#
#
Просмотров: 2646
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4858
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14369
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Прорвало?..

Холдинговая компания "Южкузбассуголь" нынче что пуп Земли – в эпицентре внимания, разборок и скандалов. Масштабные катастрофы последних месяцев, угроза лишения лицензии, смена собственника и менеджмента, наконец, громкая разборка Пуликовского с Тулеевым как итог и апофеоз... Системный кризис в угледобывающей отрасли, как гнойный нарыв, прорвало именно здесь и именно сейчас.

О том, что виновата Система, а не датчики, не кабели, не комбайны, не способы проветривания и так далее – мы говорили уже давно. Речь не о той системе, которую "подкручивали" умельцы компании. А о Системе организации работ. Системе выкачивания угледолларов из земных недр. Системе обогащения узкого круга лиц, перераспределяющих деньги и принимающих решения за счет эксплуатации и подвергания риску широкого круга лиц, работающих под землей.

Черт возьми, наверное, есть все же резон в назначении на ответственные посты малокомпетентных, косноязычных, но исполнительных и нетрусливых генералов, которым свойственно говорить то, что думают, если не поступило "сверху" приказа хранить военную тайну. Хотя бы в целях вскрытия гнойных нарывов…

"Это его право. Надеюсь, что решение суда будет справедливым", - прокомментировал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский информацию о подаче Аманом Тулеевым иска с обвинением его в клевете. Но от своих слов – что руководство Кемеровской области, наряду с собственниками и менеджерами, знало о вопиющих нарушениях – не отказался.

Рвется там, где тонко. Гибель полутора сотен горняков на шахтах "Южкузбассугля" - верхушка айсберга, то, чего не спрятать. Множество имевших место нештатных ситуаций осталось за скобками общественного осознания; о некоторых наиболее серьезных и угрожающих жизни многих горняков мы узнали только "благодаря" повышенному вниманию к отрасли и компании в связи с теми же катастрофами.

Когда новокузнецкий отдел Роспотребнадзора (не путать с Ростехнадзором!) около года назад выявил высокий уровень профзаболеваемости на участке № 4 на "Абашевской" и, не добившись устранения вредных факторов "в лошадиных дозах" – шума, вибрации и т. п., - подал в суд иск с требованием прекращения деятельности этого участка, - никто из знающих людей не поверил, что суд рискнет пойти на конфликт со всемогущим "Южкузбассуглем" и закроет, в соответствии с требованиями закона, участок. Так и вышло: решение для компании вынесено благоприятное. То, что десятки людей стали инвалидами, наш самый гуманный в мире суд, очевидно, учел, но вынес "правильное" решение. Это лишь маленький штришок, характеризующий ситуацию, когда нельзя, но очень хочется. И выход из этой ситуации, превратившийся в систему.

…Пресс-конференция 8 июня пролила свет на многие аспекты, остававшиеся до поры до времени в тени. Руководители Ростехнадзора на федеральном (Константин Пуликовский) и региональном (Андрей Малахов) уровне сообщили, к примеру, что научная проработка технологических схем ведения горных работ в условиях высокой газообильности и скорости подвигания очистного забоя на текущий момент отсутствует. Переводим на человеческий язык: угробив в годы перестройки все угольные НИИ, отрасль осталась с багажом научных изысканий уровня 80-х годов прошлого столетия. За минувшие четверть века условия угледобычи разительно изменились – производительность очистных комплексов выросла на порядок, длина лавы увеличилась в два-три раза. Как ведут себя трехсотметровые лавы с точки зрения геологических процессов, каковы параметры газовыделения, никому достоверно не ведомо, в том числе и могущественному Ростехнадзору.

"Тщательнее, надо, ребята", - говаривал классик. Выявлять причины, называть – и наказывать (!) виновных, устранять предпосылки к нарушениям – не в этом ли благородная миссия главной контролирующей организации, Ростехнадзора? Однако корм покамест был не в коня. То, о чем громко заявил Аман Тулеев – взяточничество со стороны представителей Ростехнадзора и уход этой структуры от ответственности – тоже далеко не новость. Просто до сих пор шума никто не поднимал, поскольку всех все устраивало. Тот же Тулеев пару месяцев назад, выйдя вместе с Пуликовским к прессе после подписания итогового акта по "Ульяновской", выказывал ему всем своим видом поддержку и одобрение, убежденно говорил про необходимость усиления роли возглавляемого уважаемым Константином Борисовичем надзорного ведомства, существенного увеличения зарплат его сотрудникам, переподчинения Ростехнадзору горноспасателей...

О том же, но уже без поддержки губернатора (Аман Тулеев в офис "Южкузбассугля" на итоговое заседание даже не поехал) говорил 8 июня сам Константин Пуликовский. Сетовал на то, что если в "советские" времена на одну шахту приходилось два инспектора, то сегодня на одного инспектора приходится 3-4 шахты. На то, что сегодня инспектор лишен права опломбировать (закрыть) шахту или ее участок. На то, что Ростехнадзор не только не имеет отношения к проектированию шахт, но и не вправе исправлять ошибки проектировщиков.

Главным итогом "разбора полетов" по "Юбилейной", наряду с признанием Пуликовским ответственности возглавляемого им ведомства, стал ряд рекомендаций и запретов, которые, по признанию руководителей Ростехнадзора, следовало внедрять еще лет пятнадцать назад.

Ответа же на главный вопрос – будет ли сломана коррумпированная Система - нет и не может быть. Время покажет. И да воздастся всем по заслугам.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

15.06.2007
Просмотров: 1865 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь