#
#
Просмотров: 1734
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4134
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12361
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
Чтобы стать богатым и успешным, не обязательно "рвать когти" в Москву

Думай и богатей

С 23 по 27 сентября в Сибири проходила неделя финансовой грамотности. Представители финансовых институтов, успешные финансисты и бизнесмены из Москвы прибыли к нам, чтобы провести серию встреч и бесед в разных городах с самыми разными аудиториями, от школьников до представителей бизнес-сообществ. Здесь, в Сибири, к ним присоединились местные эксперты, в том числе и я.

За пять дней мы объехали пять городов - Томск, Северск (Томская область), Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, в каждом из них провели несколько встреч. Так, в Новокузнецке, к примеру, выступали 27 сентября: перед студентами (в КузГТУ), перед предпринимателями (в большом зале городской администрации), перед учащимися (в 11-м лицее). Проект был задуман пять лет назад и осуществляется под кураторством Федеральной службы по финансовым рынкам (после вхождения ФСФР в структуру ЦБ РФ он перешел под кураторство Центробанка).

Цель проекта - просветительская деятельность во всей стране. Пусть невозможно во время таких встреч дать слушателям финансовое образование, но вполне по силам дать людям толчок к самообразованию, познанию элементарных вещей, которые многими забылись. Мы хотели показать, что стать успешным, востребованным, богатым может любой человек. Но для этого нужно думать, нужно действовать. Нужно, не надеясь на государство или же стечение благоприятных обстоятельств, самому строить свое будущее и не допускать очевидных глупостей.

Личное финансовое планирование

Всех волнует проблема ужасной закредитованности населения. Люди не понимают, как они будут отдавать деньги, это проблема, о ней надо говорить. К настоящему моменту в России сумма просроченных кредитов составляет более трехсот миллиардов рублей. Сегодня вообще отношение к риску немного трансформировалось: многие берут кредиты, не задумываясь, как будут их отдавать. Возникает эффект нарастания: человек берет один кредит, чтобы перекрыть другой, за ним третий - чтобы закрыть второй... Этот вал нарастает, дебитор не может справиться с кредитными обязательствами. В ряде случаев эта ситуация завершается или суицидом, или криминалом, или лишением семьи имущества, в обществе нарастает напряженность...

Мы объясняли людям: нужно думать, анализировать, а не просто брать то, что легко дается. Хочешь жить лучше - планируй свое будущее. Думай и богатей. Зарабатывай больше, трать меньше.

Я приводил людям собственный пример. Когда мы с супругой только поженились, нам не хватало денег. Чтобы упорядочить свои расходы, я все записывал в блокноте. Булка хлеба - 15 копеек, молоко - 20 копеек, апельсины - 2 рубля, картошка, мясо, шоколад, пиво, одежда, посуда и так далее. Суммировал, анализировал. И поймал на мысли, что в расходах есть составляющие, которые реально не нужны - до 30 процентов от бюджета. И мы от них отказывались. Не приобрели, помню, вторую кастрюлю, потому что одна такая уже была. Зато купили швейную машинку - шили почти все, что было нужно из вещей, вплоть до пальто, таким образом удавалось сэкономить. Каждый месяц, анализируя, корректировали свои расходы, оптимизировали бюджет. Привычка ответственно относиться к приобретениям осталась и тогда, когда доходы семьи значительно выросли.

Разумеется, при принятии решения о кредите нужно все досконально взвесить - действительно ли необходима покупка, нельзя ли приобрести товар дешевле, обойтись без кредитования, какой вариант кредита будет наиболее безболезненным, и так далее.

Подушка безопасности

Антон Корнев из компании "Уралсиб" очень доходчиво и просто рассказывал слушателям об инвестировании в ценные бумаги и управлении финансами. Объяснял, что каждому человеку, каждой семье нужно иметь свою "подушку безопасности" размером хотя бы в двухмесячную зарплату. И никогда не задействовать эту сумму. При внезапном увольнении, например, человек будет иметь такую "подушку", неприкосновенный запас, который позволит ему без спешки и снижения качества жизни найти другую работу. Но это не все. Антон, кроме того, постоянно покупает ценные бумаги, тратя на это 10 процентов с каждой зарплаты. Пусть это будет 1-2 акции, но такие приобретения - способ обеспечить себе будущее. Согласитесь, достойно подражания.

Мы действительно разучились откладывать, беречь, копить "на черный день". Надеемся на авось, на кредит, на то, что "черный день" не случится... Самая бережливая нация - японцы. Они до двадцати процентов своих доходов откладывают на сбережения.

Так вот, когда эти вещи рассказывает человек, добившийся многого в жизни - слушатели понимают, что они тоже могут этого достичь. Такой, как Гавриленко Анатолий Григорьевич, президент Российского Биржевого Союза; председатель Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России. Он говорит очень просто. "К вам часто приезжают миллионеры? Так вот, я миллионер". И объясняет детям, как жить. Говорит простейшие вещи - что надо слушать взрослых, читать книжки, быть порядочным и всю жизнь учиться. На примере родных, на примере литературных героев. Он говорит: "Вы будете проживать ту же самую жизнь, что и сто, и триста лет назад. Та же жизнь, но обстоятельства разные. Учитесь на чужих ошибках. Не надо на своих".

Это очень убеждает, видно по глазам детей.

Не ищите счастья в столицах

Есть поколение, которое подрастает и завтра будет зарабатывать. Они все хотят быть богатыми, успешными и счастливыми. Большая часть стремится из регионов уезжать в столицы. Одна из задач этой просветительской кампании - показать детям, что у них есть шанс и здесь, на родине, что-то получить и при этом правильно себя применить.

Москвичи рассказывали без обиняков: вас в столице не ждут, вы там никому не нужны. Не стройте иллюзий. Москва - город больших возможностей и больших разочарований. Можно "подняться", но можно и упасть, "раствориться" в миллионах. В то же время энергия, мысль, деятельное участие девушки или юноши в жизни своего города позволит ему добиться гораздо большего. Таких примеров масса, но они не пропагандируются, к сожалению. Потому у молодежи возникает неверная оценка ситуации и своих возможностей.

В общем, хотелось бы, вслед за Наполеоном Хиллом призвать людей: "Думайте и богатейте!", не надейтесь на государство, на Москву, кредиты, везение, счастливый случай. Планируйте, копите, добивайтесь. И тогда все у вас получится.

Андрей Алехин, генеральный директор ЗАО "Сибирская регистрационная компания".
11.10.2013
Просмотров: 2418 | Комментариев: 13
ИПешник 11.10.2013 09:18
"Не бойтесь больших расходов, бойтесь малых доходов"(Джон Дэвисон Рокфеллер)!
Знаю людей с двумя высшими экономическими образованиями... КОПОШАТСЯ В СУЕТЕ... и Петруха одноклассник троечник по жизни имеет ЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ!
Спасать БАНКИ а не реальный сектор экономики - задача государства!
Государственная машина "заточена" для "стрижки овец... особенно когда овцы покрыты пушком"!
0
0
=
0
Имярек 11.10.2013 09:27
Ну, ну...Работайте за копейки и молитесь на тех кто благосклонно вам это разрешает.
0
0
=
0
Православный 11.10.2013 12:56
"...жизнь человека не зависит от изобилия его имения..."
(Лк. 12:15)
0
0
=
0
AMR-718 11.10.2013 13:13
Православный: "...жизнь человека не зависит от изобилия его имения..."
(Лк. 12:15)

предпреждаешься пока что
0
0
=
0
Православный 11.10.2013 13:20
пацанов своих в своей шиномонтажке предупреждай...
0
0
=
0
Айл Би Бэк 11.10.2013 19:04
Сколько разлетаются по столицам, хорошо, если к берегу прибиваются, а у знакомой сына убили, хороший паренек был, учился хорошо, а от матери оторвался, работать поехал в Москву, связался с компанией какой-то... Жаль очень, ее жаль, постарела лет на 10 после этого. Молодежь, думайте о матерях своих!
0
0
=
0
Айл Би Бэк 11.10.2013 19:04
Есть такая поговорка, где родился, там и сгодился
0
0
=
0
Сципион 11.10.2013 20:26
Новокузнечанка Света А. на днях звонила.
Её ТВ-группа собирается снять нечто научпопсовое про аборигенов Кузбасса.
Просили моих консультаций.
С жутким удовольствием отвечал на их вопросы, ибо девка порядошная, тем более, что я с ней плавал.

Чоуж. Дом это дом.
0
0
=
0
Сципион 11.10.2013 21:22
Добавлю. Была новокузнечанка, сейчас москвичка.
Не потерялась.
0
0
=
0
Хиус 11.10.2013 21:05
1-2 акции с каждой получки,360 - 500 акций за 30 лет,которые дадут доход в 5 рублей в год за акцию.В лучшем случае. Да ещё основные акционеры обязательно устроят допэмиссию,чтоб сбросить с хвоста мелких держателей.
Не смешите мои рыбацкие резиновые сапоги.
Советчики !!
0
0
=
0
Папа 11.10.2013 23:39
Автор совершено прав, "не спешите рвать когти в москву"
Ведь есть и более лучшие города, правда все они в других странах.
0
0
=
0
чилим 12.10.2013 00:01
Папа:
Ведь есть и более лучшие города, правда все они в других странах.

Лучше Москвы городов море. И не все они в других странах...
0
0
=
0
Завальный 12.10.2013 13:14
Если С.Б.Попов -- Борисович по отчеству, то вот его полный тёзка делится некоторыми своими взглядами на банки и кредиты:

http://www.youtube.com/watch?v=E-XrXOuy4Zg
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь