#
#
Просмотров: 1768
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5151
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50081
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
НКМК расширяет рынки сбыта своей продукции

Вакуумирование. Начало новой эры.

"То, что сегодня сделано – последняя веха. Это позволит приблизиться к лучшим мировым стандартам по выплавке стали. С пуском вакууматора кузнецкая электросталь станет одной из лучших в России".

Так прокомментировал управляющий директор Новокузнецкого металлургического комбината Алексей Юрьев ввод в действие установки вакуумирования стали в электросталеплавильном цехе НКМК. Традиционное разрезание красной ленточки и разбивание бутылки шампанского о стенку пускаемого объекта состоялось в торжественной обстановке в минувшую пятницу.

Другие высокие гости и специалисты предприятия на торжественном митинге на эпитеты также не скупились. "Реализация данного проекта позволит кузнецким металлургам получать сталь принципиально нового качества", - заявил заместитель губернатора Валерий Смолего. "Пуск вакууматора, по сути, венчает весь технологический цикл выплавки и производства рельсов на НКМК, - подчеркнул вице-президент "Евраза" по техническому развитию Вячеслав Павлов. - Замкнув вакуумированием технологический контур на обоих заводах, Новокузнецком и Нижнетагильском, мы берем на себя обязательство повысить нормативную стойкость рельсов на 20-25 процентов, а это колоссальнейшая прибыль ОАО "РЖД" по сокращению капитальных ремонтов. С пуском вакууматора на НКМК начата новая эра в наших взаимоотношениях".

…Пафос в нынешней ситуации вполне оправдан: кто помнит эпопею с решением вопроса о коренной модернизации Кузнецкого металлургического, поймет. Ведь еще в конце 90-х будущность комбината была под большим вопросом. Морально и физически устаревшее оборудование не позволяло надеяться на существенное улучшение качества рельсовой стали, а Министерство путей сообщения, настаивая на приближении кузнецких рельсов к мировым стандартам, от участия в финансировании затратного проекта воздерживалось. Тогда поговаривали, что проще построить другой, современный, комбинат, чем перестраивать Кузнецкий.

И только с началом реализации "Евразом" программы реконструкции и развития электросталеплавильного производства вопрос модернизации стал вопросом времени. Главной целью программы явилось повышение технологической оснащенности ЭСПЦ до уровня ведущих мировых производителей стали, улучшение качества продукции и наращивание объемов производства жидкой стали до полутора миллионов тонн в год.

В рамках этой программы были введены в эксплуатацию, в частности, в 2003 году агрегат комплексной обработки стали; в 2005-м – система газоочистки печных газов; в 2006-м – манипулятор с функциями отбора проб стали и измерения его температуры. Пуск вакууматора стал завершающим этапом.

"Те, кто поедет в вагонах по рельсам из вакуумированной стали, ощутят больший комфорт, - пообещал менеджер проекта Андрей Моренко. – после этого передела сталь более однородна, ей обеспечены более высокие качественные характеристики. Это позволит нам удерживать лидирующие позиции, выходить на новые рынки.

…Огромный сталеразливочный ковш с раскаленным металлом проплывает под сводами цеха и аккуратно погружается в камеру вакууматора. Крышка диаметром около 6 метров плавно наезжает и надежно закрывает жерло. Включается вакуум-насос, и в замкнутом пространстве возникает разряжение, действует на жидкий металл, удаляя из него вредные для стали примеси – водород, азот, кислород. В это время управляющий директор комбината Алексей Юрьев отвечает на вопросы журналистов:

- Каковы перспективы НКМК в плане выхода на новые рынки сбыта продукции?

- Поиск уже ведется, и вполне успешно. И нас уже находят... Есть возможность производства не только рельсов Р65, но и других. Есть программа по трамвайным рельсам с итальянцами. Мы не стоим на месте, занимаемся рельсовой проблематикой очень активно.

- Как скажется на себестоимости продукции включение в техпроцесс вакуумирования? Стоит ли ожидать резкого роста стоимости рельсов?

- Cебестоимость, безусловно, повысится, но игра стоит свеч – мы уходим от вредных примесей, газов. Это повышает качество продукции – прочность, износостойкость. Сегодня прорабатываются моменты, которые позволят нам и здесь активно заниматься снижением себестоимости при вакуумировании стали. Если говорить о цене – в марте уже произошло некоторое увеличение. Мы считаем, что на сегодняшнем этапе этого вполне достаточно.

- Модернизацией электросталеплавильного производства планы Евраза по технологическому обновлению НКМК не ограничиваются. Что еще предстоит сделать по рельсобалочному цеху?

- По рельсобалке разработана программа, рассчитанная на срок до 2012 года; в марте-апреле она будет принята.

…Вакуумирование завершено. Отъезжает крышка, мостовой кран извлекает ковш со сталью и отправляет его для разливки на машину непрерывного литья заготовок. Через какое-то время очищенный от примесей металл превратится в рельсы. Чтобы служить людям.

Максим Столярчук.

Александр Бокин (фото).

13.03.2008
Просмотров: 2013 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь