#
#
Просмотров: 1209
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 3918
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13531
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
ОРВИ и коронавирус по-разному влияют на экономику

Масштабы потерь трудно оценить

Заболеваемость ОРВИ в Кузбассе в этом году изрядно портит статистику: если в Новокузнецке количество заболевших меньше, чем в это же время в 2019 году, то в целом по области наблюдается предэпидемическая ситуация по заболеваемости.

Главный санитарный врач Кемеровской области Евгений Окс подписал постановление “О введении ограничительных мероприятий на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ”.

Для предупреждения массового распространения заболеваний и формирования очагов групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ на период эпидемического подъема введен “масочный режим” в

медицинских организациях, учреждениях образования, социального обслуживания населения, на предприятиях торговли, общественного питания, в организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей. Ограничено проведение массовых культурных, спортивных и других общественных мероприятий, связанных с большим скоплением людей в закрытых помещениях, а также допуск родственников к больным в больницах и санаториях. И максимум внимания уделяется профилактике распространения инфекций.

Ежегодные вирусные заболевания причиняют немало беспокойства гражданам. Школьники получают внеплановые каникулы: в ряде кузбасских городов, кстати, школы уже закрываются на карантин. Хотя ребятне все равно приходится осваивать программу - дистанционно. Аптеки распродают запас медицинских масок и противовирусных препаратов, заготовленный загодя, а покупателям остается включать в список личных трат медикаменты и средства защиты. Предприятия и организации вынуждены организовывать работу с учетом выбывших “из строя” сотрудников. Поэтому вирусные инфекции наносят ущерб не только здоровью населения, но и экономике.

В этом году предэпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом совпала с тревожными сигналами от еще одной угрозы - коронавируса 2019-nCov. Будем надеяться, что эту напасть удастся остановить до того, как она настигнет Кузбасс. Но если все работодатели и представители бизнеса, теряющие прибыль в результате ограничительных мер, могут примерно просчитать свои убытки от “традиционных” вирусов, то оценить последствия нашествия коронавируса можно очень и очень приблизительно. Хотя уже сейчас экономисты уверены, что эта эпидемия обойдется дороже, чем другая опасная инфекция - атипичная пневмнония, пришедшая в начале 2000-х.

В Счетной палате РФ уже заявили о том, что ситуация с эпидемией коронавируса окажет негативное влияние на мировую и российскую экономику, оговорившись, что пока делать конкретные

оценки масштабов потерь затруднительно. В частности, распространение “китайской пневмонии” повлияет на сокращение внешнеторгового оборота с Китаем, что в свою очередь окажет влияние на мировые цены на нефть, а также на спрос на энергоносители.

Способ нормализовать ситуацию только один - взять эпидемию под контроль как можно скорее. При этом экономисты уверены, что коронавирус способен замедлить темпы

роста российского ВВП на 0,11 процентных пункта, на крайний случай - 0,2-0,3 п.п. При этом на инфляцию эпидемия практически не повлияет.

Главным образом распространение вируса скажется на транспорте, туризме, торговле и тех отраслях машиностроения, что ориентированы на комплектующие китайского производства.

Но если проследить историю влияния болезней массового распространения на мировую экономику, то далеко не все приводили к катастрофическому упадку. Напротив, некоторые даже стимулировали ее развитие. Например, чума, захлестнувшая Европу в XIV веке, вызвала скачок инфляции и рост стоимости рабочей силы. Причем цены упали через пару десятков лет, а рабсила оставалась дорогой еще пару веков. В результате крестьяне как трудовые ресурсы получили больше прав и экономической свободы, а нехватка рабочей силы заставила повышать производительность труда, находя новые технические решения.

Количество зараженных гриппом-”испанкой”, грозой начала XX века, было огромным - около полумиллиарда человек. Умерло около 50 миллионов. Считается, что в среднем эпидемия стоила миру 6,6 процента ВВП. Но, как говорят исследователи, в США сокращение работоспособного населения привело к заметному росту подушевого реального дохода.

Атипичная пневмония не принесла мировой экономике глобальных последствий, а экономика Китая, родина атипичной пневмонии, лишь чуть-чуть замедлила рост с 11,1 процента до 9,1. И то ненадолго. Больше страху было.

Птичий грипп принес убытки главным производителям птицы, которая и оказалась переносчиком заразы. Общемировой ущерб птицеводов за прошедшие со времени первой пандемии 20 лет -

миллиарды долларов.

Эбола, которую удалось ограничить рамками африканского континента, навредила главным образом бедным странам Африки - около 50 миллиардов долларов ущерба. Больше всего досталось наиболее пострадавшим от смертоносной эпидемии странам - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Однако опасная болезнь, унесшая в 2014 - 2016 годах около 11 тысяч жизней, оказала свое губительное влияние на уровень безработицы, социального обеспечения и общее благосостояние населения, и без того далеких от идеала.

Анастасия Кораблёва.
12.02.2020
Просмотров: 2888 | Комментариев: 7
ilnikbez 12.02.2020 13:15
А можно ссылку на постановление... ?
Для официальных документов есть протокол обязательного указания реквизитов, иначе "новость является фейком".
Так что это либо фейк КуРай разносит, либо Анастасья филонит...
4
0
=
4
Murka 13.02.2020 07:52
вчера навстречу попались две пигилицы лет 16. Пальто на растопашку, зона декольте голая, головного убор нет.А потом их предки скажут :"Это вирус")))
5
0
=
5
virusss 13.02.2020 08:36
Murka: вчера навстречу попались две пигилицы лет 16. Пальто на растопашку, зона декольте голая, головного убор нет.А потом их предки скажут :"Это вирус")))

Коронавирус из Китая превращается в обычное ОРВИ при пересечении границы с Китаем.
А вообще, Малышева уже нашла лекарство от коронавируса, претендуя на миллион юаней от одного великого китайского актера, пообещавшего выплату тому, кто найдет лекарство от нового заболевания 21-го века.
3
0
=
3
ilnikbez 13.02.2020 14:26
Ее советы только для вшиновников, остальным не помогают.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь