#
#
Просмотров: 1389
Тема дня

Пепел справедливости, или Система своих не сдаёт

Picture

Гость портала КузПресс Николай Ташкеев сообщил об очередном, уже девятом (!!!) отказе в возбуждении уголовного дела в отношении факта сожжения избирательной документации по выборам президента ТИК Кузнецкого района Новокузнецка.

Просмотров: 19215
Тема недели

"Пацаки! Почему не в намордниках?.."

Picture

Вот и прошла коронавирусная весна. И настало коронавирусное лето.

Просмотров: 18247
Тема месяца

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Верите ли вы в адекватность результатов выборов?
  Оправдана ли реакция граждан на убийство задержанного полицейским?
  Кто должен обеспечивать граждан средствами защиты в период ограничений?
  ...
Нарушители:
guga000000
добавить на Яндекс
Банки отказали в кредитах большинству россиян в 2019 году

"Вам отказано"

Более 60 процентов желающих взять кредит получили отказ от банков в 2019 году.

Банки стали чаще отказывать заемщикам в новых ссудах. Доля одобренных кредитных заявок упала до минимума за два года, подсчитали в НБКИ. Среди причин — меры ЦБ против роста закредитованности населения и стагнирующие доходы

В 2019 году российские банки одобрили 36,9% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ, данные есть у РБК), которое входит в топ-3 крупнейших на российском рынке. Самое заметное снижение произошло перед новогодними праздниками, когда традиционно растут выдачи ссуд. Так, в декабре доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32,2%, минимального значения с 2017 года, подсчитали в бюро. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%.

Тенденцию подтверждают и другие бюро кредитных историй. По данным Объединенного кредитного бюро, по итогам прошлого года уровень одобрения составил 30–31%, что на 17 п.п. меньше показателей 2018-го. БКИ "Эквифакс" также зафиксировало рост отказов заемщикам: банки стали реже одобрять ипотеку, автокредиты и ссуды наличными. Но минимум, который был в 2015 году, еще не достигнут, отмечает гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин. НБКИ ведет статистику отказов по розничным кредитам с 2017-го.

Какие кредиты банки одобряют охотнее всего

- По данным НБКИ, самый высокий уровень одобрения у заявок на ипотеку: в 2019 году банки одобрили 65,6% обращений за этим видом кредита.

- Кредитные организации стали с меньшей охотой выдавать автокредиты: уровень одобрения по этому продукту за год упал на 7,2 п.п., до 43,5%.

- В 2019 году лишь 33,9% заявок на необеспеченные кредиты и кредитные карты привело к выдаче ссуды; годом ранее уровень одобрения в этом сегменте составлял 39,1%.

Почему заемщикам чаще отказывают

Банки стали осторожнее из-за действий ЦБ и скромной динамики доходов населения, отмечают в НБКИ. Центробанк не раз указывал на рост рисков в сегменте розничного кредитования и увеличение закредитованности россиян. С 1 октября регулятор требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. руб. Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала на выдачу такого кредита требуется. Аналитики Fitch подсчитали, что после введения ПДН нагрузка на организации выросла больше, чем ожидалось.

"Предупреждения регулятора о рисках перегрева на рынке потребительского кредитования достигли не только ушей, но и сознания банкиров", — замечает старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. Участники рынка действительно ужесточили требования к заемщикам — как из-за новаций ЦБ, так и из-за собственных опасений, считает она.

Рост закредитованности населения привел к снижению качества входящего клиентского потока, объясняет динамику отказов младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксения Балясова. По ее словам, банки стараются переориентироваться на группу более проверенных клиентов, но прирост количества таких заемщиков снижается.

Гендиректор ОКБ Артур Александрович связывает поведение банков с их переходом к продажам кредитных продуктов онлайн: доля заявок в интернете росла с начала 2018 года, но к середине 2019-го появились признаки снижения качества кредитных портфелей. "Банки очень активно привлекают заявки среднего и низкого кредитного качества в высокорисковых каналах продаж, одновременно резко ужесточая требования к кредитному качеству во втором полугодии", — отмечает эксперт.

Уровень одобрения кредитных заявок будет снижаться и дальше, а вслед за ним и темп роста новых выдач, считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. Но рост доли отказов и повышение требований к заемщикам имеют место не во всех банках, говорит директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин. По его словам, ужесточение политики больше свойственно для монолайнеров, которые специализируются на рознице. О том, что в их банках уровень одобрения значительно не изменился, РБК сообщили представители ВТБ, "Открытия", РНКБ и Русфинанс Банка ("дочка" Росбанка).

Банки стали жестче и без ЦБ

Многие игроки постепенно закручивают гайки для новых клиентов и концентрируются на работе с существующей клиентской базой, признает вице-президент банка "Ренессанс Кредит" Григорий Шабашкевич. Однако он связывает это с ухудшением платежного поведения заемщиков, а не с мерами ЦБ.

ПДН не повлиял на уровень одобрения, отметил директор департамента розничных рисков Промсвязьбанка Евгений Иванов. С ним согласен первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: "На снижение одобрения повлияло само постепенное увеличение кредитной нагрузки потенциальных заемщиков".

Банки продолжат ужесточать условия отбора заемщиков на фоне снижения кредитных ставок в течение всего 2020 года, считает Ульянова из Moody’s. "В конечном итоге года через два, полагаем, осознание насыщения рынка потребительским кредитом придет ко всем игрокам и темпы роста этого сегмента будут более или менее сопоставимы с темпами роста номинальных доходов домохозяйств", — заключает она.

В 2019 году объемы выдачи банковских кредитов населению росли примерно на 20%, весной рост доходил до 23,8% в годовом выражении. Однако к концу года темпы стали снижаться (до 18,6%). Особенно сильно увеличивалась выдача необеспеченных кредитов (максимум на 1 мая — плюс 25,2%). Согласно прогнозу регулятора, в 2020 году рост потребкредитования замедлится до 10% в годовом выражении, а ипотечное кредитование будет расти на 20%.

По данным Росстата, реальные доходы россиян за первые три квартала выросли на 0,8%. Самый сильный рост был зафиксирован в третьем квартале — на 3,3%.

14.01.2020
Просмотров: 1424 | Комментариев: 9
кол 14.01.2020 21:19
Был бы ВБП моложе, задрав штаны, бежал бы за кредитом. За 30 лет хождения по пустыне люди продолжают верить, что живут в нормальном государстве. Даже в РИ 12% считался ростовщическим. В этом государстве, начиная с самого верха, нет уважения к своим же законам. Никогда в этом государстве не ценились свобода и естественные права граждан. Начиная с Грозного ценилась лишь личная преданность к царствующей особе, что порождало атмосферу лжи и лицемерия. Царские холопы это культивировали, переняв у орды.
Ныне стало еще проще донести культ вождя через зомбоящик. Щас подтянут интернет, но не успеют, похоже.
8
2
=
6
888 14.01.2020 23:43
Банки отказывают?
Закручивайте их плотнее!
3
0
=
3
Сегодня, 15 января,
День рождения у
членов Клуба КП
АПМ

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
4
4
=
0
UVG 15.01.2020 07:12
Песня Слепакова про премьера Медведева:

Здравствуйте, все российские люди, я - ваш премьер.
Чтобы жили вы лучше, мы приняли ряд эффективных мер.
Круглосуточно, не смыкая глаз, мы работали,
Занимались мы вашими нуждами и заботами.
И я рад сообщить вам итоги работы последних лет:
Результаты есть, просто денег нет…
Припев:
Хорошего вам настроения!
Хорошего вам настроения!
Хорошего вам настроения!
Вы держитесь здесь, просто денег нет…
Всё рассчитано, всё работает как часы у нас:
Продаётся лес, продаётся нефть, продаётся газ,
Заключаются сделки крупные с иностранцами,
И текут отовсюду большие потоки финансов к нам.
Такого подъёма страна не видела много лет,
Чем гордиться - есть, просто денег нет…
Припев:
В общем, такие у нас отличные новости,
В отпуск уходим мы радостно, с чистой совестью,
В награду за то, что работали мы, не смыкая глаз,
Ждут роскошные яхты и частные самолёты нас.
Ждут Мальдивы нас, Монте-Карло ждет, Лондон и Пхукет.
Мы бы взяли вас, просто денег нет…
11
2
=
9
ilnikbez 15.01.2020 08:09
По данным ряда наблюдателей судебной системы... ни одна судейкина не позволила выиграть физ лицу против банка в ситуации кредитного договора (см. проект.медиа).
---
Закон на стороне забора с населения бабла для банков.
---
Поэтому если у вас, не чего отобрать... чтобы сделать высокую маржу на процентах по вашей не выплате, то вам и не дадут...
---
Со всей любовью ваш пунит и мёдведьнаш.
5
2
=
3
me1 15.01.2020 08:20
А мне так кажется, и хорошо что банки отказывают.
Меньше трагедий будет. Надо самим зарабатывать а не на кредиты надеяться
1
3
=
-2
me1 15.01.2020 08:20
Сейчас развелось много фирм которые как бы "освобождают от проблем с кредитами", а на самом деле это разводилово, полагаю!
5
1
=
4
ктото 15.01.2020 10:27
Уж не знаю , верить или нет этой новости, мне приходят смс с предложениями из банков в последнее время. Это же огромная выгода и банкам и антисоциальному государству от закредитованного населения. И ростовщикам жирно и государству спокойно, придавленными долгами управлять.
2
1
=
1
Kotafey 15.01.2020 10:54
Мне постоянно приходят...то под 23% то под 26% и миллионы предлагают на 5-10 лет. Для этого нужно только иметь на своих счетах не меньше полмиллионна рублев и ежесесячное пополнение не менее 50 тыс. И все робот Сбербанка вас засыпет предложениями.А если весь в долгах...соответственно...откажут.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь