#
#
Просмотров: 449
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1961
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10149
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 19-09-2021 10:36

Хиус 19-09-2021 10:28

ilnikbez 19-09-2021 10:14

Ruthenium 19-09-2021 09:49

Близнец 19-09-2021 09:48

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Россиянам хотят запретить пользоваться американской валютой

Жизнь без доллара

Россиянам хотят запретить пользоваться американской валютой

Россиян скоро могут ожидать тяжелые времена. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев разработал законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов на территории России. В случае принятия закона о запрете долларов, в течение двух лет россияне должны будут избавиться от своей валюты. А по истечении этого срока вся обнаруженная у них американская валюта будет конфискована в бюджет. Правда, в отличие от советских времен, никаких наказаний за нарушение закона для виновников не предусматривается.

Главной причиной, по которой депутат собирается лишить россиян "зелени", служит то, что, по его мнению, валюта США находится на грани краха. Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году, уверен Дегтярев.

По словам депутата, если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков и жертвам финансовых пирамид, пояснил он "Известиям".

О том, насколько реально применить запрет на доллары в современных российских условиях, "СП" побеседовала с профессором кафедры международных финансов МГИМО Валентином Катасоновым.

- Что касается оборота наличных долларов в России, то это абсолютно бредовая идея потому, что тогда нужно будет приставить к каждому человеку в стране по полицейскому. Что же касается безналичных долларов, то их оборот у нас и так был ограничен, и расчеты по безналу в иностранной валюте были в значительной степени запрещены. В виде исключения можно хранить иностранную валюту на депозитах в банках, с которых можно обналичивать эту валюту. Но если запретить и это, то тогда нужно вообще сворачивать валютные операции российских банков, и это будет похоже на советскую систему, а не на рыночную экономику.

"СП": - Что, советская система была так однозначно плоха?

- Я отнюдь не умаляю достоинств советской системы, но тогда надо решать, оставляем ли мы западную модель экономики. Тогда нужно перестраивать всю российскую денежно-кредитную систему. Потому что запрет оборота долларов в условиях рыночной экономики вовсе не решит проблем рубля, а лишь создаст неразбериху. К тому же, в российской экономике и без того не хватает денег для обслуживания многих операций, именно поэтому используются доллары и евро. И тут возникает вопрос: а почему нужно запретить доллар, а не евро? В общем, в отрыве от перестройки денежно-кредитной системы, запрет на оборот долларов в стране может только вызывать улыбку.

"СП": - Но ведь у депутата благородная цель – он хочет защитить россиян от краха доллара и потери сбережений?

- Думаю, что эта цель могла бы быть решена другими способами. В первую очередь нужно просто активно информировать граждан о том, что возможен крах американской валюты, что они могут потерять свои сбережения.

"СП": - А он возможен?

- Крах американского доллара рано или поздно произойдет. Но это будет совсем не тот крах, о котором говорят – когда доллары в одночасье станут просто зеленой бумагой. По моему мнению, скорее всего, это будет постепенный переход к другой валюте, например, к амеро. Однако сейчас в мировой экономике долларовый навес составляет триллионы долларов, и от этой денежной массы надо будет избавляться, поэтому процесс валютной реформы ФРС США будет проводиться постепенно. Но, несмотря на это, в результате денежной реформы, большинство людей все же лишатся своих денег.

"СП": - И государству придется помогать российским владельцам долларовых депозитов, как обманутым вкладчикам?

- Дело в том, что в России сейчас существует система страхования банковских вкладов до 700 тыс. в рублевом эквиваленте, и АСВ придется выплачивать компенсацию вкладчикам, если их банк сгорит в процессе избавления от доллара. Другое дело, что в случае серьезного долларового кризиса, денег АСВ хватит всего лишь на покрытие убытков двух-трех крупных российских банков. Но надо иметь в виду, что если что-то произойдет с долларом, то же самое будет и с рублем.

"СП": - Потому что рубль сильно зависит от доллара?

- Еще хуже: рубль – это фактически перекрашенный доллар. Потому что Центральный банк печатает рублей ровно столько, на сколько покупает долларов на валютном рынке, а купленные доллары складывает в свои золотовалютные резервы. И в случае долларового кризиса произойдет обесценение резервов, соответственно, и обесценение рубля. Так что спасать российских вкладчиков придется не только от краха доллара, но и от обесценения рубля.

"СП": - Яков Миркин из ИМЭМО РАН прогнозирует, что летом российская валюта опустится до 33 рублей за доллар. Как вы считаете, это реально?

- Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в России и в мире, я не исключаю такой возможности. К тому же роль сыграют и негативные ожидания граждан, которые ждут негативных событий к концу лета, и начинают запасаться долларами, что неизбежно отразится на курсе рубля.

"СП": - В среду ожидается заседание Центробанка, на котором, как они намекнули, ставка рефинансирования может быть немного снижена. Повлияет ли это на понижение рубля?

- Ставка рефинансирования Центрального банка – это просто некий символ, так как он не дает частным банкам кредиты по этой ставке. Поэтому коммерческие банки никак не реагируют на ее изменение, и ее снижение вряд ли сильно повлияет на рубль.

Олег Гладунов

16.05.2013
Просмотров: 2825 | Комментариев: 15
Без Ника 16.05.2013 10:28
....Даешь доллар по 60 копеек....???!!!!
0
0
=
0
кол 16.05.2013 10:53
Сказал бы просто, что у нас нет суверенной банковской системы. И сколько бы этот альфа-игрец не прыгал по сцене пиаразма, никаких благ он нам не напрыгает, а только еще дальше заведет в системный писец.
0
0
=
0
Fishwoofer 16.05.2013 11:09
Походу этот Миша Дегтярев из Элдэпээр и есть завербованный Фоглом агент, как только запрятят баксы их стоимость на черном рынке возрастет в два раза минимум по отношению к рублю, после этого олигархи станут еще богаче ресурсы они так и будут по биржевым ценам продавать на Западе, а з/п платить в рублях по новому курсу))))
0
0
=
0
Fishwoofer 16.05.2013 11:10
запретят))
0
0
=
0
На стеклянные бусы пора переходить!
0
0
=
0
Alexei1950 16.05.2013 11:33
а Жириновский давно обвиняет хождение доллара в России!*не было долларов -не было бы и наркотиков-так как они зависят от хождения долларов в стране*!и спросить жириновцев *а у вас много зелени и где вы храните?и будете ли сами освобождаться от неё!?
0
0
=
0
Фандорин 16.05.2013 11:53
Alexei1950: а Жириновский давно обвиняет хождение доллара в России!*не было долларов -не было бы и наркотиков-так как они зависят от хождения долларов в стране*!и спросить жириновцев *а у вас много зелени и где вы храните?и будете ли сами освобождаться от неё!?
Жирик шут гороховый. Наркота и в СССР была, безо всяких долларей
0
0
=
0
Православный 16.05.2013 19:41
Фандорин: Наркота и в СССР была, безо всяких долларей

не помню...может где и была...а мы на тыргане бражку пили
0
0
=
0
Alexei1950 16.05.2013 11:40
и я думаю у населения и не так уж много этого американского барахла!
0
0
=
0
Alexei1950 16.05.2013 11:40
и я думаю у населения и не так уж много этого американского барахла!
0
0
=
0
Наблюдатель 16.05.2013 14:00
вот вот..у меня всего в кошельке 39 долларов
а не миллиард как у обромовичей
ну запретят переживу канешь.

только вот в чем хранится госрезерв россии? в юанях али тугриках.


запретят доллары - разрешат евро?
0
0
=
0
Православный 16.05.2013 19:42
госрезерв России хранить надо в детях
0
0
=
0
Наблюдатель 16.05.2013 20:56
Православный: госрезерв России хранить надо в детях


ну да, ну да...
0
0
=
0
Luni 16.05.2013 21:59
Ставка рефинансирования Центрального банка – это просто некий символ, так как он не дает частным банкам кредиты по этой ставке.
Вот так и узнаешь не приятные новости про свою страну, т.е. еще 5 минут назад твое мнение было чуточку лучше, как тебя сново тыкают носом в один из фактов не нормальности устройства нашей жизни. Так, с миру по нитке... а потом еще всякие мурзилки пытаются спросить с тебя про патриотизм.

Православный: госрезерв России хранить надо в детях


По примеру стран третьего мира, у которых ничего нет, кроме голодающих детей.
0
0
=
0
SBPopov 17.05.2013 00:51
Пора уже привыкнуть, что в недрах Дум(р)ы периодически рождается какой-нибудь бред. "Обнаруживать и конфисковывать доллары". Так и представляю себе отряды былых времён, выискивающих и конфисковывающих зерно у "кулаков". Ну, а любая дурь должна быть "во благо", чтобы защитить "жертв финансовых пирамид". Тогда надо скорее рубли конфисковывать, пока Мавроди-14, 15, 16 народ не обобрал. Да и так быстрее запрятанные доллары вытащат, если рублей не будет. На "обманут вкладчиков" денег, конечно нет. Вот на помощь ВТБ 350 млрд. нашлось. Сейчас вот ещё из бюджета на капитализацию ВТБ деньги из бюджета пойдут. Дегтярёв запретил бы ВТБ вообще работать, чтобы капитала хватало.
Теперь про ставку ЦБ. Её не снизили, 8,25% так и осталась. Но у ЦБ есть другие ставки. Например, по предоставлению денег банкам по сделкам РЕПО и Ломбардным кредитам. Например, банки могут получить по РЕПО и Ломбардам средства под 7% на 6 месяцев и 7,5% на 12 месяцев. Раньше, до 16 мая, ставка была на 0,5%. На что это влияет? Во-первых, вполне вероятно, что устойчивому банку, обладающему активами для работы с ЦБ по привлечению РЕПО и Ломбарда, не нужны будут вклады населения дороже 7% на 6 месяцев и 7,5% - на год. Т.е., ставки по депозитам могут упасть у, ВНИМАНИЕ!, не стоящих на паперти банков. И, второе, как следствие, могут снизиться ставки по кредитам у тех, у кого появились дешёвые пассивы, т.е. вклады
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь