#
#
Просмотров: 1095
Тема дня

Отменить итоги выборов в Госдуму... (+2)

Picture

...потребовал ряд российских партий.

Просмотров: 5623
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11660
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Завтра будет лучше, чем вчера

Руководство ООО “ЕвразХолдинг” озвучило результаты работы компании за первое полугодие 2009 года.

На прошедшей неделе журналисты Сибири и Урала получили возможность задать руководству “Евраза” интересующие вопросы по итогам первых шести месяцев текущего года и планам компании на ближайшее будущее. Общение состоялось благодаря уже ставшей традиционной интерактивной телеконференции. Информацию из первых уст представители прессы узнали от старшего вице-президента по международной деятельности Павла Татьянина, вице-президента по персоналу Натальи Ионовой и руководителя блока по связям с общественностью Сергея Лавриненко. Несмотря на то, что уровень производства компании значительно снизился, все предприятия “Евраза” продолжают работать. В некоторых подразделениях проводятся обновления и реконструкции. Более того, в ноябре, обещает руководство, заработная плата сотрудников компании вырастет в среднем на 15 процентов к уровню начала 2009 года.

От убытков к реконструкции

Начало 2009 года, по признанию старшего вице-президента по международной деятельности ООО “ЕвразХолдинг” Павла Татьянина, было тяжелым для всей металлургической отрасли. Разумеется, сложившаяся экономическая ситуация отразилась и на деятельности подразделений “Евраза”. Однако трудности, заявил Павел Сергеевич, доказали, что компания в силах справиться с кризисом и быстро сориентироваться в условиях новых экономических реалий.

С начала года, вынуждено признать руководство, уровень производства компании, увы, резко снизился. За шесть месяцев от реализации продукции “Евраз” смог выручить всего 4,6 миллиарда долларов. Но есть и положительные аспекты. Даже не радужные, на первый взгляд, показатели работы отчётливо демонстрируют: в сравнении с большинством конкурентов “Евраз” - в плюсе. А ведь это - крупнейшие международные металлургические компании.

К концу первого полугодия “Евраз” вышел на полный объём мощностей. Во многом этому способствовала оптимизация производства на Западно-Сибирском и Нижнетагильском металлургических комбинатах. К слову сказать, если в “Евразе” вновь возникнет необходимость в оптимизации, она по-прежнему в основном затронет управленческие структуры предприятия.

Теперь о прогнозах специалистов по рынку стали, о тенденциях которого, разумеется, был задан вопрос. По заявлению Павла Татьянина, второе полугодие 2009 года внушает куда больший оптимизм, нежели предыдущее. По крайней мере заметны явные улучшения на рынках России, Азии, Америки, Африки и Европы. И основываются позитивные тенденции вот на каких позициях. Во-первых, наконец-то закончился “жировой запас” стали у наших основных потребителей. Соответственно, пополнить его они могут только у производителей. Это, безусловно, очень позитивный момент. Однако пока, по признанию господина Татьянина, не доминирующий. Во-вторых, Китай и Восточная Азия по-прежнему являются активными потребителями стали. На этот показатель не повлиял даже кризис. На сегодня этот сектор остаётся, пожалуй, единственным, где не было и нет спада. Но вот обратная сторона медали - быстрое падение цен. Как бы эта негативная тенденция не положила начало серьезным изменениям в худшую сторону...

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Разумеется, в беседе с представителями столь крупного потребителя электроэнергии, как “Евраз”, эта тема не могла быть не затронута. Тем более что ни для кого не секрет - по особому распоряжению все до единого должны эту самую энергию экономить. Однако на вопрос журналистов о том, повлияла ли на работу сибирских предприятий “Евраза” авария на Саяно-Шушенской ГЭС и что в этой связи планируется делать для экономии электроэнергии, Павел Татьянин заявил: “У нас не было ограничений с поставками электроэнергии, которые негативно отразились бы на деятельности комбинатов”.

15 процентов - такой скачок цен на электроэнергию наблюдался на свободном рынке лишь в течение первых трёх дней после аварии. Однако те факторы, что “Евраз” покупает там всего 35 процентов электроэнергии и повышение цен было недлительным, позволили пережить случившееся без особого ущерба. В общем, что касается немедленных последствий аварии, они были незначительными, чего уже сейчас не скажешь о последствиях долгосрочных. Приходится констатировать: сейчас вся энергосистема, все генерирующие мощности работают в режиме максимальной нагрузки. И сколько ещё времени смогут прослужить агрегаты в таком режиме, сказать сложно. Так, в случае суровой зимы без ограничений будет не обойтись.

Говоря об энергетической стратегии предприятия в целом, Павел Татьянин подчеркнул значимость решения о покупке Западно-Сибирской ТЭЦ, принятого ещё в 2007 году. Сейчас сибирские предприятия “Евраза” на 65 процентов обеспечены собственной электроэнергией. И поскольку это является серьезным подспорьем в работе, несмотря на сложное финансовое положение, Западно-Сибирская ТЭЦ получила в 2009 году 350 миллионов рублей на ремонтные работы. На сегодня программа подготовки к зиме выполнена на 85 процентов.

Во что ещё вкладывает средства “Евраз”?

Ещё на прошлой пресс-конференции было официально объявлено, что на НКМК будет осуществляться реконструкция рельсобалочного цеха. Прошло полгода. С тех пор было окончательно решено: НКМК выбран площадкой для выпуска 100-метровых рельсов. Говоря о первом этапе реконструкции, следует отметить, что основная часть оборудования для гидросбива окалины уже доставлена на комбинат. Изготовлены и первые прессы для правки рельса. Более того, фирмами-поставщиками произведено основное транспортное оборудование, оборудование неразрушающего контроля, клеймовочная машина и сверлильно-нарезные станки. В ближайшие недели значительная часть оборудования, необходимого для первого этапа реконструкции рельсобалки, прибудет на комбинат, после чего начнётся его монтаж.

В продолжение темы по НКМК у представителей прессы возник вопрос о том, действительно ли коксохимические производства НКМК и ЗСМК будут объединены для вывода на аутсорсинг. Обосновывая это решение, Павел Татьянин напомнил о том, что после консервации последней домны на НКМК коксохимическое производство предприятия перестало быть связано с металлургическим комплексом. В то же время на Запсибе существует целый набор коксовых батарей, которые обеспечивают коксом не только комбинат, но и рынок в целом. Соответственно, объединение этих предприятий в одну структуру повысит управляемость, а также позволит лучше скоординировать работы.

И ещё. В настоящий момент “Евраз” рассматривает варианты будущего законсервированной домны. Не исключена её передача городу для того, чтобы сделать там газогенераторную установку. Окончательное же решение будет принято в диалоге с администрацией Новокузнецка и администрацией Кемеровской области. Вне сомнений и то, что в решении этого вопроса будут учитываться интересы горожан.

Куда направить деньги

Финансовая картина первого полугодия более-менее ясна. А вот какой объем инвестиций планируется освоить на предприятиях “Евраза” во втором полугодии 2009 года? По словам Павла Татьянина: “В течение 2009 года “Евраз” потратит примерно полмиллиарда долларов на капиталовложения. И основная часть этих средств будет направлена на развитие российских предприятий компании”.

В частности, внедряются большие проекты на НТМК. “Мы планируем, - говорит Павел Сергеевич, - завершить проект реконструкции кислородно-конвертерного цеха и доделать четвертый конвертер”. Кстати, несмотря на кризис, этот процесс и не приостанавливался. Благодаря этому “Евраз” и “Сименс Фест Альпине” завершат эту работу в 2010 году. Так что скоро на НТМК будет новый кислородно-конвертерный цех. Помимо этого, на днях был подписан ещё один контракт по реконструкции третьей машины непрерывного литья заготовок с той же “Сименс Фест Альпине”. И эти работы также завершатся в следующем году. Таким образом, “Евраз” полностью реализует свои планы по обновлению разливочного парка на НТМК.

В дальнейших планах “Евраза” - тщательное изучение вопроса строительства ещё одного кислородно-конвертерного цеха на территории НТМК. Необходимо это для увеличения сталеплавильных мощностей НТМК за счет сырья Качканарского месторождения, которое сейчас находится в плановой разработке. Полным ходом идут там работы и по реконструкции колесо-бандажного цеха.

Вложения крупные. Но это - вложения в будущее. А потому в этом году акционеры получили свои дивиденды в виде акций. К слову, последнее решение о выплатах было принято в августе 2008 года. Основывалось оно на результатах деятельности “Евраза” за первое полугодие 2008 года, когда компания демонстрировала рекордную прибыль. По итогам же всего 2008 года никаких других дивидендов “Евраз” больше не выплачивал. Не будет их и в текущем году. И в этой связи отрадно, заметило руководство “Евраза”, что большая часть акционеров согласилась с тем, что сейчас гораздо разумнее сохранить средства, аккумулировав их на текущую деятельность.

Кстати, такое понимание отчасти способствовало тому, что по сей день “Евраз” так и не воспользовался кредитом Сбербанка. Пока ни рубля из кредитных 8,8 миллиарда рублей не выбрано. Впрочем, этот кредит и был привлечен на случай, если экстренно потребуются оборотные средства. Так что пока он продолжает играть роль дополнительной подушки безопасности на тот случай, если ситуация на рынках в конце года изменится в худшую сторону. Если же этого не произойдет, “Евраз” не станет выбирать кредит, тем более что заключен он на довольно невыгодных, с точки зрения процентных ставок, условиях.

Кадры по-прежнему решают всё

В разговоре на столь волнующую всех новокузнечан тему, как сокращения, вице-президент по персоналу Наталья Ионова подчеркнула, что оптимизация численности - это работа плановая. По итогам первого полугодия в “Евразе” была проведена работа по сокращению численности на всех предприятиях. Однако при этом, безусловно, прорабатывались аспекты техники безопасности и охраны труда.

Важно и то, что в первую очередь оптимизация численности затрагивает управленческие структуры. Так, численность управляющей компании была сокращена на 15 процентов. Принимая во внимание все факторы производства, экономические реалии, себестоимость продукции и производительность труда, “Евраз” делает все для того, чтобы предприятия работали стабильно.

Здесь следует напомнить о том, что очень многие крупные российские компании в период кризиса использовали такой метод, как вынужденные простои. Только в марте около 3000 работников “Евраза” не работали в полной мере. А потому на всех предприятиях “Евраза”, независимо от региона, использовался такой механизм, как неполная рабочая неделя. Однако ещё тогда руководство заявляло, что сделает все возможное для возвращения коллективов в нормальный режим работы. И это удалось. Сейчас практически все предприятия “Евраза”, за исключением небольших подразделений на российских площадках, вернулись к режиму полной занятости.

На тот момент одной из необходимых мер стала организация общественных работ, что помогло повысить общий уровень дохода трудящихся. Тогда около 450 временных рабочих мест было создано в Сибири и около 500 - на Урале.

При этом “Евраз” не забывает о данных ранее обязательствах. В частности, касающихся роста зарплаты и хотя бы минимальной индексации зарплаты на индекс роста потребительских цен. Если средняя зарплата в декабре 2008 года на уральских предприятиях “Евраза” составляла 17 тысяч 450 рублей, на сибирских - 19 тысяч 63 рубля, то уже в июле средняя зарплата на Урале достигла 19400 рублей, в Сибири - 21100. Также Наталья Леонидовна отметила, что, в зависимости от подписанных соглашений с профсоюзными организациями, на всех предприятиях определены темпы роста и уровень индексации средней зарплаты, а также тарифных ставок и окладов. В планах “Евраза” на ноябрь - рост зарплаты на 14-15 процентов по отношению к уровню начала 2009 года. Нужно ли говорить о том, что это серьезные темпы и “Евраз” - одна из немногих компаний, берущих на себя подобные обязательства в столь тяжелый для российской экономики период.

Говоря о нелёгкой финансовой ситуации, нельзя забывать и о том, что к 1 сентября “Евраз” выделил порядка 5 миллионов рублей на помощь работникам российских предприятий, собирающим первоклассников в школу.

Красноречивым доказательством здорового функционирования “Евраза” является и то, что не была прекращена благотворительная деятельность. Несмотря на сложности, в этом году компания перечислила 20 миллионов рублей на оказание благотворительной помощи детям Кемеровской области, больным детским церебральным параличом. Что касается других проектов, пока они осуществляются в более ограниченном режиме.

Работа и стажировка выпускников вузов и колледжей - вопрос уже сродни благотворительному. Тем не менее в этом году в Сибири было создано 350 рабочих мест, и это при том, что в нашем регионе есть определенные сложности по трудоустройству молодых специалистов.

Что касается переобучения высвобождаемых сотрудников и тех, кого переводят на другие предприятия, здесь у “Евраза” также есть дополнительные обязательства. Многим высвобождаемым сотрудникам предлагается пройти обучение и получить за счет “Евраза” вторую профессию. В рамках этой программы за первое полугодие на уральской и сибирской площадках обучение прошли 5400 человек. Однако из этого числа гарантированное трудоустройство получили всего 450 человек на Урале и 190 в Сибири. “Поскольку, - говорит Наталья Леонидовна, - в Сибири дела по трудоустройству сотрудников, прошедших опережающее обучение за счет “Евраза”, складываются не так благополучно, как хотелось бы. Мы совместно с ЦЗН разрабатываем дополнительные мероприятия. Надеюсь, до конца 2009 года они будут реализованы”.

Про “чёрное золото”

Одним из немногих предприятий, производственные и финансовые результаты работы которого руководство “Евраза” оценивает на “хорошо”, является “Южкузбассуголь”. По словам Павла Татьянина, “это предприятие продолжает работать в докризисном режиме”. Дело в том, что подразделение это работает на удовлетворение потребностей металлургических предприятий самого “Евраза”. В общем, то, что у “Южкузбассугля” практически нет выхода на свободный рынок и, соответственно, нет необходимости реализовывать продукцию сторонним потребителям, позволяет ЮКУ работать стабильно.

Тем не менее стоит признать, что финансовые показатели “Южкузбассугля” заметно изменились по отношению к 2008 году. Связано это с резким падением цен на уголь. Судите сами: несмотря на то, что потребление углей в России выросло, цены по сравнению с 2008 годом снизились втрое. Отсюда необходимость в пересмотре инвестиционной программы “Южкузбассугля”. Корректировка прежде всего будет связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, добыча угля должна быть приведена в соответствие с уровнем спроса. Во-вторых, должно учитываться то, что ранее в прогнозы закладывались цены на уголь в размере 5-5,5 тысячи рублей за тонну. А пока реальная стоимость - менее двух тысяч рублей.

Не обошлось в диалоге с руководством “Евраза” и без вопросов о непрофильных активах. В частности, затронули “Гидромаш”, сделка по продаже которого является частью программы по их реализации. Позиция “Евраза”, пояснил Павел Татьянин, заключается в том, что непрофильные активы, ориентированные только на материнскую компанию, не могут развиваться и получать заказы на стороне. Перед ними, уверено руководство, появится куда больше перспектив при переходе на самостоятельную работу, что позволит им зарабатывать дополнительные деньги.

* * *

Подводя итоги встречи, Павел Татьянин ещё раз подчеркнул, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулся “Евраз” в первом полугодии, сейчас ситуация нормализуется. Связано это прежде всего с тем, что загружены основные российские мощности. Тем не менее экономические показатели по-прежнему не радуют - крайне неустойчивы рынки. В частности, в любой момент может сорваться китайский рынок, где всего за две последних недели цены упали примерно на 15-20 процентов. А запасы у китайской экономики при этом рекордные. “Я не хотел бы, - отметил Павел Сергеевич, - рисовать черную картину, но нужно понимать, что пока преждевременно утверждать, что кризис пройден и мы вернулись в прежнее состояние. Вся наша отрасль находится в тяжелой ситуации в связи с крайне низким спросом на рынках нашего присутствия. Соответственно, если спроса нет, то и производства мало. И пока спрос не восстановится, а на это уйдут, наверное, годы, нам сложно будет рассчитывать на возврат к благоприятной ситуации, в которой мы находились в начале 2008 года”.

Юлия Голубева
12.09.2009
Просмотров: 2625 | Комментариев: 6
Новокузнечанин 13.09.2009 21:52
Новокузнечанин: Попробуйте для начала поговорить с сотнями бывших сотрудников евраза (о которых так трогательно заботится евраз), поговорите с теми кого ещё собираются "оптимизировать". Поинтересуйтесь уровнем заработной платы после всех разрекламированных "повышений". После прочтения данного опуса засомневался ... может вы про другой евраз пишите?
0
0
=
0
БСВ 14.09.2009 11:48
земляк, неужто ты думаешь, что сверху скажут правду? не читал обрашения ДА Медведева? "Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии...." ну и так далее.
Так и здесь сказочники, просто уровнем пониже.
0
0
=
0
Анатолий 14.09.2009 13:47
Ни слова о погашении задолженности за 2008г, которая имеет место у Евраза перед малым и средним бизнесом, который работал на подрядах у этого холдинга. Сам холдинг получил миллиарды от государства на погашение задолженностей перед западными кредиторами, а сколько разорил малых предприятий, не рассчитываясь с ними - считать некому. Эвриком-Кузбасс
0
0
=
0
Ноу-Хау 14.09.2009 23:14
Джинса (т.е. заказуха)
0
0
=
0
Москвич 15.09.2009 05:36
Какие же вы все неблагодарные. Да после такой заботы икона Натальи Леонидовны должна быть установлена в красном углу в каждой новокузнецкой избе
0
0
=
0
GIGR 15.09.2009 09:56
Ога, а мурло г-на Абрамова напечатать на пипифаксе...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь