#
#
Просмотров: 574
Тема дня

"Тридцатьчетвёрка" снова возглавит строй (+3)

Picture

В параде 9 мая вновь примет участие танк Т-34, стоящий на постаменте у заводоуправления славного КМК.

Просмотров: 8266
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14031
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке падают объемы производства

О тех, кто лавировал, и о тех, кто не вылавировал

Сегодня, 13 февраля, в Новокузнецке пройдет заседание Коллегии городской администрации, главным вопросом повестки которой значится "О мерах по оптимизации расходной и пополнению доходной частей бюджета Новокузнецкого городского округа 2014 года".

Экономическая ситуация в городе и в регионе непростая. Это мягко говоря. Можно сказать и жестче, но в газете принято обходиться "парламентскими выражениями".

На днях мы получили официальный ответ ЕВРАЗа по шахте "Кушеяковская" (на вопрос о грядущей ликвидации предприятия и сокращениях персонала), выдержанный в оптимистичном тоне. Цитируем сей образец корпоративной дипломатии:

"В рамках оптимизации портфеля активов и повышения операционной эффективности ЕВРАЗ реализует стратегию по выходу из непрофильных активов. В частности, сегодня ЕВРАЗ концентрируется на добыче коксующихся марок углей, востребованных в металлургической индустрии, и бизнес по добыче энергетического угля для Компании не является приоритетным. Компания рассматривает возможность продажи шахты "Кушеяковская". На шахте "Кушеяковская" добывают энергетический уголь марки "Г". Производственная мощность шахты "Кушеяковская" составляет 1,5 миллиона. тонн угля в год. В 2013 году шахта добыла 1 млн. 390 тыс. тонн угля".

Вот так, за сменой приоритетов, превращением Евразхолдинга в ЕВРАЗ (вот так, заглавными буквами) и прекращением позиционирования его как "социально ориентированной компании" в просто Компанию с большой буквы стоит сокращение объемов производства, высвобождение работников, деградация вместо развития. Спасет ли положение модернизация рельсобалки с переходом на выпуск 100-метровых рельсов? Не факт.

Производство - не только рабочие места, но и налоги. В том числе и подоходный налог, а также отчисления в фонды, зависящие от сумм выплаченной зарплаты. Подоходный налог - основной канал формирования городского бюджета за счет собственных средств. Меньше платят труженикам, сокращают их число - меньше становится и денег в бюджете на исполнение местных полномочий. Можно, конечно, понадеяться на межбюджетные перетоки, но бюджетам других уровней тоже не хватает.

Евраз - это почти весь "крупняк" в Новокузнецке - КМК с ЗСМК, объединенные нынче в одно металлургическое предприятие (постоянно "теряющее в весе"), Южкузбассуголь, Евразруда, масса их обслуживающих и ремонтных производств. Которые вслед за "крупняком" теряют объемы, персонал, квалификацию.
Да, есть еще РУСАЛ в лице НКАЗа. Закрывший не так давно первую промплощадку и подумывающий о закрытии второй. Если "большие политические игры" завершатся не в пользу новокузнецкого предприятия, будет совсем невесело.

Кузнецкий завод ферросплавов - пожалуй, единственное более-менее стабильно работающее крупное предприятие Новокузнецка. Неблагополучное в плане экологии, к слову. Но нынче не до жиру.

...На днях Новокузнецкий отдел Росстата опубликовал статистический отчет за 2013 год. Согласно озвученной информации, за прошлый год оборот организаций (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах составил 405,5 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с 2012 годом на 3,5 процента.

Больше всего потеряли металлургия, производство готовых металлических изделий, машиностроение, производство оборудования, строительство, риэлтерская деятельность, гостиничный и ресторанный бизнес. Больше стало добываться полезных ископаемых, производиться электрической и тепловой энергии, а также "резиновых и пластмассовых изделий".

Угледобыча возросла за счет карьерной (открытой) добычи. Одновременно с тем закрытая добыча снизилась: у шахты "Большевик" - на 47,8 %, у шахт "Южкузбассугля" - на 60,2 процента. (Вот что значит осознание бесперспективности непрофильных активов и четкое следование корпоративной стратегии!).
Выпуск ферросилиция вырос на 0,7%. Производство алюминия первичного уменьшилось на 14,9%.

По строительству потери за год составили 28,3 процента. На 2014 год тенденция тоже безрадостная: "Крупными и средними организациями на 01.01.2014г. заключено договоров строительного подряда и прочих заказов (контрактов) на сумму 804,1 млн. рублей, что при существующем уровне загрузки мощностей обеспечит формирование производственной программы на 1,1 месяца (аналогичный показатель на 01.01.2013 г. - 3,5)", - свидетельствует статотчет. А ведь строительство - тоже индикатор финансового благополучия и стабильности...

... Рубль за последние полтора-два месяца в споре с долларом потерял около семи процентов (за восемь последних месяцев - около десяти). Это удар для импортеров, но костыль для экспортеров, в числе которых и новокузнецкий "крупняк".

Один из авторов метко обозвал современную экономику страны "кочегаркой". В том смысле, что ничего, кроме полезных ископаемых, мы, по большому счету, производить так и не научились. И снятие "железного занавеса" использовали не для внедрения высоких технологий и улучшения качества жизни постсоветской России, а для углубления "кочегарной" специализации. Наращивание объемов поставки за рубеж энергоносителей и продукции низших переделов, в обмен на ширпотреб, от носков с картошкой до унитазов с планшетниками, только усугубляет ситуацию. Увы.

Сергей Бабиков
13.02.2014
Просмотров: 3473 | Комментариев: 38
Kotafey 13.02.2014 09:35
Бабиков: добывают энергетический уголь марки "Г".


Ну что ж вы так антирекламу то активно пишите, люди обидятся...надо было писать 4 марки... А то "Г"... Обидятся и будут говорить что Кузпрес сайт марки "Г"...:)
0
0
=
0
чилим 13.02.2014 09:36
:)
0
0
=
0
Крысюк 13.02.2014 19:26
Так Евразка ответила, значит она на букву Г
0
0
=
0
джо 13.02.2014 09:51
На что надеется городская Администрация? Вотт скоро наступит тот момент, когда градообразующие предприятия уйдут в ..опу. А малый бизнес вытравили. Пустили МариюРа и послали в аут киосочников. Автобусников выживают , таксисты туда же. Где мелкий бизнес, который не мухлюет с налогами? Что предложит мэр длоя дальнейшего развития. Предлагать Администрации меры по сокращению бюджета БЕСПОЛЕЗНО. Отписки исполняющих в ведомствах чиновниках умора. Пора краудсорсинг разворачивать а не говорить о нем.
0
0
=
0
Lisichca 13.02.2014 10:18
Поддержу по автобусникам и таксистам. Полтора года назад провели страшно какую кампанию по созданию нового европейского уровня такси, при этом не забыв разгромить стабильно работающие фирмы, обязав работников регистрироваться ИП. Сегодня бы посмотреть, сколько налогов заплатили эти новые предприниматели!
0
0
=
0
лана 13.02.2014 23:25
Lisichca: Поддержу по автобусникам и таксистам. Полтора года назад провели страшно какую кампанию по созданию нового европейского уровня такси, при этом не забыв разгромить стабильно работающие фирмы, обязав работников регистрироваться ИП. Сегодня бы посмотреть, сколько налогов заплатили эти новые предприниматели!
0
0
=
0
Фандорин 13.02.2014 23:42
Чо рыжая, мэр те новую шубку дасть? )
0
0
=
0
кол 13.02.2014 15:47
джо: На что надеется городская Администрация? Вотт скоро наступит тот момент, когда градообразующие предприятия уйдут в ..опу. А малый бизнес вытравили. Пустили МариюРа и послали в аут киосочников. Автобусников выживают , таксисты туда же. Где мелкий бизнес, который не мухлюет с налогами? Что предложит мэр длоя дальнейшего развития. Предлагать Администрации меры по сокращению бюджета БЕСПОЛЕЗНО. Отписки исполняющих в ведомствах чиновниках умора. Пора краудсорсинг разворачивать а не говорить о нем.

ganna_94
11 фев, 2014
КРЫСЫ БЕГУТ С КОРАБЛЯ
Рекордное число жителей США отказались от гражданства или вернули «зелёные карты» в 2013 году. Главным образом это богатые люди, желающие защитить свой капитал от «драконовских» налоговых законов родной страны.

Согласно новому отчёту министерства финансов, 2999 человек отказались от американского гражданства (в 2012 году таких людей оказалось 932, а в 2011 году – 1781). Ни одно ведомство не сообщает, почему американцы отказываются от гражданства (причины могут быть семейными, финансовыми и т.д.), но некоторые источники винят в этом жёсткие налоговые законы, весьма недружелюбные к живущим за рубежом гражданам США.

«Некоторые считают, что законы США о налогах и отчётности – просто репрессивные», - написал в журнале Forbes адвокат по делам налогообложения Роберт Вуд. – Те, кто живёт и работает за рубежом, платят налоги в стране своего проживания, но обязаны платить их и в Соединённых Штатах: налог вычитается из общемирового дохода американского гражданина»
0
0
=
0
Лом 13.02.2014 10:09
Тема малого бизнеса не раскрыта
Крупняк то крупняк, да сдыхает он, надо малыми предприятиями спасаться
0
0
=
0
ышт 13.02.2014 10:27
С "оптимизацией" все понятно. А вот что с "мерами по пополнению доходной части бюджета" это очень интересно будет узнать Новокузнецкое know how.
0
0
=
0
kloun 13.02.2014 10:32
интересно, хватит ли им мозгов, что бы придумать что то новое, а не в очередной раз щипать мелких терпил
0
0
=
0
кол 13.02.2014 13:09
kloun: интересно, хватит ли им мозгов, что бы придумать что то новое, а не в очередной раз щипать мелких терпил

Мозги им даны не для этого. Они придумают еще много новых способов законного отъема денег, ведь кроме книжки про "Остапа", они учились в системе высшего образования для слабоумных. Уже с конца 80-х преподавательские структуры застыли и не рождали настоящих "буйных" ученых, наоборот они их вытравливали всячески.
0
0
=
0
FSS 13.02.2014 12:04
Да что тут думать, выставить на торги здание администрации, а содержимое на улицу, дороги чистить.
0
0
=
0
кол 13.02.2014 13:10
FSS: Да что тут думать, выставить на торги здание администрации, а содержимое на улицу, дороги чистить.

плюс сто пицот
0
0
=
0
Крысюк 13.02.2014 19:29
А завтра что на торги? Твои умные мозги?
0
0
=
0
кол 13.02.2014 13:03
Айфоны и рабство.
http://www.youtube.com/watch?v=6MFY8m7YKek
0
0
=
0
кол 13.02.2014 13:46
кол: Айфоны и рабство.
http://www.youtube.com/watch?v=6MFY8m7YKek

Вот на чем основан капитализм. Роботы - это продолжение, но куда девать людей? Для России уже все найдено, еще пришла новость. Пшеница будет только ГМО. Это конец.
http://www.youtube.com/watch?v=QEWwBq68QP4#t=100
0
0
=
0
кол 13.02.2014 13:13
Пора бы спросить с властей, находящихся при ней вот уже более 20 лет: и где процветание, где эффективность, сколько еще будем мозг населению парить реформами-тероррмами, господа банкроты и геноцидчики?
0
0
=
0
Igor 13.02.2014 17:20
глава города Кузнецов только что процитировал на заседании по доходам в бюджет "Lisichca" насчет транспорта (автобусы такси)
0
0
=
0
aga off on 13.02.2014 17:59
Igor: глава города Кузнецов только что процитировал на заседании по доходам в бюджет "Lisichca" насчет транспорта (автобусы такси)

Слышал, что читает сей ресур это хорошо, только вот доклады не о чём, где реальные меры по сокращению затрат и не за счёт сокращения зарплат рядовым и сокращение рабочих мест или ещё каких лёгких способов. Вот на льготников жаловался, что их 33 категории, так вы поставьте электронную систему в муниципальный транспорт и компенсируйте по факту количества проеховших льготников, да и вообще можно ограничить количество льготных проездов до 60 в месяц, а остальное за свой счёт.
0
0
=
0
лана 14.02.2014 14:45
транспортники жалуются, что мол льготников много, только делать для их учета ничего не хотят. Где цифры? Сколько , кого, когда? Что сделал начальник по транспорту для исправления этой ситуации? А ведь года как четыре частники продвигают тему электронного проездного. Толку никакого. Понятно, что когда деньги из бюджета капают, это расслабляет. Так может пора отдучить от кормушки? И что то мне доклад начальника по транспорту показался не убедительным. много сладкой водици лил про сою работу. Надеюсь мэр это заметил. как и все кто слушал.
0
0
=
0
Крысюк 13.02.2014 19:30
Igor: глава города Кузнецов только что процитировал на заседании по доходам в бюджет "Lisichca" насчет транспорта (автобусы такси)
Мне тоже Кузпресс больше всех остальных сайтиков нравиться
0
0
=
0
Фандорин 13.02.2014 23:41
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
кол 13.02.2014 18:06
От обиды стало всем светлей, даже маленькой улитке... Га-га-гы.
Еще пример полегче: вы обиделись, а ваш желудок защищает вас от обиды тем, что выделяет кислый сок в пустой желудок без приема пищи, хотя вам не до еды. Обида стимулирует приступ язвенной болезни, который облегчает состояние обиды, так как психическая энергия обиды начинает работать в поджелудочной железе и состояние обиды ослабляется. Энергия обиды, таким образом, преобразуется в боль в желудке. А лечащий врач, не зная этого, назначает диету и что-то бормочет о слабости слизистой и наследственности... Ваш организм ведет себя так потому, что вы язвенная личность. А у другого на страже его благополучия стоит желчный пузырь. Он тоже защищает его, например, от обиды тем, что в момент обиды, которая была причинена за обедом, закрывает сфинктер. Съедено что-то жирное, казалось бы, выделяй желчь в тонкую кишку, чтобы растворить жир. Но этот глупый пузырь закрывается и просто таки лопается от давления! Ведь печень знает свое дело и не перестает выделять желчь. В приведенных примерах боль в желудке или желчная колика спасают вас от обиды. Но какой ценой! Ценой психосоматической болезни. Мне незачем приводить еще примеры, когда наши эмоции делают нас несчастливыми и больными. Каждый легко может найти их в своей жизни и в жизни других. Человеку, когда ему плохо, хочется чтобы стало лучше.
http://www.sanogen.ru/obida.htm
0
0
=
0
Папа 13.02.2014 20:42
Обида она такая!
Кстати, главная виновница онкологии.
0
0
=
0
me1 13.02.2014 20:44
Действительно страшно лишаться "крупняка", сколько бы мы не ругали алюминщиков и ферросплавщиков, но они дают трудовые места людям, кормят семьи.
0
0
=
0
лана 13.02.2014 23:33
Лиса, ты молодец. Сомневаюсь, что ты лэди (в смысле гендера. Так вот, ты не права. У мэра конек таксисты. Надеюсь это все заметили. Знаю Гильдию такси, поверь, налоги платят. Закон-дерьмо, но они стараются. Я о другом. Слушала выступление начальника по транспорту. АУТ. это видеди и слышали все в зале. Ну например, в троллейбусном парке 283 работника! Класс! А вот троллейбусов на муниципальном заказе 25! Итог? На одном торллейбусе работают 12 селовек. Наооборот! один троллль кормит за счет бюджета 12 гномов. И так далее по тексту выступления. Самое основное, проезд наш обходится 29руб 20 коп. И как? И так воем муниципальном транспорте. Лисичка, напиши что нить про это. Пусть мэр тебя прочтет!
0
0
=
0
Чалдон 13.02.2014 23:42
лана: ...в троллейбусном парке 283 работника! Класс! А вот троллейбусов на муниципальном заказе 25! Итог? На одном торллейбусе работают 12 селовек. Наооборот! один троллль кормит за счет бюджета 12 гномов....

Ох-хо-хо!
Может, парк троллейбусов пора пополнять?
0
0
=
0
Фандорин 13.02.2014 23:40
Хде наш прорицатель наблюдательной?
Задвинь исчочонить про землетрясение )
0
0
=
0
Чалдон 13.02.2014 23:43
Да, чё-то сёдня не трясло. )
И слава Богу.
0
0
=
0
Вика 14.02.2014 01:14
...регионы сегодня на самовыживаемости....все в долгах, как в шелках...выхода два, либо промышленность по тихому поднимать, либо распродаваться...
0
0
=
0
нехитрая лиса 14.02.2014 08:53
"чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное.."))
0
0
=
0
джо 14.02.2014 10:42
Хочу выступить в защиту Кузнецова. Человек для нашей Администрации -новой формации. И очень трудно сразу собрать команду единомышлеников. Я был на коллегии. Видно, что человек выруливает ситуацию. не только все зависит от него. От нас так же многое зависит. И почему мы обижаемся за то, что с нас тоже требуют? Мы же требуем от мэра всего. Давайте работать вместе.
0
0
=
0
Чалдон 14.02.2014 19:04
джо: Хочу выступить в защиту Кузнецова. Человек для нашей Администрации -новой формации. И очень трудно сразу собрать команду единомышлеников. Я был на коллегии. Видно, что человек выруливает ситуацию. не только все зависит от него. От нас так же многое зависит. И почему мы обижаемся за то, что с нас тоже требуют? Мы же требуем от мэра всего. Давайте работать вместе.

Что может градоначальник? Изменить налоговое законодательство? Уменьшить %% банковского кредита для предприятий и граждан? Запретить уводить выручку в офшоры? Улучшить условия для создания новых производств? Упростить госотчётность предприятий? Сделать "правоохранительные" органы действительно правоохранительными? .... (((((
0
0
=
0
Имярек 14.02.2014 17:29
Больше молчать и меньше требовать.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь