве ударной силы заговорщики намерены использовать "массы по вызову", которые при должном прейскуранте готовы изображать революционный майдан.

Вот тут-то все и сошлось. После таких пророчеств только политически слепой россиянин не узрит ясно видения - национального лидера, поражающего измену лыжной палкой во время своего визита в классический моноград Новокузнецк.

Пока Нострадамус отдыхает, обратим внимание на некоторый изъян в этой исторической сцене. Среди ее действующих лиц - премьера, олигархов, чиновников и "масс по вызову" - нет реально протестующего народа. Почему-то Павловский не наделил его способностью иметь, осознавать и формулировать свои антикризисные интересы. Но лично я не рискнул бы определить этому персонажу место в коридорах или, лучше сказать, в сенцах у власти, где, как считает политтехнолог, следует искать истоки социального протеста. Возьмем для примера не самую главную для экономики Кузбасса отрасль...

На днях в редакцию пришло письмо, подписанное пятнадцатью работниками Кузнецкого цементного завода. Напомню, работа этого предприятия была "временно остановлена" в июле. Кстати, в тот самый день, когда Владимир Путин впервые публично высказал несколько памятных замечаний о национальных особенностях коммерции в горно-металлургическом комплексе. Так вот, для справки: пережив позднее несколько новых предписаний и судов, завод все таки не закрылся, как думают многие новокузнечане. Продукции он не выпускал, но коллектив был занят на всякого рода ремонтах и монтажных работах.

“И только в начале февраля,- как сказано в письме,- руководство предприятия сообщило о том, что грядет массовое увольнение (более 500 человек). Нам предложили уволиться по соглашению сторон или взять отпуск без оплаты на неопределенный срок"... Большинство предпочло первый вариант. Он, кстати, позволяет администрации увольнять работников без предварительного уведомления (и не оповещать заранее службу занятости, как и профсоюз, которого, впрочем, на цемзаводе нет). 11 февраля людей собрали по цехам и объявили: завтра последний рабочий день, все положенные выплаты будут сделаны до 17 февраля.

Администрация исполнила свое обязательство. Перед некоторыми. Остальные, а их, по расчетам авторов письма, около 300 человек, третью неделю безуспешно пытаются получить причитающиеся им суммы. Им предлагают не нервничать и взять сейчас 30 процентов положенного. При условии, что подпишутся в договоре о соглашении сторон под обязательством не иметь каких-либо претензий по выплатам до 15 апреля. Уволенные не соглашаются - где гарантия, что в апреле их снова не попросят отсрочить требования?

Попытки обратиться в суд блокируются отказом администрации выдать необходимые для этого справки о задолженности. Представители уволенных обращались и в прокуратуру, и в Трудовую инспекцию, и в общественные организации. Где-то им деятельно сочувствовали, где-то давали советы, где-то просили выйти вон. Но в любом случае на выплату денег это не повлияло.

Что-то торжество закона откладывается. А помню, какой грандиозный скандал разгорелся, когда летняя остановка цемзавода поставила в некотором смысле под сомнение право собственности хозяев этого предприятия. Скандал юридический, экономический, экологический... Даже международный, поскольку завод принадлежит казахстанским "Каспийским ресурсам". Главе ФАС РФ Игорю Артемьеву на форуме в Астане предъявили что-то вроде дипноты. Ах, как негодовал он по поводу "беспредела в Кузбассе".

А тут под сомнение поставлено право сотен рабочих того же завода получить заработанное. И где та власть, которая разглядела здесь пренебрежение к закону и закричала о произволе?

Готов согласиться с Глебом Павловским в одном: "Неэффективная власть стала опасной в кризисные времена". Надеюсь, для нее самой тоже.

10.03.2009
Просмотров: 2558 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь