#
#
Просмотров: 774
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5864
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14836
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Металлургический центр без металлургов?

"На новокузнецких металлургических комбинатах почти половина металла - полупродукт, совершенно нерентабельная заготовка", - утверждает специалист.

Мы получили много звонков, писем, интернет-откликов на публикации, касающиеся дальнейшего развития промышленного города (“Новокузнецк: все еще “моно” или уже немного “стерео”?”, “Что страшнее - “хлебное” или кислородное голодание?”). И попросили Валентина Павловича Цымбала, заслуженного деятеля науки РФ, почетного профессора Кузбасса, заведующего кафедрой “Информационные технологии в металлургии” СибГИУ, директора научно-инновационной фирмы “Синергетис”, еще раз вернуться к этой теме, ответив на наиболее часто встречающиеся вопросы и реплики.

- Так все-таки в каком направлении, на ваш взгляд, двигаться? Сейчас много говорится о диверсификации (разнообразии) промышленности. Значит, в ту сторону?

- Серьезно говорить о развитии новых, непрофильных для города производств, создании рабочих мест сегодня у нас нереально. Потому что электронику мы не создадим, нанотехнологию - тоже, не имея ни основы, ни соответствующих кадров.

Но в городе за многие годы выпущено огромное количество специалистов металлургического, промышленного профиля, сохранились еще разрозненные группы проектировщиков. Они никуда не делись. И что же, всех так и продолжать переучивать в официантов, парикмахеров или продавцов? С другой стороны, если нет металлургии, нет строительства, нет машиностроения, если ничего не производится, то ничего и не покупается. Без реального производства ничего не сделаешь.

Нужно придумать, какую же продукцию выпускать с использованием имеющегося кадрового потенциала. В регионе накоплены несметные запасы шламов, металлосодержащих отходов. Наверное, было бы логично вместо того, чтобы переучивать наших специалистов, направить их на переработку этих отходов с получением нужной для Кузбасса продукции - шихтовой заготовки для электропечей, металла для шахтных крепей и другого горно-шахтного оборудования, различного фасонного литья, режущего инструмента.

На новокузнецких металлургических комбинатах почти половина металла - полупродукт, совершенно нерентабельная заготовка. Надо делать продукцию из этого металла. Приведу более понятный пример. Как-то я купил в магазине крепеж - болтики, гаечки, шурупы. Взвесил и пересчитал на тонны. Получилось, что тонна стоит 160 тысяч рублей. А основная продукция новокузнецких комбинатов, даже с учетом монопольно поднятых цен в 2007-2008 годах, продавалась по 16-17 тысяч рублей за тонну. То есть из того же металла можно получить десятикратную стоимость. Но это, к сожалению, делается не в Кузбассе, а, например, в Новосибирске из нашего же металла. Вот они, кстати, и рабочие места.

А пока у нас все польское, китайское. Скажешь об этом, отвечают: “Так надо станки ставить”. Значит, надо ставить их, делать первоначальные затраты, если все везде сокращается. Говорят, надо переселять моногорода. А куда? У нас что, где-то развивается промышленность, или просто на подножные корма? Некуда. Поэтому если не будем развивать металлургию, внедрять более глубокую переработку продукции, действительно останется только переселяться. К сожалению, наши лучшие выпускники уже переселяются в Америку и Канаду.

- То, о чем вы сказали, это и есть диверсификация, только на основе металлургии. Об угольных, горно-металлургических кластерах, как ядрах, вокруг которых формируются производственные структуры, говорил, в том числе со страниц нашей газеты, кандидат экономических наук, профессор СибГИУ Николай Алексеевич Ефимов.

- Если мы это не сделаем, Новокузнецк превратится в захудалый городок, задворок мировой металлургии. Уже сейчас металлургия ориентирована не столько на удовлетворение потребностей Кузбасса и прилегающих районов, сколько на чисто коммерческий экспортно зависимый вариант, причем на экспорт полупродукта (литой или прокатной заготовки), из которого за рубежом извлекается двойная стоимость (тонкий лист). Таким образом, за рубеж уходит и основной доход, и прибыль, и рабочие места, а в Кузбассе остаются четыре тонны выбросов на тонну стали. Нет особых оснований надеяться, что и после выхода из кризиса будут вкладываться сколько-нибудь ощутимые средства в серьезную реконструкцию старых металлургических комбинатов, тем более что необходимые для этого затраты очень велики. Проще и выгоднее купить лишний завод за рубежом.

- Но за рубежом, как вы уже говорили, пошли другим путем, отказавшись от полного металлургического цикла и начиная строить мини-заводы.

- Можно сказать, что и за границей большинство традиционных заводов, ориентированных на коксо-агло-доменную схему, находится в достаточно тяжелом экономическом положении. Выживают лишь предприятия, выпускающие широкополосный прокат и имеющие картельные соглашения с машиностроительными и автостроительными фирмами. Заводам же, подобным Запсибу, выпускающим относительно недорогой строительный профиль, приходится тяжело. В США такие предприятия пытаются добиться статуса реконструируемых и начинают строить внутри себя мини-заводы. Наиболее благополучная фирма “Нукор” в США захватила рынок в 50 миллионов тонн стали главным образом за счет строительства мини-заводов, работающих на ломе и первородном сырье прямого восстановления (окатыши, брикеты), в том числе - на рудах с низким содержанием железа.

Сквозные энергозатраты на мини-заводах составляют 16-18 гигаджоулей на тонну стали, в то время как на заводах полного металлургического цикла эта величина почти в два раза выше. То же самое с затратами на поддержание производства. Мини-заводы постепенно вытесняют громоздкие энергоемкие коксо-агло-доменные комбинаты.

В то же время в ряде восточных регионов России зреет потребность в создании региональной металлургии - небольших заводов, ориентированных на местные потребности. Из-за близости поставщиков и потребителей они являются экономически эффективными. Кроме того, они никак не связаны с глобальными экономическими монополиями и потому мало подвержены мировой экономической конъюнктуре.

Можно выйти на областной, российский уровень с предложением о создании в Кузбассе комплекса предприятий для проектирования и строительства под ключ мини-заводов опережающего научно-технического уровня. Это позволило бы сконцентрировать и направить в нужном направлении имеющийся в городе и области квалифицированный кадровый потенциал, сделать шаг в направлении комплексной переработки промотходов, повысить уровень выпускаемой продукции.

- Но неужели наши ученые могут дать только советы и рекомендации?

- Со своей стороны мы предлагаем сделать Новокузнецк полигоном новых технологий. Группой ученых СибГИУ, проектировщиков и специалистов-технологов Запсиба еще 10 лет назад был разработан принципиально новый металлургический процесс, создан опытный агрегат - самоорганизующийся струйно-эмульсионный реактор. Получены патенты в большинстве металлопроизводящих стран, высокая оценка на международных конгрессах в Женеве, США, Австралии.

- По сути дела, ваш реактор, такая восьмиметровая “бочка-самовар”, выпускающая первородную заготовку для электростали, а вместо дыма дающая газ и тепло, - это основа для мини-заводов?

- Да, один цикл заменяется другим. Не потребуется чугун, не нужен будет коксохим, двух агрегатов достаточно для обеспечения первородным ломом крупной электросталеплавильной печи. Мы готовы в содружестве с заводом “Сибэлектротерм” (г. Новосибирск) создать пилотный образец энергометаллургического модуля. Стоимость мини-завода в три раза меньше, чем существующих производств.

Если учесть, что Новокузнецк является единственным крупным металлургическим центром на востоке страны и крупным угледобывающим, рудодобывающим районом, имеет единственный за Уралом университет с глубокими традициями металлургического образования и металлургической науки, это создает предпосылки для того, чтобы город и Кузбасс в целом стали форпостом ускоренного развития металлургии, машиностроения и крупного инфраструктурного строительства.

Михаил Гревнев
17.05.2010
Просмотров: 3137 | Комментариев: 8
Кемеровчанин 17.05.2010 12:00
ну вот технопарк строиться вроде бы для этих целей
0
0
=
0
чилим 17.05.2010 12:33
А зачем это Евразу и руководству страны, если деньги выгоднее вкладывать в предприятия за рубежом?
0
0
=
0
Andrei 17.05.2010 15:37
"Не потребуется чугун, не нужен будет коксохим"
У меня отец на коксохиме работает.Значит с введением таких технологий весь коксохим закроют, а людей на улицу, переучивать на тех же самых продавцов...Замкнутый круг получается,какой то
0
0
=
0
чилим 17.05.2010 17:11
Мне кажется, статья заказная при всем уважении к В.П. Цымбалу.
Прямое восстановление железа, без домны и коксохима... Когда оно это будет, да и будет ли вообще. На век наших отцов и наш век, действующего производства хватит, если раньше все не похерят!
Ну и, конечно же, никто не будет против параллельного развития в Новокузнецке полигона новых технологий. Все эти слова - да инвесторам бы в уши...
0
0
=
0
klish 17.05.2010 19:27
Из строительного металла строят российские города и Олимпиаду, как Великую Отечественную выиграли оружейным металлом, но старательно лепят мифы и сказки об убыточности и ущербности отрасли. Это только в природе хорошо выглядят дойные коровы. А при современном колониальном отношении к региону, индустриальный Кузбасс будет выглядеть как лагерная пыль, как доходяги из ГУЛАГа, со взрывами в шахтах и зарплатами в смежных отраслях:8-9 тыс.руб. Это уровень дохода глубинки Ивановской или Тамбовской области. Или 1/4 зарплаты московского уборщика в метро.
0
0
=
0
bear-steel 18.05.2010 21:10
На кой хрен Евразу заморачиваться, что-то новое изобритать, делать техническое перевооружение, кода они и так получают сверхприбыли. Кто интересно сказал, что наш металл не рентабелен, я не думаю, чтоб буржуии работали себе в убыток.
0
0
=
0
чилим 18.05.2010 23:13
Вот я и говорю - статья заказная...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь