#
#
Просмотров: 164
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3083
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11756
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

lis0chca 14-06-2021 09:03

арбуз 14-06-2021 08:44

ert 14-06-2021 08:34

виктор 14-06-2021 08:31

так - то 14-06-2021 07:37

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Углю из Кузбасса пришлось преодолеть не только географические, но и политические барьеры

Транзитом через страну чучхе

Неисповедимы маршруты кузбасского угля - как знать, может быть, он отогреет окоченевшие давным-давно отношения Северной и Южной Кореи.

Отправленные из Ленинска-Кузнецкого 40 тысяч тонн угля были доставлены по железной дороге в порт Раджин (КНДР) и переправлены морем в конце ноября заказчику в Южную Корею.

На первый взгляд, в поставке, выполненной СУЭКом, нет ничего необычного - кузбасским компаниям не впервой отправлять уголь на Корейский полуостров. Однако неординарность события заключается в том, что на этот раз грузу из Кемеровской области пришлось, помимо прочего, преодолеть политические барьеры.

До сих пор кузбасский уголь шел к потребителям в Тихоокеанском регионе в основном через российские порты. (Возможности для транспортировки сыпучих грузов через немногочисленные пограничные переходы с Китаем пока невелики.) Пропускной способности подъездных путей к ним и перевалочных мощностей остро не хватает. СДС, “Кузбассразрезуголь” и “Мечел” при участии РЖД реализуют несколько проектов по “расшивке узких мест” на нашем Дальнем Востоке. Есть, однако, и альтернативный маршрут - в частности, по Транскорейской железной дороге.

Регулярное сообщение между Севером и Югом полуострова было более полувека назад “обрезано 38-й параллелью”, но в середине “нулевых” Пхеньян и Сеул при настойчивом посредничестве Москвы все же договорились о частичном использовании магистрали в транспортировке грузов между ними и другими странами с выходом на Транссиб.

Нынешним летом КНДР пустила в эксплуатацию новый терминал мощностью до 5 миллионов тонн в год в порту Раджин. Поначалу проект был сориентирован на обработку контейнеров, но уже в ходе строительства выяснилось, что перевалка угля будет более востребована, и профиль терминала поменяли. Его пуск завершил пилотную часть проекта по реконструкции Транскорейской железной дороги, проведенной КНДР при содействии России и Китая. Таким образом открылся маршрут по Транссибу через пограничный переход Хасан - Туманган до Раджина.

Поезд тронулся - чух-чух... Для страны чучхе это может стать сигналом: пора выходить из самоизоляции. Не исключено, что именно угольный грузопоток вовлечет КНДР в международные схемы логистики, если она, конечно, воспользуется этим шансом. Что до Кузбасса, то его углепром получает еще один канал сбыта на Востоке - далеко не лишний в ситуации, когда рынки на Западе подвержены колебаниям экономической и политической конъюнктуры.

Теперешний курс Евросоюза на сокращение деловых связей с Россией до некоторой степени тоже не чужд “идей чучхе”. Изолируя политического конкурента и создавая ему экономические проблемы, можно ненароком “зачухать” себя и дать конкуренту стимул для развития вопреки санкциям. Во всяком случае, губернатор Кузбасса считает, что наш углепром, сориентированный на экспорт, только выиграл от девальвации рубля, которая в определенной степени является следствием антироссийских санкций.

“Что касается курса валют, то для Кузбасса как угольного региона это очень выгодно, так как повышение доллара дало нам возможность дороже продавать уголь на экспорт и, таким образом, частично выровнять положение в нашей базовой отрасли”, - утверждает Аман Тулеев.

Губернатор не склонен упрощать ситуацию с ростом цен в магазинах и в сфере ЖКХ, но полагает, что подорожавшая валюта и, соответственно, высокая стоимость отдыха за рубежом способствуют также развитию внутреннего туризма. И, как сообщает пресс-служба обладминистрации, пригласил россиян на зимний курорт Шерегеш.

В ходе этого короткого интервью, которое Аман Тулеев дал в холле Георгиевского зала Кремля перед выступлением президента Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию, губернатор отметил, помимо прочего, что, для того чтобы выполнить любую стратегическую программу, нужны квалифицированные кадры. “Если взять угольную отрасль, то сейчас в России только два института готовят кадры для угольной промышленности - Санкт-Петербургский государственный горный университет и Кузбасский государственный технический университет”.

К этому стоит, пожалуй, добавить, что горных инженеровготовит также наш СибГИУ и что, к сожалению, не все кузбассовцы являются горнодобытчиками или хотя бы горнолыжниками. А вообще-то все верно: нынче зарабатывать выгоднее всего экспортом в инвалюте, а тратить здесь и в рублях. Лучшей формулы хорошей жизни у нас пока не придумали.

Александр Кириллов
15.12.2014
Просмотров: 2159 | Комментариев: 7
арбуз 15.12.2014 08:42
к сожалению, не все кузбассовцы являются горнодобытчиками или хотя бы горнолыжниками.
Да не вопрос-все как один, будем горнодобытчиками.
Благо, угля как грязи. Перероем эту кемску обл. как кроты. только пусть бы ещё рубль падал, а долар-рос.
Обогатем! шейхи арабские завидовать будут!
Также и горнолыжники все будем - городов -сёл-деревень-
не будет, будут карьеры. Вот накатаемся...
4
0
=
4
ИПешник 15.12.2014 09:19
:) подобное к подобному... наш Чучхе тянется к их Чучхе
2
0
=
2
так - то 15.12.2014 15:58
пограничный переход Хасан - Туманган до Раджина

прям как песТня читается...понравилась ритмика...
1
1
=
0
так - то 15.12.2014 16:00
арбузище, предлагаю с утра маленько покапать уголь, а к вечеру лыжи одевать и кататься...полезное и приятное в одном флаконе, таксказать...
1
1
=
0
uttkin 15.12.2014 20:41
Вот еще одни двери в мир у России открылись, а то все в окно, да в окно... в Европу!
0
0
=
0
Вова 15.12.2014 21:33
Это не двери,это-щель.
1
0
=
1
uttkin 15.12.2014 21:40
Вот, в эту щель кузбасский уголек и сыпется.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь