#
#
Просмотров: 489
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1961
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10152
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Напряжение без ограничения

Хм, в соревнование на худшую новогоднюю новость для народонаселения включились энергетики: они объявили о своих планах по увеличению энерготарифов на 2006 год. Тарифы должны вступить в силу с 1 января и действовать на протяжении всего грядущего года. Стать лидером на этом поприще им, впрочем, вряд ли светит - структур, желающих напакостить людям в своих интересах, хоть отбавляй. Но информация о запросах региональной энергокомпании, действующей под эгидой РАО "ЕЭС России", напрягает.

На минувшей неделе начальник Департамента экономической политики Корпоративного центра РАО "ЕЭС России" Игорь Кожуховский проинформировал журналистов о том, что для населения в 2005-2006 годах энерготарифы будут расти более высокими темпами, чем для промышленности, поскольку "транспортировка электроэнергии по сетям низкого напряжения более затратна, чем для крупных промышленных предприятий". Правительство, по словам высокого начальника, планомерно повышает тарифы для населения быстрее, чем тарифы для промышленности, "решая главные задачи, поставленные Президентом РФ по удвоению ВВП и повышению социального уровня жизни".

Слов нет, повышение социального уровня нашей жизни с такими подходами гарантировано!

Что касается конкретно Кузбасса, о ситуации с формированием тарифов на 2006 год рассказал генеральный директор ОАО "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов. Согласно Приказу ФСТ от 7 сентября 2005 года для Кемеровской области минимальный уровень тарифов на электроэнергию без учета разбивки по группам потребителей должен составлять не менее 70 копеек за киловатт-час (без НДС), максимальный уровень - 71,8 копеек. Таким образом, по словам Сергея Михайлова, при сегодняшнем среднем тарифе в регионе в размере 65,8 копеек за киловатт-час увеличение составит около девяти процентов, что сопоставимо с прогнозом инфляции на 2006 год. Такой же подход к стоимости тепловой энергии: предельный минимальный уровень тарифов за одну гигакалорию должен составлять не менее 332 рублей, максимальный - 350,7 рублей.

Население в условиях курса РАО "ЕЭС России" на перекладывание на граждан основной доли финансовой нагрузки страдает вдвойне. По тарифам на электроэнергию для населения при сегодняшней цене за один кВт-час 75 копеек прирост по минимальному уровню должен, со слов Михайлова, составить не менее 15 процентов; по максимальному уровню - не более 25 процентов. Если перевести посредством элементарной математики проценты в копейки с рублями, киловатт-час для граждан должен стоить в 2006 году от 86 до 93 копеек. У Михайлова, по всему, математика не элементарная, а высшая: представленные в РЭК предложения по увеличению в 2006 году энерготарифов "экономически обоснованы" и предусматривают повышение тарифа для населения до одного рубля девяти копеек. В ином-де случае о надежности системы не может идти и речи...

Впрочем, окончательное решение по увеличению тарифов на 2006 год остается за Региональной энергетической комиссией Кемеровской области. РЭК предстоит основательно подумать, ведь согласно новой методике расчетов, комиссии предстоит дифференцировать тарифы раздельно по видам деятельности: для генерации, энергосбытов и распределительных электросетевых компаний: к концу 2006 года в результате разделения ОАО "Кузбассэнерго" будут зарегистрированы ОАО "Кузбасская региональная электросетевая компания", "Кузбасская сбытовая компания", ОАО "Магистральные электрические сети "Кузбассэнерго" и "Региональная генерирующая компания "Кузбассэнерго". Каждая из этих структур должна поиметь с каждого реализованного киловатт-часа свою копеечку. Продолжает взимать многомиллиардную мзду с Кузбасса (которая складывается из отчислений каждого из потребителей) и само РАО "ЕЭС России". Ни копейки от этих гигантских сумм, как многократно подчеркивалось, в Кузбасс не возвращается.

...Хочется надеяться, что решение РЭК (оно должно быть озвучено в конце текущей недели) будет взвешенным и обоснованным. Нелишне напомнить, что в течение ряда последних лет региональная энергокомиссия умело ограничивала аппетиты энергетиков, претендующих на повышение тарифов во много крат выше, нежели им было позволено (все экономические обоснования аккуратно прилагались). Тем не менее, ОАО "Кузбассэнерго" до сих пор не обанкротилось, а очень неплохо себя чувствует. Как следует из ее же официального пресс-релиза, энергокомпания "признана в 2005 году одной из наиболее успешных компаний электроэнергетической отрасли России среди участников оптового рынка". Более того, ее активы пользуются неизменным спросом.

Что подтверждает грядущая покупка Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС. Вопрос о сроках и способах продажи этих предприятий ОАО "Кузбассэнерго" планирует рассмотреть 25 ноября на Совете директоров РАО "ЕЭС России". И здесь тоже далеко не все ясно. Первоначально предлагалась продать эти две перспективные электростанции на открытом аукционе, проведение которого планировалось на II квартал 2006 года. Для этого ОАО "Кузбассэнерго" необходимо было учредить на базе ЗапСиб ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС два дочерних предприятия, акции которых впоследствии предполагалось продать едиными лотами.

Однако комитет РАО "ЕЭС России" по стратегии и реформированию не поддержал эти инициативы. Вместо этого менеджмент РАО приступил к разработке других вариантов распоряжения акциями станций.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Кузбассэнерго", имеется информация, что интерес к покупке этих генерирующих активов проявляют "ЕвразХолдинг", "Стальная группа "Мечел" и "Кузбассразрезуголь".

Сергей Бабиков.

15.11.2005
Просмотров: 1282 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь