#
#
Просмотров: 87
Тема дня

Новогодний сюрприз

Picture

Денис Ильин в качестве главы пожалован Новокузнецку... Аманом Тулеевым.

Просмотров: 2086
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6175
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Роскачество выявило фальшивый пломбир с плесенью и дрожжами

Непломбир

Роскачество обнаружило шоколадный пломбир с признаками фальсификации, плесенью и дрожжами

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day).

Значит, эта информация сегодня весьма актуальна.

При изготовлении мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами

Об этом заявило Роскачество, исследовав 20 торговых марок шоколадного пломбира: 19 из них российского производства, одно мороженое изготовлено в Беларуси.

Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира, продукция трех обладает признаками фальсификации, то есть, высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Это шоколадный пломбир марок "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar. Товары закуплены в онлайн-гипермаркете "Утконос", гипермаркете АШАН и супермаркете SPAR соответственно.

Отметим, что мороженому "Вологодский пломбир" (но ванильному пломбиру) в мае 2021 года присвоен российский Знак качества

Чтобы выяснить наличие растительных жиров, эксперты провели анализ жирно-кислотного состава, посчитали долю молочного жира и исследовали продукцию на наличие фитостеринов.

Показатели фальсификата

В шоколадном пломбире "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе, например, по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и др.

Если бы в мороженом присутствовало минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав изменился бы незначительно. Поэтому можно утверждать, что помимо какао в мороженом присутствует растительный жир, который пришел явно не из какао. Это говорит о попытке производителя замены молочного жира растительным.

Комплексная оценка жировой фазы также показала, что молочного жира у этих товаров оказалось намного меньше, чем 100%. У "Вологодского пломбира" — 26,5%, "Золотого резерва" — 27,1%, у Spar — 65,1%.

При исследовании пломбира на содержание растительных жиров учитывалось и наличие фитостеринов. Шоколадное мороженое — молочный составной продукт, в состав которого входят значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы и т.д.), поэтому фитостеринов в составе должно быть не более 3%. В результате исследования у мороженого "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar фитостеринов оказалось больше, что также позволяет сделать вывод о фальсификации пломбира растительными жирами.

Кроме этого, данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%, как того требует технический регламент (ТР ТС 033). В "Вологодском пломбире" молочного жира 3,18%, в "Золотом резерве" — 3,25%, в Spar — 7,81%.

Товар с признаками фальсификации не всегда является самым дешевым. Закупочная стоимость мороженого "Золотой резерв", Spar и "Вологодский пломбир" составила 26,44, 39,98 и 67,9 рублей соответственно (за 100 г).

Проверка на безопасность

Среди исследованных марок шоколадного пломбира Роскачество не обнаружило нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов. Не выявили бактерий группы кишечной палочки, а также не нашли антибиотиков даже в следовых количествах.

При этом эксперты исследовали мороженое на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством. Выяснилось, что в четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.

"Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты", — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения "Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГАНУ "ВНИМИ") Елена Юрова.

Акриламид в вафельном стаканчике

Наличие акриламида в продуктах питания впервые подтверждено в жареных и печеных блюдах. Канцерогенное вещество образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку.

Роскачество решило исследовать вафельные стаканчики шоколадного пломбира, ориентируясь на европейские требования (Commission regulation (EU) 2017/2158). Согласно им в вафлях акриламида должно быть не более 350 мкг/кг.

Выяснилось, что в вафельных стаканчиках двух торговых марок акриламида оказалось 606,5 и 642 мкг/кг соответственно. Слишком высокие концентрации этого вещества могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект — как правило, на репродуктивные органы.

Общие выводы

Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. Вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира отвечает и требованиям законодательства, и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Также мороженое оказалось хорошо взбитым.

В основном у экспертов возникли претензии к консистенции, внешнему виду мороженого, качеству вафельного стаканчика (ломкая структура, влажность и т. д.), а также обнаружены несоответствия заявленной информации на упаковке действительности (по массе продукта, содержанию белков и углеводов).

Роскачество
10.06.2021
Просмотров: 3075 | Комментариев: 12
Конь Людоед 10.06.2021 17:53

Отметим, что мороженому "Вологодский пломбир" (но ванильному пломбиру) в мае 2021 года присвоен российский Знак качества
____________________________________________
Вот тебе и Знак качества по россиянски.
9
3
=
6
Садык 10.06.2021 17:56
Своё Новокузнецкое ВСЁ угробили!всё завозное.такой хладокомбинат был,кондитерская,много
чего было,,,
12
2
=
10
Ruthenium 10.06.2021 20:55
А Новокузнецкий хладокомбинат мороженое разве не делает?
3
1
=
2
арбуз 10.06.2021 19:11
Дело прошлое- но щас какое мороженное не возьми-у всех какой-то привкус. Жир-не жир, соя ни соя...Чёрт поймёшь
5
4
=
1
Папа 10.06.2021 21:23
арбуз: Дело прошлое- но щас какое мороженное не возьми-у всех какой-то привкус. Жир-не жир, соя ни соя...Чёрт поймёшь



Пальму не узнал?
8
3
=
5
ктото 10.06.2021 19:18
неделю назад ела мороженое, там и шоколад и манго, но такая гадость, не высказать. А упаковочка красивая. К сожалению не посмотрела производителя, было бы к месту здесь его отметить последними словами.
4
3
=
1
виктор 10.06.2021 20:49
мороженого вкусом из детства не будет никогда. раньше качество и полезность были на первом месте у производителей. теперь только прибыля мля. набодяжить-нахимичить-наколпашить-накошмарить. это у них бизнесом зовется. ничего личного. скормить им всю отраву и посмотреть как мучатся будут.
8
2
=
6
Ruthenium 10.06.2021 20:54
Есть хорошее мороженое и сейчас, просто не надо первое попавшееся брать, а поразбираться надо, почитать состав.
5
2
=
3
Ruthenium 10.06.2021 20:57
Мороженое с 15% молочного жира и выше брать надо, настоящий пломбир, оно вкусное. Марки называть не буду, таких несколько да наберётся.
5
1
=
4
Папа 10.06.2021 21:24
Несколько лет назад и 20% делали, очень приличное.
6
2
=
4
Mirra 11.06.2021 10:02
Коровка из Кореновки хорошее мороженое .
0
0
=
0
3_14159 11.06.2021 10:12
ТАк если я не ошибаюсь ЗОЛОТОЙ Резерв - это новокузнецкое мороженное ???
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь